本文へ

父親が憎い

レス42
(トピ主 1
😢
maruu
ひと
独身20代女です。
父親の事が昔から大嫌いで家を出て、3年になります。今日、正月という事で、家を出て以来、初めて顔を合わせました。

やはり嫌いだという思いで心の中がぐちゃぐちゃになり、憎しみで号泣し、帰って来ました。血がつながっている事実にぞっとします。

父は酒癖が悪く、休みの日は昼間から酒を飲み、大声で怒鳴り、母や私に暴力を振るいました。私は子供の頃首を絞められた事もあり、母は病院に行かねばならぬ程の怪我を負った事もあります。
更にギャンブル依存症。私が居ても平気で性的な話を大声で始める(ココには書けません、相当下品な内容です)所も大嫌いです。
何より受け入れられないのは、何度も何度も繰り返す飲酒運転。大馬鹿者です。飲酒事故も一度や二度ではありません。免取りされ、今は免許がなく、車もありません。それでも酒をやめない。

今日も3年振りに会い、少しは丸くなっているかと思ったら…昼間から泥酔状態。

私に向かって、お前が結婚できないのは理想が高いからだ、馬鹿女と罵りました。女は働いている男に奉仕するもんなんだから文句を言う資格はないとか…。挙句、俺は働いているから立派な旦那だと。

ランキング

レス

気持ちお察しします。

ara
実家に帰らなければいいと思います。 もう実家の事は諦めましょう。 父親だけが悪いのではありませんよ。 その様な父親からあなたを守らなかった 母親も同罪です。 別れて育つ環境を整えなかった母親の罪も 大きいと思います。 実家を支えに思うのは諦めましょう。 自分で人生を切り開いて幸せになって 下さいね

二度と会わなくて良いよ

041
ぽんた
飲んだくれでギャンブル依存症で娘に性的な話をするような父親とは二度と会わなくていいのよ。 年をとっても父親のメンドウなんてみなくていいのよ。充分以上に苦しんできたんだから。 母親のこともほっときましょう。お母様は共依存と言う名の病気です。 まず、あなたが普通の生活をして幸せになりましょう。 その幸せに父親を近づけないようにしましょう。

自分の事を言っているんでしょ、、

041
雲子
酒で感情を増幅させて家族に迷惑を掛ける 男女関係なく良くあるパターンだよ。 そういう御仁にはこう言うと良い 「理想とやらを見せて頂戴」 自分が出来ない事を人に押しつけるのは愚か者 それが一番分かっているのは本人で、情けないんですよ(笑 最初は話しを受け入れる素振りで追い込む そうすると暴れる前に逃げる事が出来ますよ。

切り捨ててよし。

041
マリア56歳
お母様は? ご健在でしたら、お母様とだけ外で会ってお小遣いをあげたり、一緒に食事をしたりしては? お父さんは、疎遠じゃなく、縁切りで良いと思います。

治りません

041
zp
依存症ですね。 年月が経っても 治療しない限り 治りません。 3年経ったからマシになるなどということは 全くありません。 母親を引き離して引取り 今後関わり合いを無くすか 強制的にでも病院に入れるか とにかく、このままで治ることは無いです。 依存症は病気です。

まさに亡くなった父です

🙂
キンクマ
私の父と全く一緒。 アルコール依存症。娘相手に猥談しまくり。中学生の頃から文字にできない猥談の相手をさせられました。 姉は拒食症になりました。 私も女性に成長することを拒否。スカートも化粧も一切拒否しました。姉と同じように生涯ガリガリです。 血管が切れて亡くなった父ですが、棺桶に入っている父に姉が言った言葉は「汚らわしい!!」。私も(本当に)と心で思いました。 また、私達を守ってくれなかった母も毛嫌いしていました。母が私に飲兵衛の父の相手をさせた。夕食後、自室で勉強したくても「おまえはここでお父ちゃんの相手をしろ!」と言われ、父親の「女の○○○、このテレビの女の尻は○○○」をずっと聞かされた。 亡くなっても憎んでいます。 あなたも憎み続ければ良いと思います。

その毛嫌いは、若さです。

💍
わんこ
今のお父さんは出来がよすぎるんですよ。とぴぬしさん。 子供を尊重しすぎて威厳がなさすぎ。 暴力・飲酒運転は困ったものです。家庭を滅茶苦茶にしますからね。 あなたの気持ちが年を重ねて簡単に変わるとは思わないけど、 もう少し年を重ねたら、見方が変わる時期がありますけどね。あなたが長女なら、間違いなく男親に似て生まれてきてますけどね。 お父さん、寂しさを表現しているんじゃないのかな。 自分と馬の合う話し相手とかがいるだけで違ってくるものですけどね。 年を重ね、もしかしたらいいように変わるか、余計にひどくなるかでしょうかね。 私50代なら、子供を育てるということは大変だったろうということがわかる年ですが。あなたは若いし、ストレートなんでしょうね。 ですから、とぴ主さんも努力をしろとは言わないけど、憎むと悲しくなるし、それでも、親として家族の一員であるからと思えたら、また違うんですけどね。まだ、そう思えないか? 最初からお父さんがいない人もいるし。こんな親(内容)なら、いらないと割り切る現代人もいるでしょうが、本当はそんなものではないんですけどね。 うまくいえないのが残念です。

近づかない方がいいですよ

041
にゃんこ
>少しは丸くなっているかと思ったら… こういう甘い期待は抱かない方がいいです。(うっかり親に期待する気持ちは分ります。) どうやらアルコール依存症ですね。しかも長期でアルコール依存しているとなると、アルコール性アルツハイマーになっている可能性もあります。はっきり発症していなくても、長期の依存は脳に損傷を与える場合も多いので、自分をコントロールする力もなく、暴力行為やセクハラするのでしょう。 アルコール依存症で、すっかりダメになった親に期待して実家に帰ってしまったトピ様が間違いです。昼間から泥酔状態なら、そのまま上がらないで帰宅した方が良かったんです。 飲酒運転でも死亡者が出なかったようで、それは不幸中の幸いです。 アルコール依存症になってしまう人は多いし、ちょっとしたキッカケでなったり、心が弱い人が多くて、第三者としては少し気の毒です。こんな男性と結婚して子供に被害を負わせた母親も、やっぱり悪かった部分はあるので、全部父親のせいでもありません。 アルコール依存症は遺伝性ではないと思うので、血がつながっていても、トピ様は大丈夫です。お酒に頼った弱い親とは違う生き方をしましょう。

せめて正月にはイヤなものを見ないようにしよう

😉
目出度い正月
>父親の事が昔から大嫌いで家を出て、3年になります。今日、正月という事で、家を出て以来初めて顔を合わせました。 一年の刑は元旦にありですね(ミスプリではなくて誤変換の放置です)。 トピ主さん、何を好んで、正月に、イヤなものを見に行くのですか? もう、家を出たのでしょ。一生あわなくてもいいのですよ。 会うのは父の葬式だけにしたらどう?

義父がそうでした

🙂
真理子
3年前に亡くなったので、正直ほっとしました。 孫が居るのに煙草を吸う、朝からお酒を飲む、姑をこき使う、怒鳴る。 性的な話ももちろん。飲酒運転も・・・ 私と夫が結婚してから何度車を買い換えたことか。 そんな義父を夫はしょうがないなと受け入れていたので、私も仕方なく受け入れていました。 最近夫が義父に似てきたので、困ってます。 お父様がそういう方ですでに成人されているとのことなので きっぱりご縁を切っても良いのではないですか。 そういう選択が出来るのは羨ましいです。

会わなくていい

😀
会わなくていいけど 憎いと思うより 可愛そうと思ったら、 トピ主さんの気持ちが楽になるでしょう。

自分を大切に

りんこ
あなたはまだ若いから親に甘えたい気持ちもあるし、世間知らずだから親が改心しているかもしれないと期待する気持ちもある。憎しみは愛情の裏返しで、本当は親を愛したいし、愛されたいと思っているから、久しぶりの帰省でそれが叶わなかったことやそうした思いがズタズタにされる辛さで号泣してしまった。お気の毒です。 でも幸いなのは、あなたはすでに独立されているということ。今後、結婚されるかは分かりませんが、独身で生きるにしても、結婚するにしても、そんな親ならいないと思っていたほうが百万倍もマシです。まだお若くて割り切るのはなかなか難しいと思いますが、あなたのお父様は相当性質が悪い人間です。育ててもらった恩があると思うかもしれませんが、勝手に子供を作った親が子供を育てるのは当たり前のことで、あなたはそれ以上に迷惑を掛けられているのだから、恩に着る必要はありません。 子供は親を選べません。あなたが育った家は不幸でした。でも、もう成人して一人でやっていけます。これ以上傷つかなくて良いです。お父様は変わりません。これからは親の悪い影響から自分の人生を守ることを第一に考えて生きてください。ご自分を大切に。

がんばれ

苺1号
そんな父親の言うことなんて一瞬も聞く耳もってはいけません。 とはいっても難しいよね。 愛憎は1セット。 憎しみから逃れられないのは、こんな父でも一片の情愛があるからでしょう。 トピ主さんは優しい トピ主さんはいじらしい。 トピ主さんは健気。 「愚かな父親を持ってしまった」という悔しさ情けなさは棚上げにしておきましょう。 誰も指摘なんかしないから大丈夫よ。 むしろ父親より他人の方が100万倍優しいよ。 父親にまつわる諸事情を棚の上に置いて見えなくしましたか。 そしたらこの1年、一所懸命生きましょう。 それで万事問題ありません。 毎年こんな風に生きていたら、いつの間にか棚の上には何も無くなっています。 やってみて下さい。

自分の幸せだけ探して

041
柚子茶
イトコが語ってくれたお父さん、つまり私のおじの話に似ているので思わず出てきてしまいました。 お酒が入ると周りの人に暴言暴力ざんまいなところがそっくり。 ご近所にも何度菓子折りを持ってあちこち謝りに行ったことかと言ってました。 時々会う分には穏やかな人だったので全く気付きませんでしたが、お酒が過ぎると人格が変わるタイプだったみたいです。 おじの葬儀の時、イトコが「私お父さん大っきらいだったの」とつぶやいたのが印象的でした。 でもお母さん(おば)がいつも明るく強かったのでその血を受け継いだせいもあるのか さっさと家を出て自分の人生を楽しみ家庭を持って幸せに生きています。 お母様は心配でしょうが、夫婦なんだから子供には迷惑かけず妻として責任を持つべきだと思います。 冷たいようですが。 私も20代の娘がいます、若い楽しい時期なはずが、親のことで苦しんでるなんて知ったら申し訳なくてたまりませんよ。 もう当分、わざわざ嫌な思いをしに帰らなくていいんですよ。酔っ払いのいうことなんか真に受けないで。 これからは私のイトコのように自分の幸せだけを探してください。

解放されてください。

😑
エメ
他人事とは思えません。 今でも私が覚えているのは、父親の会社の忘年会(家族同伴)で 酔った父親が母を歩道で足蹴にしている姿です。 酒癖は悪い、嘘をつく、万引き、、、。 働いてるから。確かに。 でも、それから負の要素を引いていったら閻魔様も真っ青な人間です。 もう永く口もきいていません。 あなたが悩まれるのは、親だと思うからでしょう。 私もそうでした。なんていったって、親なんだからと。 でもね、ある日ふと気がつきました。 この人はわたしを子供として愛してはいないんだって。 だから私がこの人を愛せなくても、それはお互い様だって。 楽になりましたよ。親というレッテルはあるものの、お互いに見放した同士ですもの。 相手を憎むことも、愛することもなくなり、ただの顔を知ってる人になりました。 もう生きてようが、死んでようがどうでもいいです。 お母様に対しては思いもあるでしょうが、 どうか実家以外で会われるように。 それでいいじゃない。 憎むって疲れるし、いいことでもない。 早く自分を解放してあげて。 関わっちゃだめ。

わかります。同じような父親でした。

041
アダルトチャイルド
とぴ主さん、 小町に書くことができてよかったですね。私のもまったく同じような父親で小学生のころから、友達のお父さんの優しい話を聞くと悔しくて情けなくてたまりませんでした。付き合い始めた人に「父親が憎い」と話して、相手にそれは世間の常識では言ってはいけないことだと諭されました。優しい人でしたが、ほどなく引かれてしまいました。 余裕のない家でしたが、たまたま入ってきたお金で、かろうじて渡米しました。最初の結婚相手は米国人で、暴力は振るいませんでしたが、モラハラ男でした。離婚して、働きながら大学を卒業し、手に職をつけ、いい友達に恵まれ、カウンセリングも受けました。自分がなぜ生きづらいのかわかりました。アダルトチルドレンについて習い、今では再婚し幸せに暮らしています。つらいことと思いますが、幸せになれますよ。前向きに、将来の計画を立ててください。 同じ境遇にあったものとしてのアドバイスです。 自分を守りましょう。会わなくていいのです。連鎖をたちきるために、離れて正解です。交際する前、結婚する前、親になる前に、カウンセリングをお勧めします。 米国より応援しています。

お辛いですね

💄
りっちゃん
既婚50代主婦です。 トピさん、私よりはるかに壮絶で大変な人生ですね。慰めの言葉もありません。 私のまわりの友人は、わりとほほんと恵まれて育ったお嬢様が多かったので、問題ある父親のことはほとんど話さずにここまできました。 けれど、最近になって親の問題が大きくなってきて、もう黙っていられなくなって友人に話しました。 話してみてもなかなか理解はされないけれど、いいですよ。 自分は自分。自分の人生をちゃんと構築して、しあわせにならなければ。後ろ向きになってはいけません。 自信をもってください。 あなたのことを大切に思ってくれる人はきっといます。

大丈夫ですか?

🙂
雨あめ
上の方で平和ボケした人が若いから父親の気持ちが分からないとか言っちゃってますが気にしないで下さいね。 あなたとお姉さんは、そんな最低な両親を見限って幸せになって下さい。 人は変わろうとすれば変わります。 変わろうとすら思わないから、あなたの親は最低なままなのです。 だから、あなたも変わりましょう。あなたを傷付ける人間と関わらず、少しでも心明るくなれる方へと向かっていきましょう。 こんな親を大事にしろと言う人は、トピ主さんと立場を代わってあげてはいかがですか? 実親から猥談を聞かされる嫌悪感を味わってみてはどうですか? トピ主さんもう十分耐えたよ。これ以上我慢しないでね。 私も身内から書きたくないような嫌なこと言われて来たからあなたの嫌悪感少しは分かるつもりです。

今はだめです

041
らら
今、期待はしないほうがいいです。憎いというより、主さんも悲しいんですよね? お父さんは、人を攻撃したり、嫌な思いや悲しい思いをさせたりして、気を引こうとしてる。主さんもお気づきでしょうから、心配して実家にも顔を出したのでしょう…。 ただアルコール依存性は病気です。家族のフォローがあっても悪化するものです。 お父さんは、病院に入られてリセットすべきです。俺は病気じゃないと拒否されると思いますので、まず、お母さんと主さんで病院に相談を。まず知識をつけたほうが良いかと。 大変でしょうが、お父さんの為に動きましょう…そうすれば主さん達の心の負担も減るはずです…。

私も実父大嫌いでした。

041
れいママ
私も実父が大嫌いでした。でした、と言うのは去年他界したからです。すでに命日しっかり覚えていません。9月初めだったかな。涙も出ませんでしたし、思い出すこともないです。あなたも早くこういう気持ちになれるといいね。楽だよ。記憶から消す、って。

その毛嫌いは若さではありません

😢
みんさわ
トピ主さんの気持ちわかりますよ。 そのような親に育てられていない人には わかりません。 見捨てましょう。 そんな父親と離れない母親も同じなんですよ。 トピ主さん 自由になってください。

私も

041
あき
会わなければいい、会って悪影響な身内とは私は会ってないですよ。 嫌なことばかり思い出すんですもの…! 疎遠になってから、私の周りは平和ですよ。 主人と子どもたちと平穏無事に暮らしています。 うちの父は、酒ギャンブル女、はやりませんでしたが、ストレス溜め込んで爆発する人でした。 死に目にも会いに行きませんでした。 それほど関係性を断って丁度良いですよ。 日々が過ぎて、ご自身も年を取って父親を許せるようになった頃初めて、会いたくなったら様子を見て会いに行けば良いです。

期待はしない

🙂
流星群
良くなるかもとか丸くなるかもという期待は持たないほうがいいです 死んだものとして脳内処理しましょう これから仕事も結婚も、希望に満ちた未来が待ってる若い娘さんが そんな風に呪縛にかかってるのは、赤の他人の私から見ても残念なことです 皆さんおっしゃるように、お母さんも共依存だと思います トピ主さんがお父さんを憎むのは当然です 血のつながりのことを言えば、誰だって何代も遡れば犯罪者にさえも出くわすのではないでしょうか? トピ主さんはトピ主さんです 未来に向けて頑張ってください

妙な期待はしないこと

🙂
エム
>今日も3年振りに会い、少しは丸くなっているかと思ったら…昼間から泥酔状態。 何の根拠があっての期待ですか? 理想の父親像をお父さんに求めるのをやめれば済む話です。

無理せず

041
らら
お父さんの為に動いたら…と書きましたが、それすら嫌悪感、馬鹿らしいなら、もう家族とは思わないように、自分の好きなように生きましょう。私の親戚にもアルコール依存性が居ました。病院にも入りました。やはり家族がバラバラになりました。 家族の問題って、周りに相談できない分、どこにぶつけたらいいかわからない苦しみですよね。 うちの父も普通じゃない事、沢山あります。それが遺伝子レベルで兄にも受け継がれています。 それから逃れるには、やはり自立して家を離れること。自分がそこに飲まれないこと。 あなたは、大丈夫です。

トピ主です

😢
maruu トピ主
皆様、暖かいお言葉、本当にありがとうございます。読んでいて涙がぼろぼろと溢れ止まりませんでした。   こんなにも実の親が憎いなんて、私は精神的におかしいのではないかと思っていました。しかし、似たような境遇の方も多くいらっしゃって、不謹慎かもしれませんが少し安心しました。 既にそのような親を亡くしたというレスを見た瞬間、「羨ましい」という感情しか出てきませんでした。これが私の中の答えなのだと思います。父が生きている間に顔を合わせる事は最早ありません。 私は、母は憎んではおりません。気さくで優しく、いつも必ず私の味方をしてくれて矢面に立ってくれた母。自立出来たのは母のおかげだと思います。 アドバイス通り、実家ではなく外で、父の目の届かぬ場所で母と接していきます。 ご指摘通り、確かに私はまだ若く、親の何たるかを理解出来ていない節があるのかも知れません。しかし、幼かった私や母に暴力を振るう父の恐ろしい目や、猥談をニヤニヤと大声で話す顔が、脳裏にこびりついているのです。度重なる飲酒事故で執行猶予中のあの男を理解したいとは到底思えません…。 沢山のお言葉、本当に本当にありがとうございます。

気持ちわかります。

🐤
ごまたま
私も模範的な父親であって欲しかったので現実とのギャップに苦しみました。 でも今は悩んでた時間が勿体なかったな、と思います。 トピ主さんの父親は今後も変わらないと思います。 しかしトピ主さんがそのご年齢までひもじい思いもせず人並みの学歴を得られた事、 それだけはご両親が与えてくれた事実であると素直に受け止め、父の事はなるべく考えないよう 気持ちを外へ向けるよう努力した方がいいです。 トピ主さんが将来結婚し子育てしてく中で子に責められたりするとわかると思いますが 親は完璧な人間ではなく誰でも素人です。 子が生まれてしまったから親になってしまうんであって、 人間という生物の本能に従えばどんなにモラルの低い人間でも子は作れてしまうんです。 期待しない事です。 それよりもそんな父親を持つ身でありながら社会的に認められるような事を やってみせる事に力を注ぎましょう。その方がトピ主さんも自分を誇らしく感じられるはずです。 「親がこうじゃなかったらもっと自分は幸せだったはず」という幻想は捨てましょう。 「こんな親を持つ身だが自分はそれに影響されない今がある」誇らしく思って下さいね。

ひどいですね

🙂
きんもくせい
当方の父親も酒癖悪く最低の男と憎んでましたが、トピ主の投稿やレスを読み もっとひどい父親がいるのだと認識しました。 今までにも同様のトピは少なからずありましたが。 もはや狂気の世界ですね。無関係な他人なら可哀想な人ですみますが肉親なら それでは済まないですね。 批判レスは無視すればいいです。 ただ不思議なのはトピ主さんの父親のような人物が一応働き家族を支えてこれた ことです。(もし実際にそうであったならですが)

どんどん日本も変わっていくね。恐ろしい。

💍
わんこ
とぴ主様 :おかあさんはどういわれているんでしょうか。今の時代女手一人で育てて行ける時代ですよね。 あなたはお母さんは尊敬しているとのことですが、第三者から言わせると、あなたの父親への憎しみに参加していることになり、そのような気持ちを植え付けていることにもなります。 そういう点で私50代の育ってきた教育?躾の基準で行けば、あなたが女親だけでも尊敬していることは、救われることですが、その一方で実の親に憎しみ(一過性ならいいけど)生ませる女親に責任が問われますが、・・・・。 あなたがそれほどまでに「憎む親」なのにどうして離婚にはいたらなかったのでしょう。 か。 あなたはもう大人ですよね。続きます

つづき。私がいう努力は、親にかわってもらうことではなく・・。

💍
わんこ
親が悪いからと(勿論悪いけど)それ一点張りでもダメですよね。 私は母親には相当な思いを受けてます。「毒親」どころではないです。恨みはもってますが、でも、絶縁はしてないし、介護の身の親のご飯を食べさせてあげることもあります。 基本そういうことをするのが好きというのもありますからできることなんですけどね。 人間って「恨みとか憎しみ」とかもっているから尽くせないかというとそうではないです。他人ならそりゃ、知らんわってことありますけどね。 尊敬するお母さんはあなたのため思って離婚をしなかったのでしょうか。ひとり親ならかわいそうとか。 暴力振るわれてでも、一様離婚せず両親が揃って子供も居るというのは、それだけで恵まれている状態です。 お母さんの時代は周りも結構苦労した人が多いから少々のことは耐えられたのでしょうね。 おかあさんがどのように思っているかで、あなたが今度は親孝行をするべきですよね。もし、あなたが憎む父親でも、お母さんにとって、もう済んだこと。寧ろあなたに「憎む」ことをやめてほしい。親子水入らずでいたいと思っているのに肝心のあなたが・・と思っているかもしれない。その点は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧