本文へ

こんなおかんでごめん(愚痴)

レス6
(トピ主 1
😝
肉まん王子
子供
トピ開いてくださってありがとうございます。
37歳、生後3ヶ月の男の子の母です。
妊娠と同時に退職、専業主婦をしています。

この年で、母親の身で情けないのですが…。
やっぱり自分は人付き合いが下手で集団生活が苦手だなあと
ほとほと思っています…。

妊娠と同時に夫の転勤で知らない土地に来たのですが…
プレママ学級に行っても、子供を出産して地域のサークルの参加しても
自分で壁を作ってしまい、引っ込み思案になってしまって
楽しむ事がへたくそです。

友達はいるにはいるのですが昔から対人関係、団体行動が苦手で
何故かどこのコミュニティに行ってもある人から強烈に嫌われて
嫌がらせを受けたりしていました。

職場退職の時にも嫌がらせにあい、
精神的に深く傷つきまして、
そのせいで新しい土地に来ても思い出すと辛くなります。

自分ではそんなつもりないのですが『おどおどしてる』とか
言われてしまって落ち込んで萎縮してしまい
そんな弱い自分を思うといたたまれなくなります。

子育てサークルに参加しても楽しそうに手遊びして
他の人と仲良くしてるママさんたちを見ると
『私ってだめだなあって』凹みます。

子供はとてもかわいいのですが、他の人に比べて子供への話しかけや
扱いが下手な気もしますし・・・

私、そんなつもりなかったけど・・・暗い性格なのかなあ…。

自分の子供が大好きなだけにダメなおかんでいやだなあ、
どうしようって思うんです…。
私の引っ込み思案が影響して子供に同じ悲しみを味わわせたくないから…

どうしたら自分の悲しみを忘れられて
子供を太陽みたいに明るく導けるか悩んでいます。

ランキング

レス

大丈夫!!

💋
ひとつ年上のおかん
まだまだ、産んで3ヶ月!悲観する事ないですよ。これからちょっとずつ肉まん王子さんも成長していくと思います。周りを気にせず、自分の子と楽しむ事を第一に考えて、サークルや色々な集まりに参加すればいいと思います。周りの方と何か話さなくてはと思うと、余計喋れなくなるので、焦らず、サークルは自分が他のママと楽しむ事はさておき、まず子供を楽しませてあげる場所だと思えばいいと思います(3ヶ月の子を楽しませるのはまだ早いかな。自分の子を見て自分が楽しむ・・て感じかな)  私も最初の子の時は、サークルに入っても緊張の連続でした。周りに気を使いすぎ・構えすぎ、また子供の事より自分の事ばかり考えてると気づき、ちょっとずつ変わっていきました。周りと仲良くしなくては、とか周りと楽しまなくてはとおもうのが強すぎると空回りしてしまいます。それよりも自分の子としっかり向き合って、子供に笑顔を向けてあげてくださいね。周りを気にせず、自分にこだわらず、考えすぎず、気楽にね!子供が大きくなるにつれ、肉まん王子さんも慣れていきますよ。まだまだ新米ママです。男の子のママは、これから引っ込み思案なんて言ってられないかも(笑)

ひとつ年上のおかん様

😢
肉まん王子 トピ主
レスいただきまして… ありがとうございます。 レスがつかなかったから、答えがないのが答えで 自分で考えるようにってことなのかな、と思っていた矢先だったので 暖かいアドバイスをいただけて、涙が出ました。 そうなんですよね、自分の過去の暗かった部分に拘ったり 考えすぎて構えてしまうんですよね。 子供を大事にして、ちょっとずつおかんとして成長できればと思います。 いただいたレス、心細くなった時に何度も読み返させていただきます。 男の子の母は引っ込み思案なんていってられなくなりますか? 大変そうだけど、嬉しいな・・・ ありがとうございました。

もっと気楽にいきましょう

041
4つ年上のおかん
私も出産と同時に知り合いのいない町に越してきました。 今子供は2歳ですが、ママ友など殆どいませんよ。 でも特に不便を感じません。 子供と一緒に子育てサークルなどに参加していて、顔見知りになるお母さんはいますが、その場限りです。 人付き合いに苦手意識がある様ですが 「誰とでも仲良くしなくてはいけない」みたいな思いこみはありませんか? 学校だろうが職場だろうがコミュニティだろうが、 初めから気の合う仲良しを集めている訳ではありません。 たまたま同じ目的のために集められたグループってだけです。 その中に溶け込めない事があったとしても たまたま集められただけなんだから、 気の合う人がいなくて当然位に思っていればいいのだと思いますよ。 皆に気に入ってもらおうなどと考えず トピ主さんが自分と気の合うママ友を選べばいいのだと思います。 一人だと周りのグループが羨ましいと思ってしまうかも知れませんが、 実際は、それほど楽しいものでもない事も多いですよ。 今は、かわいい赤ちゃんとの生活を楽しんで下さい。

続きです。

041
4つ年上のおかん
長くなってすみません。 引っ込み思案を解消する方法ですが、 とにかく相手より先に、笑顔であいさつする事です。 月並みですが、効果は絶大です。 笑顔でこんにちは~!と人に言われて無視できる度胸の人はあまりいません。(たまにいますが気にしないで下さい) 先にあいさつする事によって、相手からの受け身だった気持ちが 少し能動的になります。 会話をリードできる様になりますよ。 自分から笑顔であいさつする事を子供のお手本として 実行してみて下さい。 子供がお母さんを真似して自分から元気にあいさつが出来る様になれば、 太陽みたいに明るくやっていけると思いますよ。 頑張って下さい。

人ごとと思えず、、、

🙂
ももまま
私も対人関係に自信がありません。 昔職場でひどいことがあって辞めたこと、 過去のトラウマ、 妊娠中の母親教室でも何だか緊張して、、、 一歳の子がいますが、 上記のような理由で、 サークルなんてもってのほか、 児童館などにも行った事もありません。 今や友達もいません。 こんなおかんでごめん、は 私の言葉と思いました。 それでもいつか子供は自分で友達見つけるだろう、 私の対人不安は子供には関係ないと 開き直ってますよ。 でももし子供が対人の悩みを持つようなら 子供の存在を しっかり受け止めてあげられるように、 そう思ってます。 主さんは悩みながらも サークルに入っておられ、 お友達もおられるとのこと。 それだけで素晴らしいと思いましたよ。 私もかなりぼちぼちではありますが 頑張ります。 おたがい頑張りましょう。

ああ、大丈夫、あなたのような人は貴重だよ!!

🙂
hiromi
ママ友トラブルって、社交的だったり、つきあいが広かったり、おしゃべり好きだったり、深くつきあいすぎると巻き込まれるみたいですよ。 無理して自信を持つ必要も無いし、必要以上に卑下することもないですよ。 いつもニコニコしていれば、それで良いんじゃないかな~。 あと、ありがとうはきっちり言うこと。子どもが悪いことをしたときは、一緒に謝ること。 それさえしていれば問題ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧