本文へ

ヒール履いてて足痛くなりませんか?

レス11
(トピ主 1
😭
足イタイ
ヘルス
35歳女性です。 20代の頃から高いヒールを履いているのですが、帰ってくると足の骨(特に指の付け根にある部分)が赤くなって痛くなります。20代の頃はそれでも一晩経てば痛みも取れていたのですが、30過ぎ頃から痛みがしばらく続くのでソール部分が少しでもクッション性のあるものを選びます。でも、出来れば好きなデザインの靴を履きたい・・・。母はひどい外反母趾で靴選びは大変そうですが、私はまだ外反母趾ではありません。でも、親指の付け根の広い部分の骨がジンジン痛みます。ちなみに、ヒールでもブーツでもクッション性のある敷物・張物はしています。 同じ様な方はいらっしゃいますか?私だけでしょうか。 何か痛みを軽減する方法をご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

私も!

🐤
yuni
それは仮骨性外反母趾ではないでしょうか? 私の症状とそっくりです。 私もずっと外反母趾ではないとおもっていました。 でも親指の付け根が痛くなり、最近は以前は大丈夫だった靴(ハイヒール)さえも痛くなってきました。 いろいろ調べていて仮骨性外反母趾という症状に行き当たりました。 まだ医者で診てもらっていないので、本当にそうかどうかはわからないのですが。 私もハイヒール大好きです。でも年齢(48才)のせいか疲れやすくなってしまい、最近はミドルヒールばかり。 解決法は、、、、私も知りたいです。 回答になってなくてすみません。

かなり改善しました

041
猫背反り腰
名前のとおり猫背反り腰です。苦労していますがきれいに歩く ために頑張っています。 私も以前は、つま先が痛くなって途中で歩くのもつらくなり ましたが、現在はかなり改善されています。 1.シューフィッターのいる靴屋さんをネットで見つけました。 (地方のため県内で数名しかいらっしゃいませんでしたが) 足を計測してもらって、自分の足に合う靴を選んでもらい、 中敷きを調整してもらいました。 足の計測は、長さだけでなく、親指と小指の付け根の足囲も 測ってもらいます。幅がきつかったら痛くなるのは当然ですが ゆるくても靴の中で足が滑ってつま先が圧迫されます。 靴の選び方もネットで調べられます。 2.ネットで「ハイヒール ウォーキング(or歩き方)」で検索すると たくさんのサイトがヒットします。 歩き方だけではなく、普段の姿勢から直していかないといけなことが わかりました。 以前、テレビでも見ましたが、体が前傾している人が多かったです。 前傾していると体重が前にかかり易いため、特にヒールの靴では、 足が前に滑りやすくなります。

靴屋さんへ

041
リズム
ちゃんとした靴屋さんで足の形を計ってもらったらどうでしょう? オーダーメードまでしなくても足にあった靴を見つけて貰うといいですよ。 買った靴に足を合わせようといろいろ小物を買うより割高でも長持ちした方が得ですよ。

諦めた方がいい

041
oka
私も骨の部分が出っ張ってるのか?、骨が当たって痛くなってしまいデザイン性の高い靴はほとんど履けません。 骨の当たる部分にクッションなどを付けて工夫してみたり、皮を柔らかくしてもらったりしたこともありますが、すぐに取れてしまうし、柔らかくなっても痛いのは変わらず、あまり効果はありませんでした。 それでも、20代の頃は赤くなってもムリして履いていましたが、30代になるとそういう靴を履いてると痛いのはもちろんですが、ものすごく疲れるのでそういう靴を履くのは止めました。 それに、現状痛いまま履いているということはご自身が思われているより、かなり不恰好な姿勢で歩かれている可能性が高いです。 なので痛いなら将来の健康のためにも合わない靴は諦めた方がいいと思います。 なかなかコレ!っといったデザインの合う靴には出会えませんが、気軽には買えなくなるので節約になりますよ。

年齢を重ねるごとに痛みが増しました。

041
奇跡の一足
40代後半主婦です。 私の感覚では40代になるともっと痛くなります。 足の横幅が広くなることなんてあるのか判りませんが 私は20代より広くなったように感じています。 ここ数年、ヒールを諦めて全く履いていませんでしたが スーツが着れなくて困り、とにかく一足でも買っておこうと東京や横浜のデパートを中心に 1年間サイズもデザインも気に入るものを探しました。 デパートの店員さんに相談したところ「サイズの横や下に『EEE』と書かれているのが一番幅広なので それをお探しになったらいかがですか」と言われました。 それでも履いた感じがしっくり来なかったのですが、奇跡的に某メーカーのヒールが基本的に幅広に作ってあるのか 「EEE」ではないのにほぼピッタリ、デザインもまあまあ、それを一足キープしました。 トピ主さんも親指の付け根が痛いとのことですから 幅広EEEもしくは元々幅広で作られている靴をお探しになると良いかも知れません。 ご参考まで。

足に合わせて靴を買う

041
パンダ
 以前は靴に足を合わせていて、甲が高く足幅が広い私の足は悲鳴を上げていました。 今は、デザインよりも足に合った靴を選んでいますが、いろいろあって恰好良い靴もありますよ。

痛くなりますね

041
ちぇりー
一度整形外科で見てもらうといいですよ。 外反母趾とは違う骨の変形があるのかも。 私は今はもうヒールは履いていません。 普通の靴でも痛むことが出てきたので。 無理なさいませんように。

ケアしてる?

041
まる
帰宅して、ヒールを脱いでから足のケアしてますか? ググればでてくるとおもいますが、 足の指で思い切り指を開くようにグー・チョキ・パーを10回(お風呂の中ですれば習慣になりますよ。) あと、足の指と足の付け根を開くと楽になります。 ハンズとかにある、足の指に挟んでぐっと足の指を開くやつ。 ゆるいスポンジ状のものではなくて、四角になっているで 足の指を突っ込んでガッとしっかり開けるヤツ。 足ゆび元気くんもうコレはオススメです。 私は内反小趾で歩くとスネが痛くなるほど歩くのが辛かったのですが 今では全然平気です。

かなり改善しました2

041
猫背反り腰
猫背反り腰ついでにあごが上がっちゃいます。 開帳足や浮き指疑惑もあります。 私は小指の付け根の骨が弱冠外に出ています。 特にサイドオープンのパンプスを履いていると、骨が靴の縁に 当たって痛くて、赤くなっていました。 このままでは内反小趾になってしまうかもしれないと思い、 いろいろ調べました(その過程で、開帳足や浮き指疑惑が浮上 しました)。 それまでは、楽な靴が足にいいと思って、3Eや4Eと書かれた靴を 買っていたのが間違いでした。 シューフィッターさんに測ってもらったら、それまでの思い込みで 買っていた幅広の靴は足に合わない靴だとわかりました。 靴が大きいので足が靴の中でずれて、骨が靴の縁に当たったり、 爪先が圧迫されたりしていたんですね。 まだまだ歩き方が改善されていないのですが(うっかり気を抜くと、 姿勢が前傾してしまう)、以前よりも幅狭の靴のはずなのに、小指の 付け根は前みたいに痛くなりません。 靴選びって本当に大事だなーと実感しているところです。 今はネットでタダでこういう情報が手に入る時代です。トピ主さんも あきらめないで。

私もです。

🎁
梅パンダ
外反母趾、むくみ、肩こり、椎間板ヘルニアなどなど。 ハイヒールを履き続けるとこんなことになりかねません。 アスファルトをコツコツと歩くのはかっこいいけど, 体には相当負担がかかっています。 また「EEE」は確かに幅広の目安ですが,基準はあいまいです。 実際に試着するのがいちばんですが,やはりハイヒールの形状は不安定なので, 体には歪みがでてしまいますね。 足先に体重がかかるので,痛くなるのは当然ですね。 転倒の危険も。 私はハイヒールを履き続けるのは諦めました。 車移動で(運転はしない)歩かない場合以外は,移動中シンプルなローヒールにしました。 そして必要に応じて履き替えることにしました。 良い方法が見つかるといいですね。

皆様、ありがとうございます(涙)

😭
足イタイ トピ主
私だけだと思っていた症状をこんなに沢山の方が感じていたなんて すごくホッとしました。 そして様々な情報をありがとうございます。 普段から足のケアはしていたつもりでしたが、皆様程ではありませんでした。 確かにハイヒールは諦めなければいけない歳なのかもしれませんよね。 普段はクッション性のある物を履いてるのですが、友人と会う時などはやっぱり ヒールで外出したくて・・・。 お店の方に足の計測をしてもらって、新しい靴を探してみます。 「足ゆび元気くん」早速ショッピングサイトで購入してみました!何だかとても効きそう。 届くのが楽しみです。 色々な情報ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧