本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何かにつけてスタッフの写真を撮りたがる職場の女のコ

何かにつけてスタッフの写真を撮りたがる職場の女のコ

レス7
(トピ主 0
041
ひと
こんにちは。25の女です。 私の職場は若い人が多く若くてもしっかりしたコが多い良い職場です。 しかしその中の一年前に入ってきた21才の女の子が何かにつけてスタッフの写真を撮りたがるのです(携帯で)。 職場の飲み会、休憩時間など無断でスタッフに携帯を向けバシャバシャ連写。 それを友達や他のスタッフに見せているそうです。 何が楽しいのかわかりません。 飲み会でも皆との会話そっちのけで写真と動画を常に撮っているんです。 最初は撮られても構わなかったのですが、無断でフェイスブックに載せたり他人に見せて話題にしたり(そのコ本人は写っていない)頻繁すぎて欝陶しくなってきました。 他のスタッフからも徐々に嫌だという声が出てきています。 写真を撮って人に見せることで『私の人生皆に囲まれて楽しい!華やか!』と周りに思われたいのか?と思ってしまいます。 やはりそういう意味なのでしょうか。すごく苛々しております。

ランキング

レス

空虚

041
冬川こころ
 ネットで人間関係を築く人はリアルが空虚になりがちです(現に会話そっちのけ)  しかもネットは自分の都合(時間も場所も)で自己主張の出来る世界ですから、心地よいはず。  まず嫌だと伝え、敬遠するのではなく会話の輪に入れて下さい。  良い体験に写真は必ずしも必要ではないと教えられるのも、実際の人間関係からだと思いますよ。

わかる。

😠
りなママ
わかります!! 最近携帯の進化とともに何かにつけてパシャパシャ撮る人多いですよね!! 外食した店でも自分の注文したやつをまずパシャっと!! かなりうっとうしいです!! 私は飲み会にて、ジョッキでグビグビ生中を飲んでるときにパシャっと撮られて半ギレしましたよ!! なんか無断で撮られてムカッときたんです!! 若い人だけに留まらず、いい大人までパシャパシャ!! 今からそういう人が増えてきますよね!! そんな世の中にガッカリしている24才のママでした~。

常識が違う

041
う~ん
その女の子が今まで生活してきた環境(学校や友人関係)では 無断撮影しまくり・許可なしでのアップが当たり前だったのでしょう。 周りがそうだとそれが彼女の中ではそれが常識となります。 友達いっぱい!楽しい!という思いが根底にあるとは思いますが 見せびらかしというよりは写真がない方がおかしいという感覚ではないでしょうか。 撮影マナーやネットにアップする場合の考え方は 年齢や環境によってかなり違うと考えさせられます。 許可なく撮られるのは嫌だと伝えましょう。

行為の意味はわからないけど

🐧
子魚
どうして他人の写真を撮ってFBにアップしたがるのかは,よくわかりません. もし「仲間に囲まれて華やかな人生!」とアピールしたいなら,自分も入れた写真にすればいいのに,と私は思います. ただ,以前アメリカ人の意見として「日本人はなぜ飲み会で食べ物の写真ばかり撮るのか?FBに載せるなら友達の写真にしたらいいのに」というのを聞いたことがあるので,文化・価値観が違うのかも知れません. それとは別に,他人の写真を無断でFBなどのWWWに後悔する,というのが問題です. 私は,セキュリティーのことを考えるとむやみに自分の写真をインターネット上に残したくありません.載せている人が知り合いで,限定公開だったとしても,知人の知人は自分にとっては他人ですから,何がおきるかわかりませんから. あまりしょっちゅう撮らないで欲しい,FBに上げるのはやめて欲しい,という権利はあると思いますので,不愉快だったらそのように言うことをオススメします.

深い意味は無いと思う

🐱
さつき
同年代です。 その方、友人でなく職場のスタッフの撮影、無断公開とかは問題だと思いますけど、特に見栄とかそういう気持ちはないと思いますよ。 人によりますが、こういうのは今普通のコミュニケーション手段になっていませんか? Twitterで自分がしてることを伝える、飲み会のLIVE配信などなど。 反応の有無は無関係で、会話や呼吸と同じように当たり前に自己表現手段になっています。 で、思うのですが、たしかにその人は失礼ですが「察してちゃん」もどうかと思いますよ。 基本的に拒否しなければ、やめてくれるわけはないとおもいますけど。

コレしかない。

😠
LOW21
他のスタッフと一緒に写真は撮ってほしくないことをやんわり伝えればいいと思います。 ただその人も悪気があって写真を撮っているわけではないと思うので、あんまり責めない方がいいかも。 考えてみたら可哀そうじゃないですか。 写真とって寂しい気持を隠そうとしているだけかも。

そりゃ嫌だ

🐤
ぴよひよこ
断りもなく 勝手に掲載されるのは嫌。 そういうの、周りは迷惑だし、危機感ないし、 何より、周りの人を大切にしてない。 だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧