本文へ

パンプスと外反母趾。

レス8
(トピ主 3
💍
ケイト
ヘルス
このトピックスに目を通して頂いてありがとうございます! 27歳のケイトと申します。 皆さんに相談です。 私は、中学生の頃から外反母趾になり始めて、今では立派に骨が出るまでになりました。 中学と高校で陸上をやっていた為に、高さのあるパンプスを履くような女らしさも無く、社会人になってから履くようになりました。 結婚式場の受付の仕事と、会場を両立している為に、見栄え的にパンプスでなければならないのは分かります。 が!実は最近になって今まで痛くなかったのに、痛みが出始めてきてしまい…。 上司には相談したのですが 『うーん…。式場で並んだ時にちょっとなぁ…。何とか対策を考えてペッタンコの靴はやめてくれ』 と言われてしまいました。 下敷きなどを敷いて我慢はしていますが、痛みで目眩がする時もあります。 この場合、もう一度上司に見栄えは分かるけど、靴を変えさせてくれ!と言っても納得するでしょうか? それと、他にも外反母趾の方がいらっしゃいましたら、パンプスを履く時の痛みを抑える方法など教えてください

ランキング

レス

靴を選んでもダメ?

041
外反母趾子
私も、立派に出っ張った骨持ちの外反母趾です(涙)。トビ主さん同様、中・高と陸上部で、短距離選手でした。陸上と外反母趾って関係あるのかな?? 私も営業という仕事柄、ローヒールながらパンプスを履いています。 EEEサイズの、革の柔らかいパンプスだと、一日中でも大丈夫なのですが…。 「普通」の靴屋さんでは、なかなか見つからないので、毎回決まったお店で 買うようにしています。デザインではなく、履き心地重視で。 トビ主さんも、色々お店で試されていたならごめんなさい。合った靴がみつかりますように。

軽度の外反母趾です。

041
マカロン
中学生の頃からとは深刻ですね。 もしかしてお父様も外反母趾ですか? 父親が外反母趾だとその娘は高い確率で外反母趾になりやすいそうです。 ちなみに私の父も外反母趾です。 軽度とはいえ靴によっては痛みが出ることもありまして、 そんなときは外反母趾の痛みを和らげるソールを入れたり、靴に当たらないようにするパッドがドラッグストアに売っているので試してみてはどうでしょう。 時間があるようでしたらオーダーのインソールや靴を作るのも手だと思います。 思い込みのサイズだとさらに悪化させてしまう可能性もありますから。 やはり痛みの軽減と快適さが全然違うようです。 デパートの靴売り場や街の靴屋さんにシューフィッターはいませんか? きっと相談にのってくれると思います。

陸上とは無関係ですが

041
筋金入り
小学校5年か6年の時には外反母趾でした。 プールの見学で一緒にいた友達と並んで座ったときに、友達の足がまっすぐなのを見て「へん~!」と言った記憶があるからです。実は自分の足がへんなことに、その時初めて気付きました。で、中学2年の夏には激痛だったのを覚えています。クラブは吹奏楽でした。 そんなわけで筋金入りですが、なかなか合う靴はありませんね。 アシックスから出ているファッション性の高いパンプスなら、なんとか。 子供の小学校が丘の上にあるのですが、そのパンプスなら歩いて登れます。 たしか2万円近くしたと思います。黒のプレーンなタイプもあると思いますよ。 あ、ABCマートの黒のパンプス!合皮でしょうか、大変やわらかい素材です。ヒールの高さが2種類あったと思います。姉が動き回りたい盛りの小さい子供を連れて葬式に出なくてはならず、そのパンプスならラクラクだと言っていました。 試してみてください。

トピ主です!

💍
ケイト トピ主
※外反母趾子さま お返事ありがとうございます! 陸上部だったなんて! やっぱり関係あるのですかね?? 私も履き心地を重視して選んではいるのですが、使っていくうちに『あれあれ?』となってしまい、踏んだり蹴ったりです 泣" 多少なりとも靴は良い物を! とは考えつつ、店員さんに勧められても合わなかったりで、散々ですねぇー…。 EEEサイズというものを初めて知りました! さっそく明日行ってみます! ありがとうございます!

トピ主です!

💍
ケイト トピ主
※マカロン様 すごい!父も外反母趾です! 彼は手術までした人です! 遺伝てあるんですね 焦" シューフィッターさんとは、店員さんとはまた違った方なんでしょうか?? パンプスには下敷きや、最近はドラッグストアにもある透明なぶよぶよした(?)のを敷いたりはしています。 いっそのこと、病院に行ったほうが良いのか… とりあえず明日に靴屋さんへ行ってみて、シューフィッターさんが居るか聞いてきます☆ ありがとうございます!

トピ主です!

💍
ケイト トピ主
※筋金入り様 メーカー情報ありがとうございます! 助かります! お金は多少高くても構いません 笑" 痛みには勝てません 笑" 小さい子が居て動き回るママさんの情報なら、確実ですね♪ ABCマートが近くに無いので(田舎のため)次の休みに遠出して見てきます! ありがとうございます!

合皮はやめた方が

🐱
元店長
合皮は、とにかく安く上げるためのものなので多少粗悪な造りになってても文句言えませんよ。 量販店だと、とくに。 革は、はいていて足に馴染んでいくし、毛穴があるから蒸れにくいし、傷を隠す事もできるから長くはけます。 そして、高いだけあって造りはしっかりです。 シューフィッターなんかじゃないけど、3年靴屋にいただけでも、コレくらいのこと分かってます。 高い物を売るための知識ですが、嘘ではないです。 そして、1足売れれば良いという考えはないので、アフターケアもしっかりです。 全国にある店なので名前を教えられたら良いのですが、お客様と関係のない部分でブラックなため、教えたくありません。 でも、1万円~3万円の靴を売る店なら、だいたいしっかりした対応をしてくれるはずです。 横ですが、手術はしない方がいいですよ!! 「手術すると、手術した人用の靴しかはけなくなる」と、お客様から伺いました。

続けて失礼します

🐱
元店長
足の形によって、オススメのつま先の形が変わります。 指が広がった足ならラウンドかスクエア、細く甲も浅ければポインテッドかアーモンド。 (外反母趾ならアーモンドかな) いずれにせよ、足の形にあっていれば、靴に遊び(余裕)がないピッタリサイズを選んでください。 もし外反母趾が痛ければ、お伸ばしも出来ます。 ・・店でやってなくても、合鍵を作ったり服の裾上げをするような店でできます。 大きい方が楽と思って買っても、後から動いて痛くなります!!! あとは、外反母趾があたる横のあたりだけでも「一枚革」になった物もあります。 普通は二枚の革を使うのですが、外側だけのものです。馴染みやすいです。 型くずれのデメリットもあるので、大きいと失敗します。 競合店にも取り扱いあった気がします。 「卑弥呼」さん。機会あれば伺ってみてはどうでしょう。 馴染みやすい革を使っているメーカーは「キャロン」ですね。 「カントリービュー」というブランドで店頭に出ているはずです。 私の実家(田舎)にもあったので、きっとどこにでもあります。 悪化させないように、本当はロウヒールをオススメしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧