本文へ

ダンスの習い事

レス5
(トピ主 1
紙袋
話題
こんばんは!

先日、初めてエアロビクスを体験したらとても楽しく、
ダンスを習ってみたいと思うようになりました。
どうせ通うなら憧れだったタップダンスがいいと思い、
ネットで検索をかけるのですがどれも本格的です。。
発表会を目指したり、グループを組んだり、振り付けを覚えたり…
という上達を目指す講座ではなく、
フィットネスジムのように、都合のいい時にだけやれて、
ヨガなども出来ちゃうというような講座はないのでしょうか…。
「総合体育館 タップダンス」「フィットネス タップダンス」
などで検索をかけているのが見つかりません。

東京在住です。
ご存知の方ご教示くださいませ><

ランキング

レス

ダンススタジオで働いている者です

🐱
pink
個人でタップダンス教室を開いている先生のところではヨガなど他のものは出来ないと思います。 タップ、バレエ、ヒップホップなどを複数やられている方はたまにいますが、タップをしながらヨガはあまり聞いたことがないですね。 ヨガではないですが本格的なストレッチをレッスン内でされる先生方はいますが。 ちなみにお稽古のダンス系はほとんど何かしら発表会があります。 何故ならただお稽古だけしていても生徒さん達や先生の張り合いがないからです。 せっかくここまで出来るようになったんだから力試しや発表したい!という思いが湧いてくるそうです。 もちろんそういったのがない所もありますが、タップだとかなり少ないかと思われます。 狙い目は開講したばかりの教室ですね。 生徒さんの人数が少なかったり、初心者ばかりなどで数年は発表にいたらないことが多いです。

なかなかないでしょうなぁ…

🐱
丹田が肝
タップは他のダンスと違って特殊です。 だってまずタップシューズがなくちゃ話になりません。 フィットネスや一般的公共施設には、床も傷めるから下に敷くプラスチック板(や、それに替わる板)を運び込み敷き詰めるなど、その施設の床を保護しなくちゃいけません。 タップできる床そのものが、想定外なのです。 必然的にお教室も多くないですね。 手間もお金もかかるということです。 ちなみに、エアロビクスからタップダンス…憧れとはいえ全くの別物ですよ。 フィットネス仕様を探す前に、主さんがおっしゃる"本格的"な所に、体験入学させてもらったらちょっと印象が変わるんじゃないかと思います。 とは言え、せっかくの気持ちですから、楽しくできる所が見つかるといいですね。

レスありがとうございます。

041
紙袋 トピ主
お二人様、レスありがとうございます。 難しいということがよくわかりました。 体験入学に行って考えてみます!

お気持ちわかります

041
フラメンカ
私はフラメンコですが、発表会とか鬱陶しいと思うタイプ (出たら出たで楽しいんですが) 私もフィットネスジムのような気軽さが欲しいと思い 以前、そのようなタイプの教室を探したことは有りました しかし基本的にどこも「床」がネックになるんですよね。 これはタップダンスとフラメンコだけのお悩み(?)だったかも 実際、これに近いカルチャークラブ系のスタジオでは フラメンコとタップダンスのクラスの前後だけ コンパネを出してしまって…と大変そうでした また、私自身がフラメンコをやってて思うことですが 練習時の床が良くないと腰を痛めたり、 事故から怪我につながったりすると思います ですので、コンパネじゃなく ちゃんとしたタップダンススタジオで 練習させてもらう方がいいんじゃないかな また、タップダンスやフラメンコのような ダンサーが音を出すダンスは 踊り手として以上に楽器の演奏者としてのセンスと技量が重要 この楽しさは、ちゃんとしたスタジオの方がガッツリ教えてもらえると思いますよ どうか、良いスタジオを見つけて楽しんでくださいね

ありますよ

🎶
ジェシカ
発表会のないタップダンススタジオ知っています。 私が通っているタップダンススタジオです。 先生もスタッフのかたも通っている生徒さんも みんなやさしいです。 発表会に出るためではなく、、、という 生徒さんも結構いるので 発表会はやらない、という方針のスタジオです。 貸しタップシューズもあるのでタップシューズなくてもOKです。 実は昨年末、初めてショウケースを行いました。 でもそれは 設立10年のお祝いとして 場所はスタジオ内 参加も任意の形で  行われました。 とってもアットホームで楽しい時間でした。 ぜひ気楽に体験にいらしてみてください。 場所は代々木のARTN TAPDANCE STUDIOです。 http://www.basement-tokyo.com/artn_studio/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧