本文へ

ベビーカーでお散歩

レス12
(トピ主 1
041
mama
子供
こんにちは、9ヶ月の息子がいます。 両親、義両親には頼れなく、旦那は激務なのでほぼ1人で育児しています。 息子はズリバイをはじめた5ヶ月から、ずっと後追いしています。1人で昼寝もできなくて、添い寝していないとすぐ起きます。一緒に寝れる時は寝ていますが、普段はいつもおんぶして寝かせています。 ベビーカーもすごく嫌がります。2ヶ月頃はベビーカーが大好きだったので、毎日ベビーカーに乗せて私の運動も兼ねて2,3時間散歩していました。ある日から急に嫌がるようになって、今では座らせただけで大泣きです。1ヶ月に1度ほど乗せてみるのですが、無理です。色んなことを試しましたが、無理でした。 なので外に出る時はだっこひもです。でも最近体重が重すぎて1時間もだっこして歩くとへとへとです。家の中でも長時間おんぶしているので、体力も限界です。 たくさん散歩がしたいです。ベビーカーを嫌がるお子さんをお持ちの方はどうやって散歩していますか? 散歩はしていないのですか?もう4ヶ月の頃くらいから、散歩は頑張って1時間程度です。 あまり外で長くだっこすると、家事に影響が出るので外に出る時くらい、おろしたいです。 ベビーカーにのせれるようになりたいのですが、無理でしょうか。 何かいい方法を知っていたら教えて欲しいです。

ランキング

レス

携帯や鍵で気をそらす

041
Spring
こんにちは。私も似たような経験をして大変でしたので、投稿させて頂きます。 私の解決策は、ギャーギャーいっても子供をベビーカーに座らせる(エビぞりしたりして大変ですが、若干強引にでも)、そして、携帯とか鍵束とか子供が気に入っているものを見せ、渡して気をそらす(うちの場合、ここで泣き止むようになりました。)、ベルトを素早く締めて出発する、しばらくしたら携帯または鍵を回収する、という方法でうまくいくようになりました。おもちゃやぬいぐるみも、いろいろ試した結果、うちの場合は、携帯と鍵でうまくいきました。 私もほぼ一人で育児してていますが、ベビーカーを拒否されていたときは、外出が億劫になってしまい、ストレスがたまりました。行きは何とか乗せても、帰りを拒否されて、子供を抱きながらベビーカーを押して帰ったときは(片手でベビーカーを押すのはなんとも難しいです)、こちらが泣きたくなりました。 いろいろ試されているとのことですので、既に似たような方法をトライされているかもしれませんが、ご参考になれば幸いです。

大変ですね

🐱
ちーちゃん
今の時期、無理して外出しなくても良いかと思います。 と、言っても外出出来ないと困るし、ママも煮詰まってしまいますよね。 方法の一つとして、一時保育を利用してみてはどうですか? 保育園まで頑張って連れて行けば、プロの保育士さんが遊びに連れ出してくれますよ。 お互いのリフレッシュになるのではないでしょうか。

9ヶ月なら

041
毛糸の帽子
自転車デビューはどうですかね? 第一子だと慎重になりがちですが、第二子以降になると結構皆さんデビューは早いですよ。 今は寒いので前に風防付けたり、しっかり防寒してあげないといけませんが、 きっと目新しい風景と颯爽感にハマッてくれるんじゃないかな? お買い物する時もベビーカー押しながらカゴ持つより、カートに乗せれば ラクですし。 お散歩だけなら、歩くようになってから公園などに連れて行ってあげたらどうですか? 今は無理に出掛けなくても抱っこで近所を一回りでもいいと思います。 あと余計なお世話かもですが、月齢の小さい頃にずっとベビーカーに乗せて2~3時間もお散歩は良くないですよ。 次のお子さんの時には気をつけてあげて下さい。

外を歩かなくても・・・

041
さく
抱っこ紐で支援センター等に出掛けてみてはどうですか? お子さんを床に下ろせるし、下ろされたお子さんもいろんなおもちゃがあって楽しめると思うんですが・・・ どうしても外を歩く必要性があるんだったらすみません。

9ヶ月なら自転車は…んーもうちょっとかな?

041
ゾロリ
ウチは小さかったもんで、9ヶ月ではまだ抱っこヒョイヒョイしてて、 自転車に乗せたのは1歳頃~だったのですが、 体が大きくてしっかりしてるならもう自転車に乗せても大丈夫かな? …あー、子ども乗せ自転車のサイト見てると「10ヶ月~」が多いようですね。 じゃあもうちょい待って10ヶ月になってからの話ですが、 自転車活用がいいように思います。 ベビーカーを嫌う子も自転車は割と機嫌良く乗ってくれることが多いですよ。 で、お目当ての公園などにキコキコっと素早く行って、 現地で好きに動いて貰うと。 漕がなくても、乗せて押すのでも結構いいです。 ベビカと同じじゃん!と思うんですが、 視界が高くなるだけですごく反応が違いますよ。

そこまで散歩は必要でしょうか?

041
北国の母
当地は冬場は雪に閉ざされますし、4月くらいでもまだまだ寒いです。 ですからベビーカーを使ってはもちろん、 わざわざ冬季の感染病が多いこの季節に、 お散歩のノルマなんて考えられません。 お住まいはよほど暖かな所なのでしょうか? お散歩といっても運動されるのは大人の方だけで、 赤ちゃん自身は座っているだけですよね。 目に着くものは、お母さんの目線で見るものではないですよ? しかも寒いし。 長時間そんな状態で拘束されていては、 お子さんは、それは嫌になって当たりまえだと思いました。 それよりもお母さんに抱っこしてもらって、 短時間でもお母さんとおしゃべりをしながら 外の空気を吸う方が 嬉しいのではないでしょうか? 犬のいるお宅の前を通れば 『わんわん、いるねぇ』と声をかけるとか。 カラスを見たら、カラスの歌を口ずさんであげるとか。 車が好きなお子さんなら、車を見るだけで大喜びでしょう。 それにしても、お天気の良い暖かな日だけで構わないと思います。 安全な部屋なら、そこで赤ちゃんは充分動けます。 家事は昼寝時間に集中しましょう。

長過ぎ

041
グミ
2~3時間もベビーカーに乗せるのってダメなんじゃ…? えーと。 お子さんが4か月の頃って真夏? ベビーカーってメチャクチャ暑いですよ。 今の時期は逆にメチャクチャ寒いし。 散歩したいとの事ですが、無理して散歩しなくても…と思います。 運動は家の中で赤ちゃんを抱っこしながら体操とかしてみては? そういうの聞いたことがあるんですけど。 9か月ならベビーカーじゃない乗り物を試すのもいいかもしれませんね。 三輪車とか。(子どもが落ちないようにバーがついているのもあります) 目先が変わって楽しんでくれるかも? あと…泣かれると抱っこやおんぶしたくなりますけど、家の中でおんぶするのは止めたらいかがでしょう? おんぶしてまで家事する必要ありますか? 家族3人じゃ、そんなにやることない気がするんですが。 とりあえず赤ちゃんの気の済むまで一緒にいる。 色んな人に何回も言われたでしょうが、今だけなんですよねー。 3回、桜を見たら幼稚園。6回見たら小学校。 20回見たら成人。 何年も続くものじゃないから、それなりに手を抜いて乗り切ってください。

散歩なんかほとんどしませんでしたよ

🐤
ミト
外の空気を吸わせたいなら、お座りできるようになってから公園につれつて短時間ベンチに座って過ごすとか、つかまり立ちやつたい歩きできるようになったら、よごれてもいい格好でやはり短時間つかまり立ちやつたい歩きして過ごすとか、そのくらい。 赤ちゃんが嫌がることや自分が嫌なことは何一つしなくて済むのが、一人で育児をするメリットです。 トピ主さんが息が詰まるのなら、地域の児童館とか保育所の解放保育とかはどうでしょう? とはいえベビーカー嫌いだと不便ですね。背もたれをめいっぱい起こして、マットを敷いたりおもちゃを付けたりしてベビーカーの雰囲気を変えてもダメですかね?

そんな長時間の拘束

🙂
大人でも2.3時間車に乗っていたら疲れるでしょう? それと一緒です。 そんなに長時間拘束されるのがしんどいんですよ。ベビーカーに乗る=長時間拘束 ってトラウマになってるんですよ。可哀想に。 ベビーカーは諦めて、安全ベルトの付いた三輪車に変えてみてはどうですか? 気分も変わりこれなら、30分位はお散歩してくれるかも。 でも乗ってくれるからって、また長時間お散歩しないでくださいね。少し散歩したら公園の砂場とかで遊ばせて、また乗って帰るっていうのがベストですよ。 ご自分がいっぱい歩きたいからって、子供にも強制しないでくださいね。

ありがとうございます

041
mama トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 長時間ベビーカーにのせるのは駄目だったんですね、、。その頃息子はベビーカーが大好きで、抱っこしても何しても泣き止まなくてもベビーカーに座らせた瞬間泣き止んだりしていたので、私も少しベビーカーに頼りすぎていましたね。息子が今嫌がっているのは、皆様の仰る通りそのせいかもしれないですね。息子にかわいそうなことをさせました。 今は寒いですし、ベビーカーはあきらめます。あたたかくなった頃には歩けるだろうし、風邪のウィルスも今よりはマシになっているでしょう。その頃まで家でたくさん遊ばせます。ありがとうございました。

お散歩は大事

041
さなえ
児童館やショッピングモールで過ごすより、寒くても外遊びのほうが病気にはならないですよ。 弱い菌やウィルスに慣らす意味でも推奨される所以です。 暖かくして公園などで過ごすといいですよ。 我が子はベビーカーには1才3ヶ月まで乗ってくれず 私も大変でしたが、めげずに抱っこで外歩きしました。 公園にハイハイできるスペース(広いベンチみたいな腰掛け)があって よく使いました。 寒いと空いてるんですよね(笑)。 だからといって風邪ひいたこともなかったです。 家での遊びも飽きますからね。

バギー

041
2児のママ
家の子も2人ともベビーカーを嫌がる時期がありました。 三輪車(安全ベルト付)は喜んで乗りましたが、良くズレ落ちてたので、移動手段には適しませんでした。 祖父母がバギーはどうかと購入してきてくれたら、すんなり乗りました。お値段も3000円位とリーズナブルだったのに2人とも日常的にではありませんが、3才位まで乗っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧