本文へ

出産祝いの内祝い

レス25
(トピ主 0
😨
みーこ
ひと
先日、仲の良い友人が子供が産まれ、出産祝いを送ったのですが、 私は1万3千円相当を贈りました。 内祝いが届いて、衝撃でした。 2,000円ほどの物が届き、驚きを隠せなかったです。 私もその友人からは高価な出産祝いをもらい、2分の1〜3分の1相当を返しました。 あまりに安いお返しに衝撃と、ショックが。 お祝いは喜んでくれたので、よかったですが、あまりに非常識な友人、今後関わっていくか悩むくらいです。。 私は親しき中にも礼儀ありという考えの人なので。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

これまでのやり取りによる。

🙂
さくら
その友人からもらった高価な出産祝いの価格帯は、トピ主さんが贈ったものと同じくらいでしたか? 仮に1万5000円とか2万とか(ないだろうけど)だったら、その内祝いでバランスが取れてるんじゃないかと思いました。 また、結婚祝いのやり取りは? 非常識かどうかは、詳細を聞かないと何とも言えません。

まあまあ

🙂
おじさん
この掲示板でも、お返しについては議論紛糾しますね。 相場通りじゃないと、ありえない、縁切りだと鼻息荒い人もいますし、気持ちなんだからいくらでもいいじゃないという人もいます。 私個人は、お祝いは出す方の気持ちなので、出したいだけ出します。 出産祝いのお返しについては、私は、全額子育てに使ってほしいと思っているので、いつもお返し不要と言って渡します。 ですから、何もいらないです。 主さんの常識が世間の常識ではありませんから、その友人が非常識というのは言いすぎです。 今後関わっていくかは主さんが決めればいいことです。 個人的には、お返しの額にあれこれ言う人は、下品だなと思います

もしかしたら

🙂
Y
1万3千円くらいのものだって気付いてないのでは? 金額を調べず、まさかそんなに高価なものだとは気付かないで『友人への内祝いはこれ』って決めているとか。 それにしても随分と高価なお祝いをあげたんですね? わたしも友人から出産祝いをもらったけど、5000円くらいのものだったから2000円の消えものでお返ししました。 まぁ、ハッキリ聞くこともできないし非常識だと腹立たしいのであれば疎遠にしたらいいと思います。

それ程驚かない

🙂
無理無駄村
出産祝いの内祝いは同じ物を贈る人がいます。 だから驚きませんよ。 金額に応じたお返しではなく、頂いたことに対するお返し。 中には主様のように憤怒する方もいるんですね。 もうその方とは縁を切りましょう。 根本的に考えが違うと思います。 絶対に損したくないと思う人には相手の事情を汲んでとか言う考えは理解できないでしょう。

親しき仲にも礼儀あり、ですが

🙂
はち
お祝いとは贈りたいものを贈っているので、お返しなんてなんでもいいです。 そもそもお祝い自体、親しい人にしか贈りませんので。 お返しがどうとかで悩むような人には贈らないんですよね。 お返しがいくらくらいなのか、調べたこともありません。受け取ったものがショボいかどうかくらいは考えますが、わざわざ値段を調べないんですよね。 お返しがいくらだった!とかわざわざ調べて、怒る人って本当に不思議です。 親しき仲にも礼儀ありとか言いつつ、下品な行為じゃないですか。 受け取った側がお返しのために参考にしたいから調べるのは理解できますけどね。 >お祝いは喜んでくれたので、よかったですが、あまりに非常識な友人、今後関わっていくか悩むくらいです。。 贈り物を喜んでお返しがあったのに、金額が半額に満たないと「あまりにも非常識」って凄いですね。 たかがお返しが安いだけで衝撃とショックであまりにも非常識だから付き合い考えたいことに驚きよ。 世の中、常識やルールマナーが完璧な人なんてほぼいない。

結婚祝いの内祝いなどない人もありますよ

🙂
ぎんねこ
友達というのは、他人ですから、思ったような行動をとらない人もありますよ。私の中で一番、あれと思ったのは、中学時代の友人の一人ですが、私の時やほかの方の時は、五千円相当のお金しか出していなくて、自分の時は、五万円の絵画でした。しかも作家を指定していて、一人一万は出しましたね。それに対して、お返しに内祝いはというとなかったですね。 まあそれ以降疎遠になりましたが、あれと思うなら、今後疎遠にすればいいです。 ただ子供の出産祝いというと、教育資金だから、本来なら貰い捨てにされることが多く、それではというと形ばかりのちょこらかしのお菓子とかシュガーとか贈ることが多くそういう内祝いも出回っていますね。 もともと期待するお返しではないんですよ。 お金に困っていて、困窮した品を返してきたんだわと思えばよいです。

そんなものでは

🙂
ばんび
お祝いが現金だったらともかく、、、 現金だったらそこから半額分を返すのはなんてことないですけど、 品物でもらったら、お返しは持ち出しになりますよね。 ですので私はお祝いは現金で渡すか、 品物ならお返しナシでねと言いますよ。 お祝いなのに、相手に負担を強いるんじゃ本末転倒でしょ? 出産して物入りな時に、かえって申し訳ないです。 それでもお返しをくれるのであれば、もうほんの気持ち程度でじゅうぶんです。 お祝いするってそういうことじゃないのかなあ。。。 経済状態って人それぞれなので、今後のために切り詰めて出産に臨む人もいると思うんですよ。 自分がしたことが、相手にも当然できると思うのも傲慢というか。 私はそういう考えなので、お友達を非常識と思いませんが、 主さんはそう思うなら疎遠にされたらいいと思います。 それくらいのことで友達を切ってしまえるなんて、交友関係の広さに脱帽です。

関わり減らせばいい

🙂
まろ
これが正しいってないと思います。常識って人それぞれ微妙に違うので。 お返しの金額が気になるなら、物でなく現金を贈れば良かったのに。 自分の常識が、普通だと思わない方が、人生楽ですよ。 受け入れられないなら、同じくらいの価値観の人達とだけ付き合いましょう。いちいち疲れるでしょうから。

相手にも懐事情がありますので

🙂
ゆかたん
そこは何とも言えません。 急な出費が嵩むときもあります。 私ならばですが、内祝があったのでしたら疎遠にはしません。 トピ主にも、これからいろいろなことがありますよ。 出産後、体調を著しく壊したり、子どもに障がいがあって働くことができなくなるような事態も。 そんなとき、一万案あるいはたかだか数千円も大きいです。 想像力を持てる女性になってください。

悩むと言うけれど

🙂
秋雨
衝撃、驚き、ショック、あまりに安い、あまりに非常識。 このような言葉の羅列にそれこそ驚いてしまいました。 よほどトピ主さんにとっては、あり得ないことなのでしょう。 そんなあり得ない価値観の方とは、今後今まで通りにお付き合いしていくことはもはや不可能なのではないですか。

そこまでは思わない

🙂
専業主婦よ
2000円だとそんなに怒りが湧くものですか?そういう経済状況なのか、価値観なのねで私は終わりますけど。 世間の相場や見栄をはれる収入がないのなら、無理しない方がいいですよ。

疎遠でいいと思います。

🐶
主様自身で折り合いを
まあ、地域でも違いがある場合があるようですが、内祝いというと、贈られたものの二分の一から三分の一程度が一般かなとは思います。 金額や金額相当にこだわりがある人もいますが、こだわらない人もいます。あまりに非常識と思うなら、疎遠にしたほうが今後主様がショックを受ける回数が減ると思います。 それに、そういう人にはもうお祝いを贈りたくないでしょう?だから、自然に交流は途絶えると思います。 主様と同じような考えの人は、沢山いると思うし、また主様とは別の考えの方もかなりいると思います。分かり合えることは無いので、自分で折り合いをつけるしかないと思います。

思うままで良いのでは?

041
カカポ
>衝撃 >驚きを隠せなかった >衝撃ショックが >非常識な友人 普段から大袈裟に考える方なのかな? 安いのかも知れないけど、 ここまでこき下ろす事は無いと思うね。 >今後関わっていくか悩むくらいです 悩む位こだわるなら付き合いをやめたら? トピ主と同じ思考を持つ友人と付き合えば良いんです。 生きてく上でしんどくないの? >私は親しき中にも礼儀ありという考えの人なので トピ主は思う事をすれば良いんですよ。 表現の仕方ですけど、 自身の事を「〜の人」と言う人は敬遠しますね。 私の勝手な考えですけど、 謙虚さがなくて好きじゃないんですよね。 トピ主が友人の事を言うので私も思う事を書きました。 >皆さんはどう思いますか? 好きな様にすれば良いと思います。 友人も友人でこれからトピ主に対して出て来るかも知れないし、 余りに非常識と思うのなら時間の無駄でしょ。 また同じ様な事が起きたら嫌な思いをするんですよ、 お互いの為に距離取ったら?

私は気にしないけど、

🙂
とらぞう
主さんが気になるなら疎遠にしたらいいと思います。 人それぞれ価値観が違うので。

お返しを期待する相手にはお祝いしなければいい

🙂
めんどくさっ
あ~、いつもの内祝い論争ね~(苦笑) おじさん様と、ばんび様と全く同じ気持ちです。 お返しで返ってきたら、お祝いした意味ないと思います。 でもトピ主さんが、 『親しき中にも礼儀ありという考え』を譲れないなら、 今後のお付き合いを減らすか辞めたらいいのでは? 私は、お返しを期待する相手にはお祝いしませんよ。

せっかくのお祝いの気持ちなのに、本末転倒じゃない?

🙂
れい
そりゃ、今の世の中なんでも品物の値段が分かるので、半返し〜1/3返しじゃない!ってなるんだと思います。 そんなこと調べるのが難しい時代は大体で買っていたそうです。 また、もらった物の値段を調べる行為自体がはしたない・非常識だって思う人もいるのでは? 私も半返しのお返しをするために品物の値段を調べましたが、もらった物の値段を調べるのって気が引けましたよ。 ご友人もそっちタイプだったのかも。 あと、こういうのっていつも思うけど… お祝いってこちらがしてあげたい!って気持ちですよね。 勝手にやってることなのに、それに対してお返しがないとか、お返しが少ないって理由で怒るのって、意味不明なんですよね。 それこそ、相手がしてくれたからって同額ぐらいのものする必要はないわけで、そこまで怒るならそんなにしなきゃよかったのに。 私の友人にもお返しなかった友人や、お祝いが明らかにこちらの方が高かった友人がいましたが、別に今までと友人関係は変わりませんよ。 経済状況だって人によって、タイミングによって違うし。 お祝いってお祝いしてあげたいって気持ちなのに、お金の額で揉めたら本末転倒じゃない?

半返しは1億総中流時代の文化遺産

🙂
お好きにどうぞ
今は1億総ド貧乏時代なので、他人に出費させる方が非常識。 お金の話ばっかりで下品だし、友人を気遣う気持ちが感じられない。 案外、あちらも距離を置きたいと考えての行動なのかもしれないし。 疎遠でいいのでは?

1万に500円が返ってきた

041
葉子
夫の友人夫婦に、出産祝いを1万ほど(デパートからブランド子供服を)贈りました。 内祝は500円の紅茶缶1つ。 何かの間違いかと思ってました。 その後に私の出産には、その友人夫婦から中古品の詰め合わせが紙袋に入って(リボンも熨斗も無し)送られてきました。 出産おめでとうのメッセージは入ってました。 何かの間違いかと思い、マジでしばらく「本物の出産祝い」が届くのを待ちました。 いつまでも届かないので、7000円ほどの内祝を送りました。 (新品で購入したら2万以上する中古品だったので) こんな友人夫婦ですが、実は金持ちです。 都内の一等地に建築家に依頼したお洒落な戸建てを建て、大型犬を飼ってます。 旦那さんは代々医師家系で、相続した土地だそうです。 都内の有名私立の小学校からエスカレーターでそこの大学を出て、有名企業に勤めて高収入です。 奥様は同じ大学出身なんだそう。 もしかして奥様がやらかしただけ? と溜飲を下げようと思ってたけど・・・ お洒落な豪邸でのホームパーティーに招待された時点で、精神衛生上、私だけ付き合いを止めました。 すみません、長々と自分の話をして。 世の中には色んな非常識さんがいるのたとお知らせしたくて。 付き合い続けるかどうかは、トピ主さんのご自由になさっていいと思いますよ。 トピ主さんの精神衛生を優先させてくださいね。

そもそも

🙂
甘梅
友人への出産祝いに13000円は高すぎませんか? 自分の判断で世間の相場よりも金額を釣り上げておいて、それに見合ったお返しがない!と怒っているなら、ちょっと勝手だなぁと思います。 赤ちゃんが産まれたら、今後は子供にお金がかかる一方です。 そういう友人に、もっと高価な物を返してこいと? 相場って、その金額が一番スムーズに行くから相場なんですよ。 あまり高価なものを贈ると、相手がお返し選びに困る事になります。 トピ主さんの方こそ、友人への気遣いが足りないように思いますよ。 あ、ただ、お祝いの品が友人からのリクエストで、友人もその金額を知っていたなら話は別です。 それならトピ主さんの主張は理解できます。

もらえるだけマシ

🙂
ヴィセ
トピ主さんの期待していた金額相当のお返しじゃなかったからガッカリされているって事ですよね?! 他の方も仰る通り、相手方には1万3千円相当だと気付かなかったのかもしれませんよ。 具体的にどのような物を贈り、どのような物がお返しだったのでしょうか? と言ってもいくらであってもお返しを頂けるだけマシじゃないですか? 私も友達が結婚した時に5,000円くらいの内祝いを贈りましたがお返しは、挙式の写真1枚だけでした… 別に期待していた訳でもありませんが、写真かよ!と思いました(苦笑) 世の中には、こんな人もいるんです。 ドンマイ!

高価な物を贈る心理が解らない…

🙂
見栄?
友人の出産祝いで1万3千円は高いですよね。 でも、友人からも高価な出産祝いをもらったのですものね。。 葉子さんの500円の紅茶缶1つの話は、同じく500円の品で 返せば良かったのかも。7000円の内祝にしたのは見栄? トピ主さんと友人も以前は見栄の張り合いしていたけど、 友人の経済状況が変わったってことなのかな…。 それでも許せないと思うなら、友情は終わりかもね。

見栄に思われるの?

041
葉子
いやーショックです。 2万以上の中古品だから7000円にしたことを見栄と思われるのですね。 私はお返しは1/2~1/3程度にするとの考え方にならっただけなのですが。 お返しのマナーにのっとって、自分の品位を(この場合は夫の友人なので夫の品位も)下げないようにしたことを、そんな風に思う人もいるのですね。 ちなみに紅茶の値段が500円だと分かったのは何年も経ってからです。 トピ主さんには、励ましのつもりでレスしました。 500円の内祝の人もいるよ~ってね。

お返しが気になるなら、最初からお祝いなんてしなきゃいい

🙂
匿名
いくらのお祝いをしたからこれくらいのお返しが来る と計算するくらいなら最初からお祝いなんてしなきゃいいのに。 お返し欲しさのお祝いなんてどうなのよ。 それと1万3千円のものって、本人が欲しがってたもの? そうじゃなくてトピ主が勝手に送り付けたものなら いらないものだった可能性もあるしね いらないものを送り付けられてお返しに文句言われたんじゃ その友人も大変だわ。

価値観の違いですね

🙂
sakuracake
そこが気になるポイントかどうかは、本当に人それぞれだと思います。 自分自身は半分お返しする派です。まわりもそうでした。今でもお返しにいただいたものを見て、その子のことを思い出すこともあります。そういうことでは意味のある文化だとは思っています。 でも、先日デパートから7000円の出産祝いを贈ったところ、お返しは千円のお菓子でした。(メリーのチョコだったので調べなくても値段はわかりました) ただ、気にはなりませんでした。もともとお返しが欲しいとは思っていませんでしたから。(ただこれが半返しのつもりなら私の贈り物が3000円くらいに見えたのかな?とそこは心配になりましたが) 今まで、皆たまたま半返しの人だっただけのことで、そうじゃない文化もあると思います。その人の育った環境が大きいと思います。 トピ主さんのお気持ちもわかりますよ。そう思う人はたくさんいると思います。 ただ、そこは人の価値観なので合わないと思ったら疎遠にしてよいと思いますよ。

お子様は何人!?

🙂
1万3000円相当とは… 現金プラス品物ということですか? 品物だけ!? こちらで片祝いは縁起が悪いので、必ずお返しがありますが… 品物のみのプレゼントには「お返しは要りません」の意思表示と受け取る人(地域?)があったはず。 でも… 貰うばっかりでは居心地悪いから、ほんのお気持ち♪を返したのかな~と。 気になるのは… 2分の1~3分の1とは、トピ主さんは複数回の出産祝いを貰ったのでしょうか。 1回だけなら、3分の1~2分の1と表現するのかな…と思ったもので。 お友達は今回が初めての出産ですよね? 前回と比べて安いという話ではありませんよね? 年齢や健康状態や様々な事情から、子どもは1人と決めているのかな~と。 だから、釣り合いが取れるように?2,000円分かも…!?と。 本当に2,000円ですか? 同じ品物でも、ギフトショップでは4,000円近くするかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧