私40、夫40、子供なし、結婚12年です
結婚生活の中に孤独を感じ、ここに投稿してみました。
縁あって夫と出会い、結婚しましたので生涯仲良く暮らして行きたいのです。
しかし、特にここ1-2年、夫は毎日のように独身の友達と夜な夜な飲み歩き、
今まで数回無断外泊をしています。休みの日も一人でどこかに出かけてしまい、
私と過ごす時間は週に合計2時間あれば良い方です。
自営業なので勤務時間と余暇の時間が曖昧で、いつ仕事をしていて
いつ遊んでいるのかよく分りません。
散々私が注意したので、夜出かける際は、誰とどこへ行くかを最近は連絡して
くるようにはなりました。
夫の帰りを待たずに寝てしまおうとしても何となく寝付けません。
そして夫は帰宅直後ソファーで寝てしまいます。
一人で遊び歩きたいのなら独身になった方がいいのではないかと提案した事もありましたが、
夫は離婚はしたくないと言いいます。あまり心配かけないように気をつけるとも
言っていましたし、飲みに出かける時もなるべく早く帰ると言っていました。
しかし、今でもほぼ毎日飲み歩き、帰りも2時、3時が普通です。
夜出かけている時に夫の携帯に電話をかけても、ほとんど出ません。
うるさい場所で電話が聞こえないのか、無視しているのか分りません。
帰るか帰らないかわらない夫を毎晩のように深夜まで待ち続けるのに疲れました。
そして、夫に相手にされない寂しさにだんだん耐えられなくなってきました。
私は9-5時の仕事をしていますが、寝不足で心身共に疲れていますし、夫の事で気持ちが
モヤモヤして仕事にも影響が出ています。
別居すれば夫の行動も気にならなくなるだろうし、自分のペースで生活ができるように
なるかもしれません。
関係を修復するために一時別居する事は有効なのでしょうか。
流れで”離婚”という結末にはしたくありません。