本文へ

挨拶しても無視されます

レス10
(トピ主 0
041
きらきら
話題
職場、子どもの学校、近所の方など挨拶をしても無視されることがあります。 聞こえていないということではないと思います。 私以外の方にも挨拶はしていないようです。 顔見知り程度なら挨拶はしないほうがいいのでしょうか? 挨拶しない人にも挨拶はした方がいいですか? また無視する人の気持ちが知りたいです。

ランキング

レス

そういう人なら

🐤
ぴよ
絶対に挨拶しないことが分かっている人なら、別に挨拶しなくてもよろしいのでは。 「挨拶なんてしたくないのに、毎回挨拶してくる目障りな人」と思われているかも。

「挨拶は先にした方が勝ち」

🐤
i.t.p
社会人になってすぐ上司に習いました。 私の周りにも挨拶しない人がいます。 理由は私も知りたいです。 交流も全く無い同じマンションの奥さんがしません。 何か気に障る事をした覚えもないし言葉も交わしたことも無いんです。 もちろんその家の子供達も挨拶しません。 でもタイトルのように私がいつも勝っていると思うことにしています。 返してくれないのはいい気分ではないので その人には無表情でまっすぐ前をみて 「おはようございます」等いいます。 挨拶は目に見えない最も簡単で有効な防犯手段です。 それも知らないなんて。。。って親としてどうなの?って思います。 自分の息子にも言葉ができるようになってからは 「挨拶できるのはかっこいいのよ」と言って育てています。 周りの方々にも可愛がっていただいています。 トピ主さんも無表情でまっすぐ見て「連勝」してください。(笑)

相手がどうであれ

041
夕日
挨拶した方が気持ちがいいと思いませんか。 返ってこなくても挨拶しましょうよ。 無視しているのではなく、挨拶しない人は恥ずかしいか面倒に思っているのだと私は考えています。

無視する人の気持ち

💡
さのすけ
知っても理由に納得できるかわからないので、相手の気持ちを知ることに固執しない方がいいんじゃないかと思います。 私は、相手を慮ったりせず挨拶し倒します。 そりゃ~もう、嫌がらせかっていうほど(笑) トピ主さんも、するかしないか自分で決めていいと思いますよ。

いますね

041
きな
そういう人、いますね。私は結構誰にでも自分から挨拶する方ですが、2、3度無視されたら二度としません。最初は「聞こえなかったのかな?」と思いますが、他に人がいなくて目の前で挨拶しても知らんふりされたりすると「無視かよ!」などと言う時もあります。 挨拶は聞こえなくてもそういった言葉は聞こえるようで、驚いた顔をされる事もあります。 何も自分から挨拶しろなどと高飛車な事は言ってません。例えどんなに嫌いな相手でも挨拶されたら返すのは最低限のマナーだと思うので、絶対許せません。 挨拶を返さない相手にはする必要はない、と私は思います。

よく いますよ

🙂
ワカラナイネ
 マンション(分譲)の住人ですら 無視?でスルー。私は 納得いかない時は その挨拶と同じ音量で 無視か~い? と言います、ちょっと冗談ぽくね(笑)エントランスで おしゃべりに夢中なお母さん同士がいたら軽く会釈だけして通る、全身舐め回すようにジロジロ見ていても挨拶無し でもこっちは30%のほほ笑みで通り過ぎます。知らない人 お付き合いのない人には しない!って感じの人も多いんじゃないかな?人間同士で人となり関係なく交わすのが挨拶の基本、だからこそ 朝は おはようございます 昼間は こんにちは  夜は こんばんは という共通語が あるはず。人により使い分けしてる人は それだけの人間です。大抵 お年を召した方などは 挨拶のあと 今日は寒いね とか昨日なんか、地震 大変やね、なんて言われて何だかホッとします。関西在住だから こっちは関係ないわ~なんて冷たい世の中 イヤですもんね。だから私や トピ主さんは 挨拶から得る気持ち良さや マナーを守って少なくとも自分の周りだけでも不愉快 不可解な思いを しない! させない!で普通に挨拶していきましょ、ネ!心がキレイになるトピ ありがと~(喜)

挨拶し続けましょうね

041
さくや
挨拶はしておいた方が良い。それだけです。 無視するのは先方の勝手。とりあえず挨拶しておきましょう。 私は新卒のとき職場の男性から、挨拶しない!!とイジメられました。ちゃんと毎日挨拶してたのですが、挨拶しても返されないため、嫌なんだなと解釈してやめたのですよね~。因縁としか言いようがないですが、挨拶だけはしとこっ!と思いました。

最近はそのようですよ

041
通りすがり
私も挨拶はマナーの一つだと思っていましたが、最近はそうでもないようですよ。 そういう人は、知人とか友人で何かしら実際的な関わりがなければ、挨拶は不要だと考えているんじゃないでしょうか? 反射的に挨拶をしてしまう私は、無視をするということを過大にとらえてしまって落ち込んだりもしましたが、今は大分慣れました。 それにしても、日常に何の不便もない生活をしているからこそ、そんな事も出来るのかなと思います。この度のような大災害の中では、ほんのちょっとした声掛けでも、きっと救われるでしょうね。

十人十色。

🐱
極上ぷりん
トピ主のきらきらさん、小町のみなさん、コンニチハ~。 タイミングはどうですか? 先に挨拶をするほうは好きな時に相手の事を考えず発するだけ。 相手の気分はいろいろだと思う。 余裕が無い。 実はお腹が痛かった。 ネコをかぶるのを忘れた。 悩み事に夢中で大きな声でも気が付かない。 ただ挨拶を返しやすい人と返しにくい人は居ると思います。 挨拶を返して欲しいならアイコンタクトの会釈からはじめて 相手とのタイミングをはかってみましょう。 目を見ないで挨拶。2割 (目を見ない人は他の人へか独り言だと思う) ゆっくり挨拶。4割 目を見て挨拶。6割 目を見てにこやかに挨拶。7割 名前をつけて挨拶。9割くらいの人が返してくれます。 挨拶は大切だけど気づかないふりをしないといけない時もある。 挨拶は義務やマナーより気持ちの交換と考えています。 したくない時はしないで良いと思う。

誰に挨拶してるの

041
みゅー
ちゃんと『○○さん、おはようございます』って言ってますか? 単に『おはようございます』だけだと、「自分に向かっての挨拶」とは認識しませんよ。 名前も知らない人が『おはようございます』と言っていても、それが自分に向けたものとは思いません。 顔見知り程度でもそんなものでしょう。 挨拶するならば、ちゃんと名前を呼び掛けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧