本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 日本語力が低く、発達障害のある娘を連れての日本への永久帰国

日本語力が低く、発達障害のある娘を連れての日本への永久帰国

レス23
(トピ主 9
041
幸子
子供
こんにちは。
在米十数年の幸子と申します。現在も米国に住んでおりますが、この度夫との離婚、もしくは別居を機に日本に永久帰国することを考えております。

問題は、二人の子供達です。4歳の息子と10歳の娘です。二人とも日本語力は極めて低く、聞くほうはなんとかできるが話すのはとても困難なレベルです。そして、10歳の娘には広汎性発達障害があります。英語ではPDD-NOS(Pervasive Developmental Disorder - Not Otherwise Specified)との診断で、一見アスペルガーのようにも見えますが極めて軽度です。現在現地校の小学4年生ですが学力は問題ないものの、人との関わりを苦手とすることから学校生活の中で孤立している面も多々見られます。4歳の息子はそのような傾向はなく、いたって普通です。

10歳の娘にまつわるエピソードは色々ありますが、やはり軽度であるがゆえの周囲の無理解や本人が感じるストレス等が最大の困難な点であると感じます。普通学校の普通学級で他の生徒と何ら変わりない生活をしてはいるものの、日々色んな壁にぶち当たります。夫と別々の人生を歩む以上、日本に帰って祖父母(私の両親)のもとでこの子達を育てたいと思う反面、娘にとっては英語圏から離れ、発達障害という困難を抱えながらこれから先の人生を日本で送るのはあまりにも大変で荊の道でしかないのでは・・・と踏み切れない思いでいます。

同じような悩みを抱えている方、実際に永久帰国をされた方、もしいらっしゃいましたら是非お話をお聞かせ下さい。またそのような経験はなくてもコメントをしたいと言う方々も大歓迎です。是非お聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

帰国子女クラス

041
コハル
 日本はどちらにお住まいでしょう? たとえば東京でしたら日本語の不自由な日本人の子供を受け入れる国立の小学校があります。 そういった帰国子女のクラスはバイリンガルの子のために英語を生かした教育をするのが目的ではなく、日本語能力を日本人の子供 レベルにするのが目的だと聞いたことがあります。 他の大都市にもあるかもしれません。帰国子女財団などに連絡して情報を集めてみてはどうでしょうか。

あなたが大変になる自覚はありますか?

🐷
mask
まずは、レスの内容へのコメントより、離婚後、あなたがお子さんを連れて日本に行くことが可能かどうかを明確にされたほうがよいと思いますが・・・。 ご主人も日本国籍で、別々にしろ日本に帰国する、というのであれば納得です。 そして、もちろんお子さんには日本国籍があるのですよね? お子さんの発達と新環境に関するお悩みだけなら、これはもう、いちがいには言えないと思います。日本で委縮してしまうか、反対に心地よさを発見するか。本人の性格との相性は誰にもわかりません。 でも、普通のお子さんでも10歳で外国語圏への移住となると、とても大変なことです。ましてやル-ティンワ-クこそが心の支えというお子さんには、かなり高いハ-ドルとなるでしょう。ですから、ここで問われるのは、その環境が避けられないものであるなら、それを親子で超えていこうとする親の覚悟と努力のほうです。 生活も、トピ主さんの両親が受け入れてくれても、たえずお子さんと両親の間に立って通訳をしてあげなくてはならないでしょう。それに英語を話せる協力者がいなければ、あなたは子供を置いてひとりで身軽に動けない生活になるでしょう。

難しい問題ですが

041
ふしぎくんの母
まず、ご主人は、トピ主さんとお子さんが日本に住むことには反対していないでしょうか? それが大前提だと思います。10歳のお嬢さんと同じ障害を持つ息子が居ますが、これから日本に移住というのは、お嬢さんにとってものすごく負担になると思います。お住まいになる自治体にも寄ると思いますが、一体どれくらいのサポートが受けられるのか、問い合わせてみたほうがいいと思います。お子さん達は父親を慕っていますか?もしご主人が父親としては良い人物であるならば、トピ主さんにとっては非常におつらいでしょうが、父親に定期的に面会できるのは子供にとって、祖父母と暮らすよりも重要かもしれません。離婚だけでも子供たちには大きなストレスであり、それに伴って転居、転校、言葉まで違うとなると、健常児のお子さんでも大変なストレスでしょうし、環境の変化に弱い自閉症スペクトラムの子供にとっては想像を絶するストレスであり、今までになかった問題行動などが出てくるかもしれません。経験のある方から良いレスが付くと良いですね。

発達障害には厳しい国です

041
マチ子
診断はしなかったのですが軽度のADDがあるものです。 社会人になってからは生活を矯正し、周囲の接触を極力さけて生きてきましたが、結局日本での生活が苦しくて米国に逃げてきました。 PDDの症状についてわからないのですが、「言語化されない要求」を読む事は可能でしょうか?(たとえば苦笑から相手が拒否している事を理解するなど) 発達障害がある場合「普通の人はこんなときこうする」という手本が必要です。自分の感情ではなくテンプレートに沿って矯正生活を送ることで「奇人認定」を回避できます。 私が小町を読むのも、他人の思考の参考にする目的もあります。 幸子さんご自身が10年以上の米国生活で日本の集団感覚が薄れてしまっていると思いますので、お手本として祖父母の障害への理解と協力が必要になると思います。 旦那さんは米国人でしょうか?見た目や名前が日本人らしくないなら、それを積極的に利用して「外国人フィルター」でなんとか誤摩化せるかもしれません。 留学生のような調子で中学生活を乗り切り、中学卒業後、娘さんの意思で住む国を選ぶというのも一つの手段だと思います。

legally separation?

041
生麩
離婚又は別居に際してphysical custody 、legal custody の合意は出来ていますか? 両者間の口頭の合意だけでは充分ではありません。 裁判所のスタンプのある公的文書が一番貴女と子供を守ってくれます。 私の経験上、 主様は今、divorce decree の作成に力を注ぐべき時期と思われます。 子供がいる場合、 日本での離婚とは全く違いますので、 順序を誤ると、子供のcustody はphysical&legal 共々父親に持って行かれる事を念頭に慎重に行動する事をお薦めいたします。   現在の主様の状況が分かりませんので、 的外れの横レスでしたらお許しくださいませ。

自分の経験じゃなくてごめんなさい

041
部外者
自分の経験じゃないので、部外者ですが・・従姉や親戚が複数海外生活しています。(国は色々ですが) 日本は、離婚し子供を育てながら働く事が難しい国です。 叔母や従姉達の愚痴をよく聞くのですが、総合して育児に関してはアメリカの方がやりやすいのでは。 従姉のうち一人は離婚して子供を二人連れて日本に帰ってきましたが、二年後に再びアメリカに渡りました。 理由は、日本では働きながら子供が育てられない、と。(仕事が忙しすぎる・融通が利かない・子供に割く時間がないのに母親がしなくてはいけない事が多すぎる・人を雇えない) 日本の少子化の理由でもありますが、子供を育てにくい環境なのです。 またみんな同じが好きな一般化社会でも有りますから、発達障害以前に、帰国子女・国際結婚で生まれた子供と言うだけで溶け込めないでしょう。 生まれてから今まで過ごした国で成長させてあげるのが良いのでは?と思います。

ありがとうございます 1

041
幸子 トピ主
レスをありがとうございます! コハル様、 >>>日本はどちらにお住まいでしょう? たとえば東京でしたら日本語の不自由な日本人の子供を受け入れる国立の小学校があります。 東京とは程遠く、どちらかと言うと田舎です。ただ、もしかしたら同じような種類の学校があるかもしれませんね。調べてみます! Mask様、 >>>ここで問われるのは、その環境が避けられないものであるなら、それを親子で超えていこうとする親の覚悟と努力のほうです。 主人は米国籍で、子供達は現在両国籍を所持しています。私が子供達を連れて日本に帰るのが避けられないものなのかどうか、私の覚悟と努力はどうなのか、改めて考えさせられました。心のどこかでその状況に置かれればなんとかなる、と思っているようなところがあったのですが、もしなんとかならなかった場合の代償はあまりにも大きいですね・・・。

ありがとうございます 2

041
幸子 トピ主
ふしぎくんの母様、 >>>ご主人は、トピ主さんとお子さんが日本に住むことには反対していないでしょうか? 反対は、していません。きつい言い方をするならば、今の主人はそのようなことを言える立場にあらず自分のおかしたとんでもない過ちの積み重ねで家族が崩壊しようとしていることに対しての後悔と罪悪感でいっぱいいっぱいになっている状況です。 >>>お子さん達は父親を慕っていますか?もしご主人が父親としては良い人物であるならば、トピ主さんにとっては非常におつらいでしょうが、父親に定期的に面会できるのは子供にとって、祖父母と暮らすよりも重要かもしれません。 これには、共感の気持ちでいっぱいです。確かに主人は子供達にとっては本当に良い父親で子供達も主人のことが大好きです。「祖父母のもとで暮らすほうが幸せ」と感じたのはあくまでも私視点であって、子供達ではありません。この現実は受け止めて冷静に考えなければいけませんね。

ありがとうございます 4

041
幸子 トピ主
マチ子様、 ご自身が軽度のADDでいらっしゃるとのことで、レスの内容もとても興味深く読ませて頂きました。発達障害には厳しい国である日本で大変な苦労をされた上、現在こちらで生活をしていらっしゃるのですね。私たち親子は今まさにその日本で生活することを考えているのですから、無謀とさえ感じます。娘は「言語化されない要求」などを読み取るのは大の苦手です。まさに、PDDの特徴とも言うべき点だと思います。 >>見た目や名前が日本人らしくないなら、それを積極的に利用して「外国人フィルター」でなんとか誤摩化せるかもしれません。 子供達は、まさにそのとおりです。外見は「外国人」に見えるので過去に日本への里帰りで保育園や小学校に短期入学させたときもちやほやされていました。ただ、その時はまだ小さく、ルックスだけでもてはやされるような年なので今の状況とは比べ物になりません。 >>留学生のような調子で中学生活を乗り切り、中学卒業後、娘さんの意思で住む国を選ぶというのも一つの手段だと思います。 本当に、そうですね。とても現実的なご意見で、迷いだらけの私の気持ちを整理する上で大変力強いお言葉です。

ありがとうございます 5

041
幸子 トピ主
生麩様、 >>>離婚又は別居に際してphysical custody 、legal custody の合意は出来ていますか?両者間の口頭の合意だけでは充分ではありません。 主人との間での話し合いをした結果、主人は私が子供達を連れて日本に移住することに関しては胸を引き裂かれる思いではあると思いますが「させない」などとは言っていません。ただ、当人達で決めたことがどうであれ裁判所が絡んできて問題になる可能性があるということは、考えたこともなかったです。重要なことですよね、調べてみます!

女児4年生はかなり厳しい時期かもしれないですね。

041
ざく切り
同じくPDD-NOS診断済の息子がいます。 3年生。 学校はずっと普通級でサポートなし、学力も問題ない状態です。 発達障害は千差万別ですし、土地柄人柄、周囲の環境に大きく左右されると思いますので、 こればかりはふたを開けてみなければわからない、と思うのですが。 ただ一般論として、日本では3~4年生が発達障害児にはキビシイ時期、1番の山場だと言われます。 よく9歳の壁と言われますが、周囲から排除されだす年齢、学習の抽象化、自分と周囲の違いに気づきコンプレックスを持ちだす…などなど、問題てんこ盛り。 ケアされてない子の二次障害が1番出始めるのもこの時期ですし、本人への告知も10歳からと言います。 逆にこの時期をうまく乗り切れば5年以降は本人の成長と周囲の子も大人になるので、少し楽になる、とも…。 少し待ってみるのも手かなとは思います。 また最近の小学校女児は非常にキツい子が増え、見ていて怖くなるような排他性の強い束縛のタイトな人間関係も多いです。(先生も言ってます) 帰国されるならインターにしてあげたらどうでしょうか? 公立校は苦労されると思います。

駐在していた時ヨーロッパでインターに子供を通わせていました。

041
花粉症
アメリカの基地が近所にある関係で人数の関係で基地内のアメリカンスクールに通いきれない軍関係企業のお子さん、文官のお子さんが多数在籍していました。 インタスクールカウンセラーとナースを必ず一人置くのはIBO認可のインターは条件になっているようですが障害のあるお子さんに対してのきめ細やかなフォローをしてくれる制度は無いようです。これまで何人か自閉傾向、アスペルガー傾向、学力遅延のお子さんが入学しましたがアメリカの軍関係の場合、結局基地内の学校に移られました。きちんとしたサポートが無く、お子さんの発達に影響が起きるもしくはパニックを起こしてお子さん自体がつらい状況であるとの申し立てで特例で基地内の学校に移していました。 アメリカはきちんとそういう制度ができているのだと軍関係者の方にもうかがいました。やはりそういう事を考えるとお子さんが高校を終えられるまでアメリカで頑張られた方が良いのじゃないでしょうか。第一インターはすごく費用がかかります。その分を将来のお子さんの例えばアメリカ進学などのために蓄財する方が良いのじゃないでしょうか。

日本のがきついかな...

041
hana
発達障害グレーゾーンの子供を連れて海外赴任中です。 あくまでも私たち及び私達の周りをみての感想なのですが日本よりアメリカの方が障害の度合いを軽く診断されるのかなという感じがしてます。 うちの子は日本でグレーゾーン主治医に赴任に関して相談した上で連れてきたのですが、こちらではとりあえず問題ないでしょうとの診断。 同じく発達障害を持つお子さんをお持ちの方と接しても、こちらでグレーと言われてて日本で受診したらグレー所じゃないとなった方、 うちは軽度だから日本で療育とか入れないかもと話していたけど 日本から来た私から見ると決して軽度ではないかなと思う方等々... それにアメリカの方が学校でもサポート団体でも充実していると思います。 日本だと診れる病院も少ないし、予約がものすごくとり難かったりもします。 言葉自体も英語の方が端的で分かりやすいみたいです。 日本語だとあいまいな表現だったり、言わなくても察してっていう感じありますよね。 まず病院、市の保健所等調べられた方が良いと思います。 全然サポート体制のないようなところもあるので 大変だと思いますが無理をされないように。

アメリカの方が良くないですか?

041
在米15年
日本よりもアメリカの方が学校関係仕事関係全てにおいて融通が利きます。障害のある児童への対応も日本とアメリカのそれでは全く違ってきますし、日本の方が遥かに厳しいですし、娘さんの今のストレスとは全くレベルの違うストレスになると思います。 ところでアメリカでの離婚の際にはご主人の過去の夫婦間の行状は一切関係なく今後の親権が語られることになりますよね。DVや犯罪がらみの罪でなければ、例えば浮気が理由では父親の親権主張の邪魔には全くなりません。 父親は今はすまないという態度でいたとしても、自分の権利として子供のビジテーション等の権利は主張してくるでしょう。日本とアメリカとでは離婚に対する意識が違います。父親側の父母も「孫が日本に行ってしまうなんてとんでもない」と息子を親権獲得に向けてせっつく場合が多いです。 私の周囲ではアメリカ人と離婚して子供と一緒に日本に帰国できた女性は皆無です。生活の基盤がアメリカだし子供も日本人とアメリカ人の間に生まれた子とはいえ中身はほとんどアメリカ人ですし、なにより元夫から日本帰国への承諾をしないのです。 私自身の経験談ではありませんが、以上気になりましたので記しました

やめた方がいいと思う

041
azul
発達障害を抱えた子どもを連れて日本に帰国するのはやめた方がいいと思います。   日本語の方が流暢ならともかく、英語が第一言語なら日本では大変だと思います。 日本の学校にはアメリカのESLのようなクラスはないから、日本語を練習させたかったら自腹で教室に通うしかないです。 日本では普通学級に属していると、補助やサービスなどは受けられないです。 支援学級に入れてしまえば補助はつくけれど、中学の成績がつかないため普通高校に受験することが出来なくなります。   アメリカなら高校まで義務教育です。 IEPの対照にならない軽度の発達障害の子でも、クラスで補助を受けられるし、中学からは就学度別のクラスで単位が取れるので、高校卒業もできるし、さらに大学などに進学することも出来ます。 子どもの教育を考えたら、アメリカに残る方がいいと思います。

まずは書類を

041
法律
弁護士、カウンセラーを頼んで、子供達の意思も聞いて、離婚書類を作るのが先です。養育費、面会、後見、など。 特に、法律的には、米国人である子供を外国に連れて行くのですから。 法的にやり方間違えると誘拐になるし、米国のしかるべき筋が、障害児の子供の教育の為には子供は自国にとどまるべき、と申し立てるかもしれませんので。 私は欧州ですけど、米国も確か、「どちらが悪くて離婚になった」と言うのは関係なかったように記憶しています(ここが日本と違う所)。 場合によっては、子供は父親とくらして、トピ主さんだけ帰国するというのも視野に入れたほうがいいかもしれません。

ありがとうございます 6

041
幸子 トピ主
部外者様、 >>>またみんな同じが好きな一般化社会でも有りますから、発達障害以前に、帰国子女・国際結婚で生まれた子供と言うだけで溶け込めないでしょう。生まれてから今まで過ごした国で成長させてあげるのが良いのでは?と思います。 確かに、そうですね。私自身も人生の半分を米国で過ごしておりますし、子供達に至っては産まれも育ちもこちら、発達障害がなくてもこれからの人生を日本でというのは相当なカルチャーショックだと言う事実に気づかされました。これまでももちろんそのあたりを考慮していたつもりではいたのですが、小町で頂いたレスの数々に目を通しているうちに改めて重大さに気づきました。

ありがとうございます 7

041
幸子 トピ主
ざく切り様、 >>>ただ一般論として、日本では3~4年生が発達障害児にはキビシイ時期、1番の山場だと言われます。よく9歳の壁と言われますが、周囲から排除されだす年齢、学習の抽象化、自分と周囲の違いに気づきコンプレックスを持ちだす…などなど、問題てんこ盛り。 なるほど、納得です。娘も4年生になって初めて今までと違う数々の苦労に直面している気がします。思えば、1-2年生の頃は楽でした。私が気をつけて努力を怠らなければなんとかなることばかりでした。友達を家に呼んだり、呼ばれたり・・・私が比較的社交的なほうなのでクラスメートのママ達とも自然に仲良くなり、その関係で娘を友達の輪の中に入れることも容易にできました。今は、そうはいきません。家で一対一で遊ぶ友達とも、学校という組織の中では完全に輪の外です。娘本人も、輪の中に入ろうとさせ思わないようです。

ありがとうございます 8

041
幸子 トピ主
花粉症様、 >>> お子さんが高校を終えられるまでアメリカで頑張られた方が良いのじゃないでしょうか。第一インターはすごく費用がかかります。その分を将来のお子さんの例えばアメリカ進学などのために蓄財する方が良いのじゃないでしょうか。 インターの費用等については存じませんでしたが、やはり費用がかかるものなのですね。おまけにうちは片田舎・・・そのような学校は近くにありません。インターに通わせれるよう、都会に住むとなると当初の祖父母の元で育てたいという願いはなかなか叶わなくなってきますし、住むところの費用から、インターの費用、とてもとても無理そうです・・・。現実は、やはり厳しいものですね。でも、それも含めて知っておくべき情報なので小町で相談させて頂いて本当によかったです。

ありがとうございます 9

041
幸子 トピ主
Hana 様、 >>> あくまでも私たち及び私達の周りをみての感想なのですが日本よりアメリカの方が障害の度合いを軽く診断されるのかなという感じがしてます。 そうなんですか、興味深いです。 娘は5歳で始めて診断が出ましたが、確かに2歳から5歳までの間の3年間、私と夫がプリスクール、キンダー、小学校、小児科のお医者さんなどにいくら掛け合っても「娘さんは正常です、心配いりません。」の一点張りでした。これほどあらゆるところに相談して大丈夫と言われるのだから大丈夫なのか・・・?と錯覚さえ起こし始めた頃、最後のあがきとばかりに相談した精神科の医者から初めて診断が出ました。

ありがとうございます 10

041
幸子 トピ主
在米15年 様、 >>> 私の周囲ではアメリカ人と離婚して子供と一緒に日本に帰国できた女性は皆無です。 はい、私の周囲でも皆無です・・・。 それもあって、小町で相談させて頂いたのですがやはりそれだけ難しいということなんですね。 今更ながら、国際結婚と言うものは落とし穴だらけですね。もちろん結婚生活うまくいって幸せに生涯過ごすことができれば万々歳なのですが、実際はそうならずに別居や離婚に追い込まれ、国際離婚難民(?)のような状態で祖国に帰れず、こちらにつらい思いをしながら留まっている人達がどれくらいいるのでしょうね。自分もその一人になりそうな予感がして来ましたが、子供達の人生を考えるとそれも自分の決めた道、と受け入れるしかない気がします。

断然アメリカ

041
男子母
在米で、軽度高機能自閉症の男児がいます。 私なら同じ状況になった場合、子供のためにアメリカに残ります。 アメリカのほうが障害児に対する対応が柔軟だし、周りの理解もあります。学校のサポート、病院のサポート、専門医、親のサポートグループ、障害児に関する弁護士など、探せばヘルプが見つかります。 日本は障害児とその親に対するサポートが少ないですね。 日本は周りと違うことに敏感だし、いじめに発展することもあると思います。アメリカでもいじめは大きな問題になっていますが、最近では学校が早めの対応、調査もしてくれるし、学校自体が親に対して毅然とした対応をとってくれると思います。日本は事なかれ主義ですよね。 特に4年生で女の子ということは、これから人間関係がすごく難しくなる時期だと思います。日本では新たな人間関係に苦労するのではないでしょうか? この国に不満はたくさんありますが、違っていることが受け入れられているこの国は、私の子供には日本より暮らしやすいと思います。(発達障害以外に、人種の問題でも。)

ありがとうございます 11

041
幸子
男子母様、 やはり、アメリカですか・・・ 今回小町で相談させて頂いて、ほぼ100%の方々がそのように感じていらっしゃることに気づき、随分考えさせられました。 >>>私なら同じ状況になった場合、子供のためにアメリカに残ります。 そうですよね。自分の人生を優先させれば日本のほうが良いと感じることでも子供の人生と考えるとやはり日本は無理があるのかもしれないという気がします。祖父母が発達障害に対しての理解が浅いというのも、気になる点でもあります。「昔はそんな言い方はしなかった、今は普通の子に対してもすぐそうやって病名をつけたがる」との考えだと思います。そして、こちらから娘の発達障害のことに触れなければ向こうから持ち出すことは全くありません。できれば気づかないふりをしたい、というところでしょうか。孫をいとおしいと思う気持ちは本物なのですが、娘が産まれて十年、まだ障害のことを受け入れられていないのだと思います。こんな状態ではやはり日本でこれからの人生を過ごすことは無理ですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧