本文へ

PTA役員

レス3
(トピ主 0
ふわわ
ひと
私は、ストレス発散がすごく下手な主婦です。今は、更年期の症状に加え仕事の事で胃が痛い毎日です。主人が単身赴任してからは、余計にいろいろな事がプレッシャーになってしまっています。そんな私がPTA役員に選ばれてしまいました。学校からのTELに断る事ができなかったのです。子供が小さい時PTA役員はやった事はあるけれど、久々だし受けてしまった事を後悔しています。でも受けた以上、子供の為にも頑張るしかない…とも思っていますが、正直荷が重いです。いろいろ頑張っているお母さんが沢山いるというのに、気弱な事を書いてすみません。楽しく役員の仕事ができるように、気持ちの上で何かアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

たった一年間です。無難にやり過ごす・・

🎶
元PTA役員ママ
誰かがやらなくてはなりません。 最初から、肩に力が入ると疲れるし、ベテランからは見込まれて、頼りにされてしまいます。 誰かがしてくださるからこそ、今まで無事に済んできたのです。 それに、ふわわさんもお世話になっていたので、まあついに私の番だわ~くらいに思って、淡々とこなすことです。 折角役員をしていても、ミスすると目立ってしまって、ダメ親のイメージがつくし、張り切っても空回りです。 この一年間は、頼まれたことだけする に徹するのが良いのだと思います。

気負うことはないですよ

041
モココ
そんな、気負うことはないですよ。 気軽に考えて参加しましょ。 できることはやる。 できないことはできないと言って、誰かにやってもらったり、手伝ってもらったりしてOKなのです。 もしもできないことで何か言う人がいても、そんなのは気にしてはいけません。 人間だれでも、できることしかできないのですから。 それに、元PTA役員ママさんのおっしゃる通りです。 これまでは他の誰かがやって下さっていたから、行事などで滞りなく進めることができたのです。 子供も自分もお世話になっていたのです。 お世話になっていたことを感謝して、「少しだけ」お返しする気持ちで参加していれば十分ですよ。 1人がすごく頑張っても、やれることなんてたかが知れています。 それよりも、みんなの少しずつを集めて、それが大きな力になって、子供たちみんなが楽しく学校生活が送れるようになるんだと思ってみてください。

一緒に頑張りましょう

041
長がついた
私は正社員で働く身なのですが、断りきれず長がつく役になってしまいました。 前任者からの引き継ぎファイルを見て、やることの多さに大後悔中です。 ただ、私の前任者もそうだったように、ほとんどの方がその役は初めてです。 だから不安な気持ちは、自分だけじゃなかったはずだと思っています。 幸い前任者の方がとても親切で、いちいち連絡しても優しく教えてくれます。 あとは、仕事以外の時間を犠牲にすればいいだけみたいです。 細かい仕事が多いですが、スキルや資格が必要な仕事でもないし 引き受けちゃったから、一年間割りきってせっせと動きます。 どうしても出来ない時は、誰かを頼るつもりです。日頃一生懸命やっていれば、どうしようもない時くらい、きっと助けてくれる人は、少なくとも私の回りにはいると思うので。 まだまだ先は長いですが、一年間お互いに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧