本文へ

ちょっと凹。励ましてもらえませんか。

レス20
(トピ主 4
🐧
まこと
話題
上司の奥様に結婚祝いのお返しをするため、 先日クッキーの詰め合わせを注文しました。 それが今日届いたのですが、先日入った新人さん(私より4つ年上)に 初めての宅配の受け取りをお願いしたところ… もちろん故意であるはずないですが、 受け取り時に彼女が商品を落としてしまいました。 そのクッキーはヨックモックのもので、外側にも「われやすい」 「やさしく扱ってください」のシールが貼られているぐらいで いくつか割れてしまったかもしれません。 でも中身の確認はできないし… もし割れていたら… 新人さんは何度も謝ってくれて、 「もう一度注文していただいたら… こちらは私が買い取らせていただきますし」 と言ってくれました。 確かに彼女の不注意によるものだから、 素直に申し出を受ければよかったのかもしれないのですが 悪気がないのはわかっているし「じゃぁお願い」とはなんとなく言えず… 「きっと大丈夫でしょう」「気にしないでくださいね」 といい格好をしてというか、自分を殺して言ってしまいました。 そして、お祝いをいただいたのは去年なのに、 さっさとお返ししてなった自分も悪い、 今日届くことがわかっていたのに 自分で受け取らなかったのも悪い、と自分に言い聞かせ… 結局、割れてるかもしれないものを贈るのがイヤで もう一度買いなおすことにしました。 悪気がないから責めたらかわいそうとは思うので これでいい、割り切ろうと思っている反面、 無駄な商品代と送料、手間を非のない自分が負担することに なんだか複雑な想いがあるのも確かです。 「いいよ」と言ったなら後に引きずるなよって感じなのですが ひとりだけの胸に持っているとやっぱりモヤモヤ。 こんな私に励まし、同情、お叱りの言葉をいただけませんか。

ランキング

レス

私も凹んでます

😉
今日の私がまさにトピ主さんと一緒… 朝からまったくついてなくて、落ち込むことが重なりました。 主婦ですが、ざらにありますよ。こんなことは。 余計なお金や時間を取られるのは腹立たしいけれど、 落とした方はきちんと誤ったし、トピ主さんもきちんと対処なさったので それでよかったと思います。何より、故意に落としたわけではないでしょうからね。 反対に弁償してもらったら、後々「悪いな」と思うこともあるでしょうし。そちらのほうが面倒かもしれません。 誰かがけがをしたわけでもない、大金を落としたわけではない。割れた(?)お菓子は自分で食べて、すっきり新しいものを贈りましょう。

フラワーアレンジメントでも送る。

😑
わからんなぁ
その奥さんの自宅近くの花屋で注文をして送ってもらう。

公私混同

😑
しるく
トピ主さんの私的な荷物を受け取るのは業務ではありません。新人さんに荷物を受け取らせたのは、単なる私用の使い走り、公私混同です。 それで弁償させて、新人さんがそのことを他の人に話してごらんなさい。良識ある人ならトピ主さんにドン引きしますよ。 顰蹙を買う前に思い留まってよかったですね。 今後は今回のような公私混同はしないように、という教訓にすればいいと思います。そもそもが自分で受け取るべき荷物、というか、自宅着にするのが一番よいのでは?

良いではないのでしょうか?

041
ポタ次郎
やはりそのまま差し上げていたら、後悔していたと思います。そう考えると高くはないです。 新人さんに対しての態度も間違ってはいません。皆そうするだろうなと思いました。 私の場合は、トピを読んで初めに 「割れやすい菓子の箱の中にはエアパッキンが入っているので、割れてはいないだろうな」とまず考えました。 「来る時にちょっと箱をぶつけてしまったのですが」と言って渡してしまったかもしれません。 でも、もし割れていたら印象悪いですよね。自分の人間性を猛省しました。 気付かせていただきました。ありがとうございます。

それは災難でしたね・・・

🐤
金魚
お気持ちわかります。 私も悪気もなく、しかもそこまで謝られては、 「じゃお願い」とは、とても言えないと思いますよ。 自分に金銭的余裕があるようなら 私も買いなおしてしまうと思います。 気持ちを切り替えるのってなかなか難しいとは思いますが 「落としてくれたおかげでちょっといいクッキーが食べれた、ラッキー」 くらいに思うしかないかもしれないですね。 主さん、ファイトー!!

私もそうすると思います

041
こぶた
こんにちわ。 ある方から教えてもらったのですが、自分の物を失くしたり 壊したりしたら 身代わりになってくれてありがとう、と思うこと。 余計な出費のときも、あなたには無駄だろうけどどこかで 助かっている人がいる、と思うこと。 そのクッキー、今度の休みにとびきりおいしい紅茶かコーヒーで 召し上がってはいかがですか。 明日はいいことがありますように。

頼むな

041
まつき
非がないですか?とぴにたくさん反省するべきこと自分で書いてるでしょ?新人さん、いい迷惑だわ。先輩風吹かせないで大事な荷物は自分で受け取りなよ。弁償してもらえたら満足ですかねえ。そんな要求したら、弁償してはもらえるでしょうけど、まあ…二度とその手のお手伝いは他の人にもしてもらえないでしょうね。

授業料

041
たろう
「非のない自分」? いえいえ、すべてあなたの非ですよ。 私的な買い物を勤め先に送り、新人さんに受け取らせた ということですよね? 業務外のあなたの私用を善意で手伝った新人さんには、 民事上の賠償責任すらありません。 すべての責任はあなた自身、授業料と思いましょう!

大人の対応ですよ~

🐶
慌てん坊
普段よりちょっとリッチなクッキー、思いがけず食べれることになっちゃいましたね(笑) 思わぬ出費ですが、新人さんは主さんのことを常識的で大人の対応される方だと思われたのでは? 新人さんの主さんへの評価はプライスレスですって(笑) 私も後からモヤモヤすることはありますよ。でも、非常識と思われるよりいいですもん。 上司の奥様に喜ばれるといいですね!

同情の余地なし

041
ルカ
あなたの思考が理解できない。 トピ主様の私物の御届け物ですよね。 それが届くとわかっていて、他の人に受け取らせるのはなしなのでは? 新人さんの業務の中に、宅配品の受け取りがあるのかもしれませんが、私物は違うでしょう。 自分が受け取るべきものを新人さんにやらせてしまい、 新人さんが弁償の話まで申し出るに至ってしまった、自分の管理能力の至らなさを恥じいるのであればわかります。 でもあなたは、 >無駄な商品代と送料、手間を非のない自分が負担することに、 なんだか複雑な想いがあるのも確かです。 ご自分は非がないと考えていらっしゃる。 う~ん、何度読んでも同情の余地がありません。 お望みのレスでなくてごめんなさい。 でも新人さんにもしも仮に一分でも弁償してもらっていたら、あなたの社内での評判はガタ落ちでしたよ。 そうならなくて良かったですね。

ドン引きなんですけど

041
ドン
4歳年上の新人さんに私物?を会社で宅配便受け取ってもらって 何度も謝らせて 「もう一度注文していただいたら…  こちらは私が買い取らせていただきますし」 とまで言わせたんですか…。 もしその新人さんは受け取りを拒否すれば受け取る手間も省けたし 謝ったりしなくちゃならないリスクも避けられたし。 これでトピ主さんが調子に乗って「じゃぁお願い」なんて言った際には 弁償までしなくちゃいけないなんて。 新人さんが謝ったということは、その前に 「クッキー落としたから割れたかもしれない」的な発言をしていたわけですよね。 >非のない自分 1.私物(お祝いのお返し)を会社宛に送る 2.私用(荷物の受け取り)のために会社のリソース(新人さん)を利用する 3.脅しと恐喝(新人さんが本人には必要ないのに弁償を申し出た) クッキーと送料は多少のお金で賄えますが、 新人さんのトピ主さんに対する印象というのは、お金では買えないものなので、 かなり大損されたと思います。 ところで落としたクッキーは割れていましたか? もし割れていたなら、多少は意味があったかもしれませんね。

貴女は良い人!

🐤
横浜っ子じゃん
人に嫌な思いをさせない為に、自分がモヤモヤと我慢する結果に成りましたけれど... 他の結果(落とした女性から弁償)にして居たら、きっと別のモヤモヤを抱えていたと思いますよ。 今回のモヤモヤは「面倒臭さ」が招いた結果だと思います。 それは、貴女が「ちゃんとお礼をしないといけない」と思う自分をずっと抱えて来た 小さなストレスが招いていませんか? (お菓子が届いたら、やっとこのストレスから解放される♪)と思って居たら、こんな事で... 人生ゲームで言う「振り出しに戻る!」しかも手駒(お金)は没収される。 みたいな堂々巡り。面倒臭いし、自分に反省点が有る故に悔しいですね。 お疲れさまでした。 次からは、さっさと片付けちゃいましょう! お礼は早めにね♪ お菓子を落としてしまった彼女も、なかなか出来た方だと思います。 手元に残ったお菓子は、自分へのご褒美と思って美味しく頂きましょう♪ 何も無駄にはなって居ませんよ。

モヤモヤは仕方ない

041
れおん
だけど、私もトピ主さんの立場だったら全く同じ対応してモヤッとしていたと思います。 まあ、ここは一つ勉強になったと思いましょうよ。 誰にでも失敗はあるんですから、この際クッキーは美味しく頂いてスッキリしちゃいましょう。

美味しいクッキーなんだから

041
うむ
落としたクッキーは、旦那様とあなたで美味しく頂いたらいいんじゃないかな? どなたかが書いていた、花を贈るのもいいかと思います。 あ、でも花は好き嫌いあるかな?

私も違和感

🐱
momo
トピを読んで、私もしるくさんと同様、個人的な物を会社に届けてもらう、ということに違和感を持ちました。 会社の上司へ送る物とはいえ個人的な物ですから、自宅に届けてもらうのが普通でしょう。 私物を届けてもらうのが普通の会社であったのなら、最低限届く日を確認してできるだけ自分で受け取るようにするのが社会人として当然のことではないでしょうか。 「新人さん(私より4つ年上)」という文章にも悪意を感じました。 新人さんには、「私の個人的な物を受け取らせてしまってごめんなさいね。私が受け取るべきだったのだから気にしないで下さいね。」と言うのが当然と思いましたが。 私が新人さんだったらトピ主さんへもやもやすると思いますね。

公私混同説に激しく同意

😠
お門違い
会社に私物を送る、までは百歩譲ってよしとしましょう。 転勤してくる人も送ってくるし、ゴルフバッグ送ってくるひともいる。 けど、受け取りは自分でやるか、誰かに頼む場合、そこまで要求するのは図々しいと思います。 だいたい菓子なんて、そんな重量のあるもんじゃないんだし、自分で持って来れば完全に自己責任なのに。 最初から誰かに責任転嫁しよう、という深層心理があった?って疑っちゃいます。 しかも弁償って。 貴女が先輩「命令で業務として」やらせたことの弁償を、後輩さん個人にさせるの? 業務なら会社負担でしょ。 嫌な先輩だなぁ。 そもそも、上司の自宅に送ればいいじゃん。どうせ宅配なんだから。 お宅にお伺いしない時点で、すでに略式なんだからさ。 どうせ、なんだかんだ事情を書き連ねるんだろうけど、どうでもいいです。 貴女の筋違いな行動から起きたことです。

レス1

🐧
まこと トピ主
正直、くだらなすぎてコメントなどいただけないかと思っていましたが たくさんのコメントをいただきありがとうございました。 公私混同、頼むなというご意見もありましたが、まず言い訳?をすると… ・職場にはよく奥様がこられる ・私は妊娠中で徒歩もあるため荷物は少ない方がいい ・職場直接届けだと通勤時に持ち歩いて衝撃を受けることもない ・新人が来るまで上司と二人だけだったので許可を得て時には私用物も利用していた。 この日届くことは朝のうちに思い出していたのですが、宅配が来た時には自分の荷物だとピンとこなくて、新人が率先してインターホンに出て「受け取りもします」と言ってくれたので普通の業務として受け取らせてしまったのです。 続きます。

レス2

🐧
まこと トピ主
今回落としたのは私のものでしたが、上司はよく精密機器も購入しているし、年に一度は必ず陶器も購入しています。 上司へは贈り物もよく届くので、これがもし上司宛のもので大事なものだったとしたらそれこそ大変なことでした。 そのへんの意識を持って扱ってもらいたかったというのもあります。 でも今回は私物で済んだわけだし、「ケガ人が出たとか大損をしたわけではない」ので良かったんですよね。 「そのまま~高くはない」にも納得ですし「どこかで助かっている人がいる」という考え方は救わる一言でした。 奥様には新品をお渡しして喜んでいただけたらと思います。 実は少し前に同じ商品を他からいただいたのがなくなったところで、 もうなくなった~!と思っていたので 自分にまわってきてラッキーだったと思えばいいですよね 週末には友達と合うしその時に一緒に食べて、 あとはいつもお世話になっているマンションの管理人さんなどにおすそわけしたいと思います。 気持ちを汲んでくださった皆さんありがとうございました。 今日は楓さんにもいいことがありますように!

レス3

🐧
まこと トピ主
レス2の後にルカさん以下のコメントが見られるようになったので 更に言い訳がましいかもしれませんが(汗)レスします。 つい数日前まで上司と2人きりの職場だったため、 受け取りなどは一切自分がするものという意識でいたのです。 それに彼女は今後上司の右腕となっていく方なので 雑務は事務員の私が担当するものと私自身思っています。 だから任せる気はそもそもなかったのですが、 彼女が率先して「行きます!」と言ってくれたからお願いしてしまって。 朝の時点では「今日届くな」と思っていたのだけれど 私物利用はめったにしないので、 届いたその時には自分の物だということをうっかりしていました。 「非がない」と自分本位なことを書いてしまいましたが もちろん自分の反省点はわかっています。 ただ、事務所に届くものなら彼女のものでないのは確かだし 普通に「落とすなよぉ…」と彼女の不注意に脱力したというか。 ほとんどが上司のものだし自分は丁寧に扱うように心がけているもので。

レス4

🐧
まこと トピ主
脅しや恐喝などと書かれている方もいらっしゃいますが、 シールを見て「落としてしまったんですけど…」と申告してくれ、 思わず私が「えっ…」と固まってしまったので気を遣ってくれたわけで、 もちろん責めたりはしていないのです。 再度注文したことも彼女には知らせていません。 故意ではないのに傷つけたり責めたりする気はないからです。 誰が悪い、何が悪いは言いだしたらきりがないし執着しておらず、 ただ、ちょっと落ち込んだので吐露したかったのです。 実は、私が入社して間もなく機器を落として破損、 弁償したことがある話を先日したところだったので、昨日の帰りがけに 「もちろんわかってらっしゃるとは思うのですが念のため… 今回は私のものだったので良かったんですが、普段届くものは上司のものなので 取り扱いには注意するようにしてくださね。私も例のあれを落としたことがあるし(笑) お互い気をつけましょう」と言い穏便に終わりました。 批判的なコメントには少し悲しくもなりましたが、 気持ちを汲んでくださった方々には本当に感謝です。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧