本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏とのケンカ、私の我慢が足りませんか

彼氏とのケンカ、私の我慢が足りませんか

レス12
(トピ主 2
041
リカ
恋愛
大学生です。
彼氏には私とつきあう前から仲のよかった女性、Aさんがいるんですが、
私が彼とつきあい始めたら、Aさんから嫌がらせのようなことをされました。
彼にそのことを話したにもかかわらず、彼はその後もずっとAさんとメールの交換をしていました。
でも彼女を傷つけた相手と、彼が友達でいたいのかわからず、そのことで1度ケンカをしました。ただ、そのときにAさんとメールをもうしないで、とはいえませんでした。
でもそのあとも彼氏がAさんとメールを続けているので、それならもう彼とはつきあいたくない、といったところ、
彼氏は「この間ケンカしてから、もうAのこと、友達と思えなくなった。でもいきなりメールやめるのは、変に思われると思った。」
そういうので、それならずっとAさんのこと気にして友達でいればいい、私はあなたにつきあいきれない。といったら、
「でもリカが一番大事で、Aのことはどうでもいい。もうAとは話したくない、メールもしない」
そういいました。

でもその後、彼がAさんに「卒論の準備で忙しくなるから、メールできない」と送っていたことがわかりました(これは彼と話していたときに、彼が自分でいいました)。

そのメールの後、彼はAさんとメールしてないようですが(真実はわかりませんが)、やはり彼のいうことが正論で、
なんで着信拒否とかしないで、わざわざそんなメールするのか(しかもこれって、”しばらくの間だけは、メールできない”って聞こえると思うんですが)、全然理解できない私が間違っていますか。そのことでまたケンカしたら、「いきなり着信拒否するのは、相手に失礼だと思う」といわれました。

彼は「誰かがリカを傷つけたら絶対そいつを許さない」っていってくれてたけど、Aさんの場合に限り、許せるんでしょうか。そういうのも、嫌だと思います。皆さん、どう思いますか。

ランキング

レス

我慢というより

041
U
感覚の違い。 彼は、Aがあなたに嫌がらせしたの知ってるんですよね? それなのに、Aも大事にする行為って、間接的にあなたを大事にしてない ことになりませんか? 彼は、自分の感性が1番大事で、リカさんが嫌がることに真摯に 向き合ってないと思う。 口先だけなら、何とでも言えますよ。 それを承知で付き合うか否かは、リカさん次第かな。

約束

041
tuki_yo
今後、その子と電話やメールなど 連絡を取ることがあれば、別れます とはっきり告げて 連絡しないことを約束をさせるとか。 口先だけじゃないことを祈るのみ・・・

トラブルを避ける術

041
n
気に入らないことを言われたとか、傷つけられたからとかで「絶縁」「着信拒否」とするのは、まぁ、子供っぽいです。 (延々と連絡をとってくる迷惑な相手に対して着信拒否ってのは別ですが) そして、着信拒否するってことは、「自分から相手に対してアクションを起こす」ということです。 つまり、黙ってスルーしたり、なんとなく疎遠にしたりしているぶんには、相手も「なんとなく遠い感じ」ですみます。 しかし、着信拒否にすると、相手に「拒否している」ということが伝わります。 そして、余計なトラブルを招く可能性が出てきてしまいます。 というわけで、トピ主さんの彼氏の対応は、とてもマトモで大人だと思います。 トピ主さんの考え方は、コドモだと思います。

言うだけならなんとでも言える

041
さらら
「誰かがリカを傷つけたら絶対そいつを許さない」って、口先だけでも言えますよ。 実際、あなたを一番傷つけているのは彼氏さんの行動ですよね。そのことに早く気づきましょう。 それでどうするかはトピ主さんが決めることです。

単なる嫉妬

041
MM
あなたは彼がAさんに(友達としてではない)好意を持っていることを感づいているのでしょう? 彼があなたしか目に入らないと確信していれば、いくらAさんが嫌がらせしても、あなたはもっと余裕を持って受け止めていたはずですから。 彼があなたに説明したことは、すべて言い訳です。 口で何と説明しようと、あなたに優しいことを言おうと、メールのやり取りをしている(気配がある)のなら、それが彼の本心ですね。 要するに、あなたの問題です。 彼にあなたの要望を受け入れるように強要しても、結局はうまく行かなくなると思います。Aさんは、ずっと仲がよかった人なのだから、彼にはそれなりに大事な存在なのです。 「リカが大事だから」と、彼がいつまで思ってくれるでしょうか? 彼に執着しないで下さい。男は彼だけじゃない、と思うくらいになった方がいいです。 それと、別れると口に出したのなら、さっさと別れましょう。彼に引き止めてもらいたくて、そんなことを言っても、その効果は長続きしませんから。

結局はどっちも失くしなくないだけ

041
YUKKO
Aとは友達でいたいし(嫌がらせは自分がされてるわけじゃないし目の前で見たわけじゃないなら実感湧かないのかも)あなたは彼女として失いなくない。 彼女を傷つけるヤツは許さないって口先だけじゃなんとでも言えるんですよ。 でも現状はその傷つけた相手をかばってるでしょ。 いきなり着信拒否が失礼ならその前にあなたを傷つけたというAの行為は失礼なんじゃないんでしょうかね。 ガマンする必要ないです。 再び連絡取り始めたらスパッと別れちゃいましょう。

徐々に疎遠がいいと思います

041
真理
嫌がらせのようなこと、が具体的に何だったのか書いてないのであまりはっきりわからないのですが、 今まで友人だったのなら、いきなり着信拒否は大人げないです。 彼が今自分から動いて徐々に関係を切っていこうとしているなら、 しばらくの間(数か月間)は、少し我慢して様子見していたほうがいいと思いますよ。 彼の態度は優柔不断で問題あるけど、 今疎遠になるよう動いているなら、その気持ちを尊重してあげたほうがいいと思います。 着信拒否した場合、 彼は、Aさん繋がりの他の友人たちとも溝が出来るでしょうし、 そこまですることなのか?と思うと、それは避けたほうがいいと思います。 なので、拒否は最終手段で。

ワガママではないと思いますよ。

🐤
金魚
私には主さんの気持ちがよくわかります。 ワガママではないと思います。 私にも似たような経験があります。 と言っても私は嫌がらせをされたわけではありませんが、 それでも私の知らない女友達と遊ばれて嫌な思いをした事があり その行為がとても嫌だと訴えた事がありました。 でも関係を完全に断つ事はしてくれませんでした。 友達に相談したら「男は結局もてたがる生き物だからね」と言っていました。 それからこうも言ってました「大切にする人を間違ってる、甘えてる」と。 きっと彼は主さんを失わない限り、わからないと思います。 浮気をしたいとか、主さんを大切にしていないわけではないのだが、 単なる女友達との関係をなぜ断たなければいけないのか、くらい思っているかもしれません。 それによって自分の彼女が不安になっているのにも関わらず・・・ね。 主さんが優しい人で、これくらい許される、と思っているのではないですか? 例えば彼が主さんとの結婚や子供、といった将来に関する事に前向きであるのなら あるいわ、主さんの気持ちもやわらぐのかもしれませんね・・・。

トピ主です

041
リカ トピ主
ちょっとどうやったらトピ主表示がされるのかわらないのですが、トピ主です。 Uさん、tuki_yoさん、お返事ありがとうございます。 2回目にケンカしたときに彼に、Aさんのことが大事っていうのが、意味がわからない、といって怒りました。でも彼いわく、「(2回目のケンカの時点では)Aのこと、大事だと思っていなかった。だから、メールするのもやめた」といわれました。 その2回目のケンカから今2ヶ月くらいたちました。以前は毎日メールしていたのですが、今はもうしてないみたいです。もうメールしてない、という点に関しては私は信じるつもりなのでですが、 Aさんとメールをやめるときにわざわざ、言い訳のようなメールを送っていたのが理解できないです・・・。 でも自分だけの考え方ではなくて、いろんな人の考え方や意見も聞いてみたいので、引き続きお返事おまちしています。

彼は穏便に疎遠にしたいだけ

041
真理
彼がAに送ったメールは、 関係を疎遠にするための、一般的なメールだと思いますよ。 言い訳に見えるかもしれないけど、穏便な方法です。 着信拒否すれば、 彼はAに騒がれ、 周りの友人達にも言いふらされることは目に見えています。 あなたはそうして欲しいのだろうけど、 事を荒立てること=あなたへの愛情、とは違うと思います。 2か月間、メールしていない様子の彼に、 何で着拒にしなかったの?と喧嘩ふっかけるのは気の毒です。 彼は今出来ることはきちんとやっています。 わざわざ蒸し返して、それ以上縛るのはどうなのかな。 私も、ほぼ同じ経験があるので、 主さんのすごく苦しい気持ちは、本当によくわかります。 私は半年間、耐えました。 その間、彼のちょっとのそぶりに情緒不安定になって、数回大きな喧嘩(私が怒って彼が謝り倒す感じです)もしましたが、 彼も嫌な思いをしながら努力していることはよくわかっていたので、 乗り越えられました。 今は、これ以上ないくらい仲良しです。 理由あって縁を切るにも、 急に着拒したりは、簡単にやっていいことじゃないです。 彼も悩んだ末に、大人の対応選んだんだと思いますよ。

逆恨みをさけるため

🐧
パープル
そんな嫌がらせしてくるような人間(Aさん)なのですから、 正直に理由を話したりいきなり絶縁したりしたら 逆恨みして余計に嫌がらせしてくるかもしれない、と容易に予想できませんか? 彼氏の対応が賢い大人の対応です。無駄に敵を作る必要は無いのです。

皆さんありがとうございました。

041
リカ トピ主
短い期間に私の為にお返事くださってありがとうございました。 やはりたくさんの方の意見が聞ける場所はありがたいですね。 彼は間接的に私を大事にしていないだろう、 あなたの行動が子供だろう、 彼の行動は理にかなっている、 全部考えさせられました。 私は納得できなくて彼にひどい言葉をいって怒りました。 でも謝って、もう一度いやだと思っていたことを冷静に伝えようと思います。 今から電話します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧