本文へ

海外永住、日本の友人と疎遠。

レス9
(トピ主 0
🐧
空色ペンギン
ひと
はじめまして。

私は20代の女性で、人生の半分以上は海外です。小学校卒業後に親の海外転勤の為、移住しました。

数年前、ソーシャルネットワークで小学校の同級生の何人かと連絡が取れ、友人登録し合いました。大体、近況を伝えるメールを1往復、中には何往復かした人もいます。しかし、それも登録した当初の事。今では、お誕生日メールを1年に1回送っても、短い返事か無視。日記にコメントしてくれたのも最初の数回ほどで、今ではノーコメント...。覗いてくれる人はいるんですが。友人の日記に時々コメントはしますが、返答される時と、されない時が半々程。…何かまずい事を書いた自覚はありません。

実は、登録した最初の年以来、3年ほどメールも日記もコメントも何も書いてなかったんですね。そして、メールの往復が途絶えたのも、私からだったような気もするのです。(相手側から途絶えたこともアリ)このせいでしょうか?

小学校以来なので気に掛ける程の存在ではなく、コメント・メールに返信することが煩わしいだけなのかもしれません。こちらに友人はいますが、日本に住む友人は彼らしかいないので、年を取る毎になんとなく寂しくなってきます。こちらで永住する予定ですが、どうも帰国しても会いに行けるような友人もいない様子。

筆不精で、日本語があやしくなっている私ですが、心を入れ替えて、地道に日記や年賀メールを送るようになれば、多少気に掛けてくれるようになるでしょうか? それとも、小学校の同級生とは、こんなもので、もう人生で関わることはないも同然なのでしょうか。

ランキング

レス

昔の友達なんて。。

041
mari
昔の友達なんてそんなもんじゃないですか? 私は日本だったけど、中学から、私立に行ったので、 小学校からの友達なんてもういないです。 だから、地元帰っても遊ぶ人はいないです。 29歳ですが、高校卒業と同時に5年間海外留学をしました。 卒業のころはまだあまりメールって普及してなくて、 行ってほんの1年くらいでメール人口がどわっと増えた感じでしたが、 そんなんだったので、高校時代の友達も、 ほとんど連絡取ってません。2,3人です。。 mixiでマイミクになった旧友たちもいますが、 mixiやめたら、疎遠になっちゃいました。残念だけど、しょうがないかな。 住む場所も違ってなかなか会えないし。連絡取り続けるほうが難しいと思います。

お気持ち分かります1

🐷
ぷた子
私は日本生まれの日本育ちで、結婚してしばらくしてから海外在住です。 日本に友達はたくさんいますが、小学校と中学校の時に転校を経験しており(A→B→Aと元いた所に中学校の時に戻りました)、B時代の友達とは誰一人として連絡を取り続けている人はいませんでした。 一時帰国で日本に帰ったとき、部屋の掃除をしていて、B→Aに転校した後のB時代の友人たちとの文通の手紙が残っており、読み返してみるととても懐かしく、特に仲の良かった5人に手紙を出しました。 たぶん、結婚して家を出ているだろうなとは思ったのですが、旧姓で当時の住所に出したところ、5人とも返事をくれました。 皆、私からの突然の連絡を驚いたがとても嬉しかったこと、お互いの最後の連絡後の状況や近況が書いてあり、これでまた連絡を取り合えると、私も嬉しかったです。 しかし、私が郵便で出した手紙にメールアドレスを書いたため、ほとんど皆がメールで返事をくれました。ですので新しい住所は知らないままです。メールで何度かやりとりをしましたが、そのうちしなくなりました。でも連絡先は知っているし、とあまり気にしていませんでした。 続きます

お気持ち分かります2

🐷
ぷた子
しかし先日、B地方でわりと大きな地震があり、心配になってアドレスの分かる3人にメールしたところ、1人のアドレスはすでに使われていませんでした。 残りの2人も、何度かメールしましたが、また自然消滅してしまいました。 文通は大学に入るまでしていましたから、最後の連絡から約10年後、やはりお互い、仲の良かった頃とは状況も違うし、その後それぞれ色んな経験をしてきて、どちらが良い悪いではなく、考え方や感じ方、価値観などが違うのだと思います。お互いの話に実感が沸かないというか。。。 なので、トピ主さんの日記にコメントしないのも、なんてコメントしたらいいか分からないだけかもしれません。 あと、日本にいるとすごく忙しい気がします。忙しくてコメントを返す暇がないだけかもしれないし、メールを返してないことを忘れているだけかもしれません。 長く会っていない昔の友達なので、いまいち実感が沸かないだけなのかも。 とりあえずは、日記も相手へのコメントも続けてみて、 一時帰国した時に実際会ってみると、またその後の付き合いも変わって来るかもしれませんよ。

そんなもんです。

🐤
むいむい
数年ぶりに連絡が取れれば懐かしさもあって近況報告しあいますけど、それが終わればお互い用がないじゃないですか。 共通の趣味があるとか、なんか特別なことでもない限り続かないですよ。 私も似たような経験をしており、最初はちょっと悲しかったです。 父の海外転勤でオリンピックよりも頻繁に引越をしていたせいもあり、幼馴染がいません。 出身小学校繋がりで連絡が取れても、会話が続かず気まずいので、もういいや、と。

来る者は拒まず、去る者は追わず。

🎂
人生も半ば
かれこれ20年以上海外で永住のものです。日本でも高校卒業後地元を離れ進学し、一旦就職で故郷に帰り、数年後に海外に出ました。 中には、メールがおっくう、共通の話題がないなどという人もいると思います。 私は故郷に一時帰国するときには会える高校時代の友人が二人います。また海外で知り合った後、帰国した人で日本に行けば会う人もいます。一方、近くにいたときは頻繁に会っていたのに、離れたら全く音信不通の人もいます。 行く川の流れは絶えずして、しかも元の水にあらず。 じゃないでしょうか。 海外転勤族の男性に聞いたのですが、男性は一度友達になれば十年連絡がなくても、近くに来たからと連絡すれば会ってすぐ昔のように飲んだり話ができる。女性はその間に連絡をしてないと(その人はメンテしていないとという言葉を使っていました。笑)「今頃、何?」みたいになると言っていて、なるほどなあと思いました。 トピ主さんが復活したいと思うなら、思っている通り少しずつ、メールを増やしてみては?相手に負担にならないようにして、それでもだめならあきらめる。SNSが普及した今、日本で新しい友達を作ることもできると思いますよ。

仕方のないこと

041
鹿子
海外に住んでいるからそうなったわけではないと思いますよ。 まず小学校の同級生と大人になってもずっと親しくしている人はそれほど多くないでしょう。 しかも長い間連絡もとっていなかった。 ひさしぶりの再会でも現在の状況で接点やお互いへの興味があればそこからまた友人関係の復帰はあるでしょうが、ただ再会、近況報告をしたからと言って、親しくなれるかは疑問です。 でも相手からの地道な連絡をありがたく思う人もたくさんいると思います。そしていつかまたお互いの興味や人生が合致する時が来るかもしれません。 自分の帰国に合わせて、同窓会の企画をして、今つながっている人に協力してもらうのはどうですか?

海外永住じゃなくても。。

041
おばさん
日本に住んでいたって、小学校の時のみの友達にはそうかかわっていないと思いますよ 小学校のうちって、みんなと仲良くしましょうが基本なので、表面的な付き合いです、 小学生の友達の定義と、大人の友達の定義は違います 中学高校と年を経るにつれ、関係が深まったり、いろいろあってこそ本当の友達になれると思いますけど、小学校で終わってしまった友達は、友達とはいえないとおもっています、 トピ主さんは、子供のときの定義をそのまま持ち込んで、知り合いだから仲良くしようねって・・いっているんです、はっきり言ってわずらわしいと思います

日本にいても

紅梅
30代です。生まれてからずっと日本に住んでいますが、今でもそれなりに会っている友人は幼稚園時代1人、高校時代2人、社会人になってからの友人1人です。 年賀状だけのつきあいの友人の方が多いです。それでも小学校時代の友人は1人、2人・・・?メルアドなんてもちろん知りません。 そんなものです。

何となくわかります。

40代
私も海外住まい。もう15年以上外国暮らしです。日本にいる友人と密に連絡を取る(例えば日本に帰るたびに必ず会うし、メールを出せばすぐに返事がくる)のは、3人ぐらいです。それ以外にたまーに連絡がくるのが3人ぐらい。。たったそれだけですよ。 小学校からの友達は、地元に戻れば何らかの音信はあります。でもわざわざ交友を深めなおすって仲じゃないですね。。 ひとり高校時代の親友で、大学生時代にちょっと疎遠になり私もずーと気にはなっていた旧友がいました。数年前にちょっとしたことで居所がわかり、何度かメールをやり取りしましたが、またここ2年ぐらいは何の連絡もしていません。思ったのですが、40代になると、高校時代ってもう20年以上も前の話。高校の時に友達やってた年齢の倍以上の月日が流れてしまったわけです。その間にいろいろな事があって、お互い価値観も代わり、特にまた交友を深めたいと思うほど共通なものがないことに気付きました。 10年以上のギャップ後に、お互い現在の生活を超えて親交を深めるのはどうやら難しいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧