本文へ

夫の食事態度が・・・

レス21
(トピ主 1
チェリー
恋愛
結婚3年目の33歳の主婦です。
夫は1つ年下、2歳の娘がいます。

好きなモノ(お肉など)は、私の分を残さない勢いで
ガツガツ食べますが、
多分気乗りのしないオカズの場合・・・

『はぁ~~~』とため息を繰り返し、
食事中なのに寝転んで、『はぁ~~~』
ため息をつきつづけること、1時間近くなんて事もあります。

そして、
食べる事なく
小さい声で『ごちそうさま』と、
私が見てない隙を狙いラップをしてこそこそ置き去り・・・。

なんだかため息をついて
『嫌いなら食べなくていいよ』って言ってもらえるのを
待っているようで、そしていよいよ言ってもらえないなら
こっそり残しちゃえ!!
まるで小学生のようです。

私は特別料理が得意と言うわけではありませんが、
それでも友達に料理褒めてもらえたりしたりもするので、
そこまで、不味いわけではないはずなのですが・・・
そして、飽きないようにと色々
工夫して作ったりしているのですが・・・

せめて、
『ごめんね、ちょっと食べれないよ。』
の一言でもあれば違うのでしょうが、
自分の嫌いなものを2歳の娘に食べさせようとしたり、
あからさまなため息にイライラ。

本日、つもりに積もった怒りが爆発、
『何か一言あってもいいでしょーーーー!!』
すると夫は、
『じゃあ、これからはもうご飯つくらなくていい。
俺自分の分は自分でなんとかするわ。
だって俺もう歳だしあんまくえないし・・・
こんなに料理つくってもらっても・・・・ブツブツ・・・(略)』
と。

もう・・・作らなくていいですか・・・?

ため息ついた時点で、もう食べなくていいから
って言えない私も意地張りすぎでしょうか?

ランキング

レス

もういいと思います。

041
かに
あなたは自分とお子さんの為に作って下さい。 私ならとっくにご主人の分なんか作ってないですよ。

幼稚すぎる。

🐧
ちースケ
なんて幼稚な旦那様でしょう。お疲れ様です。 作らなくても良い? そう言って、好き勝手に偏った食事をしてたら、生活習慣病を初め、そのうち様々な病気になりますよ。 本人は好き勝手食べて病気になって、自業自得かも知れませんが、家族が苦労します。 それにそんな偏食をする父親との食生活、子供の教育にもよくありません。 なんとか旦那様に大人に成ってもらい、父親としての自覚を持って頂きたいですね。 大変でしょうが、お子様の為にも、旦那様と冷静に良く話し合い、食生活の改善を頑張って下さい。

二人とも極端だなぁ…

💤
みー
二人とも爆発する前に妥協案を探せばいいのに。 とりあえず、多いみたいだから量を減らせばいいんじゃないですか? お皿は一人ずつ分けましょう。 残したものはどうしているんですか? トピ主さんが捨てているなら進歩が無いのは仕方ないです。 翌日、旦那さんに出しちゃいましょう。 食べたくないならそこで一言あるはずでしょう。 それから食事中に寝転がるのは行儀が悪いので それは注意しましょう。 ため息も作ってくれた人に失礼です。 「食べなくていいよ」じゃなくて態度を改めてもらいましょう。 お子さんにも悪影響です。 あと、旦那さんの偏食度合いが分かりませんが 「大好き」「好き」「普通」「ちょっと苦手」「嫌い」 なら「ちょっと苦手」と「嫌い」はやめてあげましょう。

大きな子供

🐧
さとのん
嫌いなのを目の前にした小さな子供と一緒ですね 32歳ですか? 「俺もう歳だしあんまくえないし」 って言うまだそんな年齢じゃないですよね。 セリフがご老人になっている。 私の父(77)もご飯作らなくていいとか同じこと言っているが・・・ 食べれないと言いつつしっかり食べている。 隠れてパンや菓子などいろいろ食っている。 あっ!隠れて食べてませんかね? たぶん我儘。 トピ主さんに甘えているのよ。 子供の父親でしょ?子供の前では背筋を伸ばしてシャンとしなさい!と叱れいいのでは? ため息つかない、嫌なら残してラップして冷蔵庫にいれろ、 でもご飯だけはちゃんと食べなさい 子供の教育上悪いと言えばいいのではないでしょうかね。 気に入らないならハッキリ言いなさい! 嫌いなのをしっかり言いなさい!と言えば 言わなければお残し許しません!となればいいと思う。 ただ心配なのは、お子さんがマネしないか心配ですね。

作らなくて良し!

🐧
私も毎日献立に頭を悩ませながら料理作ってる身なので分かりますよ。 そんな態度取られたらぶちきれます!もう二度と作ってやりません。 旦那さんが謝ってくるまで作らなくていいと思いますよ?

小学生と同じ

041
ルート
ほんと我が息子とよく似てて笑いました。 息子は育ちざかりなので 叱って食べさせてますが 大人なら放置でよいのでは~

なんで結婚したの?

041
ぽぽんぽんぽん
なんでそんな変な男と結婚しちゃったんでしょう????? ろくな躾もされずに育ってきたんでしょうね。旦那の親、そして社会の責任ですね。 でも、なんでそんなのと結婚しちゃうのか、それも全く理解出来ません。

どーしてキミ達はいつも「爆発」しちゃうんだ?

💡
タウロミン
何か問題があるなら、早めに会話すればいいじゃない。 何故に、ためてためて、いつも爆発しちゃうのかな? いっちゃなんだが、たかが「晩メシ」だぜ? 怒りの感情で喧嘩する前に、 冷静に、淡々と、問題点の確認とか、原因の追及とか、対応策の検討ってヤツをすればいいじゃない。 どーして「爆発」するの?

本当の本当にビックリ!!

本当にビックリ!
ご主人。。。酷いですね。 今までそんな話聞いたこと無いです。 苦手なモノはそりゃ誰だって1つや2つあるでしょうけれど。 主さんは嫌いで食べられないものをわざわざ食卓に出されるのでしょうか? 例えば納豆とか、蕁麻疹とかアレルギーとか出る訳ではないけど、全く受け付けられない人がいるじゃないですか。 そういうのも食べろ的に食卓に出すのでしょうか? それとも野菜炒めなど、家族がみんなで食べるメインの中のピーマンだけが 食べられないのに、野菜炒め全体を見てため息ばかりつくのでしょうか? それにしても子供もいる手前(イヤいなくても) 食事中に寝そべるなんて人見たことも聞いたこともないです。 私なら叱りつけます。 もう作らなくていいですって?! じゃぁ、本人の言うようにご主人の分は作らなくていいのでは?! 義母さんにどういった感じで過ごしていたのか聞かれてみてはいかがでしょうか?対処法も見いだせるかもしれないですし、何より子供の前で 好き嫌いや食事中のマナーはあり得ないことだと思いますよ。

「多分気乗りしない

041
たわけもの
おかずの場合は…」って言い方がチョット気になりました。 少なくてもご結婚されて二年以上ご一緒に暮らしてるのですよね? 旦那さんの好き嫌いは、まだ把握出来ませんか? それとも、好き嫌いに合わせていたら栄養に偏りがあるからと言って、旦那さんの好き嫌いは無視ですか? 旦那さんの態度が酷いのは言うを待たないのですが、ご主人が気乗りしない物まで食卓に並べるトピ主サンも配慮に欠けるのではないかと思ってしまいます。 健康の為に栄養のバランスを考えて出来るだけ飽きのこない様にと、毎日毎日献立を考えるのもシンドイですよね。 そして、美味しく食べてくれる姿を思いながら料理をするのも、手間ですし大変な労働だとは思います。 そうやって作った料理をそんな風に扱われたら怒り心頭になるのもわかります。 でも、ちょっと押し付けがましいかなぁ? どうせ食べるなら楽しく食事しないと、娘さんの情操教育にも良くないですよ。 当然旦那もダメですが、トピ主サンもどうかなぁ? お二人でちゃんと話し合って、楽しく幸せな食卓をつくってください。

作らなくていいです

😠
ララミー
まず私ならもっと早い段階で話し合います。 何というか…よく一緒に生活していられますね。 食事の時だけの話ではないような…性格が子供ですよね。

ご主人がかわいそう

🙂
ゆう
仕事から帰ってきたら、嫌いなものが並んでいる食卓。 ストレスがたまりそうです。 夕飯を作らないのなら、家に帰ってこなくなっちゃうかも。 なんて、考えすぎでしょうか。

トピ主です。

041
チェリー トピ主
皆さん愚痴トピックにお付き合い頂いてありがとうございます。 夫の唯一食べれないのは『漬物』です。 なので、それは食卓に出さないので、 単に気分的に食べたくないものが出ると ため息の嵐になるようです。 以前から、 こんな調子で何度も途中で寝っころがるのも、 残すにしても、言い方とかない??と 言ってるのですが・・・ そろそろ娘も色々わかる歳・・・ いいかげんにしてほしくて。 多分甘やかされて育っているかと思うのですが、 義母は32歳の息子対し、いまだに ○○ちゃんと呼ぶくらいなので・・・汗。 私は出されたものは食べるのが当たり前、 好き嫌いは論外、 の家庭で育ったので 『なに??食べたくないなら食べなくていいよ~』 なんて、絶対ナシです。 飽きないように同じメインは2か月は作らない、 オカズは3品、野菜は多めに・・・ ・・・やる気がうせました・・・ 娘も、食べる事は厳しくしてきて せっかく野菜の好き嫌いは一つもなしなのに、 横で夫が『はぁ~~~』では、 でも・・・さすがにこれから先作らないわけにもいかないし・・・ 私が『はぁ~~~』です。

まず

🐤
偏食なし
人前でのため息ってこっちまで憂鬱になりますよね? まずご主人にそれをやまさせましょう。 無意識でも何でもこちらも傷つくのだということを伝えましょう。 その上で、食べたくないものキライなもの云々ぬかすようなら「どうぞご自分で好きなものを好きなだけ(自分の小遣いで)作って召し上がってください。」と伝えましょう。子供の食育にご主人の態度はよくないことも伝えましょう。 味や量の問題でないのでしょう? 30代前半であんまり食えないって。 偏食が多く胃腸が弱い人は胆力も弱いって言いますよ。ご主人大丈夫ですか? しかし結婚前にわからなかったのですか? デートで食事とかしませんか? 手料理ご馳走したりしませんか? わかりません。

現実的な提案

041
40代男性
ご主人が、どうしようもない、ということは、ひとまず置いといて。 会社では良いことがあったり、悪いことがあったりすると思いますし、それで食欲は変わったりします。 大口の新規契約が取れた時にはちょっと贅沢な料理が食べたいとか、逆にクレームばかりの日には、元気付けられるようものが欲しいとか、明日重要なプレゼンがあるときにはゲンを担ぐようなものとか。 ご主人に、夕ご飯に何が食べたいか、毎日決めてもらったらどうでしょうか? 買い物が出来る時間の余裕を計算して、「食べたいものがあれば○○時までにメールちょうだい」と、ご主人にお願いしたらどうでしょうか。 リクエストによっては、栄養バランスが崩れたり、食費がかさむかもしれませんが、そこは副菜を工夫していただいてもらうようにして。 ただ、気になるのは、ご主人の問題は、食事だけなのでしょうか、他に育児とか家事なんかも奥さままかせで無関心なのであれば、食事がどうこう言う以前の問題だと思います。

やっぱり

041
たわけもの
偏食するなの押しつけですか。 私も食べ物を残すと手が飛んで来るような厳しい家庭に育ちましたが、それを自分の子供であっても押し付ける事はしませんでしたよ。 食べられる人間からすると「何甘えた事言ってるんだ」と思いますが、嫌いな物を無理矢理食べるのは嫌いな人にとっては拷問にも近い物らしいです。 物を食べるって楽しい事のはずですよね? 嫌いな物、気の進まない物を修行の様に食べたって楽しくないですよ。 でも、いつもは食べてるのに気分の上下でその日は食べないってのは無しですね。 それは旦那が完璧にダメです。 しかしトピ主サン「飽きないように同じメインは2か月は作らない、オカズは3品、野菜は多めに」は張り切り過ぎです。 もうチョット肩の力を抜いて、例えば日によっては栄養の偏りがあって良いのではないでしょうか。 毎日毎日フルパワーで頑張っちゃてるから、すかされた時にショックが大きいのでは? この先何十年か続く事なんですから、もう少し気楽に行きましょうよ。 「食べたくないなら食べなくてもいい」もアリだと思いますよ。そのかわり旦那には不機嫌な態度はやめてもらいましょう。

甘えているのはあなた

😀
あまえ
男性から。 旦那さんに確かに子どもじみた感じはしますが、家庭内だから許されること。 料理の腕に自信がないんでしょ。 それをどうにかしようとしないで、食べる人の姿勢が問題? まずくても食べるべき?って言えるほど本当に頑張ってるの?この料理は愛情、って言えるの? 料理は勉強と数をこなすこと。それだけ。 言い方ひとつで変わる。「もっと上手に作る努力はするから、怒らないで。」と。

続 あなたの友達は

😀
あまえ
料理をほめるそうですが、まずい時に「これはまずい、食べられない。」と言ってくれる人たちなのでしょうか? それとも多少まずくても、頑張って食べてくれる人たちなのでしょうか? 自信のない料理に。

一ヶ月なしで

🐱
ミミコ
で、食費はきっちり決めてその中でやってもらいましょう! 節約して好きな物食べるのもよし、自分で作るのもよし。 作ってもらうことに感謝できるように一度やらせてみてはいいのでは? 「やりくりしていろんな物が食べれるよう、飽きないよう頑張って作ってきたけど、一生懸命考えて作ってる人の前でため息つかれて嫌な顔されたら悲しい。自分でなんとかするんだね?じゃあ食費は月○円です。やりくりして毎日ご飯よろしくね。台所使うときは言ってね。私たちの分作るときと被ったら作れないから。」 それかそんなに食べれないというなら出す量減らしましょう。 好きなモノでもです。 ちゃんと一人ずつお皿に盛って。(たりない!といっても決してあげないこと)足りないなら納豆ごはんでもすればいいんですよー。 ため息は禁止させましょう。非常に不愉快、失礼なことなので。

ため息は失礼すぎますね

ロロン
幼稚で失礼、もし子どもが食卓でそんな態度でいたら雷落として食卓から追放します。 作ってもらった食事に対しため息ついて寝転がる? 作り手にも同じ食卓を囲む人にも礼を失した態度で言語道断。 そんな当てつけがましい幼稚な態度をとって恥とも思わないとは、年齢のわりに甘ったれが過ぎます。 これ以上甘やかしなど百害あって一利無し。お子さんにも示しがつきませんし、父親失格の恥かしい態度です。 トピ主さん、毅然としていて下さい。お子さんが好き嫌いの少ない礼節のある人間に育つためにも、迎合はだめです。 しかし呆れ返ります。何という態度。いい大人が。

男性から・・・なんて意見は、ろくなモンじゃない

041
ser
 いいんじゃないですか?  ご主人は肉料理が好きで、それ以外だと気乗りしないとのこと。  まるで料理が下手かのごとく、努力ぶそくであるかのごとくブータレられるくらいなら、お望み通り肉ばっかり食べていただいたら?  そしたらまるでメシウマの、理解ある良妻であるかのごとく、機嫌良く食事してくれるでしょう。  お互い幸せでwin-winです。  まぁ、ほぼ100発100中、健康を害しますが、トピ主さんは一通りの事はやってますから、もう見放していいんじゃない?  医療費とか心配だから、保険にだけは入っていただいてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧