本文へ

貯蓄について

レス18
(トピ主 1
😨
ぴの
仕事
新米主婦です。
主人と私の収入合わせて35万なのですが、月3万しか貯金に回せていません。
賃貸・電気80000弱
水道ガス10000弱
食費・雑費40000
私と子供の医療・生命保険合わせて15000
私の奨学金15000
2人の携帯・インターネット通信費20000
年金保険20000
こどもちゃれんじ2600
ガソリン代 2台分 15000
車保険代 私4000 主人9680
子ども保育園 47000
主人 お小遣い 50000 タバコ・飲み会・コーヒー代・趣味の音楽DVD代などに充ててます
私のお小遣い 一応3万としてますがとてもじゃないけど自由に使えないのでないことにして貯金に回してます。

昼のお弁当持たせてます。
こどもちゃれんじは娘が喜んで遊んでいるのでこのまま続けてあげたいです。
主人のお小遣いを削る話をしたら「小遣い3万に加えて奨学金とか保険とか合わせたらお前の出費の方が多い。小遣い5万とかみんな普通にもらってるし、少ない人はプラスで貰ったり食費とか他のところで出してもらってるから。俺は5万でも足りないくらいなのに!!」とめちゃくちゃ怒って「支出は知ってる。お前の去年の収入と今どのくらい貯金が貯まってるのか言え。じゃないと貯金がないって言われても納得出来ない。なんで貯めきれないのか」と責められました。上に書いた分は最低額なので、これに家電や子どもの必要品、ご祝儀等の臨時出費があれはさらに増えます。主人はボンボン育ちなので奨学金を借りることも理解出来ないようで私の小遣いから出せと言ってます。黙ってたら金が貯まるくらいに思ってます。料理洗濯掃除保育園のお迎えも家事育児ほぼ私です。お風呂入れだけ主人がしてます。
もうしんどくなってきました。離婚した方がマシ。義両親は優しくて大好きですが…。

ランキング

レス

見直し。

🐴
アクアブルー
お二人合わせて35万円ですか・・・それは厳しいですね。 確かにあなたの奨学金の返済は、ご主人からしたら不満ですよ、あなただけの収入はいくらですか?これは個人資産で返すものですよ。 後は保険の見直し、掛け捨てなら共済などの安いものに変更されては? 通信費もせめて1万円以内に、安いプランを調べて下さい。 とは言えご主人のおこずかいは5万円も出せない、せいぜい3万円ですね、話し合って理解してもらうしかありません。 家計簿を見せて夫婦で検討して答えを出す、あー言われるこー言われると文句を言っていてもお金は増えません。 子供さんはどんどん大きくなりますよ、親の責任を果たすためにも夫婦で足並みを揃えて下さいね。

固定費を削りましょう

041
ナスカ
まずあなたと子どもの医療保険が高すぎます。 ウチは二人とも県民共済で三千円。これでかなり削れる。 スマホやインターネット通信費二万円?こちらはスマホ二台で七千円、インターネット三千円です。ここでも一万円削れます。 ガソリン代掛かりすぎ。通勤に使っているなら仕方ないけど。二人とも軽自動車にしたら? 年金保険も今から加入してるの?まだ早いと思います。せいぜい一万円でしょう。 あなたの奨学金もご主人からすれば頭に来ると思います。奨学金使って学校に行ったこと今活かしてます?フルタイムで働いてそこから返す、ならば少しは分かるけどパートかアルバイトかな? 家計費削るならば日々の細かい節約よりも額が大きい支出を見直さないと追いつきませんよ。 固定費の削減をもっと見直して、あなたがバリバリ働く。そうすれば解決します。 そこまでやってご主人にも協力を求めたら?

各家庭、色々だとは思うけど

041
のっと
ご主人のお小遣い、、高いよ。手取りの1割くらいが普通じゃなかったっけ?タバコなんかやめるべきだし、コーヒーも自分で作ってマイボトル持って歩くとかしないとね。趣味はまぁそこそこに。 保育園、、、高いですよね。こんなにかかるんですか?(ウチ、幼稚園しか行かせていないのでわかりません) 車の保険、、車両保険も入ってますか?車両保険はやめて、通販型の保険にしたら安くなりませんか?夫婦限定とか年齢割引とかあればもっと安くなると思うんですけど、検討してみましたか? こどもちゃれんじかぁ、、1年間に3万円?それよりも良質な絵本や図鑑などを、お母さんと一緒に図書館で毎月選ぶ方がいいです。一緒に選ぶ時間もいいものだし、本も何度でも読めます。お金もかかりません。 年金保険?国民健康保険、厚生年金とか給料天引きじゃないんですか?個人年金のことでしょうか?個人年金ならまぁ貯蓄と一緒ってことでいいのかな。 携帯、インターネットも高い。大手のキャリアじゃなければ、もっと安くできます。 奨学金は借金、、、しょうがない、返しましょう。 子供の医療保険?自治体で子供は医療費無料とか全然ないのですか?わざわざ民間保険いるかな? お母さんの医療生命保険は、高額なのはいらないでしょ。県民共済で十分じゃない? 全体的な印象として、保険が多すぎる(高すぎる)ような気がします。お金について、ご夫婦で勉強した方がいいと思います。 素人意見でした!

お題は貯蓄について

💰
甘いな
ですが、本質のところ主さんにとってご主人の方が 問題なようですね。 私が同じくらいの世帯収入のとき、月15万くらいの ペースで貯金してました。 賃貸で電気・ガス・水道はたぶんのもっと低め。 保険は未加入(現在はほぼ掛け捨ての2千円くらいのに加入) 奨学金なし。 携帯主人のみ。8千くらい。 年金保険なし。 チャレンジしてたりしなかったり。 ガソリン4千円くらい1台のみ。 車保険年5千円月だと800円くらい? 保育所代覚えてない 幼稚園に変更してからは3万5千円。 子供3人で食費5万くらい。 でしたね。 主さん、ご主人のお小遣いもっと減らせませんか? 5万じゃなくて3万、出来れば1万に。 車、2台も必要ですか? 自転車や徒歩やバス・電車じゃダメですか? 医療・生命保険、内容と金額を見直しませんか? 怪我を良くするような運動部に入ってるわけでも 危ない仕事をしてるわけでもないのならそんな 高額必要ですか? 先に子供の高校と大学に必要な学費を貯め切って しまいませんか? 塾代だって要りますよ。 月7千円~5万。 1教科で5万のところは本当にきつかったです。 これにさらに今月は模擬試験代とか取られるんです。 教材費も2万とか3万別でかかります。 大学は私立だと4年で500万以上必要です。 ここへ交通費や遠い場所だと一人暮らし代、 月8万以上掛かって来ます(食費込み) 今から高校入学までの期間、もしくは大学までの 残りの年数で必要額を割ってみてください。 月、今からいくらためる必要があるか算出される ことでしょう。 ボーナスもあれば出来る限り貯蓄へ回しておくと 貯めれない月の分をカバーできると思います。 ご主人にはタバコを健康のため減らす、コーヒーは家でいれる、 DVDは中古ショップで買うか無料動画サイトで聞くとタダです

質問ですが

041
ジョジョ
ボーナスは出ないのですか? 月々は何とか赤字が出ないように抑えてボーナスで一気に貯金!って家庭多いですけど。 それからザッと見たけど固定費掛かりすぎです。そこを何とかしなきゃ。あなたに必要な保険って大きな死亡保険じゃなくて入院保険ですよ。県民共済ならば月々二千円くらいです。 それからせっかく保育園に預かって貰っているんだからフルタイムで働かないと。自分の奨学金があるなら尚更のこと。 奨学金使って進学したんだから家計のやりくりくらい頭使ってこなさなきゃ。

はぁ

041
あさ
>主人はボンボン育ちなので奨学金を借りることも >理解出来ないようで私の小遣いから出せと言ってます これは、当たり前です 自分の借金は、自分のお金から返しましょう うちは、息子が結婚してから困らないよう 必死で子供が小さい頃から、貯金に励みました 一方、息子の嫁の実家はというと 節約意識が全くなく 身の丈に合っていない生活をしているくせに 贅沢はしていないと言い張り 息子嫁は、アナタみたいに うちの息子をボンボン育ち呼ばわり 勘弁して欲しいわ…

う~ん

041
わかめ
全体的に贅沢家計だなとは思います。 何故か家賃と電気代が一緒になっていますが、家賃も収入の割には高いのでは?と思います。 ご主人のお小遣は多いと思うけど、これ反対して喧嘩になるなら、ここは黙っておいた方が良いように思う。 保育園が高いけど、まだ小さいのでしょう。 今二歳児クラスってところかな。 幼稚園で言う年少になれば、びっくりするくらい安くなるので、それまでがんばれ。 他の方も仰っていますが、保険があれこれ多くて、また高い。 保険は見直しましょう。 通信費も、主さんだけでも格安SIMにすると五千円は節約できる。 チャレンジも、気持ちはわかるんだけど、保育料と合わせると子供費に五万円なのね。 そう考えると高いと思わない? 普段保育園に通っていたら、チャレンジをやる時間はないのでは? チャレンジは止めて良いと思うんだけど? あとは主さんの奨学金ね。 私も奨学金で四大を卒業したから、奨学金は否定しません。 でも、結婚前か、子供を持つ前には返済しておくべきだったと思います。 この奨学金さえなければ、ご主人のお小遣も話し合えたのに…って思っちゃう。 結局「奨学金が圧迫してる」と言われたら、ぐうの音も出ない。 あとどれくらい残っているの? 主さんの独身時代の貯金はないの? あとは、義両親が優しく、またご主人がボンボンとのことなので、お金は何とかなると思って、無理に貯金しようと思わないっていうのもアリなんじゃない?と思いました。 主さんやご主人の年齢がないけれど、収入から見るとまだ若いのでしょう。 その貯金、何故貯めたいのですか? 何が目的なの?

FPに相談

041
41歳主婦
FPに相談すると、どの項目が多い、こうすれば削れる等のアドバイスが貰えます。 年金保険は貯蓄には含まれないのでしょうか? ご主人の小遣いは多いですが、散髪代や洋服代等が含まれているのなら妥当かもしれない。 できれば義父母の紹介でFPを探し、夫を連れて相談に行ってください(あるいは自宅に来てもらう)。 ここで知恵をつけてトピ主さんが努力しても、ご主人は認めない気がするので。 プロが言っても認めないタイプかもしれないけどね。 夫に家事育児を分担させる方法は…そういう本でも読んでみては? 家計や家事育児ではなく、夫婦関係が一番の問題ですね。

少しずつ多い

🐤
トモ
明細を見ると、どれも少しずつ多いと思います。 でも年金保険は貯金と一緒ですよね。 貯金と思わない方がいいと思うけど。 特に旦那さんの小遣い、食費、通信費は各々1割カットできそう。 それから車の保険代がご主人は高いですね。 外車に乗られているのでしょうか? 今の家計では、住宅も子供の大学費の捻出も厳しそう。 もっと前取り貯金して、残ったお金の中で小遣い額を決めるのが 良いと思いますよ。 旦那さんは赤字にならなければ良いと考えているなら、 大間違い。 すでに住宅や教育費を考えたら赤字家計です。

ご主人がボンボン育ちということは

🙂
傀儡課長
優しい義両親はお金持ちなんですね。 現況を訴えて、援助してもらいましょう。 あなたばかりが頑張る必要はないですよ。 ご主人に言わせれば、「俺は仕事を頑張って給料貰ってきてやってるんだ!」 と言うかもしれませんが、小遣い5万円もいるのなら、給料は50万円ぐらい貰ってきて欲しいもんですよね。 それができないのなら、家事の半分はやってもらう。 大した給料貰ってきてないのに、家事はやらず、小遣い5万円欲しいだなんて、呆れてものが言えませんよ。 何度も言いますが、あなたばかりが頑張る必要はないのです。 夫婦は対等なのですから。

保険高いですね

🙂
トン子
医療保険、なぜそんなに高いのでしょうか。収入のある人ならわかりますが。で、ご主人の保険は無いのですか?? 年金保険は貯蓄と見て良いのでは。でもその収入でかけるとは、思い切りましたね…。 保育園が高い感じがするのですが、認可でしょうか。でもこれは仕方ないですよね。通信費も高い気がします。 あとご主人のお小遣いが多いです。みんなって誰でしょうね(笑)。その人たちご主人より収入多いのでは? ボーナスがあればそれは貯蓄にまわせますよね。離婚したら貯蓄できないのでは? 合わせて35万とのことですが、それぞれ自分にかかる費用は自分の収入で、共通でかかる費用は折半にして計算してみてはいかがでしょうか。 削るべきところが見えてくるのでは。

紛糾するのは当然かな

🙂
匿名
トピ主さんの伝え方に問題があります。 いきなり小遣い減らそうという結論を伝えたら反撃されるに決まっています。 たとえそれが正論だとしても、というより正論であればあるほど反撃されます。 こういう時は情報を開示して、「どうしたらいいだろう」というオープンクエスチョンにするのです。 そして情報開示にも問題がありますね。トピ主さんは以下のように書いています。 「支出は知ってる。お前の去年の収入と今どのくらい貯金が貯まってるのか言え。じゃないと貯金がないって言われても納得出来ない。なんで貯めきれないのか」 きちんと妻の収入も開示しましょう。そして貯蓄がいくら貯まっているのかも伝えましょう。 源泉徴収票や記帳した通帳を見せるだけです。家計簿も見せましょう。家計の管理と言うのは面倒なものです。妻だけでやろうとするから一人で問題を抱え込むことになるのです。 夫婦二人で家計管理をすれば夫も危機感を共有してくれます。ただし、長年妻が一人で家計管理をしていたならすぐに夫の態度は変わりません。夫が協力するまで時間がかかることは覚悟しましょう。 最後に、離婚したら経済的にはさらに困窮します。ここは匿名掲示板だから愚痴っただけかもしれませんが、実生活で口するのは本気で離婚を覚悟したときだけにしましょう。

まだもうちょっといけると思う

🐶
sabi
あまり家計を扱うのは得意じゃなさそうですね。家事も含めてほぼ丸投げはかなりきついのではないでしょうか。 年金保険と、掛け捨てでない生命保険はストックだから実質的には貯蓄に近いですよね。 そこも含めたら月に5万円プラスいくらかは貯められているのかも。 あと、公共料金や、通信費、医療保険、クルマ関係は選べばもっと負担を軽くできると思いますよ。 軽自動車もいいですけど、1000ccクラスもコスパ的にはお勧めできます。 万一に備える生命保険の支払いで生活を圧迫するのは本末転倒だから払える無理のない金額にするべきです。 後はいかに上手く手を抜くかです。先々も大事ですが、今潰れちゃ元も子もないですよ。 あと、ご主人はタバコさえ止めれば結構お金に余裕出ると思うんですけどね。 さりげなく後押ししてあげるのもアリです。 色々まだ手をつけられる部分が多いですから、ギブアップはまだちょっともったいないように感じました。 いくらかでも参考になれば。

トピ主です

😣
ぴの トピ主
多くのご意見ありがとうございます。 私は今看護師で奨学金は看護学校に通うために借りました。結婚前の手取りは25万くらいありましたが現在育休中で給付金の額が月15万ほどです。主人の手取りは20万です。復帰後フルタイムで働きたいのはやまやまなのですが主人が7時~19時過ぎまで仕事なので保育園のお迎えや家事育児は必然的に私の役目になり時間短縮で働きます。復帰後どのくらい給料貰えるか分かりません。地方暮らしなので二人とも通勤に車必須、私の車の保険は見直しをした額です。主人のもいずれは見直しをする予定です。 年金保険は結婚前から私がかけていたのをそのまま続けています。早いんですかね?将来的に年金貰えるか分からないっていうし…。 スマホの格安SIM?がよく分からないのですが以前安いのに変えようとしたら電波がきてないとか言われたことがあったので大手キャリアを続けていました。 主人にとったら確かに奨学金は理解し難いものなのかもしれません。私のお小遣いから出してもそれは別に良いです。 ただ、家事に育児に家計のやりくりも私、給料の1/4小遣いにもっていかれ使い道といったらタバコと友達との呑み代、趣味のお金で毎月使い切り、あげく足りないと言ってくるくせに私には食費削れ貯金しろって、どの口が言うんかと腹が立ったので愚痴ってしまいました。

突っ込みどころはある

041
えせ専門家
・奨学金の返済って,手続きすれば,育児休業期間中は猶予されるんじゃないですか? ・年金保険については個々の考え方ですけど,  公的年金が破綻するのと民間保険会社が経営不振で破綻するのと,どっちが先になるのか,  私にはわからないので,かけてません.その分,貯蓄してます.  保険が優位なのは唯一,受給対象者になる前に亡くなる場合でしょう.  もし,思うところあれば,早い時期なら解約も検討すべきかと.  先々の心配も大事ですが,いま,首が回らないのなら,何のための備えなのかと思います. ・格安SIMで,以前圏外といわれたのはWiMAXでしょうか.  一般にいう格安SIMは,ドコモなど大手キャリアの電波を借りているので,  圏外になることはめったにないですよ.少し調べて,ご利用形態に合うものがあれば,乗り換えも考えましょう.

二つ気になるところがあります

🙂
ロボコン
 まず何人かの方が指摘されている通り、通信費の20,000円はもう少し削減できるかと思います。自分はトピ主さんよりも少し経済的に恵まれていますが、それでも格安SIMで昼間の通信速度が遅いのも我慢しますし、あまり動画も見ません。もう世の中はそういう時代です。だまって高速通信ができる大手通信業者の契約をするなんで馬鹿馬鹿しいです。  それからだんなさんの小遣い。これも申し訳ないですが月収35万円の家計で5万円というのはちょっと多すぎます。ボンボンという状況がよくわかりませんが、現実の話として立った月収35万円なんですから、ボンボンの過去は忘れてもらって困窮家庭としてがんばってもらうしかありません。  もしだんなさんのものの言い方がおかしければ、とりあえず言動を録音した上で義理の御両親に物の言い方を聞かせた上で実家に帰ってしまうのはいかがでしょう?だんなさんのような人は内弁慶だったりしますから。

手取りの1割

🙂
kotori
旦那さんのお小遣いは、手取りの1~2割が相場です。 手取り35万のうちの夫でさえ4万で大満足です。 『ふつう』に5万のお小遣いもらっている人は 『ふつう』に一人で月収30万以上ある共働き家庭の人だけですよ。 携帯を格安SIMに乗り換えるとか、車の保険も、ネットの年額払いのにすればもっと安いはず。 全部がちょっとずつ高いです。 FPとか第三者交えて話した方がいいですよ。 離婚されて一人で貯蓄するにも、決断が早い方が良いです。

使いきってギリ回る位

041
のとてす
明細をみてほんとにこれで35万円で足りるのかと 思いましたが…。 明らかに高いのはお子さんの保育園代と ご主人お小遣いですね。これで35万円のうち 1/4取られてしまうのですから。 保育園代については、終わればというのと トピ主さんがフルタイム復帰すれば多少余裕は 出るものと思います。 >小遣い5万とかみんな普通にもらってる については、お小遣い5万円で家庭持ちの「他の人」の 収入がそんなに低くないからという事実を知らせては。 (彼の周囲の現実の話は知りませんが。  甲斐性相応の話です。あと夫の保険を夫の  小遣いにいれてもトピ主さんの個人消費が多いのは  事実なのでしょうか) ただ >奨学金とか保険とか合わせたらお前の出費の方が多い については無視できませんが、 >月3万しか貯金に回せていません。 の3万円で実質はゼロということですよね。 奨学金が15000円は小遣いというのかもしれませんが。 家計の分担については、今は金額と家事労働として とんとんという位と思います。 トピ主さんが完全復帰したら完全に彼がお荷物になります。 トピ主さんとしては、夫がないと子供との生計が 成立しないため離婚にためらいがあるのかもしれませんが、 例えばお子さんをつれてご実家に戻るという余地は ないのでしょうか。 彼はまだ子供過ぎて、「騙されて結婚してしまった」感が あるのでは。(小遣い5万円で文句を言っていることから) 彼がどうしたいのかを聞き、ダメそうだったら (ご実家の援助もあれば)養育費もらって離婚の方が よいのでは。 ある意味はトピ主さんに押されて結婚してしまった のではないかと推測するのですが…。 あとこどもちゃれんじの2600円は項目を立てるような とこでもないですよ。いちご400円とかあげる必要が ないのと同じ位にというか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧