本文へ

買った靴がかぶったとき

レス13
(トピ主 0
041
ひさこ
ひと
このたび新しく運動系のサークルに入会したのですが 悩んだ末にネット購入中のシューズ(まだ届いていない) が他の方とかぶっていました。 デザインがめずらしいシューズなのでぱっと見ればわかるので その人に何か言ったほうがいいでしょうか? 本当に偶然だったのですが かわいいので真似ました~とか。 何も言わないで履いているのも気まずいような気がして・・・ 気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

それ可愛いよね

🐱
nika
私も買っちゃったんだ。偶然なんだけど気を悪くされないでね。と言って、 後は堂々と。 誰かに言われたら、たまたまおソロなの~と言い、しつこく言われたら、双子なの~とか言っておきましょう。

うん?

🐧
aka
別に会話もしないような人なら、何も言わずに履いてたら良いんじゃないですか? 偶然なんだし。 仲の良い人なら、「ワォ。ビックリ。一緒だね」とでも言っておけば・・ 真似しました~が一番「え?」って感じですよ。 真似って・・怖いっ。 気にし過ぎですが・・嫌なら返品すればいいかと。

真似ました、は余計です

041
mika
真似していないのに、「真似ました」なんて余計な事を言わない方がよいと思います。 何も言わず、でもその人と目が合った時にでもニコッとして「お揃いになっちゃいましたね」と言えばどうでしょうか。 休憩時間などに、「自分はネットで買ったけど、あなたはどこで買われたんですか?」とか話すきっかけになると思います。

色ちならセーフ まったく同じものならアウト

😭
真田
個人的にですが… 私なら色違いのものならいいかと思います (かぶる方でもかぶられる方でも) まったく同じものだったら、その方がいる場には履いていきません。 逆に自分と同じものを履いてきた方がいたら、次から履いていきません。 悩んだ末購入するくらいならとても素敵なシューズ なのでしょうね。トピ主さんがこだわったように 相手の方もファッションにこだわっているからこそ 買ったのでしょう。 こういう場合かぶってしまうと、「わー!おそろいですねー!」と 喜ばれる可能性の方が低いような気がします。 せいぜい気にしないふりをしてもらえるくらいでしょうか。 できたらプライベートの練習用として活用されるのはいかがでしょうか。

そのまま言えばいいのに

041
まりん
「可愛いので真似ました~」は言わないほうがいいでしょ。 「あ~、私もその靴をネットで注文しているのよ。○日ごろ届く予定なの。  偶然なんだけど、かぶっちゃってごめんね~。その靴、かわいいもんね。」 と、事実をそのまま言えばいいではありませんか。 何を悩んでいるのかわかりません。    

真似したとは言わない

041
さくらんぼ
真似したとは言わないほうがいいんじゃない? 真似ていないんだし

うわわ

041
くまこ
その気持ちよくわかります。 まねたつもりなくても同じものを持っていて しかも、向こうの方が先だったりしたらきまづいですよね 普通に正直に、あ!同じだ!とか言ってすごーい!偶然ですねって感じで対応したり 私はネットで買ったんですよ!とかそういう話題づくりできたらいいのかなと思います! おそろいで嬉しい気持ちを表現したら相手も嬉しいと思いますよ!

何も言わない方がいいです

041
チョキ
真似しちゃいました・・・って、言ってしまうの? なぜ?真似じゃないでしょう? 嘘までつく必要が全く理解できません。 単に「同じ靴ですがよろしく」等だとしても、変にそんなお伺いを立てたりするのは逆効果です。 意図的に真似したような印象を与え、さらにそれをわざとらしく取り繕っている風にまで取られますよ。 「シロクマだけは絶対に思い浮かべないで下さい」という注意のジレンマと同じで、そのお伺いによってあなた自身が相手に疑いの芽を植え付けてしまうんですよ。 で、言われる側からすると、そんな先手を打たれても鬱陶しいだけですね。 知らんがな・・・好きで買ったんならたとえ真似だとしても関係ない、堂々としていなよ、と思います。 ただ、「どっちがどっちかわかりませんね。私のにはこのクリップつけときますね!」など、前向きな工夫の発言は好印象だと思います。

考えすぎ?

041
偶然同じ物を買ったと、そのまま伝えたらどうですか?

私だったら

041
かのん
返品するわ。 入会したばかり、珍しいシューズという2点がネックです。 入ったばかりのサークルじゃ、その方がどんな方かわかりません。 真似されたって嫌な気持ちになられて、そこから嫌がらせが始まるかも。。。 可愛い靴より、円満な人間関係を築くことが先だと思います。

スニーカーだったら

041
やや子
スニーカーだったら靴紐の色を変えてみます。 パンプスならシューズクリップという飾りを付けます。 どうでもいい話ですが、子供の頃、リカちゃん人形が友達とかぶった時、白目を青く塗った事があります。 参考にならなかったらごめんなさい。

紐変えたら?

041
鳩さぶれ
靴ってそんなに種類あるわけじゃないので、かぶることは多いんじゃない? 靴ひもを変えたらイメージも変わると思いますよ。

そんなこといったら

😑
沈黙は金
ウチのスポクラなんか、ショップでバーゲンした後なんか、同じシューズの人、同じウエアの人続出だけど? いちいち言わないし、気にしない(ふり)。 仲のいい人とカブったときは「おんなじぃ~」「やっだー」と言って盛り上がるだけ。 わざと狙ったんじゃないなら、基本、気がつかないふりで。 誰かから言われたとき「え?あれ?ホントだーーー」と演技してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧