本文へ

友達がいない母

レス17
(トピ主 2
041
みこ
ひと
こんにちは。
大学生の女です。

現在某県市内に住んでいます。
以前は郊外に住んでいましたが、家族でずいぶん前に引っ越しました。
郊外にいた頃は母にも仕事や近所に家族ぐるみの付き合いの友人が15家族程いてしょっちゅう旅行やパーティーなどをしていました。
しかし引っ越してからは疎遠になり、現在母には友人がいません。
小さいころから転勤族のため各地に友人はいるようですが、今は誰とも連絡を取っていないようです。

最近思うのですが、母はつらくないのでしょうか?
母が出かける相手はいつも私や姉ばかりです。
女3人とても仲がいいので、旅行や買い物にいったり、ランチに行ったりとしょちゅう出かけていますが、姉も別の県へ嫁ぎ、私も友人との遊びで家を空けることが多いので、少しさみしそうです。

小町を見ていると母と同じ年くらいの方が友人がほしいと投稿されているので、母も同じ気持ちなのかな~と思ったのです。

よく友人らから「今お母さん友達と韓国行ってんだ~」とか聞くのでなぜか娘の私が羨ましくなります。
友達に会いに行きなよと言っても「みんながどこかで元気に生きてればそれでいいから」と行く気もなさそうなのですが。

歳の離れた娘と話すより同年代の方と話すほうがきっと愚痴とか、悩みとか言えて楽しいと思うのですが、どうなんでしょうか?
まぁだからと言って私にはどうすることもできないのですが、、

母と同じ状況の方がいらっしゃいましたら、今のお気持ちお聞かせ願えますか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

欲しかったら自分で動きますって。

041
ケイト
それでトピ主さんが煩わしい思いをされているのなら、私とばかり出掛けないで友達と出掛ければ良いじゃない。の一言で済みます。 別に一緒にお出かけが迷惑じゃないのなら余計なおせっかいですよ。 なんかもう、ちょっと疲れてきたって感じの年なのかもしれませんよ。 パートをしているのなら、パートで出会う人との会話で充分だとか、近所付き合いがそれなりにあって全く会話が無いって訳じゃないから自分から出向くのが面倒になってきたとか、色々な事情があります。 気乗りしない時に無理に進めても疲れるだけだし、なんとかなりますよ。 トピ主さんが結婚したら、また考え方が変わるかもしれませんしね。 今は娘が居るからそれで充分、って思える時期なのかも。

どうなんだろ

🐧
pen
>家族ぐるみの付き合いの友人が15家族程いてしょっちゅう旅行やパーティーなどをしていました。 >友達に会いに行きなよと言っても「みんながどこかで元気に生きてればそれでいいから」と行く気もなさそうなのですが。 トピ主さんには当時が楽しそうに見えていても、お母さんの方は気を使って大変だったのかも知れないですね。 出費も嵩んだだろうし… 愚痴とか悩みも、相手を選ばないと言った事を後悔してしまいます。 今は寂しそうに見えても、解放感で内心ホッとしてる部分もあるのかな、と思いました。

お母さまに聞いたらいかが。

041
マリイ
こんにちは。 トピ主さんは優しいお嬢様ですね。 私はあなたと同じくらいの男の子2人の母親で、あなたのお母さまとも同世代だと思います。 お母さまは、夫婦仲はどうなのかしら? 友だちとのつきあい方や、友だちに求めるものも個々に違いますから、単に友だちがいなそうだからつらいって言うのも当たってない気がします。 同世代で、なんとなく、夫婦仲がうまくいってなく、だから友だちと旅行なのかなって思える方もいます。友だちに気を使う程度には、おつれあいにも気を使ってあげたらいいのにな、なんて思うんですよ。 お母さまも自分がつきあいたいって思ったら、電話も手紙もメールもあるのだから、自分で誘うんじゃないでしょうかね。 世間話の中でお母さまがどう思っていらっしゃるのか、尋ねてみてはいかが? 親は子どもの友人関係を心配するけれど、子どもからも心配に思われるんだって、このトピはすごく新鮮でした。

お母さんにパソコンをプレゼント

😑
わからんなぁ
ついでに家を光通信に変える。 予算の都合でダメな場合はパケットし放題のスマホなどを。

おんなじです

041
りんごすき
40歳のときにここに引っ越してきました。それから友達ができません。 前に住んでいたところの人達とも年月が過ぎるに従ってだんだん疎遠になりました。 おまけに我が家は子供が全部息子です。 友達はほしいのですが気を使って話すのも面倒なので近所の人とも極力話さないようにしています。 お母様はお嬢様二人と話すだけで充分なのだと思います。若い時には自分のことを聞いてほしい、子供の話もしたい と思っていたでしょうが年を重ねると話す内容も違ってきます。当たり障りのない話題でしたらそういうことに時間を使いたくないとも思います。

さびしいの?

🎶
パクチー
お母さんさびしいのでしょうか? 一人でいるのも楽しいですよ。私は大好きですけどね、気楽で、煩わされなくて。 家族ぐるみの付き合い、しょっちゅう旅行やパーティー、というと華やかで楽しいイメージが先行するでしょうが、多分それだけではありません。その陰に気苦労もいっぱいだったかもしれませんよ。 でもその場その時で、避けられないお付き合いもありますからね。 まだ大学生のトピ主さんにはピンとこないかもしれないですが。 また仲良くお付き合いできる人ができたらできたように、できなくても一人で楽しめる、時々娘達ともお出かけしたり、そんなナチュラルな感じのお母様なのかな、と思いました。

友人

041
ぱぴよん
うちの母も同じような感じです。 年を重ねると、他人との付き合いが億劫になってくるのでは? もし今の現状に寂しさを感じていたなら、自ら友人に連絡をとるはずですし寂しくないのだと思います。 お母さんは働いていますか? あまり自由な時間がなかったり、子供の教育費でお金がなかったりとかもあるかもしれません。

なんか悲しい

🙂
みーこ
0歳児の母です。 周りの友達はまだ独身が多いので、みんなが遊んだり旅行してるかわりに私は自分の時間も取らず家事育児におわれています。 自分で選んだ道だから後悔はないですが、友達からの誘いを断って羨ましいのも我慢して育ててます。 あなたのお母様もきっと自分よりあなた方を最優先させてきたんだと思います。その中で我慢したり諦めなきゃいけない思いもあっただろうに、娘に惨めに思われるとは…

お休みしてる

🐱
rico
とぴ主さまが小さい頃は、学校関係や地域の方々とのお付き合いはきっと必要だったと思いますが 主さまも大きくなりそう言うお付き合いが少し煩わしくなってしまったのではないでしょうか? 引っ越しも良い機会になってお休みして充電中かと思いますよ 今は気を遣わないお嬢さん達とのお出掛けが楽しいんだと思います 以上実体験からでした

う~ん

041
匿名
例外もあるとは思うけれど、あなたが思うより、 中高年の女性の人間関係って、大変だと思います。 生活環境が違うと、気楽に話せないし、 相手の話に関心を持てないことも多々あります。 私は面倒くさいです。 「みんながどこかで元気に生きてればそれでいいから」 と言っているのだから、心配しなくてもいいのでは? 私は、また誰かと話したい気持ちが起これば、習い事に行くつもりです。 そこで、表面的な話だけできれば満足です。 私生活に踏み込んだ話はしたくありません。 お母様は心配してくれる優しいお嬢さんがいらっしゃって幸せですね!

友人関係

041
さと
友人関係は、時間とともにだんだんと変化していくものです。 今トピ主さんは大学生ということで、人生のうちで一番友達が多い時期ですよ。 働き先でできる友人は利害関係も出てきて、学生時代の友達とは質が違います。 ママ友もそうです。 トピ主さんも、社会人になったり結婚すればお母さんの気持ちがわかると思います。 逆にお母さんの年齢で、友達友達ってガツガツしてる人がいたらビックリです。 会いたいな。って思ったときに会える大事な友達がきっといますから、心配無用ですよ。

人付き合いは、気を使うと

😀
ネコ
うちの、母が言ってましたが、食事するのにも、気を使うと 大変そうに、言ってました。私は、母が、普段、ウォーキングに 一緒に行ったりする友人仲間がいると思って、安心してたのに 食事ひとつするのにも気を使う仲の事を知り、なんだか、がっかり しました。友人仲間といるよりも、私たち娘と、一緒にいるほうが 楽しそうなようです。主さんの、お母様も、特に、思うほど、気に してないと思いますよ 母は、父と、話ししたり、テレビみたり 自由に気楽にやっています。私も、よく顔出しますし、かわいそう と思ったら、一緒にいる機会を増やしてあげたら、お母さん喜びますよ

そんなに友達って大切ですか?

💔
マナ
お母様の年齢ではありませんが、私も現役の転勤族の妻です。 若い頃は相当に友人が多かったですが、今は2人になり、その2人とも私の夫の仕事柄、年に1~2度しか会わなくなりました。 私の場合はですが、友達って最後まで自分のために、何かしてくれる人間ではないです。してくれた時・した時は大抵見返りを求めます。 大抵1人で行きづらい場所に行く時のお供役か、愚痴の聞き役です。お互いに。 本当にたくさん友達を作ると、だんだんそうやってその時々の心地よさのために、利用しあうことにうんざりしてきます。 なので環境がいくら変わっても価値観を共有できる人以外、友達とは思っていません。 お母様の気持ちはわかりませんが、家族や本当に親しい人以外とはもうつきあうのが疲れたのではないでしょうか。 利害関係が濃くなく、むしろ転勤という試練を共に乗り越えた戦友のような家族といる時間が幸せなのでは…と思いました。 よく大勢で話す年配の女性たちを見ますが、大勢の中にいて誰とも心が通じ合っていないのと、物理的に1人でも誰かと確実に心が通じ合っているのでは、どっちが不幸だろうなと思います。

お母様と同じです。

🐶
もやし
数年前まで娘の子供会やPTAで知り合ったママ達とランチしたり、たまに出かけたり飲み会などのお付き合いもありましたがだんだんおっくうで面倒になってきました。 娘が成人してからはそんな付き合いもなくなりました。 今は柴犬♂との生活を楽しんでます。 トピ主さんのお母様も今を楽しんでるのかもしれませんよ。

心配無用

041
渡り鳥
私の子供達もそう思っているようです 子供関係やご近所のお付き合いも 楽しかったですが 今は仕事中心生活 家族も其々動いてるし 気ままな時間を 楽しんでいます ある程度 距離を置いての知人達との お付き合いが気楽です 聞かれたくない事 知られたくない事 言われたくない事 状況が変化してるので 以前のようなお付き合いが面倒になりました お母様もそんな心境かも?

トピ主です。

041
みこ トピ主
皆様のお返事感謝しております。 母と同年代の方の考え方を聞いてすごく納得しました! 確かに母は人と群れるタイプの人間ではなく一人の時間を楽しめる人だと思います。 本を読むのが大好きなので暇だと思うことはないと以前言っていました。 私にはわからない母親たちの気苦労とか、人間関係もあるんでしょうね。 余計なお世話だったと思います。 母と出かけるのは大好きなので今後も親子三人仲良く過ごせたらいいなと思います。 本当にありがとうございました。

ちなみに、みーこ様

041
みこ トピ主
私は母を惨めだなんて思っていません。 母は惨めな人でもありません。 母ぐらいの世代の人にとって友人と会わないことがどんな心境なのか知りたかっただけです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧