本文へ

髪型を変えたい...自分の髪が大嫌いです

レス27
(トピ主 0
😢
ミサ
ヘルス
30代のミサと申します。 私の髪は天然パーマです。 他の方のトピを拝見しますと、天然パーマでも癖を生かしたカットで 欠点を上手く生かしている方もいらっしゃいますが、私の場合は全く解決方法がありません。 兎に角、ただうねって広がります。うねりもすべての髪が一定方向でうねっていれば綺麗なカールとなりますが、私の場合は髪の一本一本がそれぞれ違うカーブを描いているような感じで、全くまとまりの無い髪です。ですからいつも1つに結んでいます。結ばずに外出するなんて考えられませんし、髪を下ろすということが全くできません(涙) オイルをつけてドライヤーで延ばしたりしても、湿気等ですぐに元のうねりがでます。ショートにも何度かトライしましたが、やはり膨張し髪型が全くきまりません。で嫌になって結ぶのが楽ということでまた伸ばす。その繰り返しです。 そういう訳で365日髪を結んだままで、髪に関しては全くお洒落を楽しめません。縮毛矯正も考えましたが、生まれつき毛があまりにも細いため、痛むのと将来はげそうで怖くてできません。 そこで質問ですが、私みたいな髪質の方は皆さんどうされていますか。お洒落はもう諦めていますか。 太った人はダイエットさえすれば痩せれますが、髪質の場合は何をしても効果が無く、さすがに30を過ぎて、髪で悩むのも嫌になってきました。 というか、一生この髪型しか出来ないと思うと気が沈みます。 同じような事で悩まれているからからご返事いただければ幸いです。

ランキング

レス

1つの提案として

🙂
ガガ
エクステは試したことはありますか? もちろんメンテナンスや料金もかかってしまいますがどんな髪型も望み通りだと思います。 姉は縮毛矯正をしてますが半年に一度なので手入れをするば傷まないみたいです。

縮毛矯正

041
あき
私はずっとかけてます。髪は細いと美容師さんに言われますが、きちんとかけてくれるので、ストレートで普段はおろしてます。縮毛矯正無しの人生なんてもう考えられません(笑) いつかは裾の方にパーマもかけようかなと考え中です。一度かけてみたら絶対変わりますよ

私の場合

🐤
天パー子
トピ主さんと同じような髪質だったので,長らくセミロングにしてひっつめ髪をしていました。 一本ぐくりをしても,くくった毛束がうねるのが見苦しいのでお団子で。 かわいらしい服装をしたかったけど、ひっつめ髪では似合うはずもなく。カジュアルな格好で我慢してました。 そんな中,20代にしてまさかの薄毛(泣)に悩まされるようになったので,思い切ってベリーショートにしてしまいました! 外出時はボブのフルウィッグをかぶっています(天パなので部分用ウィッグは使えないのです)。 最初にウィッグをかぶって外出するまでは勇気が必要でしたが,慣れるとどうってことはありません。 毎日ドライヤーで必死に髪の毛をのばす必要がなくなり,朝の準備が超ラクになりました。 私は薄毛もあるので常にウィッグを装着していますが,豊かな御髪であっても 思いっきりおしゃれしたいときのアイテムの一つとして利用するのはいかがでしょう?おすすめです。

考え方の一つとして

041
yuruyuru
色んな髪型を楽しめるのも若い頃の方が絶対楽しいです。 女性と言えども、年齢を重ねると今より髪は細くなり薄くなってきます。 若いころは沢山あったのに、いつのまにかあれれ??て感じです。 こうなると縮毛矯正なんてしたら、ペターってなっちゃってとてもできません。 縮毛矯正は、ちゃんとしたところなら別にハゲたりしません。 それに一度くらいしたからってハゲることはないので、いっぺんしてみたらいかがでしょうか。 ずっと後になってから、やっぱりやればよかった。と後悔するより物は試しでやったほうが人生楽しいですよ。

わかります~

041
ゴワ
私は剛毛ですが、主さんと似た癖毛で本当に髪型で満足した事がありません。 頑張ってブローしても、数時間後には膨らんでるし… 加齢と共にひどくなっているようで、「人間に髪の毛なきゃいいのに」なんて考えるようになってました。 最近気付いたのですが、シャンプーとトリートメントでそれなりに改善出来るようになりました。 美容室で使っているシャンプー・リンスと、カットの度にしてもらうトリートメント。 高いけど、日々のストレスが軽減出来れば払う価値ありです。 でも、あくまでそれなりなので、劇的変化希望なら縮毛矯正の方がいいです。 信用できる美容師さんに相談してみては?

縮毛矯正

041
みんみん
縮毛矯正したら、アイロンやブローとかで必死に伸ばさなくても良いのでかえって傷まないです。 人生変わりますよ。

アイロンは?

041
くるりん
ヴィ○ル○スーンのスチームストレートアイロンは凄いですよ。 プレートは鏡面の幅広で、スチームも加わり髪を一気にストレートに出来ます。 1万円近くしますが、縮毛矯正よりはお安いです。 毎日ではなく週に数回なら髪も痛みませんよ。

私も天然パーマ♪

🙂
コキンちゃん
私も天然パーマで、髪の1本1本がうねっています。10代の頃は縮毛矯正をかけていましたが肌が弱くてかぶれるし、縮毛矯正をかけているストレートは髪がパシパシで不自然だし、髪が伸びるとまた膨張して余計おかしくなるし…で悩んでいました。 二十歳の時に出会った美容師さんに進められて前髪だけ縮毛矯正をかけてパーマっぽく見える髪型にしました。これが大成功でどこへ行っても誉められます。私はお風呂上がりにドライヤーで乾かした後お下げにして寝て翌朝ほどき、パーマヘア用のムースをもみこんでいます。今の黒髪の益若つばささんのような髪型です。 トピ主さんの髪の長さが分かりませんが、ポイントは ・髪を重めにカットする(すいてしまうと広がりやすくなります) ・こまめにムースやワックスで水分補給する(天然パーマの髪質は水分を蓄えておけずすぐ乾いてしまい、結果傷みやすくなるし傷んで見えるそう) です。 ちなみに前髪はヘアアイロンで伸ばしています。縮毛矯正だけだとすとんとしていて変なので。 スタイリングもすごく楽になるしオススメですよ♪

追記♪

🙂
コキンちゃん
お下げにして寝る理由は、寝ている間に摩擦で髪が傷んだり絡まるのを防ぎ、髪にツヤを出す為です。天然パーマはとにかくパサパサと傷んで見えるので、そう見えないように心掛けています。 また、自宅でも頻繁にトリートメントをし、こまめに美容院に行き毛先カットとトリートメントをしています。 コンプレックスを長所に変えておしゃれを楽しみましょう☆

わかります!

🐱
もら
かなりなクセ毛で、何年か前におもいきって縮毛矯正をしましたが、細くコシのない髪質で キシキシ痛んだだけでした。 人形の髪みたいになって、高いお金をドブに捨てただけでしたぁ(人によると思いますが…) 今はセミロングより少し短くして、洗髪してタオルドライ後の濡れた状態でワックス(ウェーブがつきやすいもの)を髪によく揉み込み、軽くドライヤーか自然乾燥します。 仕上げに軽くスプレー。するとふわふわ外国人風パーマのようになるのです。 前髪はピンで留めるか、編み込み、カチューシャなどであげます。 これも髪によると思いますが…クセ毛を逆手にとったオシャレ、休みの日にでもお試しで一回チャレンジしてみてください! うまくはまればすっごく簡単で、しかも安上がりな可愛いスタイルが楽しめますよ。

自分も・・・。特に後ろ髪が嫌です。

💡
アキャ。
ロングにしても、ボブにしても、耳下ショートにしても、 すべて気になります。 いじめられてる時、私が切実に、マジで嫌がっているのに後ろ髪を首全体に貼り付ける いたずらをされたりとか、あと、分け目や頭頂点を、はげって呼ばれたりなど したくてショートにしたのに 結ぶのもめんどうだからなのに嫌でした。 かれこれ15歳からのお付き合いである毛であり それ以前は、ポニーテールだったので、ぜんぜん気になりませんでした。 15歳で初めてショートにし、そういう髪質に気付きました。 もう、ここに入れるだけでも、不気味に自分のことなのに思います。

やっぱり

🐱
縮毛矯正でしょうか。 小学校の時、ものすごい天然パーマの子いましたが(猫っ毛・ちりちりでぶわっと広がる感じ)縮毛かけて、つやつやさらさらになりましたよ。 あと私の妹は、硬くてうねりがあるひどいクセ毛でずっと縮毛かけていましたが、4、5年かけているうちに落ち着いてきて、今では何もしなくても落ち着いています。 最近の縮毛は、かけているうちにクセが良くなってくると聞いたことがあるので・・・ 美容師さんに聞いてみては。 あと、いつもひとつ結びでおしゃれができないと仰っていますが、シュシュや髪飾りひとつで、おしゃれはできると思います。 洋服やTPOに合わせたいろんな髪飾りを楽しむのも手ですよ。

縮毛矯正です

🐧
まゆ
最近の縮毛矯正は進化しているので昔に比べ傷まないですよ。 それに一つに束ねる方がハゲそうな気がします。 一度かけてみるのをオススメします。

一度縮毛矯正やってみたら?

041
あんこ
縮毛矯正、ためしに一度やってみたらどうでしょうか? 私は縮毛矯正専門の店でかけたことがありますが、よかったですよ! 友達はクーポン誌に載ってた安いところでかけたら、変なかかりかたで後悔してたので、サロン選びは重要だと思いますが…。 アフリカ系の子もかけてるくらいだし、きっと綺麗なストレートになると思いますよ。

私は

041
moon
秋にくくれるぐらいの長さにカットし、 夏にお団子ができるぐらいの長さにしています。 大き目のバレッタでサイドを留めるようにしたら、 何とか見られるって感じですかね・・・ 下ろすと「おばけ」みたいになるので、家の中だけ。 子供の頃、ショートカットにしたら収拾がつかず、 (ストレート→癖毛になった!!) これまた手先が不器用なので、 「自分でセットは無理!」という結論に達し、 妊娠&出産直後にショートにしたら?と身内からの攻撃に耐え、 今もセミロングです。

縮毛矯正、お勧めです。

041
レオノーラ
こんにちは、私も大きなうねりに悩まされてきた30代後半です。 ずっとパーマでごまかしてきたのですが、 2年前に美容師さんに縮毛をすすめられてかけたところ、 劇的に普段のお手入れが楽チンになりました! 1度かけた部分はずっとストレートのままです。 半年に1回、髪が伸びた部分だけ矯正をしますが、 毛先も含めてまったく痛みませんよ。 ぜひぜひ、美容師さんにご相談なさってみてください。

一度で上手くいくとは限らないが・・・

041
カット屋
カットの上手いと評判の美容院にいって、御任せしてみたらいいと思います。 一度で上手くいくとは思いませんが、「女っぽいのが良い/カッコ良いのが良い/今流行りのがいい・・・」「5センチ以下に短いのはいや・・・」などと、大体の希望を述べ、あとは「私の髪質と顔立ちに合うヘアスタイルをお願いします!」といって、御任せしちゃうんです。 たとえ、気に入らないカットでも、髪の毛なんてすぐ伸びますから、2、3ヶ月立てば元通りです。 ちょっと怖かったら、好きなカットの写真を持ち込み「出来るだけ似たような感じでお願いしますー」と頼んでみたら、なんとなく似たようなのが仕上がりますよ。 そうやって、試行錯誤していけば、そのうち、その髪質にあったヘアスタイルが分ってきます。

気にしない

😝
カール
ベリーショート、お勧めしようと思ったけれど、ショートもだめ 縮毛矯正も、将来はげる事が怖いから、だめなので どうにもならない事は、悩まない事気にしない事です。 私も、湿気の多い日は、膨らんで、どうしようもなく悲惨になり 自分の髪質が大嫌いなんです。矯正しない限り、サラサラにならないし 不細工なお顔が、髪のせいで、一層ブスに見える、半年に1度、矯正代 が13000円ほどの高い出費、直毛な髪だったら、カット代だけで済むのに と思います。お金のいる髪なんですよね、トピさんも、あれもだめこれも だめな事なら、いっそ、今のまま、ひとつに束ねた髪型で、気にしない! 事です。矯正も出来なければ、どうしようもないです。 私も、矯正もここ何年か、してません。高いし、ずっと2時間座りっぱなしで 疲れるし、変に髪がまっすぐなりすぎるし、開き直りましょう

カーラーで巻く

041
鳩さぶれ
美容師さんから、「パーマかけたときのお手本みたい」と言われる天然です。 指で巻いただけで縦巻きカールができます。。。 それでも、まとまらない時もよくあります。 ちょっと出かけたい時は、柔らかいスポンジのカーラーで巻いて寝ます。 髪の毛も傷まないし、同じ方向、同じ具合にカーブを描くので、艶も出て、いい感じです。 パーマがかかりすぎた、とれかけた人と同じ対応したらいいんだと思いますよ。

四十前にして初めて

🙂
ぴょんた
納得いく髪に仕上げてくれる美容師さんに出会えました。 私もくせ毛が酷く、縮毛やら色々試してきましたが、毎回納得いったことはなく、のびるまで我慢し、最後には不本意に縛るが定番でした。 髪質もあるけど結局美容師さんの腕によると思う様になりました。 私はショートが好きなので、ショートでかつ癖をいかせる、広がらないを実現してくれる今の美容師さんはまるで神様。 髪をきることを妥協から能動的に楽しむことにシフトさせてくれました。

まずは

041
さら
まずは一度でいいから縮毛矯正をためして下さい。いくらなんでも一度しただけで将来はげません。 ずっと同じ髪型で結んでる方がよほど薄くなるしはげます。 美容師さんは国家資格を持ったプロです。まずは信頼おける美容室で相談を。

ストレートアイロン

041
まるぞー
私も細毛のくせっ毛です。自然乾燥させると、石立鉄男さん並(しかも若いころ)のフワチリ度です。 縮毛矯正をしばらく掛けていましたが、カラーリングを併用せず、トリートメントを欠かさなければさほど痛みませんでした。 太くても枝毛になりやすい人も居ますから、一度掛けてみてはいかがでしょうか。失敗しても毛先を切ればどうにかなりますよ。 今は毎朝ヘアアイロンです。 ドライヤーで伸ばすより、髪の毛は断然痛まないです。これ、意外でしょ? ドライヤーの風だけ(ブラシは使わない)でしっかり乾燥させてから、クリップでブロッキングし、首筋の毛から頭頂部に向かって段段に子束でアイロンをかけるとつやつやストレートになりますよ。 アイロンは、テフロンを使った家電メーカーのものは弱いので、ステンレスの美容室用メーカーのものを使うといいですよ。値段はプロ用のほうが安かったりしますし、一本買うのはお勧めです。 最初は30分くらいかかったけど、今は10分でストレートに出来ます。 おしゃれは、根性と日々の練習!お互い頑張りましょう。

ずばりソフトアフロ!

🐤
エビマヨ食いてえ
友だちが同じような髪質で、「いろいろやった結果これしかないの」ってしてた髪型がソフトアフロです。 結構長く、肩下までくるぐらいなので、実は相当長いはずですが。 めちゃめちゃかっこよくておしゃれで、真似したい!って思ったぐらいです。 そのままでももちろん、ちょっと無造作にバレッタで止めたり結んだりするだけで決まるのでうらやましかったなー。 もし「もうこれしかない!」ぐらい切羽詰まってたら、ぜひチャレンジしてみてくださいー!

ウイッグお奨めですよー

😀
ウイッグ好き
ウイッグお奨めですよー。 今では、おでかけという時は必ず使用してます。 だって自分の髪ではできない素敵なスタイルだし、2分でかぶれます。 急なおでかけの時にも便利です。友人や家族も「似合う」と好評な髪型です。 私の髪は、年齢でコシがなくなり、パーマかけても2週間で取れて、すぐにペシャンとなります。 そこで、テレビ通販でウイッグ(28000円位)人毛と人工毛とまざったのを販売してたので、購入してみました。 その時は、返品もできるということだったので、購入してみたら大正解でした。 これから、又ちがったデザインのウイッグを購入しようと思ってます。 ミサさん、お店で似合うウイッグを探してみてはどうですか? 髪型が変わると、ちがったお洒落ができて楽しいですよー。

天パ男です

041
助六
髪が長いときはアイロン使います。 傷みません 安いのであれば二千円くらいでしょうか。 試してみるのはどうでしょう

縮毛矯正

041
私も癖の強い髪で、美容院に行くといつも髪の量が多いと言われます。 ほとんど毎日髪が爆発していました。 最近知り合った友達がストレートの綺麗な髪なので、聞いてみたら縮毛矯正だと教えてくれました。その人も以前は髪が爆発していたそうです。 私も、昨年の冬に縮毛矯正をしたら、嘘の様に髪がサラサラになり、艶が出てきました。年に2回ほどやれば良いそうです。 昔は、ストレートパーマが主流でしたが、今は縮毛矯正がほとんどだそうです。 友達から5歳若返ったと言われました。主人からも最近綺麗になったと言われます。 もっと早くやれば良かったです。

スチームカーラー

🐤
天然主婦
最近購入しました。 どんなに寝癖がついていても、巻いて10分ほどでかわいいカールの出来上がりです。 巻き方でしっかり毛束感が出ますし、スチームのおかげで艶も出ます。 カーラーをはずしたらソフトスプレーを全体にかけ、自分の思ったヘアスタイルを手で作ります。 ヘアスタイルが決まったら今度はそれをキープするためにハードなスプレーをかけて固定します。 一本一本のばらばらな癖でも、カーラーで巻くことで同じ方向にカールを作れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧