本文へ

SNSのルールについて

レス6
(トピ主 0
🐤
古物
ひと
当方、機械音痴で流行りに大変疎いです。 ブログ、mixi、フェイスブック、Twitter、line…薦められて登録だけしましたが、それ以後は放置です。 周りの友人達の更新が、こまめにメール通達でくるので、たまに覗きに行っていました。 コメントや「ヤッタネ!←(あってますか?)」を押さずに、本当に観るだけなのですが、ある友人から「ログだけ残すのはストーカーみたいで嫌。コメント入れないなら観ないで」と言われました。 思わず「ごめんね」と言ってしまいました。 そして、それ以来は覗かないようにしています。私はマナー違反だったのでしょうか? ちなみに内容は、日記みたいな日常的なものです(全公開、一部公開もあり。)。

ランキング

レス

すみません。なごみました

041
nn
30代、2児の母、mixiは出始め3年ぐらいやっていましたが卒業し、今はフェイスブックを4年ほどしている専業主婦です 主さんはおいくつぐらいなのかわかりませんが、 >「ヤッタネ!←(あってますか?)」・・・ が可愛くてなごみました。 スミマセン解決になってないですね SNS、見るだけでもいいんですよ 書いたり見たりは自由です、見たくなければ見れないようにもできるし、見せたくなければそれもできるんです。 私個人としては、コメントはあってもなくてもですし、真剣に見ていませんよ

それは勘違い

041
こと
SNSで繋がっている相手の記事を読んだら、必ず「いいね」などを押さなければならない訳ではありません。 ただ、中には反応の有無を非常に気にする方がいる…というだけです。 ですからこの件は、SNSのルール(読んだらかならずコメントや「いいね」をしなくてはならないルールなどありません)ではなく、利用している人の意識の問題なのです。 トピ主さんは相手の方がどんなタイプか考えて、読んで反応しないだけでストーカー呼ばわりするような方には少なくともSNS上では関わらないようにすれば良い。 私もTwitterやLINE、FBなど登録していますし利用もしていますが、そんな事にいちいち突っかかってくる人はいません。私も勿論気にしません。 自分は書きたいことを書いただけ。 反応するもしないも、読むも読まないも他人の自由です。

読み逃げ禁止?

041
匿名
面倒な人達ですね。「いいね」があればそれで良いと思うのですが。「コメント 残さないのは読み逃げ」と言いたいのでしょうね。 そんな面倒なSNSなら退会しましょう。どちらがマナー違反かと言えば、無理に コメントを要求する方です。書き込みは個人の自己満足の部分です。それに共感 したり、反論したりするのがコメント。特にコメントがなければ、何も書く必要 はありません。「いいね」だけで充分。 私はスマホも使っていますが、LINEは色々面倒な事が多いのでしていません。 しかしスマホは使いこなせている(お薬手帳や歩数計、日々のカロリー管理他) と思っています。便利な機械はこちらが使う物で、機械に使われるのはゴメン です。片時もスマホを手放せない人達は機械に使われている人達。 そして「コメントしろ」と強要するのも、ある意味モラハラでしょう。コメント は義務ではありません。

よくあることです

041
ねこまる
いつもコメントしてくれる仲良しができると、見てるけどコメントしない、もしくはたまにコメントする人に対して、わざと無視しに来ている、或いは記事内容によって選別しているという被害妄想になるのだと思います。 ネットなのに付き合い方はアナログ感覚なわけです。 そもそもネットにアップして、見るなとか意味が解りません。 酷いのになると解析ツール埋め込んでたり、そこまでして知らない人とネットで繋がりたいのかと。

たまに居ますね

🎶
びおら
マナー違反じゃないですよ。別にそんなルールありません。 ただ、そのお友達のなかではそういうルールなので、 そのお友達のところには行かない、 行った場合はヤッタネ!…じゃなくてイイネ!する、 共通のお友達にイイネ!したら、そのお友達にもイイネ!しておく。 …というふうにしておけばいいかと思います。 別に、イイネ!と思わなくてもイイネ!しておけばいいんです。 読んだよ。っていう意味とほぼ同意で。 ただ、飼い犬が死んだ!!とかなら、イイネ!はやめておきましょうね。。。 SNS=生き甲斐、みたいになってしまって、 毎時間毎時間、誰が見に来た?とかチェックしてる人、たまーにいるんですよ。 お友達もその部類でしょうね。 私はそういうチェックは一切しません。 それにしても人をストーカー扱いなんて失礼な!ですね。 自分はドアののぞき窓からずーっと訪問者監視してる状態なのに(笑

面倒ですよね

041
ほりー
フェイスブックを利用していますがいいね!だけで コメントがないとか言われた日には止めたくなりますよね。 見るだけでもいいんですよ。 足跡がつくmixiはその人のページに行かないようにして適度に 楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧