本文へ

修復の為に別居は有効?

レス9
(トピ主 1
😑
ヤツレぎみ
恋愛
私40、夫40、子供なし、結婚12年です

結婚生活の中に孤独を感じ、ここに投稿してみました。
縁あって夫と出会い、結婚しましたので生涯仲良く暮らして行きたいのです。
しかし、特にここ1-2年、夫は毎日のように独身の友達と夜な夜な飲み歩き、
今まで数回無断外泊をしています。休みの日も一人でどこかに出かけてしまい、
私と過ごす時間は週に合計2時間あれば良い方です。
自営業なので勤務時間と余暇の時間が曖昧で、いつ仕事をしていて
いつ遊んでいるのかよく分りません。
散々私が注意したので、夜出かける際は、誰とどこへ行くかを最近は連絡して
くるようにはなりました。

夫の帰りを待たずに寝てしまおうとしても何となく寝付けません。
そして夫は帰宅直後ソファーで寝てしまいます。

一人で遊び歩きたいのなら独身になった方がいいのではないかと提案した事もありましたが、
夫は離婚はしたくないと言いいます。あまり心配かけないように気をつけるとも
言っていましたし、飲みに出かける時もなるべく早く帰ると言っていました。
しかし、今でもほぼ毎日飲み歩き、帰りも2時、3時が普通です。
夜出かけている時に夫の携帯に電話をかけても、ほとんど出ません。
うるさい場所で電話が聞こえないのか、無視しているのか分りません。

帰るか帰らないかわらない夫を毎晩のように深夜まで待ち続けるのに疲れました。
そして、夫に相手にされない寂しさにだんだん耐えられなくなってきました。

私は9-5時の仕事をしていますが、寝不足で心身共に疲れていますし、夫の事で気持ちが
モヤモヤして仕事にも影響が出ています。
別居すれば夫の行動も気にならなくなるだろうし、自分のペースで生活ができるように
なるかもしれません。
関係を修復するために一時別居する事は有効なのでしょうか。
流れで”離婚”という結末にはしたくありません。

ランキング

レス

大体は、別れるよね

041
はるか
「お互い冷静になる為に別居」の筈が「一人で冷静に考えれば考えるほど、もう無理だと思う」のでは?

女性がいるのでは?

041
p
普通、そういう場合、真っ先に、浮気・不倫を疑いませんか? そんなに独身とばかり毎夜、遊ぶのかな。 いったい、何人の独身友人が入れ替わり立ち替わりいるんでしょうね。 外泊先は、女性宅ではないですか? 一度、休日に、こっそりどこへいくか尾行すればいかが?

同じでしたが

041
中年
ウチも同じような状況でした。 仲間との飲み、麻雀、などで連日遅く帰っていました。 そして朝方になることが数回。 信じていたので、疑うことなく、飲み会だと信じ切っていたのですが、結局浮気でした。

別居は離婚への第一歩。

041
ゲレゲレ
あなた本人がどうしたいかに尽きるのですが、恐らく別居は離婚への第一歩 になってしまいます。 離婚した三原順子さんとコアラさん。 このお二人は、いみじくも「別居していなければ離婚は回避できたと思う」と 口を揃えています。 「少し一人になって考えたい」で別居しても、修復というゴールにはなかなか 辿りつかないということなのです。 結果、離婚への一里塚にしかならなかったということが後になって分かると 離婚経験者は言います。 それは経験してみないと言えないことなのでしょうね。 そこまで踏まえた上であなたがどうしたいか・・・です。 心の声を聞くしかありません。

別居でうまくいったケースを知らない

041
まっちゃん
私の周り限定ですが、 別居というのは離婚の準備だと思います 夫婦関係修復のために別居を始めても結局は離婚になるパターンばかり

関係ないと思う

💤
みー
えーと、双方ともに離婚したくないけど トピ主さんは旦那さんの夜遊びを控えさせたい、 旦那さんは控えたくない。 確かに別居すればトピ主さんは心身ともに健康になるでしょう。 ですが、別居したらしたで旦那さんはもっと夜遊びするし トピ主さんは旦那さんの夜遊びを認められるようにはならないでしょう。 これがもし「別居婚」なら話は別です。 離婚しない、でもずっと別居。 双方これで納得していれば上手くやっていくことも可能だと思います。

有効とは思えない

041
6ルピー
あちらがそういう状態なら、別居したらずーーーっとそのまんまな気がします。 男性って目の前の面倒臭い嫌な出来事には首を突っ込みたがりませんからね。 まず夫がそうなってしまったのには何か原因があるはず。 ケンカなどはしていない、夫に嫌なことを言ったこと、したこともないはず。 そうは思っても夫にとってはトピ主さんと向き合うのが避けたい状態ということは確かなのでは? もしくはトピ主さんの知らない何かから逃避しているのかもしれません。 実家絡み、借金、女性、職場… トピ主さんに教えたくない(知られたら困る?)出来事が何かあるのかも。 単純にトピ主さんとの生活が嫌になったというのなら離婚はしたくないとは言わないだろうし…(世間体を気にしてそう言う人もいますが) その原因を突き止めるべく文字通り向き合って話し合いですね。 夫は「別に何もないよ。本当に友人と飲んでるだけだって」などと言うと思いますが、大抵それはごまかしです。 その時のトピ主さんは、毅然とした、離婚も辞さないという態度でいることが大事です。

ダメダメ!

041
通行人
別居?首輪を外したらどうなることやら…。 トピさんが傍にいるから歯止めが利いている部分が多々あるのです。 いちよ、トピさんの意見には耳を傾けてるでしょ? 別居したら何もないから放牧状態でどこにいるのやらですよ! 放牧ならまだいいですけど野性化したら帰って来なくなります。 それこそ独身と同じで何でもありの問題なしと同じです。 まあ、帰る所があるから安心して飲めるんですけどね。 だから気にし過ぎですって。 でもね、飲んだくれの私から1つアドバイスです。 気の合う友達って年とともに減るんですが、飲み歩ける友達はもっと減る。 だから健全に飲んでいるだけなら、そんな事が出来る内が華なんですよ! それと40にもなれば身体にガタもきますんで健康診断だけは必ずしましょう。 まあ、毎日飲んでればガンマは引っかかるかもなぁー。

トピ主です。ありがとうございました。

😑
ヤツレぎみ トピ主
小町で発言してみて本当に良かったです。 とにかく気が楽になりました。 実は別居に向けて引越し先の目処を付けていたのですが、 小町のレスを確認してからにしようと今日一日待ちました。 私は別居を勧められるのかと思っていましたが、 別居をしたら夫婦関係は修復できない、離婚への第一歩、 離婚の準備というご意見がほとんどでした。 確かに夫を野放しにして歯止めを利かなくするだけですね。 もちろん浮気の可能性もあると思っていますので、別居すれば 事態が悪化するかもしれません。 私は冷静な判断ができない心理状況だったと思います。 ここ小町で冷静な第三者のご意見を伺う事ができてよかったです。 夫が毎日のように飲み歩くのには何らかの原因がある可能性も あるということであれば、夫と向き合って冷静に話を聞いてみようと思います。 通行人様のレスを拝見してとても楽観的になれました。 飲み歩ける内が華ということであれば、少しおおめに見ようと思います。 夫と話し合うなり、私の心の持ち方を変えるなりして とりあえず今は別居はしない事とします。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧