本文へ

お風呂に毎日入りますか?【駄】

レス101
(トピ主 1
041
生まれてこの方
話題
別トピックで朝に入るか、夜に入るかという話題がありました。 そこで質問です。みなさん、毎日、お風呂に入るのでしょうか? 昨今の猛暑の夏のシャワーは除きます。湯船につかるお風呂、毎日はいっていますか? というのも、私(40代・女)は生まれてこの方、風呂は毎日入らないという生活をしております。結婚していますが、夫も「別に一日おきで十分。夏は毎日シャワー浴びたいけどさ」という人で。 実家で生活していた時も、風呂は隔日で焚いていました。ですので、今も、夏場以外は隔日です。 しかし、世間一般的にはどうなのでしょうか?「あぁ、お風呂。昨日はいったから今日はいいわ」という会話がスムーズに進むご家庭はどれほどありますか? 厳密に隔日でなければならない、という生活をしているわけでもなく「今日はずいぶん汗をかいたからお風呂にしましょう」みたいなことはあります。「熱があるからお風呂やめておくわ」ということもあります。酔って帰宅したのでお風呂は明日の朝にしよう、ということもあります。 そういうフレキシブルさはありますが、基本路線は「お風呂は一日おき」なのです。 みなさん、本当に(笑)毎日お風呂に入ってますか?実は毎日なんて入ってないわ、というご家庭が一定数あるのではないか、と疑っています。というか、期待してます(笑)

ランキング

レス

毎日入ります。

🐤
春子
たまに、シャワーだけの日があることもありますが、 真夏も必ず湯船に入ります。 入らないのは生理の時ぐらいです。 湯船につからないと、疲れがとれないし、 体は冷えるし、腰痛にもなります。 私は、面倒に思う事もありますが、 夫が『入らないなんて汚いよ』というので、 たとえ湯船につからなくとも、 頭・顔・体は毎日洗いますよ~。 (湯船に入らない日の方が稀なんですけどね)

えーと・・・

041
カラス
夏中シャワーなのでお風呂をわかしません。でも髪と体は洗っています。 ほかの季節は毎日お風呂をわかします。そして毎日髪と体を洗っていますが、私はあまり湯船に浸かりません。他の家族は浸かっています。 トピ主さんの質問の設定だと、「ほとんどお風呂に入ったことがない」になっちゃうんでしょうか。

冬は、朝と夜 2度入ります

ランタン
冷え症なので、冬は2度入ります。 朝は温まるだけで良いので、体をごしごし洗ったりはしません。 それ以外の季節は一日に1度ですが、真夏でも必ず浴槽につかります。 そうしないと疲れが取れないし、リラックスできないのでね。 もちろん、ぬるめですが。 でも、夫は冬だったら一日おきの事もあります。 仕事が忙しかったりすると特に。

毎日入ります。

同居嫁
50代同居嫁です。 子供のころ、実家では一日おきでした。 結婚してから、じぶんで決められるようになってから毎日です。 もう今では入らないと一日が終わった気がしません。 真夏以外は湯船にもつかります。 大き目なバスタブなので、足をゆったり伸ばせるので極楽です。

あはははは

041
おふろすきー
夫婦2人暮らしです。 湯船には基本浸かりません。 主人が入らないので私だけじゃもったいなくて・・・ たまに2~3日に1回くらいしか入らない日もあります。 専業主婦で家から出ないこともあるので。 主人は「今日は夜入らないで明日の朝にシャワー」ってことも。 さすがにお風呂に入っていない日はどこにもでかけませんが。

ここだけの話ですが…

041
オレンジ
学生時代、銭湯に通う生活をしていて、「お金がもったいない」「遅くなると銭湯が閉まっている」「銭湯にも定休日がある」等の理由から、お風呂は確実に入れる曜日を選んで2~3日に一回の生活をしていました。入れないときは一応タオルで全身拭いたり、シーブリ○ーズはしていましたが。 3日に一回のペースだと、肌の新陳代謝もだんだんそれに合ってくるのか、だんだん不快に感じなくなるんですよね…。そのかわり、行った日は十分ふやかして、念入りに全身を洗い上げていました。 今はお風呂があるので、入浴は週に2,3回、洗髪がてらのシャワーは基本毎日のつもりですが、「なんか面倒」と何もしない日が週2日くらいあります…。

かかさず毎日入ります

😑
さくら
まあ、強いていれば、昨年の夏場の猛暑のときは、さすがにシャワーだけと言うのもありましたが、病気で寝込んでいない限り毎日、体を温めたり休ませたりするために、入浴剤を入れてお風呂(バスタブ)に入り、髪から全身洗っています。 バスタブに入ったほうが、全身が温まるので身体にいいからと、よく行く鍼灸院の先生から言われたこともあり、15分くらいは入るようにしています。

いやいや

🐤
ぴーすけ
毎日入りますよ。調子の悪い時以外は。

毎日入りたいけど

😝
お風呂大好き
実家は二日に一度でした。 一人暮らし始めた頃は毎日入ってました。 今は平日ゆっくりお風呂に入る時間がないので湯船につかるのは週末だけです シャワーは毎日浴びてますけどね。 昔はお風呂に入るのは贅沢という考えがあったような。 昭和40年頃までは家風呂なんてない家庭も多かったし 銭湯も毎日行くとそれなりにお金がかかりますからね。 今も、水資源を考えたら贅沢なんでしょうけど、 贅沢に馴れてしまったというところでしょうか。

2日入って1日シャワーの繰り返し

🐱
真田
夫婦共働き家庭(子供なし)ですー。 うちは 1日目…お風呂入れる ↓ 風呂水ワンダー投入 ↓ 2日目…追い炊きで入浴 ↓ 3日目…シャワーのみ。 全部済ませたあと水を抜いた浴槽を洗う ↓ 1日目に戻る のサイクルを繰り返しています。 風呂水ワンダーはお風呂の水に雑菌が沸かないようにして水質を保つ 錠剤で、我が家は活用中です。3日目の風呂水は抜く前に 洗濯にも使ったりします。 ※風呂に入る前は体を全部洗って髪の毛もくくりますので 水はほど汚れてません。 ですが、このサイクルだと3日目→1日目の間は浴槽がカラの状態ですので 災害時に備えて浴槽を洗うタイミングは1日目の入浴直前に した方がいいのだろうか…と模索中であります。

毎日入りますよ

💍
ピンク・ジャージ
家族全員、高熱で動けないなどの病気の時以外は毎日湯船につかりますよ。 夏場は帰宅した時にシャワーで一度汗を流し、寝る前にゆっくり湯船につかります。 それが習慣になっているので、湯船につからないと何となくむずがゆいですね。

入ります

041
フムフム
私も40代です。 小学生の頃は隔日でしたが思春期以降はよほど何かがない限り毎日入ってます。

週に2回入ればいいとこ。

041
ザ横綱
あまり湯舟に浸かりません、浸かることは温かいし休まるので好きですが時間が長くなるので普段は風呂自体洗うとこ洗ってぱぱっと出たいのです。 あとは水道代も節約になりますし。 時間と気持ちに余裕があるならばゴージャスに毎日入りたいです。

入ってます

041
まゆか
よほどのことがない限り、入ってます。 湯船につからないと疲れがとれない気がするので・・。 余裕がある時は、朝と夜2回入ってます。 主人は夜のみです。

本音

041
pon
ここだから本音書いてしまいます。 私はトピ主さんと同じ意見です。 実家もそんな感じでした。 基本、シャワーでOK、湯船なんてどうでもいい派です。 でも、結婚してから旦那さんは毎日湯船につかりたい派でした。 しかも長風呂。 頭では毎日派が多いとは思っているので、結婚してからは毎日入ります。 今では子供の将来の為に(大げさ(笑))。 流石に夏はシャワーで済ます事もありますが、基本は毎日湯船にお湯をはります。 …メンドクサイ… 内心ではいつもこう思っています。 お風呂入って費やす約1時間(髪の毛乾かして…など)、他の事してた~~い 入るならシャワーでチャチャチャと10分で済ませた~~~い シャワー10分だって、十分さっぱりするし。 あ~~、メンドクサイめんどくさい。 いつもこう思っています。 ちなみに、子供はお風呂大好きですし、小学生で汗やら埃やらで汚れてるので、毎日入るのは構わないです。 ただほとんど家から出ない専業主婦、自分が汚れている気がしないのです。 なんて事を書きながらも、今日も子供の手前、ちゃんと入るんでしょう。 悶々としながら、このトピ思い出しながら(笑)

この20年ほど

平たい顔
湯船に浸からなかった日はありません。 もっと若い頃はシャワーだけでもOKだったのですが、トシのせいでしょうか。 温かいお湯に全身を浸して「うはー」と思うのが一日の楽しみになっています。 貴重な読書タイムでもありますし。 滅多に病気はしませんが、風邪くらいなら入っちゃいますね。 身体がホカホカしているうちに寝ると、翌朝には治っていることが多いです。 国内旅行も温泉ばかり。 温泉旅館で一日中ゴロゴロして何度も大浴場に行くのが至福の時です。

うちも

041
むさえ
冬期間は基本的にお風呂は一日おきです。 我が家の給湯は灯油ボイラーで、灯油の高騰が大変つらいのもあり 一日おきで勘弁してもらっています。 夏はシャワーのみで湯船にはつかりません。

基本的に、毎日湯船に浸かります。

041
50代
例外はあります。 休前日に、夜更かしして午前3時くらいになった時とか。 翌日の朝入ろうとなる事もたまにあります。 それこそ朝ゆっくりして、昼に入ったりもします。 下手して夕方に入ったら、その日はもう入りませんが、13時~14時くらいまでに入ったら、夜もう一度入りますね。 私は寝る前に入って、風呂出たら寝るという習慣なので、夜の入浴時間は0時前後です(一軒家です) 夜中といっても、午前2時くらいなら、お風呂湧かして入ります。 実家もそうでした。 毎日湧かしてました。 ただ今は娘と二人暮らしなので、冬は湯を張り替えるのが2日に一回だったりします。 娘はシャワーで済ませたりするので。 ただし、娘のシャワーも毎日です。

毎日お風呂に入ってます

041
パトラ
ご期待に添えなくて済みません。 某先進国の女性は1週間に1~2回と聞いてびっくりした思い出がある。 実はシャワーだけで実際に湯船に入ってるか不明だけど。 化粧室でスカートを上げて、コロンをシューしてました。

我が家は

041
ハザード
毎日です。 一年中毎日です。

同じ同じ!

041
kirara
主さん宅とまったく同じです! お仲間です~(笑) 実家は毎日派でしたが、家族の中で一人だけ週4~5日だったかな・・・ でも私は中高生からお年頃の期間は毎日入っていました。 が、一人暮らしを始めてから結婚後の今現在はトピ主さんと同じです。 面倒だし必要性も感じないし水道ガス代を考えると。。。 でも、周囲のご家庭は皆さん毎日派のようです。 最近、娘がお年頃になり(6年生)毎日入りたがるようになりました。 皆毎日入ってるのに・・という気持ちもあるみたいです。 でもお風呂って、準備から髪を乾かすまでの所要時間が長くて苦痛です。 入ってしまえば気持ちいいけど、意外と体力も要りますしね。 子どもさえいなければ一生一日おきでいたいです。

湯船は毎日、洗髪は1日おき

041
めい
私は40代の男の子一人いる主婦です。 髪が長いので、乾かすのに時間がかかるので、洗髪は1日おきですが 湯船に入るお風呂は毎日入っています。 身体もすみずみまで洗うという訳でもないですが、とりあえず1日の 終わりに湯船に入るというのは気持ちいいので、丁寧に洗わない日が あっても、湯船にはつかりたいので入っています。

まさに、私も聞きたい

🐤
ぴよひよこ
私の実家は、冬場は二日に一回です(笑 トピ主さんの言う『昨日入ったし』『風邪気味だし』『今日はもう遅いし』理論は実家ではあるあるです。 私もそれを活用した事、多々あります。 我が家だけかもしれませんが、実家のお風呂にはシャワーがなく、お風呂を『焚く』しかないんです。 お風呂に入る=焚く気力&入る気力=エネルギーめっちゃ使うでした。 さすがに思春期には、私一人でも焚いて入ってましたけど、 家族は冷ややかな目で見てましたね(笑 まきをわって、ふーふーゴエモン風呂じゃないにしても、 水を張って(水が浴槽からあふれる前に水を止めて)、からの、 湯沸し(季節によって、沸かす時間が異なる)なので、 お風呂を焚くのも面倒なわけです。 目測を誤れば、日によっては、『水やないか~』って日もあれば、 『地獄風呂かっ』ってくらい熱湯の日もあり・・・ で、現在、私自身の住まい、今まで念願のボタン一つでお湯が沸きます。 もちろんシャワーもあります。 にもかかわらず、毎日入りません。 毎日じゃなくても・・・と思ってるからでしょうね。

入る

🙂
アンキパン
結婚するまで家にお風呂がなくて銭湯生活でした。 なのでお金を払うので、湯舟につからずに出てくることはまずありませんでした。 定休日は別の銭湯に行くので、基本的に毎日でしたよ。 だから今も湯舟には毎日浸からないと嫌です。 子どもが生まれるまで、数年間シャワー生活にしましたが、疲れが取れない! 子どもが生まれてからは、毎日湯舟です。 夫はシャワー派でしたが、子どもが生まれてからは毎日湯舟派になりました。

汗かきの冷え症

041
しゅうまい
お風呂は毎日入ります。が、湯船は二分くらい汗。 ある年齢から、肌の乾燥が尋常じゃなく、石けんで体を洗うと 粉が噴き出るくらいになってしまった。 ボディブラシ、ナイロンタオル、垢すりなどはもってのほか。 老年性の乾燥、皮膚の弱さもあるのでしょうか。 高齢者が風呂入ると風邪をひくとよく、言ってます。 私は、体を洗うのは数日に一回。大体、 毎日シャワーで流すだけです。 医者も、それで充分汚れを落とす。と言ってましたから。 昔、実家に風呂がなかった頃、銭湯に行くのは、 一週間に数えるくらいでした。 家風呂が出来ても、毎日は入らなかったなあ。

うちも

ペンペン草
はーい! 我が家は冬場は一日おきですよ 自宅で仕事をしているせいか面倒くさくて 人と会う予定がある日の前日はちゃんと入りますが トピ主さんちと同じですね 私はアラフィフですが子供の頃はもっと入りませんでした 今はぜいたくしてるなーと思っています

子どもの頃、冬は一日おきが当たり前でした。

041
風呂は好き
昭和40年代生まれですが、田舎でしたし、お風呂は薪を焚いて沸かすお風呂ですので、毎日なんてとても無理だったのだと思います。 そんな子ども時代でしたので、今でも疲れた日や休み前日などは今日はやめとこって普通にありますよ。連休で出掛ける予定もなければ2~3日入らなくても平気です。久しぶりに入るお風呂は格別に気持ちの良い物です。毎日入ってる人にはこの気持ちよさは分からないんじゃないかな。 まあ、私は独り身ですのでこういう事も平気で出来るのでしょうが。

毎日、入ってます

041
マンダリン
夏もシャワーだけではなく入浴します。 「一日の終わり」のケジメ?なのと、きちんと体を洗ってパジャマを着て ベッドに入らないと気持ちが悪いのです。 体調が悪くてお風呂に入らずに寝ると何だかとてもだらしが無いような 寝具が汚れたような気持ちになります。 最近、中年になってきた夫が帰宅が遅いとシャワーも浴びずに就寝して 翌朝は髪を洗わずに出勤するようになりました。 とても気持ちが悪いので、遠まわしに注意しています・・・。 実家でも毎日、入浴していましたねー。

毎日だわぁ…(笑)。

🐱
年増女
夫は隙あらば隔日にしようと試みをしますが、私はゆるしません…(笑)。 私と子供たち(すでに大人)は、熱でも毎日です。 冬場は汗をかかないとかなんとかと夫は言いますが、仕事を真剣にやってるなら、感じなくても頭皮からは脂は出るし、下着は密着してるし、とにかく風呂に入ってください!ごはんはそれからです!と言ってお風呂へ誘導です。 逆にお風呂は隔日だと言われる方は下着はどうされるのですか? 着替えても、洗ってないからだにきれいなぱんつ…ですか?。 私はやっぱり毎日入りたいです♪

毎日です

🙂
クララベル
毎日お風呂にはいってサッパリしないと布団にはいる気がしないです。 後、外出すると排気ガスの臭いがついて気持ち悪くなったり、今の時期だと花粉がつくので、家に帰ったら即お風呂!という事も多いです。 ですから基本毎日は当たり前かな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧