本文へ

長袖ワイシャツを半袖に?

レス7
(トピ主 0
041
茄子コ
今年から夫が勤務する会社でもクールビズが導入されました。
と言っても、半袖シャツ&ノーネクタイが許されるようになっただけですが・・・・。
とりあえず半袖シャツを1枚購入し、残りは手持ちの長袖シャツの中からボタンダウンのものを選んで着ています。

そこで質問なのですが・・・。
長袖ボタンダウンのワイシャツの中に、袖丈が少し短いものが1枚あります。
リフォームに出して長袖を半袖に切ってしまおうかと思うのですが、いかがでしょうか?
素人目には問題ないように思うのですが、詳しい人が見たら違和感があるのでしょうか?

※リフォームのお店では出来るとのことですが、違和感云々については分からないとのことでした。

ランキング

レス

いいと思いますよ。

041
アッシャー
おしゃれには、うるさいと、自分では勝手に思っている(笑)主人が、やっています。 外国製のお気に入りのYシャツのカフスの部分が時計で すれてしまい、半そでにリサイクルしました。 ごきげんさんで、着て出社してますよ。

買った方が安くないですか・・?

041
みみ
うちの主人は背が高く細いので、長袖のワイシャツは全てオーダーメイドです。で、クールビスが始まり半そでなら既成品で大丈夫だろうとスーパーに行ったら安い安い。マリクレールのボタンダウンの半そでワイシャツが 定価でも2980円で売ってます。まして今はバーゲン時期・・・・・。一体いくらになっているやら・・・・。

おかしくないと思いますが・・・

041
ブリオブルー
某クリーニングチェーン店では それをいまやっていますよ。 カフスが傷んだシャツもそれだとまだ 着られるだろうし 違和感ある仕上がりなら商売として やらないと思いますよ

やりました

041
ぴちゅう
とりあえず、それほど違和感なく通勤に使っています。素人目には支障ありません。 なお、リフォームですが、長袖と半袖では、袖の筒の幅が違うのだそうで、ただその長さに切るだけだと、幅が広すぎておかしいのだそうです。そのため袖全体を縫い直しになりました。Yシャツ一枚につき2千円かかりました。ちなみに2件回って同じ回答でした。

アームの太さをクリアすれば

041
MIZ
私は服を作ったことがないので、専門的なことはいえませんが。 問題になるのは、 切った部分のアーム(腕の部分)の切り口の太さだと思います。 あまり太すぎたり、細すぎたりすると変ですよね。 お手持ちの半そでシャツのアームの寸法を測り、 長袖のその部分も測って比べ、あまり変わらなければ大丈夫なのでは。 また、どの長さで切るかは、慎重に。 アームが太めのなのに袖丈が短いと、 ガバガバしてみえて仕事着らしさが薄れる。 ただ、ややカジュアルが許され、かつそれでよいというのであれば、 そういったシャツは2回ほど折り返して着るのもよい気がします。 男性雑誌では、 <ヨーロッパは半袖シャツは少なく、よくやるのが折り返し> などと書かれています。本当かどうかは知りませんが…。 個人的に言っても、 日本の気候や社会性を除外して純粋な美意識だけで言えば、 アロハやカジュアルのシャツならともかく、 ビジネス風のキッチリした素材と襟なのに襟だけ半袖のシャツって、 どこかアジアならではのもの、という気がするのも確かです。

長袖を半袖に

041
J・D
はい。違和感はないです。と、思っていますが。 私は自分で切って半そでにしますよ。 チョキンと切って三つ折にしてミシンをかけて出来上がり。簡単ですよ。

結局割高かも

041
マネジャー
そのまま短く切って縫製するだけなら良いのでしょうが、他の方も言及されておられる通り、長袖と半袖ではパターンが違いますので、それなりにリフォーム代かかると思いますよ。 それでしたら、ちょうど今はどのお店でも最終セールのまっただ中ですし、購入された方が早いのかなと思います。 長袖はそのまま袖を捲り上げてお使いになられた方が良いです。 ちなみにですが、おじさんがしている半袖にネクタイは、いくら暑いとはいえ、スーツ着こなしのルールからすればいただけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧