本文へ

同窓会、行きたくなくて行かない人。

レス17
(トピ主 0
😨
さおり
話題
アラフォーさおりです。
GWに高校の同窓会があります。幹事の一人とつながっていたので、話を聞いてみました。
参加する人が続々集まっているそうです。私も高校の時は細くて有名で(今も細いです)モテてて友達も多かったのですが、幹事の子の話を聞いて行きたくないと思いました。
幹事の人に参加者の情報をを根ほり葉ほり聞いたんですが、参加する人は有名な会社、素敵なマンション、おしゃれな一戸建て、専業主婦の子はみんな旦那が稼いでそうな感じ、働いてる子は旦那もどっちも大手企業で稼いでる、または、旦那が稼ぐので自分は趣味程度な仕事、って人ばかりでした。
住んでる所やマンションからして、裕福な人ばかりなのはわかりました。

私はそこそこの生活で、会費を払うのもちょっとキツいかな?って感じです。

こういう理由で行かなかった人っていますか?

ランキング

レス

独身なら参加がおすすめ

🐷
U
トピ主さんが独身なら、参加するのをおすすめします。 わたしが参加した同窓会がきっかけで、結婚した方が多かったので。 既婚なら、不参加でもいいのではないでしょうか。 同窓会に参加する人は、基本的に現状が幸せな方ばかりです。 それはある程度覚悟して参加してみてはどうでしょう。 案外、楽しいひとときが過ごせるかも。

うーん・・

041
りん
人、それぞれだからね。 窮屈な思いするならいかないほうが、いいんじゃないかな?

行かなければいい

🐧
シア
私は人付き合いが苦手だったので、一度も出席したことありません。 別に出席を強要されているわけじゃないし、理由を言う必要もないわけですから、どういう理由であれ行きたくなければ行かなければいいのではないですか?

自慢が鼻につく人の集まり

😠
じいじ
 私は、一度参加しましたが、二度と参加しません。連れ合いの自慢、子供の自慢、とにかく成功者であるというばかりの自慢のオンパレード。もう絶対に行きません。

プラス「故郷で」立派な人ばかり

ツバキが丘
田舎の高校だと「その故郷で」が条件に加算される場合がありますよ。 「いつまでも都会でフラフラしていないで帰って来い」と先生に説教されたり。 説教されたのは、都心に大豪邸を建てて高額納税者ランキング入りした人だったから、大企業勤務程度じゃもっとボロクソでしょうね。 市役所勤務や地元高校教師、地域の開業医も決して悪くは無いけれど、上記の人と比べてそんなにエラいのか?と思うと出席する気が失せた。

お好きなように

🐴
ビー
自分が楽しめそうならいけばいいし、 みんなの中でじぶんは引け目やコンプレックスを感じるだろうな、思うなら いかなければいいです。 同窓会って、そもそも現在行く余裕があり、幸せだったりしている人が多いのだろうと思います。アラフォーだと特にまだ人生上り調子から中盤のときですよね。 その中に混じって笑っていられるなら行けばいい。 今から行く人の背景をチェックしているくらいの気持ちなら、辞めればいい。

義務じゃないんだから

041
まなな
行かなくていいと思いますよ、少しでも自分が嫌な思い、みじめな気持ちになりそうだなって思うなら。 そんなことより、モテモテで友達も多かったのに、今は誰とも連絡してないんですか? 高校の話ですよね、小学校とかじゃなくて。 私は別にモテモテじゃなくて友達も多くなかったけど、いまだに連絡しあってる人は多いです。なので、おしゃれ一戸建てとか大企業お勤めとか、いまさら聞かなくてもだいだい耳に入ってます。なんか矛盾してますね。

同窓会欠席の理由はまさにそれです

041
みく
同窓会って、自分の立場が良いときに参加するものだと思います。 大学生のときの高校の同窓会なんて、浪人した人はほとんどきていませんよ。 就職した頃もそうかな。一流企業に就職した人は、それが言いたくて参加している人もいるし。 そういうことが関係なくなるのは、定年退職後かな。 それでいいんじゃないですか? 私の同窓生は30代で、それまで順風満帆だったのが挫折して、自ら命を絶った人が数人いたので、今の立場より生きてるだけどもいいか!って気持ちで参加したけど。 40代は、さらに病気で・・・という感じ。 50代半ば、リストラされてたり、いろいろしてるだろうな。 会社員でいるだけでも、マシだから、そろそろ今年あたり参加しようか、と思っています。

それってさー

🐴
ん???
>参加者の情報をを根ほり葉ほり聞いたんですが、参加する人は有名な・・・・・・裕福な人ばかりなのはわかりました。 そこ、重要? 会いたい人とが来るかとか、絶対に関わりたくない人が来るのかとか聞いたなら分かるけど、それって自分が惨めな気持ちになるから行きたいくないってことですか? 同窓会ってそういうもんだったっけ? あなたが行きたくないなと思うなら、行かなきゃいいだけのことじゃないの? ココで(まったくの他人に)聞かなきゃ決められない事かなぁ。。。

面倒くさい>行きたい

🐱
タビィ
すいません、やる気ないレスです。 義務じゃないし。今の、そしてこれからの自分&家族のほうが大事です。 通知が来たけど、今更会ってどうする感がわいてきて欠席。 高校の同窓会ですら(それぞれ経済的な面含め) 会話に微妙な温度差があったり、 や苦手だった人と再会して、嫌な思い出がよみがえったり。 ごく少数でも、交友が続いている友達がいれば十分です。

心のままに

041
koko
40代です。数年ぶりにクラス会に出ましたが 出席した面々を見て、「やっぱり・・」ですね。 出てくるのは、親の介護が終わったり、仕事も順調だったり 健康でそれなりの資産を親から相続したり・・・そういう人達ばかり でした。その反対の立場に人は、出てきません。 正確に言うと、出たくても出られないんだと思います。 気持ちが向いた時、出ればいいんじゃないの?

え? 本当は行きたいんでしょう?

ターャジス
タイトルで「行きたくなくて行かない」と仰ってますが、本当は行きたかったんでしょ? 行きたいから、行っていい顔したいから、事前に根掘り葉掘り参加者の情報収集してるんですよね。 出席していい顔したいと思うことも、引け目を感じそうだから欠席したくなるのも、 別に悪いことじゃありません。 同窓会の欠席理由に言い訳なんていらないし、誰かに確認して決めるようなことじゃないのでは? ただね、本当に「行きたくなくて行かない人」ってのは、誰が参加するのかなど、どうでもいいんですよ。 そもそも同窓会自体に興味がないんです。

え?

🐷
花子
トピ主さんは、行きたいんでしょうか?行きたいけど、参加者がそんな感じで自分に引け目を感じるからホントは行きたいけど行きづらいと? トピ文からはそんな風に感じました。 同窓会ってなんのためにあるんでしょうね。私はアラフォーですが一度も参加したことないです。 特に卒業後一切連絡取ってない人たちとは別に会いたいとも思わないので。 参加した人から誰々はどうだったよ~とか耳に入ることはありますが、はっきりいって興味ありません。 同窓会に行きたいのは、当時の友人に懐かしくて会いたい(今後も出来れば連絡し合いたい)とか、今の自分が昔より地位などが上がってちょっと自慢したいって人が多いのかもしれません。 私は旧友は懐かしいけど、話は合わないだろうし、田舎の知り合いに裕福なのを知られたくないので(都心3区在住ですが、遊びに行きたいとか言われても面倒)、地元では本当に仲の良い友人としか連絡取ってないし会ってません。それで十分だと思ってます。 中途半端な知り合いは多くいても意味ないので。 トピ主さんも嫌なら行かなくていいと思います。 友人を増やしたかったら行きましょう。

そのうちあほらしくて考えなくなりますよ~

041
高菜めし
私は高校では落ちこぼれ・デブ・ブスの存在感薄い子でした。 成人し他県でマスコミ関連就職後、幹事に偶然つかまってしまい、同窓会に一度出席しました。 かなり見た目も変化していたのか、誰もひとめで私と分らなかったようで、「お仕事一体何しているの?」「地元(ド田舎です)の人じゃないみたい!」と突然チヤホヤ。 その場ではニコニコしておいて、内心、昔言ったこと棚に上げて何やってんだろこの人たち?と、軽蔑しました。 案の定しばらくすると、彼らは自分の自慢で名誉合戦のようになり、地元の銀行だの県庁だの医者だの大学職員だの、田舎限定エリート自慢大会につきあわされました。 私の仕事はそれに比べ年収も低く、ステイタスもありませんが、お金を持ってる持ってないに関係なく、会費を支払うこと自体がアホらしくて、以後参加していません。 ヘタに進学校だっただけに、やたらと集まりたがり(自分たちを特別だとおもっている人が多いので)同窓会も頻繁にやっているようですが、私に言わせれば参加している人はタダの暇人です。本当に出世してたら仕事に追われてますからね。

行きたくなくて行かないけれど

💄
うー
理由が違います。 同じアラフォーです。私は逆に恵まれている方と思っています。 マイホームはありませんが。 周りからあれこれ尋ねられ、 それを他の人との話題のネタにされるのが嫌なので、行きたいと思いません。 私立高だったので、同級生の実家は多様な市や郡(町)に点在しており、私は 地元(高校の所在市)を離れて長いので、皆の近況も気になりません。

もう行けなくなってしまったかも…

041
あら
三十代になって以降、 高校の同窓会は、毎回ゴルフコンペです。 最初、1、2回は参加しましたが、 それ以降は欠席です。 (同じ組の人しか、話ができないので、面白くないから) この歳になると、同窓会といっても、 話題が尽きてくるので、 話をあまりしなくて済むゴルフになってしまいます。 高校が卒業生に出している同窓会だよりは、 どの卒業年も見事にコンペの集合写真が並びますね。 ちなみに男女の参加割合は、7対3ぐらい。 不思議に女性の参加率が高いです。

行きません。

🐤
イチゴ
特に自分の境遇が悪いわけでも特別にいい訳でもないですが、タダ単に行く気が しないので行かないです。 仲良しの友人とは個人的に会ってますし、同級生とそんなに会いたいものでしょうかね。 それぞれがどういう会社に就職してどんな子がいてどれだけ稼いでるかって興味がない ですし。 その会費を払うくらいなら家族で外食に使いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧