本文へ

かけっこ

レス3
(トピ主 1
041
DHA
子供
小学中学年の男児。
残念ながら超運動音痴です。
最近、今年の運動会でビリから抜け出したいと言い出しました。(ただ運動会は5月なのでまだまだ先なんですが…)

とりあえず、ドタドタ走るのと地面をしっかり蹴る、腕がしっかり振られてないのでそこを意識するようにいいましたが、それでいいのか…(経験者ではありませんのでこれでいいのかさえわかりません。)
コツを知ってる方いらしたら教えていただけたらと思います。
また、かけっこうんぬんではなくスポーツ関係の経験ない人が我が子に教えるのはやはりバカにされるのですよね。

ランキング

レス

スポーツ家庭教師は?

041
ミニー
人気があるらしいですよ! 今の子供達は昔と違い、運動神経がイマイチな子が多いと聞きました。

ミニーさんレスありがとうございます。

041
DHA トピ主
が、残念ながら半端な田舎なのでそのような類いのものはありません。 子供も今回は、早く走れるようになりたいようで外を走ったりがんばってはいるようです。

押しながら走る

041
こはる
以前、テレビでやっていましたが、親と手を合わせて向かい合わせに立ち、親を押しながら走ろうとする(親は踏ん張り、少しずつ後ろに移動)と、地面を蹴る感覚が掴めるようです。 他には、アッパーカットをするように腕を振る、や、イメージトレーニングでスピードアップすると聞いた事があります。 スタートも大切なので、うつ伏せに寝そべった状態から笛が鳴ったらすぐに走り出す、という練習も効果あると思います。 私も運動音痴ですが、子どもには教えてますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧