本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロールケーキはスポンジ>クリーム派 (駄)

ロールケーキはスポンジ>クリーム派 (駄)

レス34
(トピ主 0
🐤
Ojiro
話題
いつからロールケーキが、クリームをスポンジで包んだものになったのでしょうか?最近のロールケーキはクリームが多すぎませんか? クリームをいっぱい食べたい、それはもっともですが、ちょっと物足りないくらいが丁度いいですよね。あんなに多いと途中で飽きてしまいます。 出始めのころは珍しくて食べたりしましたが、ああしたロールケーキが普通になってしまうのはちょっと・・・・ 同じように思っている方はいますか?

ランキング

レス

でも

041
ららん
ロー○ンのプレミアムロールケーキ(チョコ)は好きです。やっぱりクリームちょっと残しますけど…… 私もクリームパンや鯛焼きなどのアンたっぷりは苦手でロールケーキならスポンジ、クリームパンならパン。 かといってクリームいらないかと言われればいる!でもほんのちょとでいいんですよね~ わかります。

同感です

041
デコ
といっても、私は昔ながらのロールケーキのクリームも多すぎと思ってました。 薄ーーーく塗ってくれれば十分なのです。 フォークですくえるほどの、クリームの量があるとそれだけで胃もたれしちゃってちょっと無理。 ケーキは好きなんですが、クリームはちょっとでいいんですよね。

はい、ここにいます!

JI
私もクリームは少しがいいです。 自分で作る時は、スポンジに薄くクリームを塗って巻きます。 それで十分おいしいです。 ヤマザキのスイスロールくらいの割合でちょうどよいです。

私はプリンがちょっと‥

041
さくらんぼ
ロールケーキも確かにトピ主が言うとおりですね~ でもクリームたっぷりも大好きだから、なんとも感じませんでした そういわれ、思ったのがプリンですね 昔ながらの『モロゾフ』のプリンみたいな、しっかりプリンが好きな私は、柔らかいプリンは邪道なんですよね~

激しく同意です!

🐱
がぶ
かのロールケーキが火を付けてからというもの、クリームだらけのロールケーキばかりで辟易してます!! スポンジが"○"じゃなく、"の"の字が好きです!!

はいっ!

🎂
甘党
と勢いよく手をあげましたが、実はクリームは好きです笑 スイスロール、大好きでしたが、最近のクリームたっぷりロールケーキも甘党的には飛びつきたくなる存在です。 でも!あの真ん中にクリームだけ入ってて、巻いてないロールケーキには「ロールしてないじゃん!」と突っ込みを入れたいです。 それならクリームだけ食べれば?と思っちゃいます。 ロールケーキ好きとしては、あくまでロールしたスポンジとクリームがバランスよーく合わさっていて、恵方巻のようにかぶりついても、ロール一本食べちゃっても飽きないくらいがベストだと思います! その点で、トピ主さんに一票♪

桜塩ロールケーキは美味でした

041
通りすがり
私は生クリームが苦手なので、ロールケーキを食べる時は 真ん中の、クリームが大量に存在している部分は…サヨナラしています。 それでも、またロールケーキを買って食べようとする自分が不思議だ…

分かります

🐶
そうですよね!! 一時期、大人気の行列の出来るロールケーキ、コンビニスイーツと話題になって以来、真ん中にボテッと大きくクリームが入ったロールケーキ、増えましたよね~ スポンジは、薄~くまわりにくっついている程度。 それはそれで美味しいけれど、やっぱり細めの「の」の字のロールケーキが好きですね。

たしかに多いですね

😨
科学者Y
 ヤマザキのスイスロール(スポンジケーキの間に薄く塗った程度しかクリームがないやつ)に親しんだ世代ですので、昨今のロールケーキには確かに違和感を感じます  でも、おいしいと思いますし、1つ分の途中で飽きるほどではないので、ちょうどいいのではないでしょうか  逆に、飽きないと、いくらでも食べてしまうわけですし

でも最近の生クリームはめちゃ美味しい!

🙂
ミッキー
生クリームって油っこくて好きじゃなかったんです。私も主さんと同じように思ってました。 でも家の近所にできたケーキ屋さんのロールケーキの生クリームがめちゃ美味しい!!生クリームだけを舐めたいくらいです~。

賛同いたしますっ。

041
ヘムレン
「私はクリーム食べてるわけじゃないんだよっ。」と思ってしまいます。うっすらクリームの味がするくらいでいいです。 同じ理由で、薄皮あんぱんも「私はアンコ食べてるわけじゃないんだよっ。」と思ってしまうので、普通のあんぱんのほうが好きです。

わたしも~!!

041
スイーツ番長
前はぐるぐる~ってスタイルのロールケーキだったのに、 今は真ん中にたーっぷりクリームで、それを包むスポンジ ですよね。 私ロールケーキ大好きなんですが、生クリームってそこまで好きじゃなくて 少しなら美味しいんですけど、たくさんはムリなんですよね… なので嫌だな~っていつも思ってました(笑) 私的にはラ・レーヌの王妃のロールがスポンジもふもふでお気に入りです (このぐらいのクリームでも多くてギリギリですが) ロールケーキはスポンジが美味しくて、スポンジが楽しめるのものがいいですよね~

ロールケーキは食傷気味

041
フミ
ロールケーキは食傷気味です よく近所の店のを頂くのですが その店の名物というロールケーキは生地の卵黄が濃いのなんの またクリームが厚いのなんの なんでも濃厚に作ればいいってもんじゃないのに、とうんざりしてしまいます 私もトピ主様と同じでクリームはうっすらがいいです。また生地もふんわりしつこくない、くらいが好きですが 最近のロールケーキブームは何なの? 以前はどのケーキ屋だってロールケーキなんて売ってなかった ロールケーキ食べたければスーパーでセロハンに包まれた物だけだったのにです しかし生フルーツが沢山入ったロールケーキは生地もクリームも控え目で好きですが

同感です

041
みゆ
全くもって同感です。 子供の頃はロールケーキは物足りないものでした。スポンジばかりでクリームはほんのちょっと、絶対クリーム>スポンジ派でしたから。もっとクリームいっぱいのが食べたいといつも思っていました。 でも、今流行の真ん中がクリームだけのロールケーキはもっと物足りないですね。ロールケーキって、スポンジの甘さとクリームの甘さがマッチしているところがおいしいと思うのに、クリームだけじゃあねー、と思ってしまうのですよ。 でも、セブンの極上ロールケーキは好きです。あれは、ちゃんとスポンジも自己主張してますからね。

いますよ~ ここにも

😉
maru1101
私も常々思っていました。 メディアで美味しいアピールが凄いので恐る恐る買って食べてみましたが、やはり口に合いませんでした。 途中で飽きて、外側だけ食べて後は残しちゃいました。 みなさんそんなにクリーム好きなんでしょうか? 好みは人それぞれですが、私は断然以前のロールケーキの方が好きです。

同じです

041
yuuhi
私もスィーツ大好きです。 でも、ロールケーキのクリームが一杯のは苦手です。 ちゃんと巻いてあるクリームが、程良い方が美味しいと思います。 TVで見たのですが、あるロールケーキが有名なお店の特集をしてて、 あまりに売れすぎて、なかなかお客様にいきとどかなくて困ったので、スポンジを半分にしてクリームを多くしたら、沢山作れるようになったと言っていました。 なんだあ、お味よりも沢山売りたいだけの手抜きなんだとがっかりしました。 それから、行列を尻目にそこのロールケーキは買わなくなりましたね。

わかります

🐶
いち
はげしく同意!! そもそも私がロールケーキが好きな理由が ”クリームが少なくてスポンジがたくさん食べられる” からなのです。 クリームを食べたいわけではないので昨今の特にコンビニ系 には手を出しません。ていうか出せません。 あと、外側にデコレートされているのもちょっと苦手です。 美しい焼き目を外側に、クリームは5mm程度、2.5回巻き位が 理想です。

わかります!!

041
けい
クリームが多いと、途中で飽きますよね。 私は、たい焼きもあんこより皮が好きなので、あんこたっぷりは嫌です。

激しく同意

🐱
ぷりん
バランスが悪いと思っています。 スポンジはふわふわ過ぎ、クリーム柔らかいうえに 多すぎて、別々に食べる羽目になっちゃうしで 好きじゃないです。 あれはロールケーキと言ってはいけない気さえします。 同じ値段なら、ヤ○ザキのスイスロール1本食べる方が いい。 理想は、スポンジは1センチ程度の厚さで、 クリームは5ミリ位の厚さにぬって巻かれたものがいいな。 食べたことないけど、成城アルプスのモカロールみたいなの。 イナムラショウゾウの苺ロールはジャムだけど、あれもいいな。

はーい!

041
モチェニーゴ
私もスポンジ>クリーム が好みです。 ロールケーキというからにはスポンジ巻き巻きしててほしいです。 某コンビニのプレミアムロールケーキ(だっけ?)は、全然巻き巻きしてないからロールケーキとは認めません。クリーム多すぎて全部食べきれないし。 蛇足ですが、鯛焼きも餡子たっぷり過ぎないほうが好きです。 頭からかぶりついて、最後に尻尾のちょっと厚めの生地とちょっぴり餡で〆るのが好みなので 尻尾まで餡たっぷり!っていうのはむしろ迷惑。

スポンジ派です

041
柑橘系
トピ主さんに同意です、やはりロールケーキの主役はスポンジであって中央のクリームじゃないです。 この頃は溢れんばかりの生クリームに果物を散りばめた、いかにも重そうなロールケーキも見かけますが「これじゃ巻いてるだけでデコレーションケーキじゃん」と突っ込みを入れています。 自分でもケーキを作るので、スポンジがしっくりこなかったらガッカリです。生クリームやカスタードで誤魔化せるので家族は疑問なく食べていますが、心の中で失敗したと反省しています。 スポンジの完成度が第一と考えているので、現在のような中央のクリームが売りのようなロールケーキはちょっと苦手です。

同感です

041
もも
大阪に一躍ブームになったDロールがありますが 正直美味しくないです。 甘さ控えめをうたっておられるロールケーキ屋さん 「甘みが少なすぎると油っぽく不味くなる」と認識せずに 作っておられるのでしょうかね。 ほどよい甘さとスポンジに対する適正なクリーム分量があって はじめて美味しいのです。 甘くなくて(油っぽさが勝って)スポンジに対してクリームの多すぎる ロールケーキに辟易しています。

はげしく同意!! クリーム減らして~

041
小クリーム
タイトル通りです。 クリーム多すぎて、逆に食べられません。 気持ちわるくなってしまう。

同じ人がいた!!

🙂
黄鉄鉱
よかった、同じように思っている人がいたあ(号泣) ロールケーキというのは、のの字が美しいからいいんじゃないの?と 思っているので、巻くのが面倒だから一回転でやめた系は手抜きにしか思えない。 大体クリーム多すぎ。スポンジとバランスとれてないよ。 でも流行に押されて、今まで美しい断面を誇っていたケーキ屋までが 堂島ロール系に変わっていきました。 もう買わない…… やわらかプリンももう飽きた。 そろそろ弾む食感で目新しさを追求してよ。 断面をごまかしてるミルフィユもいらない。 その程度ならうちだって作れるよ。 プロにしかできない技術で勝負してこいよ。

同感です

041
なんで「○」?! しかもクリームばっかり。 フルーツたっぷり「の」タイプが好きです。

40年近く前からロールケーキ好き。

041
ぴこ
何であの一巻きでロールケーキと呼ぶのか…、 確かに美味しいとは思うけどそんなクリーム党でもない私は心で叫ぶ!! ブームの火付け役○○ロールのお膝元に住んでいて数回夫が買って来てくれては食べましたが、 私の独断ではあのクリームを普通に幾重にも巻いてくれたらさぞかし美味いのにと残念に思ってます。 ヤマザキのスイスロールを書かれている方もいらっしゃいますが、 現行のスイスロールは小さくなってるんですよね。 小学生の頃茶色の皮がめくれない様にそーっとセロハンを剥がしバクバク食べた頃が懐かしいです。 好きな割にはスイスロールを何十年も買っていない…、 大きさも変わっているけど昔の好きな触感とか変わっていたらと思うと何故か買えない。 今度試しに買ってみようと思います。 (これだけスイスロールって文字を見たら食べたくなりますね) 私も中身よりも皮好き衣好きなので鯛焼き等買ったら中身の餡子は夫担当です、皮にちょっと残った餡子の甘みで食べるのが美味しいです。 横ですがyuuhiさん、今は本店でも行列はないですし原点に帰って普通に巻くタイプもあって良いかと、でも私も買わないかな。

うんうんうんっ

041
歯が痛い
私も断然スポンジです。 でーすーが、友人は断然クリーム派。 しかも夜中に「生クリーム食べたい」と 夜中のコンビニにクリームを買いに行き 夜中にボウル一杯の生クリームを作り 夜中だというのに山ほどの生クリームだけで黙々と食べてました…。 世の中には想像以上の「生クリームLOVE!!」な人もおります。 でもどうせなら選べるようにしてほしいですよね。 生クリーム山ほどのロールケーキがあるなら スポンジぎうぎうのロールケーキもほしい…。

真ん中の生クリームは

むかーし昔
スプーンで取って無糖珈琲に浮かべてウインナーコーヒーにしてました~☆ そうすると、ケーキも珈琲もすごーく美味しい。 …かなりお行儀悪いですけどね~(笑) もちろん自宅で他人の目の無い時に限りますが。 ロールケーキってどれも美味しいけれど、やっぱりシンプルなのが一番美味しいですよね!

同感です

041
ねこ
20歳の頃、ほぼ生クリームと苺でできてるパイをワクワクしながら食べましたが、ひどい胸焼けがしました。 結局過ぎたるは…ですよね、 さらに最近は年のせいで、大量じゃなくてもクリームを食べると胸焼けがするので、クリーム減らしたものも欲しいなとは思います。 某有名なロールケーキをショッピングセンターで臨時で売ってましたが、やはり生クリームいっぱい。 そういうケーキとかパイは美味しそうで食べたいとは思うので、その点ちょっと残念だなと思ってます。

皮がすき

041
理穂
豚まんでも饅頭でも太鼓焼きでもどら焼きでもロールケーキでも中身より皮がすき。冷凍して大量のクリーム部を固めるなんてもってのほか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧