本文へ

老猫に薬を飲ませる

レス25
(トピ主 2
🐱
きじねこ
話題
13歳のメス猫です。 腎臓病を進ませないように、毎日、錠剤を服薬させることになったのですが、自信がありません。 毎回毎回、かなり大騒ぎなのです。 何度のませても吐き出すこともあります。 猫のストレスもたいへんなものだと思います。 長期間、毎日飲ませた場合、猫はどういう反応を示すのでしょうか? だんだん慣れて、抵抗せず飲んでくれるようになるのでしょうか。 買い主不信にはなりませんか? 頑張って飲ませるしかないのですが・・・ ストレスでお尻の毛をむしったり、過剰に身体を舐めたりすることがある猫なので、とても心配です。 コツなどありましたら、お願いいたします。

ランキング

レス

友人のやり方ですが

041
madeleine
私ではなく、友人に聞いたやり方ですが、錠剤を砕いて、卵の白身に 混ぜて、猫に与えたそうです。 つるっとしているため、猫も嫌がらずに、飲んだ?食べた?そうです。 その時の猫の症状は、原因は不明でしたが、片目がただれた様に 腫れあがり、開かなくなっていたそうです。抗生剤を与えました。 ちなみに友人は、医者(人間用の)です。 ご参考までに。

ウチの母がやってたこと

041
りんこだプー
見た目にはちょっとかわいそうに思えますが…。 指の先に錠剤を乗せ、口を指で開かせ…、 舌の奥に押し込むのだそうです。 で、指を抜き、しばらく口を手で開かなくしてると、 ”こくっ!”っと呑みこむのだそうです。 ちょっとかわいそうですが、健康を考えれば…です。

頑張ってくださいね

🐱
私が猫に薬を飲ませた方法です。 1、喉の奥に入れる ・猫の顔を上に向け、上を向かせたままで口を開かせる ・喉の奥に錠剤を落とす ・口を閉じ喉を撫でて飲み込ませる →暴れる場合は、タオルや毛布でくるんで両脚の間に猫を挟み込み固定すると落ち着きます。 2、餌に混ぜる ・錠剤をトンカチなどで叩いて粉末状にする ・猫缶などのウエットフードに混ぜて食べさせる 3、オブラートに包む ・オブラートに錠剤を包んで、猫缶などのウエットフードの汁にひたす ・オブラートがやわらかくなったら、猫の口の前に差し出し舐めて飲ませる(餌だと騙す) うちの子で一番上手くいったのは2番でした。 粉にする手間はかかりますが、ストレスをかけず飲ませる事ができるため毎日粉末にして飲ませてました。 うちの子はFIPを発症し、毎日粉薬・数時間おきの強制的な流動食をしなければならず、無理やり食べさせようとすると嫌がって暴れて大変でしたが飼い主不振にはならずにいてくれました。 去年、生後半年前にお星様になってしまいましたが・・・。 きじねこさんのお宅の猫さんがうちの子の分まで長生きできますように。

18歳の老猫を飼っています

🐱
RUN
お互いたいへんですね 私は、先生に錠剤の飲ませ方を教わりました。猫の口を大きく親指と人指し指で開けて、うえを向かせ、錠剤をのどの奥に放り込んでうえを向かせたまま、喉をなでます。そうするとあまり反抗しないで、すんなり飲み込みます。 また、先生に薬を粉にしてもらって、5ccくらいの水で溶き、注射器に入れて飲ませます。 5ccは、大変少ないので、私はゆでたまご立てを使っています。 注射器も一気に飲ませないと、味に気づくと大暴れしますから、さっと済ませるのがコツです。 よろしければ参考にしてください。 (注射器は、手に入れるのが難しいかもしれません。)

コツ

🐱
みつば
以前、飼っていた猫(17歳まで生きてくれました)に毎日投薬していました。 母親に教えてもらったコツは… 顔を覆うように手をそえて左右の口角に人差し指と親指を少し押し入れて、口を開けながら上を向かせます。 そして、出来るだけのどの奥に向かってポイっと薬を入れた後、舌をモグモグしないように4~5秒押さえておきます。 手を離すとゴクンと飲んでくれると思います。(糖衣錠の方がつるっと入りやすいのですが…) 猫の舌はザラザラしているので、舌の先に薬を落とすとすぐ吐き出してしまいますから口の奥に入れることがコツのようです。 獣医師さんも、「可哀想に感じるかもしれないけど薬をグッと指で奥に入れてあげてね。何度も失敗して押さえ続けるよりも、一回ですぐに飲み込ませた方がストレスがないから」と話していました。 猫にとっては楽しいはずがないですが、長期間、毎日飲ませる飼い主の方が慣れて上手になります。飼い主不信になりませんでしたよ! トピ主さんの猫の病気が少しでも良くなるよう応援しています!

まずは、

041
力持ち
かかりつけの獣医さんに相談を、私は、犬を飼っていますが、月一にフィラリア予防の薬を飲ませていますが、錠剤だとやはり喉の奥まで入れないと吐き出してしまいます。その事を獣医に話したところ、注射器に液体の薬が入っている物やお肉を小さくした塊の様な薬もありました。猫ちゃんは毎日の事なので、飼い主様も大変だとおもいますが、猫ちゃんには、かなりのストレスだとおもうのです。獣医さんに相談してみて猫ちゃんにストレスのない薬が有るか聞いてみては、いかがでしょうか?猫ちゃん頑張れ!

うちの場合

041
N
飲ませやすい猫と飲ませずらい猫がいて、 顎から首までが短い猫は飲ませずらかったです。 たとえば顔が丸かったり、楕円っぽい猫は顎から首が短く シャムのように三角計の顔の猫は長いので、 飲ませやすかったです。 まず、右手の親指と人差し指で薬をもち 左手で上あごを、残りの右手で下あごをカパっと開きます。 たまに、舌を上にくっつけたままですが、時間がたつと 舌が下あごにいくので、そのスキにはけないように喉の奥に 投げます。 そして、10秒くらい上下の顎を手でやさしくしめたままに するとごっくり行ってくれます。 薬の大きさにもよりますが、うちはこれで大丈夫です。 病院においてある、ぺピーでしたっけ? 犬猫のグッツ通販、それの後ろにも毎回 薬の飲ませ方がありました。 もしかしたらそのぺピー?のサイトにのっているかも? ネットとかでも、検索したら飲ませるコツが出てくると思いますよ、 頑張ってください。

うちもそうです~

041
香港小姐
2匹のうちの一匹が腎臓病で朝と夜カプセルの薬を飲ませます。 数か月ですが、猫は毎回抵抗します。笑 必死で口を閉じて、手で私の手をのけようとします。 私も負けじと左手で後頭部をがっちり掴んで右手の人差指で口の 端をこじ開け隙間ができたら喉の奥にカプセルを突っ込む! 自分の爪で猫の口内を傷つけないように気をつけて。 コツは「素早く!!」 素早く喉の奥へカプセルを突っ込む。 何度やっても猫は慣れてくれず抵抗しますが、こっちが 慣れてくるので早業で突っ込む事ができます。 「薬なんだよ~飲まないと病気でしんどくなるよ~」と 言い聞かせながら薬を上げます。きっと本人もいやだけど わかってくれてるんじゃないのかな~と、思いながら。 愛情こめてがんばってください。

我が家の方法

🐱
momo
うちの猫も持病持ちで毎日錠剤を飲ませています。 猫の性格にもよるでしょうが、我が家のやり方をご紹介します。 1.猫の後ろから背中に乗るようにして自分の足の間に猫を座らせる。  この時自分の太ももで猫をホールドします。 2.片手に薬、片手で猫の顎を下から掴んで上を向かせる。  顎は猫の口の両端を親指と人差し指で掴むと口を開けてくれます。 3.喉の奥に薬をほうりこみ、口を閉じて数秒待つ。  ちゃんと喉の奥に入らないと吐き出したりします。  口を閉じて待っている間は猫のひげの当たりを撫でておく(笑)。 こんな感じです。うちの猫はなによりウエットフードが大好きなので その前に薬を飲ませています。作業中は声をかけ、褒め倒します。 (おくちあ~ん、えらいね~、おりこうさん~などなど) 猫の方もこれが終われば美味しいごはん!と分かっているのか、 数ヶ月経った今では全く嫌がらなくなりました。 ウエットフードに混ぜてもみましたが、見事によけて薬だけ残して しまうので、この方法に落ち着きました。お互い猫のために がんばりましょうね。

飲まないよりマシ

041
りるん
私もすっごく苦労しました。 神経質な猫なのでストレスにより、餌も食わなくなってしまい、弱っていく一方になってしまったので、飲まないよりマシだと思ってやりました。 カッターで削って粉にして、またたびの粉に混ぜる。 これです。 幸い、これで成功しました。 飲まないよりマシです。 猫がストレス貯めるよりマシです。 正しい飲み方じゃないのは承知の上ですがね、仕方ありません。 飲んでも吐くし、弱るし、どうしようもなかったんで。 これなら逆に大喜びで待っててくれるのでやりやすかったです。 ちなみに無事治りました。(うちのもばーちゃん猫です)

動物用の吸着炭

041
マチ子
老猫を長年飼っていました。 腎臓病の進行を遅らせる薬というと、活性炭ではないですか? 吸着炭にはクレメジン、コバルジンなどの石油系と、ネフガードのような植物系の2タイプがあります。また、顆粒タイプがあるので、顆粒を餌に混ぜる事をお勧めします。 ネフガードは人間用医薬品ではなく動物用栄養食品の扱いのため、ネットで割引価格で手に入ります。安売りのときにまとめ買いをするとお得ですよ。 投薬ですが、うちの猫の場合は顆粒状のものをカリカリにふりかけておけば割と気にせず食べました。 神経質な子なら顆粒でもジャリジャリ感をいやがるかもしれないので、乳鉢ですったり、缶詰の肉団子に混ぜるなど工夫が必要かもしれません。 老猫は話せば口調から言葉がわかる感じになるので、「〇〇ちゃんの体にいいから薬食べてね」と言い聞かせつつ与えてください。 うちの猫も15歳ほどで吸着炭の服用を始め、腎臓によいタイプの高齢猫用カリカリとの併用で21年の大往生をしました。 がんばってください。

コツ。

😝
お花見
錠剤を細かく砕いてペットフードに混ぜちゃったらどうですか?もちろん、ドライタイプではないものですが。 錠剤を飲み込ませるのは難易度高過ぎですね。猫も慣れるわけないです。

ピルガン

🐱
ねこば
猫と暮らして数十年のものです。 ピルガンと言うものがお勧めです。検索してみてください。 これさえあれば失敗なく薬を飲ませることができます。 猫ちゃんお大事に。

いろいろやってみましたが

🐱
pubcross
うちも2匹いますが、病院では素直に飲んでくれるのに、家では激しく抵抗します。 無理やり飲ませると、私の姿を見ただけでサッと隠れるようになってしまったので、悲しくなって自分なりにいろいろやってみました。 よさそうなものがあったら試してみてください。 我が家の効果は×○△で記載しています。 ・粉やシロップにして、唇の横から指で少しずつくっつけるようにして口の中に入れる。△ ・鰹節が大好物なので花かつお(幅広のもの)で錠剤を巻いて与える◎ ・美味しいウェットフードに混ぜる○(ただしこれを食べるまで普段与えている主食のドライフードは与えない、空腹でやむなく食べさせる感じ)

猫ってたいへん。

041
たらこ
現在6匹いますが、拾った猫たちなので色々病気がありまして、お薬はしょっちゅう飲ませています。うちの場合、餌にまぜるのは上手くいきませんでした。 かぱっと口をあけてのどの奥に入れれば飲む猫。 2~3回トライしてやっと飲む猫。 飲んだふりして隣の部屋に行き、そっと吐き出す猫もいます。 でも、どうしても無理な子が1匹いるのです。 私の最後の手段は、ごく少量の生クリームやバター等と粉薬(錠剤はつぶす)を混ぜて、猫の口のまわりに塗りつけます。 すると猫は嫌がってなめてしまうので、体内に入るというわけです。 ただクリームやバター自体が良くないとは思いますし、元々毛をなめる癖のある猫ちゃんだとまずいかもしれませんね。 これは私のオリジナルではなく、モンゴメリ(赤毛のアンの作者)の小説に出てきたやりかたです。つまり19世紀カナダではやってたみたいですね。 飼い主不信にはならないと思いますよ。 ただ1時間くらいは避けられますが。 大変ですが、お大事になさって下さい。

例えば

041
さら
粉々に砕いて水と混ぜて子猫にミルクをあげる用の病院でもらうスポイトに入れて飲ませてあげるのはどうでしょうか? スポイトは、人間用でも乳児用のがあるので、調剤薬局で実費100円以内です。

餌に紛れ込ませる

041
ワンピ
我が家の猫に飲ませるときにそうしていました。確か獣医にそう勧められたと思います。 単に餌皿に入れてもよけられるので、缶詰の餌を軽く丸めてその中に入れておくと気付かずに飲み込んでいましたよ。

ペットへのお薬

041
AMAKUN
はじめまして。こんいちは。 ペットへのお薬は錠剤系も多く、飲んでもらうのも大変です。 そこで、うちでは錠剤は磨り潰して粉にして、ペット用の 栄養補助食品(流動系、森永のハネミル)に混ぜて、飲んで もらってました。 甘いものなので、すぐ飲んでくれて、高いカロリーなので、 体力回復にもなりました。 お試し下さい。

ピルポケット

🐱
空吉
ピルポケットという製品があります。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/petsdepot/1794.html 粘土状で薬を中に入れて食べさせます。 通常は猫は喜んで飲み込みます。猫はあまり咀嚼しないので、大きすぎなければ噛まずに飲み込みます。 私も2年前に19歳でオス猫を病気で亡くしました。ご苦労はお察しします。 この製品には随分助けられました。なにせ凶暴性のあるオス君だったので、薬のたびに夫婦二人がかりで何度も噛まれて指が血だらけでした。 ただし、一度噛んで中身が薬だと分かると食べなくなるので要注意です。 一度試してみたらいかがでしょうか?

大丈夫です

🐱
ニャン吉
大丈夫です。 猫は習慣づけの傾向が強い生き物です。 例えば、少しだけでも薬を飲んだ後に好きなおやつをあげたり(腎臓病には行けないかもしれませんが…)、また旅をなめさせてあげたり、ブラッシングしてあげたりと、猫の好きなことをしてあげてください。 うちの猫も最初は大暴れで、毛布にくるまないと上げられませんでした。 そのうち、おやつ欲しさに毛布とたたくと、自分から毛布の上に乗るようになりました(笑) そんなうちの子はもう今年で18歳、腎不全といわれて3年頑張ってます。 今は毛布にくるむこともなく、時間になると口の両はじに指を破産ぱかっと開けさせ、ポイッと放り込むとごっくんと飲んでくれます(たまに吐き出しますが、その時はもう一回トライ) 猫も人間も、慣れてくるものです。 がんばってください!

食餌に混ぜる

041
ぐっぴー
普段はドライフード中心であげているけど、猫がウェットフードが好きな場合に有効なやり方です。 錠剤は難しいので、ピルクラッシャーで薬を砕いて粉にします。 ウェットフードを少量(1~2口分くらい)いつもの食事皿にとり、薬を混ぜます。 通常の御飯を上げる直前(ここ重要)にそのお皿を出して食べさせます。 食べた後に普通通りの御飯をあげます。 普段の御飯に薬を混ぜると、薬の部分だけ残されることがよくありますが、 これだと空腹なので食べてくれる可能性が高いです。 ピルクラッシャーは800円くらいで売っています。 1つあると便利ですよ。 頑張ってくださいね!

我が家では

🐱
モル
粉薬を数滴の水で溶いて、猫が舐めそうな所に指でなすりつけました。 そしたら綺麗好きなので、全部舐めて飲みました。 うちのは噛みつく、暴れる、もうどうしようもなかったです。 最後の手段で試してみて下さい。

ピルクラッシャー

🐱
neo
うちのはピルクラッシャーで砕いたおお薬だとご飯に混ぜても綺麗に避けます。 なので手作り化粧品用グッズ屋さんで小さい乳鉢セットを購入、ごりごり粉にします。 レトルトご飯に混ぜれば出来上がり。 今では私が乳鉢を取り出すとおいしいもの(かんづめ)が貰えるのが分かってしっぽがびーんです。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

🐱
きじねこ トピ主
お礼が遅くなってすみません。トピ主です。 こんなにたくさんのご助言、励ましをいただいて、感激です。ありがとうございました! お一人ずつのお礼でなくてすみません。 教えていただいたこと、片っ端からやって、試行錯誤でがんばります。 早速、ピルクラッシャー、ピルガン、ピルポケットを楽天で注文しました。 オブラートと乳鉢は買ってきました。 薬はACE阻害剤で、粉を私がなめてみたところ、苦くはないのですが。。 吸着炭についての情報もありがとうございます。 すりつぶした粉を猫用減塩かつぶしと混ぜてみましたが、だめでした。 またたびを混ぜて、オブラートにくるんで押し込みました。 ウェットフードがあまり好きでないので困るのですが、いろいろ探してみます。 夫より指が細い私がやったほうがよさそうです。 口の開け方なども、詳しいご説明をありがとうございました。 いろいろな方法があるのですね。大変参考になりました。 頼りにしていた飼い主に毎晩「いじめられ」たら、精神的に参ってしまうのではと心配したのですが、なんとかなりそうな気がします。 気長に頑張ります。皆様ありがとうございました!

トピ主です。うまくいきました!

🐱
きじねこ トピ主
薬をすりつぶして好物に混ぜて食べさせる方法で、うまく行きました! あ~、ほっとしましたぁ~~~~♪♪♪ ただ、長時間にわたってじわじわ吸収させなければいけない薬の場合、砕くと早く効きすぎるかもしれないので、先生に伺っておきます。 スポイトや注射器を使う方法は、水薬を飲ませる必要が生じたときに参考になります。 ピルポケットやピルガンが届いたら、試しておきます。 長い闘病になりそうですので。。。 私からも情報提供させてください。 苦くて餌に混ぜられない薬の場合、カプセルに入れるといいと思います。 乳酸菌の粉末のカプセルを分解して、中の粉は餌にまぜ、カプセルを鋏で切って小さくして、そこに錠剤を入れました。 何度も指をざっくり噛まれましたので、百円ショップで書類整理用の指サックを買って来て、S→M→Lの順に人差し指にはめます。 1枚だと牙が通ってしまいますが、3重なら大丈夫です。 腎臓病でも長生きした猫ちゃんもいるのですね。 とても励まされました。 親身に相談に乗っていただけて、本当に助かりました。ありがとうございます。 皆様の猫ちゃんも、長生きしてくれますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧