本文へ

男性を本気で好きになることが出来ない

レス17
(トピ主 3
😨
はるこい
恋愛
32歳、女性、はるこいと申します。 よろしくお願い致します。 このまま結婚できないのではと不安でいっぱいです。 その理由は、男性を好きになることがこのごろ出来ないからです。 私の状況を書かせてください。 自意識過剰と取られる覚悟で書いてみます。 男性からの声はよくかかります。お付き合いして欲しいなども。 通勤中にもお手紙をもらったり。しかし、猛烈アピールされてお付き合いしても、例えば映画館や、ショッピングでのデート中、「はて?私はなんでこの人といるのだろう?」と疑問を持ちます。そして、少し相手の良くない部分(私の期待しない部分ですね)が見えるとサーとさめてしまいます。 年齢も年齢なので、結婚を考えるあまり、アピールしてくれた社会的立場の高い男性とお付き合いしてみるものの、身体に蕁麻疹が出てしまいました。 身体は嘘をつけないのですね。 嫌いではないのです。とても誠実にして下さり、「好きかもしれない。」と思ってはいるのですが心からの愛情を持っていないのだと思います。現に、自分の事ばかり考えてしまいます。 そんな私でも過去1度、本当に大好きな人がいました。 27歳くらいのときに。婚約していましたが、たくさんの事情で結婚には至らず、毎日泣いていました。その寂しさを埋める為にも出会いの場には出かけました。資格の勉強をしたり。そうして寂しさが薄れた頃、昔から見ていてくれた友達に結婚を申し込まれました。しかし、生理的に男性としては見れず断りました。 それからも、声をかけて下さる方がいても、アピールが強くて少し怖くなってしまったり、嫌ではないのでデートしてみますが、もう好きって何だろうとわからなくなったり。お付き合いしている方、結婚されている方、この人!というパートナーに出会った時は何か違う何かを感じるものでしょうか?

ランキング

レス

なぜ好きになれないのか

041
cindy
まだ前の婚約者のことが忘れられない、 または傷が深く人を好きになることが恐いと思う気持ちはないですか? なぜ人のことを好きになれないか、 自分の心によく聞いてみてください。

知人にもいます

灯台
好きになった事が無い、という女性を知っています。 相手からアピールされて付き合ってみても、結局好きになれず別れてしまうと言ってました。 彼女の場合、相手から束縛されるのが一番の悩みで、最初の頃は束縛しなくても男は付き合う内に束縛したり、あれこれ要求する様になって面倒で結局別れる、と言ってました。 彼女の場合も同じなのですが、相手次第ではないかと思います。 ご質問の通り、自分は家内と会った時に他の人とは違うものを感じました。一目ぼれとは違うのですが、つきあいたいと思いました。 家内の方は、「自分と最初に会った時に前にどこかで会った人の様に思えた」、と言ってました。 付き合ってからは、「他の男の人とは違い、意識しないで自然でいられる」、と言われ、結婚に至ります。 興味を持てる相手とお付き合いする事が大事だと思います。 自分をアピールする人よりも、トピ主さんの心を読んで会話ができる人。いつもトピ主さんが自然体で接していられる人なら、好きになれるのではないでしょうか。

まさに私・・

適齢期
自分が書いたかと思いました。楽しいという感情が湧いてこないんですよね。 まるで仕事のような気分になってきて、ただ疲れてしまうというか。 私も男性を本気で好きになるにはどうしたら良いか悩んでいます。 こういう疑問が出てくる辺りが、既に何かズレてる感じではありますが。 どんな素晴らしい理想的な男性が現れても、今のままでは本気で好きになれそうもありません。 原因は自分側にあると思うけれど、それが何なのか分からずに困っています。 「家族への愛情」「友情」は分かるけど、「恋愛感情」が何なのかよく分かりません。 「異性」「男」としては愛せますが、生身の相手として向き合った時に「?」ってなってしまう。

身の程を知らないあなた

041
フキマン
好き、もしくは、愛してるなどと言う言葉は一番当てにならない言葉でもあるんです。 テレビのドラマじゃあるまいし、現実なんてそんな夢みたいな気持ちになれたら苦労しませんよ。要するにあなたは身の程を知らないんです。 もし逆に男の人があなたと同じ感情を抱いていたらどうですか?22歳じゃない32歳でしょう、もっと地に足をつけて行動してはどうですか? 曲がりなりにも言い寄ってくる相手がいるからいい気になるんですね。誰も言ってきてくれなくなったら身に沁みてわかるかも・・

無理して好きになったり結婚しないで

😀
おやじ
あなたは一生にたった一人のお相手と既に出会ってしまったんでしょう。 戦中戦後は新婚間もない伴侶が戦地へ赴き、そのまま帰らぬ人となった未亡人がたくさんいました。再婚した人もいるでしょうが、夫、恋人への愛を貫き、一生独身の女性も多くいます。皺くちゃになったおばあさんからそんな話を聞くたびに、その真の愛に感動したものです。 なぜ「結婚しなければいけない」と思っているのですか? 自分の心に嘘を付いてまで世間体を気にするなど笑止千万です。 子供が欲しいのですか?女性なのだから、結婚しなくても子供は産み育てられます。 老後が孤独だから?結婚したところで殆どの女性が夫に先立たれ、 子や孫とも疎遠になり、孤独な死を迎えることは珍しくありません。 それとも生活のためですか?自分の生活費くらい男に頼らずに自分で稼ぎなさい。 依存心がないのなら、何ら恥じることなく真実の愛を貫いていいんですよ。もっと自信を持って!

私もです

041
ゆっこ
無理しなくてもいいと思いますよ。 私も今、トピ主さんと同じ感じです。 以前とても好きな人がいましたが結婚には至りませんでした。 何とか立ち直ったその後、複数の男性にお声をかけていただきました。 せっかくのご好意ですし、相手の事を知ろうとデートしたりメールしたりと努力をしますが、全然恋になりません。 彼らと一緒にいても、早く帰りたくなってしまうんです。 まるで仕事みたいな感覚。 そういうのに疲れてしまったので、今は誘われても簡単について行かなくなりました。自分に嘘をついても相手に失礼ですしね。 そのうちふっと気になる男性が現れると思うことにして、焦るのはやめました。

トピ主です

🐱
はるこい トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 適齢期さん、一緒の気持ちで「私だけじゃないんだー」と安心しております。 フキマンさんのレスは、ちょっとわからないのですが、言い寄ってくれる方がいなくなったら考えるのかもしれないですね。たしかに。 ただ、思うことがありました。 婚約していた彼。 彼に土壇場で裏切られてしまったんですね、それから男性を試すようなことばかりしていたのかもしれません。深くなるのも怖いし、深くなって居なくなるのは本当に辛いから。 「どうせ、いなくなっちゃうんでしょ・・・?」って。 頭で考えて感覚的なものも見失っていたかもしれません。 おやじさんのご意見も素敵なのですが、依存心はさほどなくとも、(もしかしたら誰よりも依存心があるのかもしれないですよね。) やはり、家族は作りたいです。家族大好きですもん、でも両親が亡くなってしまったら一人になってしまいます(笑) きっと男性を大好きになって信じることが怖いから ブレーキをかけた事もあったのかなと思います。 なんだか心が落ち着きました。 ありがとうございます。

分ります

すばる
私も主さんと同じようでした。 でも35歳で相方と出会った時、 「あ、私はこの人と結婚するんだ」と分かりました。 一目惚れではないです。 げんに今まで、一度も彼に恋心はありません(笑) もちろん、嫌いとか無理にではないですよ。 でも、受け入れるも何も、結婚する未来を知り?ました。 否定、拒絶など試みる気すら起きない…そんなビビビでしたね。 ちなみに彼は、私と出会った瞬間、 私と遠い未来、イスラムの国を旅する確信があったそうです。 もちろん、現在のところ、実現していません…どこの国かも見当つきません。 こんなこともあります(笑)

整理してみよう。

041
恋して結婚
私のまわりの30代女子たちと話していても思うのは、 二つのことを混同してるということ。 1「恋をしたい」と 2「結婚して安定したい」 二つのことは、ラッキーだったら、同時に叶っちゃうでしょうが、二つを目指して行動するのは、難しすぎませんか? ときめきたいのと、一生安泰に暮らせる(かも)人を捕まえる事は、違う努力がいることだと思うのです。 1を無視して2だけを求めることができる女性も多いのでしょうが、私は無理だったタイプ。 トピ主様も文面からすると、1を重視するタイプではないでしょうか? それなら、リスクはありますが、(恋するタイプが結婚につながるかわからない。)1に焦点を置いた方が早道だと思います。 そうしないと条件云々良くても、結局好きになれず悩むことに。 好きだなあという恋する気持ちは、突然降ってくるもの。でも、恋する気持ちを鍛えておくことは大事だと思います。映画などの俳優に恋したり、小説の主人公にはまったり、自分の好きな趣味のものを集めたり。 自分の好みに敏感になることは恋の気持ちを高めてくれるかも。 自分の相手は、世界にに3人はいるらしいよ!

好きにならなくてよい

🙂
らっきょ
トピ主さんみたいに難しい人は別に無理して恋愛なんかしなくていいじゃないでしょうか 人を好きになる気持ちって自分ではどうしようもない感じで体の内側から湧き出てくるものですからね それが無いのなら仕方ないですよ 食欲がないのに無理して食事しようとも思わないですよね、それと同じです。 それにもういい歳ですしこれからは無理に恋愛なんかしようとせずにお一人で生きていく方法や ご友人なんかと楽しく過ごしていく方法を考えたほうがいいじゃないでしょうか?

とぴぬしです

🐤
はるこい トピ主
親身なアドバイス、ありがとうございます。 とぴ主です。 すばるさんの旦那さんのお言葉に、思わず笑ってしまいました。 イスラムまで旅するのが想像出来てしまったら、この人とは離れない=結婚だ!となるかもしれません。 とっても素敵で憧れます。 恋して結婚さんのアドバイスは、まさに。と思いました。 少し前まで、安泰を求めてデートを繰り返していましたが、 「もしも、この人が事故にあったら、、、」等考えると「きっと私、支えられない。。。」と思ったりしました。 当たり前ですよね。 全て、づっと変わらないなんてないですもんね。 そこに愛がなければ結婚なんて。 お正月に、年の離れた兄(既婚)にはっきりと言われました。 「お前は、お金じゃない、本当は心の繋がりとか安心が欲しいんだと思う。 だから、社会においてハズレかもしれない、でもお前の事を一番大切にしてくれて、お前が付いて行きたいと思う奴を探せ。何かあったら面倒みてやるから飛び込め」(言葉が乱暴ですみません、兄は豪快系です。) 「はっ!」としました。 そしてやはり兄弟だと実感しました。

安心は誰でもほしい

🍴
ココイチ
別れる事によって自分の弱点を知り、その後過剰に意識するようになると、 不安を越えて劣等感になってたりします。 こんな状態のままだと、相手の言動に敏感となり、自分の弱点と結び付けて悪く解釈しがち。 そこで出会いの場に足を運んでみても、良い子を演じるに留まり、 次第に緊張と強迫観念みたいなものから今の心境に至った流れかもしれないですね。 相手に安心を感じさせる人は、自分が表現する事を恐れない人だとすると、 人にも仕事にも遊びにも心と行動が一致しているので生きる事を楽しんでいる人と言えます。 逆に本当の自分に頼りなさを感じている人は、何にせよ構えるんです。 お兄さんの意見にトピ主さんが邪念なく素直に受け取れたのなら、 それは兄弟だけでなくお兄さんに対する人間的な信用が深く関わってると思うよ。 個人間の信用って銀行のそれとは違い不渡り出さなければいいというものじゃない。 いつも相手に働きかける事によって相手が感じる気持ちの一つです。 仮に望んだ男性と結婚できても結婚はスタートですからね。 今は人に迎合せずありのままの自分がどんなものなのか考える良い機会。 まずはリラックスですよ。

とぴ主です

🐧
はるこい トピ主
レス、ありがとうございます。 トピを立てたことで、目をそらしがちだった自分の心の部分を考えたり、理解出来つつあります。 ココイチさんの、<相手の言動に敏感となり、自分の弱点と結び付けて悪く解釈しがち> の部分はありました。 私は何故か自信があるように見られてしまいますが、本当はココイチさんがおっしゃるような人間(笑)です。 私、構えてます、壁作ってますね。自分の本音とかあまり出しません。 カッコつけなんじゃなく、ただ怖いというか弱さ。 (そのくせ我は強かったりして。) 両親や兄も、そんな私を理解していて、「腹を割りなさい、あなたは人の言動に構えているから、 相手だって疲れるよ。」と言われます。 しかし、なかなか難しい。 でも、自分の弱さとか悲しかった事を小町を通じて知ることが出来ました。 今は、自分を取り戻す時間にしようかなと思います。 自然体。自分への自信によってそうなれる気もします。 私、いいじゃないって。 小町ってすごいです。

レスします

041
私も同じです。 どんなに男性からアタックされても、自分が好きでない男性とはうまく行きません。 でも、私は40代で理想の男性に巡り会い、自分から告白して幸せな結婚をしました。 素直に好きだと言える男性が現れるまで待つしかないですね。

そうですね

🙂
こんぶ
本気で好きでなくても。 ちょっと好きなら いいんじゃないでしょうか。 本当に好きな人と結婚出来る人なんて ほんの一握りですよ。 赤い糸で結ばれてる人なんて ごく少数です。 だいたいは。 よっぽどの美男美女でもない限り。 告白しても。 振られ振られて 振られ続けて。 結局 最後は この人と付き合って結婚するみたいな感じですよね。 まぁ。 男と女なんて しょせん本能です。 本能で生きましょう。

無理に急ぐことはない

🐶
なー
あなたの心の安定が第一だと思います。 お兄さんいわく、あなたが信じられる人との出会いをもう少しゆったり待ってみては?

もしやだめんず?

041
匿名
あーなんか私の友達とそっくりです。 友達も20代後半の時に、婚約者の本気寄りの浮気によって婚約破棄された経験があります。 その元婚約者は、付き合っている時から軽い浮気の前科が何度かあったんです。 元々が浮気性なんでしょうね。 婚約がダメになってからは、友達はお見合いしまくりでした。 友達は美人なので、好条件のお見合いが来ていましたが、 やはりトピ主さんと同じことを言って、断ってしまっていました。 そんな彼女が、30代後半の時にに付き合って2か月程でまさかの電撃結婚! あんなに条件が良い人達でもなびかなかったのだから、さぞかしすごい人かと思いきや・・・ 確かに、すごい人です。違う意味で。 詳しくは書けませんが、まぁ堅気ではない人だったと言う事です。 旦那さんの経歴を聞いて、本当にびっくりしました。身近にはまずいない人種です。 要は友達は、普通の男性には魅力を感じないだけだったんです。 婚約者は浮気性で、結婚相手は・・・ トピ主さんももしかしてそういう傾向があるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧