はじめまして。
私は20代の女性で、人生の半分以上は海外です。小学校卒業後に親の海外転勤の為、移住しました。
数年前、ソーシャルネットワークで小学校の同級生の何人かと連絡が取れ、友人登録し合いました。大体、近況を伝えるメールを1往復、中には何往復かした人もいます。しかし、それも登録した当初の事。今では、お誕生日メールを1年に1回送っても、短い返事か無視。日記にコメントしてくれたのも最初の数回ほどで、今ではノーコメント...。覗いてくれる人はいるんですが。友人の日記に時々コメントはしますが、返答される時と、されない時が半々程。…何かまずい事を書いた自覚はありません。
実は、登録した最初の年以来、3年ほどメールも日記もコメントも何も書いてなかったんですね。そして、メールの往復が途絶えたのも、私からだったような気もするのです。(相手側から途絶えたこともアリ)このせいでしょうか?
小学校以来なので気に掛ける程の存在ではなく、コメント・メールに返信することが煩わしいだけなのかもしれません。こちらに友人はいますが、日本に住む友人は彼らしかいないので、年を取る毎になんとなく寂しくなってきます。こちらで永住する予定ですが、どうも帰国しても会いに行けるような友人もいない様子。
筆不精で、日本語があやしくなっている私ですが、心を入れ替えて、地道に日記や年賀メールを送るようになれば、多少気に掛けてくれるようになるでしょうか? それとも、小学校の同級生とは、こんなもので、もう人生で関わることはないも同然なのでしょうか。