本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学生のお子さんをお持ちの方、どんなバイトをしていますか?

大学生のお子さんをお持ちの方、どんなバイトをしていますか?

レス14
(トピ主 1
🐱
染井吉野
話題
4月から息子が大学生になる染井吉野と申します。今まで、我が家の方針と高校の決まりで、アルバイトの経験はありません。

しかし、大学生になったら経済的にある程度自立することはもちろん、社会勉強のためにアルバイトを勧めています。

文系で、自宅通学です。大学の学費は親が出します。今のところ、個別学習塾の採用説明会などに行っています。

あくまでも本人が決めることですが、皆さんどのようなアルバイトをしているのか母親として興味を持ちました。

親として注意することなどもありましたら教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

親の立場ではありませんが。。。

💰
ぐるみ
大学の時はスポーツクラブでバイトしていました。周りの男の子は料理屋さんのキッチンとかコンビニ・塾の講師等様々でした。 ひとつ気をつけた方がいいのは夜のバイトですね。私はしてませんでしたがキャバクラ・コンパニオン等割りのいいバイトを軽い気持ちでしている子は結構いました。(息子さんならホストとか)そういう子に共通して言えた事は夜型になり起きれないから遅刻が多くなり補習のパターンです。ひどい場合出てこなくなくなり留年か退学。 無事卒業できても金銭感覚がマヒしているため昼の仕事がバカバカしくてできないと言ってました。

うちは息子二人

💡
すでに卒業しましたが二人とも大学生になってから初めてバイトをしました 長男は理系でガチガチのまじめ君でしたが3年の終わり頃に半年間だけ近くにできたコンビニのオープニングスタッフとして働きました それも週2日 二男は文系でしたが長男の後を継いで?同様でした すでに二人とも社会人ですがいろいろな人がいる~と勉強になったようです ありきたりですみません

自分で決めさせる事

041
中央区
大学生にもなれば、まずは母親の貴方から自立させる事が重要と思います。 私も大学生になったら、自分で履歴書を書いてアルバイトに応募しました。 ちゃんとしたご家庭に育てば、変なバイトは応募もしません。 ちなみに、ガソリンスタンド・ファストフード等は良かったです。 躾けも厳しいし、色んな人に対しての対応を覚えます。 体力的には大変ですが、後々良かったと思いましたね。 なんでもやって見る事です。 着ぐるみを着たり、客船のベビーシッターをしたり、巫女をしたり、 農家の繁忙期を手伝ったり、事務をしたり、全部いい経験でした。

就職

🐧
ゆたろう
3Kでも、就職したい業界にはいるためになるアルバイトはいかがですか?長い方が、有利ですよ。

色々

041
匿名
大学は今年卒業しましたが、子供は塾でもアルバイトをしてました。子供がバイトをしてた塾では、適正分析検査のテストがあり塾で働く場合に問題が無い場合のみ採用でした。だから一流大学在学の人でも問題があった場合は採用してません。 コンサート、イベント(情報番組でも流れた催し物)等のスタッフアルバイトは、お金を稼ぎながら、色々な歌手の素顔等も見れ、音楽も聴けて、人気で入手困難なコンサートにもスタッフとしてですが、参加もできるので良かったと言ってました。有名な歌手ではミスチル、エグザエル、等です。 親としての注意は、学業がおろそかにならない様にと、年間の稼ぎを扶養範囲内に留める事を言う位です。 文系は理系程学業が忙しくないので、アルバイト時間が増えるかも?

バイト

🙂
苺ママ
家の子供は1年の時は受験勉強並みに勉強をしていたのでバイトはしてませんでした。2年になり大学生協でバイトを始めました。1人暮らしにも慣れ勉強にも慣れてやっと気持ちに余裕が出来てバイトが出来るようになりました。週3日ぐらいだそうです。

大阪在住・実家暮らし・男子です

041
大阪の大学
最初に働き出したところは、焼肉のチェーン店でしたが一年足らずで閉店。 次は、ラーメン店の厨房。これは、卒業まで続きました。 続いた理由は、店員がアジア系各国の外国人が多く、変な派閥もなく人間関係が希薄というか、楽だったと言っていました。 注意店は、夜のサービス業、水商売系が多いので、給料をきっちり払わないところ(残業代が出ない、タイムカードが無いなど)がある。 大手チェーン店でも、フランチャイズだとオーナーがいい加減だとトラブルが多い。 高校と違って、まとまったお金が入ると、もっと稼ぎたいと欲が出て、もっと高い時給の所へと考えてしまう時期があると思うので、学生の本分をしっかりと言い含めておく必要はあると思います。 ダブルワークや深夜までの就労は、朝がキツイですから、学校に遅刻しないように。自宅通学だから、その点は大丈夫でしょう。 1人暮らしの子は、朝が起きられなくて単位を落としていますからね。

国立理系の息子

041
あや
高校卒業式翌日から塾の講師のバイトに行っています。もちろん学業優先でと言っておりますが・・・夏休みに車の免許が取りたいようです。

バイトで学業を見失わないように

041
みん
今月大学を卒業した娘を持つ者です。 まず、大学の単位の問題もあるので土日中心のバイト。有名ホテルで宴会係のバイトを2年生までしてました。 (派遣なので、シフトの希望を出す感じです) これが、マナーを含め結構大変な仕事だったようで3年生になってから都内の飲食店でバイトしてましたね。 (こちらもシフトを自分で決められるのが良かったようです) 4月から社会人になる訳ですが、ホテルでのバイトは企業へのエントリーシートにもアピール出来たようですよ。 友人の子はバイトに精を出しすぎて単位が取れず留年確定。結局退学してしまいました。 バイトの子が足りないと言われれば出るような子だったので、いつの間にか学業よりバイト優先に。 疲れて起きられない=大学に行かない  こんな感じだったようです。 気をつけてください。

スタバ

041
克也と慎二
4月から大4の娘は、都内の大学に通いつつ地元のショッピングモール内にあるスタバでアルバイトをしています。 バイト代は月5~6万円ですが全額小遣いに消えているようです(笑) 親の負担は学費と定期代のみです。 バイトより就活に本腰入れて欲しいんですが…

文系 息子

🎁
tomo
ドラックストアの早朝品出しをしています。 塾講師の研修も受けて配属予定でしたが、こちらを選んだらしいです。 周りの子は、塾が多いので、地味?と思いましたが長く続いています。 もともと朝型の子なので、合っていたと思います。 親が出した条件は、深夜でない事、学業・授業優先くらいでしょうか。 一人っ子、サークル無し、運動部活経験はないので、ほんの少しですが社会勉強になるようですよ。 普段は口うるさく言っている私ですが、自分で起きて無遅刻なのには、実は感心してます(笑)当たり前なんですけどね~

新聞社でバイトしてます

041
のりちゃん
大手の新聞社なのでそれなりに情報がタイムリーに入って来て、有意義だと言ってます。 中学生の時から、文章を作るのが得意でした。 成績は優秀なのでまったく心配してません。

辞めさせたバイトも

😉
おばさん
もう卒業してますが大学1年生から、塾講師をやってました そのほかにも野球場の物売り、チケット半券きる?とかね ただ歯医者さんで、歯科衛生士的な仕事をしているって聞いた時はびっくり 私は看護師なので、血液を扱う仕事はそれなりの知識がない場合は危倹です いろんな病気があるから、歯科医は安く学生アルバイトを雇えるけど・・・ それは辞めさせました

ありがとうございます

🐱
染井吉野 トピ主
お返事をどうもありがとうございます。個別指導塾の講師に仮採用されました。今週から週三日、働き始めます。いろいろな方に出会い、いろいろな経験をして欲しいと思っています。 私自身を振り返ると、大学生時代、1,2年生の頃はデパートで働き、3,4年生は家庭教師をしていました。あと、友達のピンチヒッターで美術館の売店や、巫女さん、イベントの手伝いなどもしましたっけ。 くれぐれも学業優先を言い聞かせていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧