本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんと、新幹線で長距離移動。気をつけることは?

赤ちゃんと、新幹線で長距離移動。気をつけることは?

レス30
(トピ主 0
🙂
やまだやま
子供
秋に六ヶ月の乳児を連れて、夫婦で片道七時間かけて、親族結婚式に参加します。

新幹線は乗り換え一回で、合計四時間。
新幹線以外はタクシーで移動。もちものは、スーツケース二個。重いです。

乳児は落ち着きがなく、よく泣きます。

気になった点を書きます。
1あまり母乳が出ないので、個包装されたミルクで対応します。
お湯と、湯冷ましはどれくらい持っていくべきでしょうか?
そして、ミルクは座席で作って、飲ませますか?

2多目的室は予約できない為、使えない可能性があるそうですが、
おむつ替えや、その他困ったことのある方いますか?

3ベビーカー、だっこひも どちらが使いやすいでしょうか?
だっこひもだと、肩などがすごく疲れてしまう気がしますが、ベビーカーは邪魔になるでしょうか

他に注意する点はありますか?

新幹線が止まってしまい、払い戻しになり困ったことがあったと聞いたことがあるのでそういった時にも対応できるようにしたいです。
いろいろと教えたください

ランキング

レス

まず荷物は事前に宅配で

041
エイリ
スーツケース2個多すぎます。せめて1個分できればもっと事前に宅配便で送ってください。日付指定で送れます。 そうすればベビーカーを余裕でも持てるはずです。 新幹線は一番前か後ろ、つまりドアのすぐそばを取れば、前に余裕があるし後ろにも空間がありますので、ベビーカーをたたんでおけます。 抱っこひもも持っていく方がいいでしょう。 とにかく赤ちゃん関係以外の手荷物は減らす、これが一番です。

スーツケース2つはなぜ?

たぬき
スーツケースは一つにして、もう一つ分荷物は宅配利用したら? 新幹線に二人分の席で、赤ちゃんもいて、スーツケース2つは身動きとれないかも。 保険証忘れずにね。 万一電車が止まったとき等に備え、ミルク用のお湯も持ち歩いたらよいかも。

荷物はできるだけ送ってしまう

🙂
まり
荷物は、宿か結婚式場か都合の良いところに、極力送って。 手持ちは、移動中に必要と思われる赤ちゃんの物と、貴重品のみ。 1.お湯はできれば飲む量×回数+予備分くらいを水筒に持って行った方がいいかな。 車内販売員の方がいれば、手持ちの哺乳瓶と水をレンジで温めてくれます。 各乗換で休憩時間をとれば、赤ちゃん休憩室でお湯をもらうという手も。 ミルクは私は座席でも良いと思いますが、落ち着かないようなら多目的室でどうぞ。 2.多目的室は確かに使えない可能性はありますが、私は使えなかったことはないです。(名古屋⇔東京) でも、オムツ替えは多目的室ではなく、多目的トイレを使ってください。 固定ベッドや手洗いもあるので、屈んだりしなくてよく、体も楽。 万一汚したりとかでも始末しやすいし、男性も使えます。 3.ベビーカーと抱っこひもは両方持っていくべき。 基本、指定席は日中の一番後ろか前を確保して、ベビーカーはそこに畳んでおきます。 東海道新幹線なら当日朝に緑の窓口に行けば、3列シートの座席が一つ無いところが、押えられますので、そこならベビーカーに乗せておけます。

スーツケースは

🐱
ICHICO
宅配便で送ってしまいましょう。 これが一番です。 1.6ヶ月のアカチャンでしたら、新生児期よりも授乳間隔が開きますので1回分で足りると思います。(量は今より多くなりますが)   途中の水分補給用にBaby用のポカリや麦茶もお忘れなく。 2.多目的室はまっていれば空きますよ。間違っても座席でおむつ交換はやめてくださいね。 3.ベビーカーを使うにしても、抱っこ紐は必需品。   お子さんが愚図ったり泣いたりしたときは、抱っこ紐で抱っこして席をたってあげてくださいね。(アカチャンのため)   大人だって、一箇所でジットしているのは苦痛です。    >新幹線が止まってしまい、払い戻しになり困ったことがあったと聞いたことがあるのでそういった時にも対応できるようにしたいです。 よほどの過疎地に行くのでなければ、赤ちゃん用グッズが足りなくなっても買えば良し。 赤ちゃん連れの遠出の基本は「手荷物は少なく」ですよ。 いざと言う時に荷物は足手まといになります。 オサイフさへしっかり所持していればどうにでもなりますので、あまり心配しすぎませんようにネ。

がんばって

041
ai
私も所用で新幹線をよく利用しました。 利用する機会がない人にとっては「びっくり」なのでしょうが、それはおかれた環境や条件が違うのだと思ってあきらめましょう。 乗る前に睡眠たっぷり&おなかいっぱいににはさせないでおくと、乗車後、ミルクを飲ませたら振動のせいかよく寝ますよ。 むずかる場合は外を見ながらデッキであやしてました。 ご夫婦なら交代で行けば何とかなります。 多目的室のある11号車付近を必ず指定で取ると同じような子供連れが多くて少し気が楽です。 皆さん譲り合ってというか、多目的室がなかなか使えなくて困るというような事態は経験したことがありませんね。 私は移動用にベビーカー、むずかったときにデッキであやすようにスリングをいつもどちらも持っていました。大きな荷物は宅配便で送って、必要なものだけをもって(それでもベビーカーがあれば大荷物ですが)移動してました。 いいご旅行になりますように。応援しています。

宅配便で。

🙂
シジュウカラ
スーツケースは、あらかじめ宅配便で送っておくと、軽装で行動できます。

辛口ごめんなさい

041
ダイキン
1児の母です。 この手のトピを見ると必ず思うのですが、生後6ヶ月の赤ちゃんを7時間も移動しようって、よく思いますね。赤ちゃんが疲れないかなって考えないんですか? 小町でも生後○ヶ月になれば多少の移動は大丈夫、なんて無責任なレスをみかけますが、赤ちゃんに「大丈夫?」って聞いて、赤ちゃんが「大丈夫!」って答えたの?と突っ込みたくなります。 新幹線で7時間も移動して結婚式に参加してまた7時間かけて帰る、大人だってとても疲れますよね。 赤ちゃんはその何倍も疲れますよ。 結婚式なんて参加しなくてもいいイベントでしょう?夫婦どちらか必要な方だけ単身で参列したらいいじゃないですか。 大人の都合で引っ張り回される赤ちゃんが可哀想です。

周囲への配慮を

041
通りすがり
新幹線は個室がある路線は、個室を予約。 個室がない路線は、3席並びでデッキに近い席を予約(夫婦と子供) 夫婦の分しか予約しなかった時に、空いた席によその方が座った。子供が泣きわめいたりと迷惑をかけてしまった。 その方が降りる時に、「子供が泣いたら、すぐにデッキへ行け。」とお叱りを受けた。 子供が泣いたら、すぐにデッキへ。 授乳は座席でさせたが、においが周囲にするので、文句を言われることもある。言われたら、言い訳せずにすぐに謝罪(私は言い返してしまい、相手を更に怒らせた) 多目的室はおむつ交換や授乳をする場所。空いてなくても、待てば必ず使える。車掌さんに言えば、配慮してくれることも。 おむつ交換しか出来ないと思っていたけど、授乳も出来ると知り、今は多目的室で両方してる。 スーツケースは滞在先に送る。

経験者です

041
名無し
問題は新幹線の中ですね。 東海道新幹線なら11号と12号車の間に多目的室がありますから、 指定席は必ず直ぐに行ける近い所を押さえましょう。 その時、3人席側の指定席(3席分)を確保する事です(赤ちゃんは乗車券は必要ないので、指定券だけなら安いです)。 眠った時に横にできるので大変楽です。 子供が起きている時はスマホでアンパンマンの動画を見せていました。 ミルクは作ったものを水筒に入れて持って行きました。 スーツケース2つにベビーカーはキツイと思います。 帰りは更に増えるから、送れる荷物は先に目的地に宅配しておくべきです。 健闘を祈ります!

私の場合

🙂
ひゅーみっど
赤ちゃん連れで一人でよく2時間半乗車の実家に帰省してました。 1.自身は授乳時間に乗車していた事はないので分かりません。 でも、座席でいいと思います。それか乗り換えの時間を利用するとか。 2.多目的室、おむつ交換台付トイレがある車両は決まってるのでそれを確認して最も隣接する車両の最前列or最後列を予約すればいいと思います。 泣いたらすぐデッキに出られるという安心感がありますし、赤ちゃんを抱っこして歩く距離も短くなりますから。 3.私は抱っこひもを使いました。 ひもを調節して膝に赤ちゃんが乗る形にすれば肩への負担はないですし、ひも無で抱っこし続けるよりずっと楽です。 そもそもスーツケース2個持って、さらにベビーカーを広げて置くスペースはないと思いますが。 可能なら荷物は事前に宅配便で送られてはどうでしょう? 最善の座席を事前に予約するのが何より先決だと思います。 また、なるべく乗客の少ない中途半端な時間帯の列車を利用するようにしてました。

頑張って

041
葉月
子連れで長距離大変ですよね。 まず、スーツケースが2個もありますから、ベビーカーは増やさない方が良いと思います。自分達で手に負えなくなりますよ。 抱っこ紐はリュックサックと同じですから、ちょっと駅の中を移動する位ならそこまで肩は疲れないと思います。むしろスーツケース&ベビーカーの方が大変ですよ。 座席に着いたら、スーツケースはご主人に荷台に上げてもらってスペースを確保。 座席は一番前を予約。(間違ってもグリーン車はダメです)そうすると、赤ちゃんが泣いた時にすぐにコンパートメントに出られます。 座席に着いたら、すぐにミルクを作成。揺れた時に隣の人にお湯がかかったりしないように、夫婦のうち他人から遠い方がミルクを作って保温ケースに入れておく。赤ちゃんがぐずったらすぐに飲ませられるようにしておく。 ミルクでも泣きやまなかったら、すぐにコンパートメントに出てあやす。泣かせたたままずっと座席にいると他の乗客に迷惑なので、配慮する。 オムツ交換でもし多目的室が埋まっていたら、空くまで夫婦で交代で通路であやして待つ。 ミルクとお湯、湯冷ましは、移動時間で普段その時間内に飲む量を持っていく。

座席についてなど

🙂
子育てパパ卒
ご存じだとは思いますが、座席は車輌の最後尾の指定席にすれば、座席と車輌の隙間にベビーカーが入れられるかもしれません。スーツケースも入るかも。 また、乳児ですと母子で一座席とるおつもりでしょうが、A,B,C 3座席の指定券を購入しましょう。乗車券は大人2枚で大丈夫ですが、一座席使用するので厳しい乗務員ですと、小児乗車券を請求される可能性はありますが、私の場合は請求された事はありません。 私は子供が3人いましたが、新幹線旅行の際は6座席分の指定券を購入していました。余裕がある方が子供も疲れにくいと思います。 オムツ交換は多機能トイレでできると思います。塞がっていてもトイレですからいずれ出て来られるでしょう。 授乳の事は判りませんので他の方のレスを参考にしてください。

少なくともスーツケースは宅配で別送しては?

🐤
魑魅魍魎
乳児連れでスーツケース2個って無理だと思いますよ。

新幹線の座席は最前列を予約

🐤
ピヨピヨママ
新幹線のぞみでお盆、年末年始の帰省しています。生後半年から毎回連れて帰ってます。 座席は最前列、直ぐにデッキに出られるように。できれば多目的室の一番近い車両。主さんは一人で赤ちゃん連れですか?ちょっともったいないかもですが、慣れていないようなら二人並び席二席共を取っておいても良いかもね。それが無理なら通路側。 ミルクは4時間の移動なら4回以上の調乳分のお湯と湯冷ましかな。 調乳は座席でテーブルでしてしましたよ。ご飯食べる人もいるんだし、それは他のママさんもやってますね。 赤ちゃんの移動中に必要な手回り品(一回分の着替え、オムツ数回分、ミルク)以外は宅配便で先に送っておくと良いかも。手持ちの荷物は最小限にして、赤ちゃん大きかったら小さめのベビーカー+抱っこ紐でもありかなぁ。 赤ちゃん連れの移動は大変ですね。多少お金はかかっても、できるだけ身軽にした方が楽ですよ。

ご夫婦で移動なのですね。

🐤
ピヨピヨママ
ごめんなさい、読み飛ばしていました。 ご夫婦二人なら、最前列二席とって足元にベビーカーで大丈夫ですよ。 ベビーカー+抱っこ紐でいいんじゃないでしょうか?

回りに迷惑をかけない

🐤
プリン
スーツケースどこに置きますか? もちろんベビーカーは持ち込みませんよね? 少しでも泣いたり騒いだら廊下に出て下さいね。 赤ちゃんは泣くのが仕事ではありません。 回りに迷惑をかけない事が一番重要なことです。

荷物は送る

🙂
荷物は事前に宿泊するホテルに送れば良いのです。 ママバッグに湯冷まし、オムツ、万が一(吐いたり、オムツが漏れたりした時用)の着替え(親子とも)とタオル。 そういうものを詰めるだけでも結構な荷物になります。 結婚式用の衣装や着替え等は往復宅配で。 オムツ替えも最近の新幹線はトイレにオムツ替え用の台があります。座席で替えるようなことはなさいませんように。 秋に6カ月ということであれば、今は2~3カ月ぐらいでしょうか?「背中に泣くスイッチがある」と言われるほど、よく泣くのは当たり前の時期です。 6カ月になれば授乳の間隔も開きますので、そんなに心配しなくて大丈夫です。 ミルクのお湯は拘りがなければ飲食店でも入れてくれます。 「○○の水でないと!」と思うのなら自分で用意しましょう。 500mLの保温水筒とミルク用の水のペットボトル1本があれば十分。座席で作れば良いです。 新幹線の車内でベビーカーは必要ありませんし、置き場に困ります。 駅にデパートがあれば大抵は貸してくれますし、ホテル内でも大きなホテルなら貸してくれるところもあります。 事前に確認されたらどうでしょう?

改善の余地あり

041
よよこ
まず、新幹線乗り継いで4時間、遠いですね。飛行機は飛んでいない地域なのでしょうか?新幹線が通っているなら飛行機もありそうですが。 スーツケース2個は運ばないとダメですか?事前に式場に送ることはできないですか? 気になる点に回答すると、 1.6ヶ月頃ならある程度ミルクの時間が決まっていませんか?出発する時間と到着する時間がわかっているのであれば、ご自分のお子さんが飲むミルクの量くらいわかりませんか?心配なら余分に持って行けば大丈夫です。私はミルクは席で作って飲ませていました。 2.多目的室はいつも車椅子の方や乳児を連れた先客で埋まっていることが多く、使えたことがありません。でもオムツ替えシートのあるトイレがあるので大丈夫です。 3.新幹線でベビーカーは邪魔です。持っていったことがありますが、持って来なきゃ良かった、、、と後悔しました。6ヶ月の子なら抱っこ紐で十分だと思います。ましてや旦那様もいらっしゃるなら余裕です。 頑張ってください。

大変申し上げ難いのですが

041
部外者
乳児の新幹線片道4時間は、お勧めできません。 結婚式にはご夫婦どちらかお一人が参列され、 乳児はお家でお留守番が良いと思います。 事情をお話すれば、先方も理解して下さると思います。 >新幹線が止まってしまい、払い戻しになり・・・ こんな場合は、手の打ちようがないと思いますが。

止めた方がいいと思う

🙂
三十代父
息子が一歳ごろから、二人で新幹線で帰省していますが、経験上厳しいです。 まず時間が長すぎる。飛行機を考えるか、夕方出発して新幹線を降りたところで一泊し、翌朝移動再開、位でないと6か月では負担が大きいです。タクシー三時間というのも途中で休みいれないときつい、というか無理では。 荷物も多すぎ。一人ナップサック一つ、ベビー用品はその中に収める。スーツケースなんて論外。親の持ち物は最低限で、どうしても必要ならあらかじめ目的地に宅配しておく。 抱っこひもとベビーカーは両方で、収納できるよう座席は最前列か最後列、可能なら多目的トイレに近い車両。 粉ミルクやおむつ、着替え等は日頃の消費から必要量の目途をつけて、余裕を持っておき、移動中は哺乳瓶が洗えないので複数携帯。お湯は魔法瓶。冷やすのは難しい(保冷剤とかもあるが)ので、空腹になる予想をつけて予め調乳しておく。 そもそも行かなければ結婚式ができない訳でなし、欠席がいいです。赤ちゃんを連れての長距離移動はひとつの作戦と言ってもいい。厳密な計画と、柔軟な対応が不可欠であり、払い戻しとか気にしているようでは、ちょっとした事で立ち往生します。

新幹線一番後ろのスペースについて

🐤
ピヨピヨママ
指定席最前列の足元部分は指定を取った乗客が占有できますが、最後列の座席背もたれの後ろのスペースは占有できないそうです。 他の乗客とそこのスペースの利用に関してトラブルが発生した話を聞いた事があります。 荷物やベビーカーを置くのに足元はちょっと邪魔ですが、最前列の方が無難かも。

レンタカーで夫婦交代で運転

🙂
悪男
私も息子が1歳未満の時に義実家(新幹線と在来線で6時間)の葬儀に行かなければならないことがありましたが、その時はレンタカーを借り、夫婦交代で運転していきました。 運転は高速中心ならば楽ですし、何よりも自分のペースで休憩を取れるのが最大の利点です。誰にも迷惑がかかりません。 荷物も積めますし、いざとなれば車内でおむつ替えもできますし、授乳も車にシールドが貼られているのであれば車内でできます。費用も新幹線往復とそんなに大差ないでしょう。 体力的にきついのと時間がかかるのが難点ではありますが、レンタカーで行かれてはどうでしょうか。

長時間すぎる…

🙂
ひこうき
乗り換えの時間、余裕を持って、少し休憩してから乗るようにしたらどうでしょう?7時間は厳しすぎる気がします。 飛行機では行けない場所でしょうか? 乗ってる時間が短いほうが赤ちゃんには負担にならないと思います。 1時間くらいなら、乗る直前にミルクでお腹いっぱいにして、寝れるように出来れば飛行機のほうが負担が少なそう。 1 ミルクも2回は必要になりそうです。私もミルクで育ててましたが、魔法瓶に熱湯と湯冷まし(もしくは赤ちゃん用飲料水)を入れて持ち歩いてました。500mlを2本。哺乳瓶も2本。新幹線では飲食も大丈夫な空間なので、ミルクも座席で大丈夫だと思います。 2 大人用のトイレにも小さいですが、折り畳み式のオムツ替えシートがありますよ。 3 スーツケースを送って、抱っこ紐もベビーカーも持っていくが良いかと。 旦那さんに抱っこ紐、荷物はトピ主さんで移動でも良いかと。 家は子供連れの場合、主人が子供抱っこ、私が荷物持ちになるので身軽にしておきます。 飛行機なら空港に荷物を運ぶキャリーもあるので、便利です。

夫婦で行く事

041
あのー
乳児を連れて参加は絶対なのですか?片道7時間掛けて行くのは大人でも疲れます。まして慣れていない乳児にとっては大人以上に疲れますし、乗り物酔いもするのではないでしょうか? それに新幹線でぎゃん泣きされては周りの人にも迷惑です。 それなら乳児を誰かに預けて夫婦で参加されてはどうなのでしょうか?秋なら今から預かり先見つけれるでしょう? 色々な人が乗車している新幹線に4時間。迷惑かける事は考えていないのですか?注意されても無視する人なんでしょうね。

特に問題ないですよ。

🙂
チヨ
長距離の移動、親御さんは大変ですけど、こういうのは案ずるより産むが易し、慣れですので たいしたことはありません。 発売初日の1ヶ月と1日前に駅で予約するときに「乳児が居るので多目的室の近くの号車で 車両の一番後ろ(後ろが空いている)の2人席」と窓口でいえばいいです。 後ろが車端の壁であれば、そこにスーツケースを置けます。 泣いたらデッキに出てあやしましょう。落ち着かないお子さんならずっと出てることに なるかもしれませんが、乗ってすぐに寝てしまうこともあります。 1.お湯は断熱水筒で必要量を持っていけばよいでしょう。座席で作ってかまいません。 2.おむつ換えを駅で必ずすれば、電車での心配は少ないでしょうね。必要があれば 車掌さんにお願いして多目的室を借りますが、先客が居る場合は車掌室を貸してくれる こともあります。多目的トイレがあればそこでもかえられますよ。 3.上り下りが多いので抱っこひものほうが楽ですが、移動時に旦那さんがスーツケースを 2つ持ってくれるならベビーカーでもかまいません。 新幹線が止まったときは駅の窓口で相談して臨機応変に対応するしかありません。

私も欠席に一票・・・

ゆうママ
1歳の息子がいます。 私もミルクのみで育てました。 6ヶ月のときに飛行機、11ヶ月のときに新幹線、1歳6ヶ月で飛行機&特急に乗せたことがあります。 ミルクの時間が乗り物に乗っている間にならないように調整しました。 私は東京に住んでいますが、駅や空港には今大体調乳用のお湯あります。ネットで調べてみると出てきます。 新幹線が止まった場合のことまで想定されているのなら経験談を・・・ 1歳6ヶ月のときの旅行で特急に4時間半乗る予定でした。 しかし悪天候により遅れに遅れ、電車に5時間乗ったあげくに途中で運休。そこからバスに振替で3時間かかりようやく目的地に。 1歳6ヶ月なので、普通のご飯食べれるし、飲み物も飲めるし、マグも消毒する必要ないから何とかなりましたけど、6ヶ月のときだったら終わってたと思います。 おそらく途中駅で下車して1泊になっていたかと思います。 スムーズに行っても7時間の行程ですよね。トラブル起きたら何時間かかるやら・・・ 私だったら欠席します。

大変ですよー

🙂
あややや
二児の母です。 路線がわかりませんが、最新型の新幹線ならどのトイレもオムツ替え台が付いてるかも知れません。 要チェックです。 オムツ替えのために何両も歩いたこともあります。 東京駅には調乳室があって、調乳して熱々のを持って新幹線に乗り、冷めた頃にミルクの時間になるようにしました。 魔法瓶ももちろん持参、飲食店でお湯を貰ったこともあります。 哺乳瓶洗いと洗剤を持参、駅の調乳室で洗って熱湯でなんとなく消毒したり(火傷に注意)、調乳室が無くてトイレで洗ったりもありました。消毒できなかったりも。 哺乳瓶を洗った後、ミルトンと水を一杯に入れて持ち歩いたりして。後は良くすすいで調乳。 泊まった先でもミルトンを使いました。 私の子は運が良かったのか、お腹を壊すことはありませんでした。 だいたい思い通りにいかないもので、我が家からまず在来線に乗った時点で子どもが寝てしまい、新幹線では元気に泣きまくってほとんど座れない時もありました。 夫と代わりばんこでデッキに立ちました。 いつも新幹線は三時間半なのですが、こちらが疲労困憊でした。 抱っこ紐は腰で支えるタイプのがあると良いと思います。

来週、新幹線に乗ります

🙂
koguma
三歳児と一歳になった二人を夫婦で連れてきます。 二人とも、六か月頃は新幹線に乗ってました。 東京→名古屋、京都なんで時間が短いのですけど、 一番前か後ろの座席が予約できたらしてました。 とにかく、気も使うし、体力も使うので、手荷物は少なくしてください。 赤ちゃんのグッツと貴重品、ちょっとしたおもちゃなど。 母乳だったので、多目的室を使わせてもらってました。 ほぼ、空いてることが多かったです。 ミルクのことはわからなくて、すいません。 個人的には座席で飲ませていいと思います。 おむつ替えは、トイレにオムツのシートがあったような。 設置している車両がはっきりわからないです。 多目的トイレですかね。 乗車前に駅でオムツ替えすることも多いです。 新幹線に乗るまでベビーカー、乗ってからは畳んで足元、 ぐずったら、夫と交代でデッキでエルゴ抱っこかおんぶです(笑)。 靴は履きやすいのがいいです。 あとは、何かあったら、すみません&スマイルかな。 今回は上の子の急なオシッコ~に大慌てしそうですが、 お互いがんばりましょう!

許せること、許せないこと

041
りい
そこまであらかじめ気を遣っておられる方なら周りとの問題という点では大丈夫だと思います。赤ちゃんですので、泣こうが叫ぼうが、当たり前のことですから。うんちが臭くても私は大丈夫です。ただ、迷惑をなるべく減らそうと努力してる姿はみせたほうがいいと思います。周りは「赤ちゃんだから仕方ない」、両親は「ご迷惑かけて申し訳ございません」、こういうお互いの気遣いがあって初めて気持ちよく過ごせるものです。

教えてほしい

🐱
かな
といいながら主さま出てこないですね。 レスいただいているのだから出てきて返事したほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧