本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 低賃金で仕事を続けていく気持ちが萎えてしまった。

低賃金で仕事を続けていく気持ちが萎えてしまった。

レス8
(トピ主 3
😨
ナルト
仕事
初めまして、私は50代の兼業主婦です一年半前夫が、病気で倒れ社会復帰が無理な状態で、私が、一家の大黒柱状態、子供達は皆社会人で、協力も有りなんとか暮らしているのが現状。皆さんの意見を参考にさせて下さい。 私は介護職に7年間就いて介護福祉士・ケアマネ・レクリェーション関係の資格を収得、4年前転職し福祉の仕事をしてきましたが、職場が今年4月から新しい管理者に変わり、新しい管理者の下で仕事を継続する事になりました。 しかし、 管理者が変わる事でさらに年収が落ちる事を知り…悩んでいます。【他社では同じ職種の方と比べ100万以上年収が低く、現在の組織と比べても30万の減給】余りにショックて゛働く意欲が萎えてしまった。 好きな仕事だから、辞めるのに、一代決心が必要で悩んでいます…金銭的余裕が有れば続けて行きたいのが本音です。 今後の事を考えると、年齢的に簡単に転職でき難い年齢の為、介護界に復帰して収入面の安定と将来的に長く働ける場所の確保を真剣に考えた方が良いのではと悩んでます。 皆さんの意見お願いします。

ランキング

レス

雇ってくれない他社と比較しない

041
ヨード
>【他社では同じ職種の方と比べ100万以上年収が低く、現在の組織と比べても30万の減給】 春になって組織が変わると、年収が30万円減って、その金額は他社と比べて100万円安いと いうことではないかと思います。 上記を読んだ限りでは当然「年収が100万円高い他社に転職すればよい」となりますが、 事実が「年齢的に簡単に転職でき難い」のであれば、この他社のことは視野に入れないほうがいいです。 >介護福祉士・ケアマネ・レクリェーション関係の資格を収得、4年前転職し福祉の仕事をしてきましたが >介護界に復帰して 今の「福祉の仕事」は介護ではないということでしょうか。 介護の仕事を辞めた理由が書かれていないので (低賃金だったから、重労働で体がもたなかったから、その職場の人間関係、など) 介護の方がよければ戻ればよいのでは、としかいえません。 ただ「年齢的に簡単に転職でき難い」がトピ主さんの主観で 実際にまだ転職活動をしていないのであれば、 今の福祉の仕事をしながら転職活動をされてはどうでしょうか。 年齢を気にされているようですが、経験や総合的な能力で評価される可能性もあると思います。

現在の職場で

041
ぽう
何か弱みを握られ安い賃金でこき使われているのですか? それとも暴力で脅されて安い賃金でこき使われているのですか? でなければ「ご自身の意思」でその会社で働いているですね。 転職するのも「ご自身の意思」ですよ。他で今より高い賃金を貰いたい というのは人として当然自然の基本的要求です。 チャンスがあれば移るのがいいでしょう。介護関係なら求人はいくらでも あります。年齢も大丈夫です。ただ年をとったのでなければ若い人にはない なにかがあるでしょうし。 案ずるより産むが易し。GOGO!

労働組合はないのか?

tako
給料が下がるってのは一大事件だけど これを受け入れるしかないって思ってるの? 労働組合はないの? もしないなら自分で作らないの? まずは、給料の値下げを書面でもらおうよ、きちんと理由を書いてくれって そのうえで、労働基準監督に行って妥当かどうか判断してもらおう それでもだめなら弁護士に相談しよう 辞めるのはそのあとでいいじゃん いいかい 損得の話になったら(なったらね)、雇用者は「敵」なの 敵の言う通りにする馬鹿はいないよ

お疲れ様です。

🐤
ぴよぴよ
毎日お疲れ様です。 私も身内が施設にお世話になっているので、介護職の方には、頭が下がります。 他社では、とありますが、転職できないのですか? 無理なら・・・現状維持でよしとしたほうがいいと思います。 トピ主様の目的は、増収ではなく、家族を養うことなのですから。 夫は、他業種ですが、低収入です。 しかも会社の体制が変わったらしく、残業が減りました・・・(涙) 現在の私は事情で働けず、夫を励ます言葉も少ないですが、 いつも感謝を伝えることは、心がけてます。 「毎日お疲れ様。家族が安心して暮らせるのは、あなたが毎日、真面目に働いているおかげです。本当にありがとう。 ○年後から、少しずつ働く予定だから、それまで、待っててね」 夫は聞き飽きているのか、照れてるのか、生返事ですが。 家族を養うには、職場が、収入が必要です。

心強いアドバイスに少し感謝します!

🙂
トピ主のナルトです。 トピ主
トピ立て初心者で拙い文面なのに、温かいアドバイス感謝します。 ぴよぴよさん 現状維持の方が良いとのお薦め…正直高収入は残念ながら私には縁がないと、大好きな仕事に専念した方が良いんでしょうね。 takoさん 残念ながら、労働組合等は皆無、相手はNPO非営利組織だから、収入面で苦情を言う者は必要ない…で終わりだと思います。雇用者は敵この言葉はなるほど…と納得しました。今までの組織もNPO ぽうさん 弱味は握られて無いと思います。 思い切って、あんずるより産むが易しの心境で転職に挑んだ方がスッキリしますが、今の仕事が大好きで遣り甲斐を感じている為、もやもやしながらも次のステップアップにチャレンジしかねています。 ヨードさん 今の仕事は介護の仕事では有りません。高齢者の方々のシニアライフを支援する企画やイベントの立案私が担当部署は介護予防や閉じ籠り予防が必要な対象者が介護保険対象者に成らないよう支援する仕事で、元気な高齢者の方々の対応です。なるほど…雇ってくれない他社と比べるなんて絵に書いた餅を見てヨダレ垂らしてる様な情けない…状態ですね。 ありがとうございました!!又書き込みします。

トピ主 続きです

ナルト トピ主
私が介護の仕事から、現在の仕事に転職した理由は、介護職に就いて、初めて認知症の方々にレクをする時が苦痛ではなく、興味深くレクの持つ醍醐味を感じた事が切っ掛けで、レクの勉強をし、2種類の資格を取得しそれに平行して介護知識や介護力を身に付ける為資格を取り。ディサービスを中心にレクリーダーとして、スタッフの方々にレクの楽しさを指導して来ました。 そしてある程度レクの持つ力を理解してもらったら、ステップアップとして新たな現場で職員として勤めて来ました。介護職は決して嫌いでは有りませんが、介護される側の人にいつまでも笑顔で楽しさを感じて貰いたい、スタッフが楽しめないレクは利用者も楽しく無いが私のモットーです。介護職をしながら、介護される身となる前の予防が重要で大切と思い始め、体力の限界もあり私はレクの専門家として今の職に就きましたが、募集していた職場が私の遣ってみたい仕事だっただけで、決してNPOを理解して勤めたのでは有りません。 続きます。

トピ主続き2

😨
ナルト トピ主
トピを立てるのに慣れていない為、二回目の見出しに心強いアドバイスに少し感謝と書き込みしていた事がわかり申し訳なく、大変失礼してしまいました。少しではなく大変感謝してます!!又アドバイス下さい!

介護職への転職について

千雪
私はIT職ですが母がケアマネをしているので、参考になればと母の話をさせてください。 母は50代後半です。 10年ほど前に介護福祉士を、その後ケアマネの資格を取得しケアマネとして働いています。 母は一昨年の夏に転職しました。 職種は変えずに勤務場所を変えただけですが・・・。 まず、月の手取り・賞与額は減ったと言っています。 その職場での経験年数が少ないのでそれは仕方がないと思います。 ただ、仕事自体は楽しくなったと言っています。 前の職場はイジメがひどく、心の病気を患ってしまったので。 トピ主さんには、資格も実務経験もあるので介護職への転職は問題ないと思います。 考えるべきところは、転職先の給与形態と人間関係。 今より給与が下がってしまったら本末転倒ですし、介護系って人間関係がキツイところも多いですよね。 (私自身も介護職の経験はわずかながらあります) お知り合いにケアマネさんとかがいらっしゃれば、近辺の介護施設の生情報を確認しやすいと思います。 後悔のないよう、下調べは入念にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧