本文へ

挨拶を無視する人たち

レス5
(トピ主 2
041
gomi
話題
職場の上司は挨拶しても(「おはようございます」「お疲れ様でした」など)無視します。
そのため挨拶することがばかばかしく、最近では小さい声で挨拶していました。
今日、その上司に「挨拶ははきはきとしなさい」と注意されました。

職場には上司以外にも挨拶を無視する人がいます。(わたしだけ無視されているわけではなく挨拶しない主義のようです)

挨拶しない人にもちゃんと挨拶しますか?
また無視する人の気持ちが知りたいです。

ランキング

レス

うちもだよ

😀
りえ
私の職場上司もあいさつなしです。ムカついて、始めは私も挨拶してませんでしたが、さすがにいけないので、し始めると上司もするようになりましたが、我が部署以外の人にはしないそうで、クレームがきてます(笑) ただ、上司は自分より偉い人には笑顔で挨拶・・・。なんじゃそりゃ、と呆れてしまいます。 一応、接客業なのですよ、職場。 だから、上司が売場いる時は大声で「いらっしゃいませー」。いないと無言。 もう笑えます。 こういう人なんだなーと流しています。挨拶かえさない人って結構いますよね。心が寂しい人なのだと見下しています。 ただ、注意されるのはムカつきますね、だったらオメーはなんなんだよ!って。

ありがとうございます

041
gomi トピ主
りえ様 ありがとうございます。 こちらの上司も同じです。 社長などには笑顔で挨拶をしています。 挨拶しない人は結構いるんですね。 わたしのまわりだけが多いのかと思っていました。 今日の帰り際に言われ話す人もいなかったのでもやもやしていました。 ご意見をいただけてうれしかったです。 ありがとうございました。

私の職場

🐤
くちばし
上司にも後輩(!)にも、挨拶しない、返さない人多数です。 私「おはようございま~す」 後輩「・・・・・」 私「お疲れ様です!」 上司「・・・・・」 私も別に職場で嫌われてはいないと思います。 笑顔で挨拶してくれる人、返してくれる人も多数います。 無視する人の思考回路は恐らく、自分からは挨拶するものではない、挨拶されても返さなくてよい。 しかし、挨拶されないのは腹が立つので「挨拶はちゃんとしなさい」「あの人は挨拶もしない」等クレームをするものだ、という実に不思議な構造をしているようです。 めんどくさいので、一応誰にでも挨拶している私です・・・ ヘンな職場!

ありがとうございます

041
gomi トピ主
くちばし様 ありがとうございます。 挨拶しない人が多いなんていがいでした。 また、あいさつしない人の考え方など参考になりました。 今日から無視されても大きな声で挨拶しています。 (また注意されるのも嫌なので) 同じように無視されても挨拶をしている方のコメントがいただけてよかったです。 ありがとうございました。

感じが悪いですね。でも今はもう社会がそーいう状態なんです。

041
いわや
私40代。下はもちろん上司でもそういうやついっぱいいます。 ただ、挨拶をしないからしないというのではなくするのが基本です。相手の返事関係なく。そーいう考えが大人の考えなんですが、 あなたのような状態だと感じ悪く気持ちがふさぎがちになったりしますよね。 人に安心を与えるようなあったかい信用のある人間にならなきゃダメなんですがね。上司でなくても、「人」は。 今を生きる人間は全然苦労してませんからね。ですから、口にすることは「怒ってはいけません」。 あなたのまわりにも、こういう人が居たら単に要領よく生きている骨の折ることをしない人だと思って間違いないですよ。 上司で挨拶しなければ、部下の挨拶が出来ない人よりは厳しく怒られるべきなんですが、もうそんな人(怒る人・責任感のある人・正義感のある人)いません。また、怒ったら病人扱いしよるからねー。 ちなみに私は、します。腹を立てるロスを防ぐために。無駄な腹を立てずに、挨拶一つで突き放すってことです。(←相手がしないならこーいう気持ち)このコースはやむを得ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧