本文へ

お仏壇の置き場所について

レス37
(トピ主 1
😣
メグ
ひと
義父が他界しました。
新宅なのでこれからお仏壇を用意します。

主人は長男ですので、義父母どちらが残され、一人暮らしが出来ない様になった時のことを考え
同居を考慮して家を建てた時に、縁側付きの和室を作りました。

先日義母から、そっち(私達の家)に行ったらリビングのあそこに置くから・・・と指定付きで仏壇を選ぶように申し出がありました。
(仏壇は費用も含め私達が購入することになりました)

お仏壇は、いずれ義母の居室になる和室に置くつもりでいました。
その旨を私から義母に話したのですが、真上に部屋がある場所に仏壇を置くのはタブーだとの一点張り。

ここは私の家です。
リビングに置くのは抵抗があります。嫌なのです。
夫に話しその旨を伝えて貰おうと思います。

今まで、義母に対しては従順に接して来たつもりですが
今回のことは主張したいと思っています。

この文章をご覧下さった方々の客観的なご意見を伺いたくトピを立てました。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

こだわれば

041
のり巻き
仏壇は和室床の間の横が多いですね。 確かに神棚や仏壇の上を歩くのは嫌います。 そんな時には天井に雲の絵を張っておけば良いと言われています。現代なら空の写真でしょうか。

確か・・・

041
ようよう
風水で、仏壇の上を歩き回るのは凶だったと思います。 ただ、例え真上に部屋があっても、仏壇の上の位置を歩きまわれないようにすれば良いのだと思います。 例えば、本棚を置くとか、テーブルを置くとか。 どうしてもできない場合は、仏壇の上の天井に半紙に「空」と書いて貼っておく、となっていました。 確かに、私もリビングに仏壇を置くのは間違っていると思います。 仏壇はプライベートなもので、来客に目につくのは見苦しいですし、何よりも仏様が落ち着かないと思います。 でも仏壇の上を歩き回れるような状況は快くないって義母さんの気持ちも理解して欲しいなと思います。

プライベート空間に置いたら

041
さらしな
他の人がお参りできないじゃないですか。 何もリビングに置かなくてもいいとは思いますが、客室はないのですよね? 仕方ないでしょう。 お仏壇は日頃から線香を上げてお参りするものです。 また、仏事のときは、お仏壇があるところが会場となることもあります。誰を招き入れてもいいところに置く必要があります。 ところで、大きさはどのくらいですか? お仏壇は小さい物に買い換えることは出来ないそうなんで、最初は本当に小さいものにしたほうがいいですよ。あとで引っ越す羽目になったときに困ります。 夫は前妻さんと家を建てたときに立派なお仏壇を買ってしまい、離婚したあと一戸建てから6畳一間のアパートに引っ越したのに、お仏壇を連れていかねばならず部屋が狭くなってかなわなかったと言ってました。 最近は「家具調仏壇」というのもありますから、リビングに置いても違和感のない物もあるはずです。お義母さんとよく話し合って、お互いが納得いく線でまとめたほうがいいと思います。 一方的に辛抱する必要はありませんが、あとから簡単に変えられないものですから、用途をよくお考えになって、お決めになってくださいね。

お仏壇の安置場所

041
花花
お寺のご住職さんにご相談されるのがよいのでは? (仏壇とあるので仏教だと推察します) ご住職がいいとおっしゃっていると言えば 義母さんも納得なさるのでは?

うちはリビングに置いてます。

🐤
モリぞう
去年実母が亡くなり仏壇を買ったのですが、家族みんなが集まる賑やかな場所に置けば母も一緒にいるような気がしてリビングにおいています。リビングが白を基調とした部屋なので、お仏壇が浮かないように光沢ある真っ白で、扉はガラス張りの小振りな仏壇にしました。仏壇なのにかなりお洒落です。蝋燭たて、線香たて、お水やゴハンを入れる器など、小物はすべてクリスタルにしました。お花も菊などは飾らず母の好きだったスイトピ-など綺麗なお花をあげています。仏様やお位牌も含め総額25万弱でした。友人は和室に置くからと義父に重ッ苦しいこげ茶色の大きな仏壇を買われてしまい、義父の死後扱いに困っていると言っていました。自分達で仏壇を選べるのはすごく良いと思いますよ。かなり小振りで一見仏壇とは思えないお洒落なものなどイロイロあります。お年寄りの部屋に仏壇をおくと、ろうそくやお線香の火が怖いし、毎日お世話するのでリビングだと楽です。私の場合は実母の仏壇なので、主さんのように義理親のものだったら私もリビングは嫌って思うかも知れませんが。

大丈夫ですよ

041
まりこ
父が亡くなったときに仏壇を購入しました。 仏壇やさんの話では、仏壇の上を人が歩くのは良くないそうです。 うちは、仏壇置き場(床の間の横の押入れの位置)に仏壇を置き、2階は、仏壇の真上は押入れになっています。 もし、2階真上で人が歩く場合でも、仏壇やさんが、仏壇の上に某かの文字を書いた紙を仏壇の上に貼り付ける処置をするので、大丈夫ですよとのことでした。 理想は、みなが集まる部屋に仏壇を置くのが良いそうですが、住宅事情もあり、どの部屋でもOK らしいです。 一番いいのは、事情を仏壇やさんに話して、仏壇やさんから、お義母さんに説得説明してもらうことだと思います。 トピ主さんが購入するのですから、仏壇やさんも、お客さんの立場で動いてくれると思います。

真上って(笑)

041
まりこ
>真上に部屋がある場所に仏壇を置くのはタブーだと じゃ、マンションに住んでる人はどうすんねん。 がんばれ、トピ主さん!

私もリビングはイヤ!

🐷
ぶぶたん
お義母さんがお仏壇をリビングに置きたいのは、『皆といつも一緒に!』という考えもあっての事かもしれないですが。 でもリビングはイヤですよね! 普通は和室に置く事が多いと思います。 お仏壇を置く部屋の上に、部屋があることが悪いのであれば、マンション等に住んでいる人はどうなるんでしょう? お義母さんはおいくつですか?ちょっと手強そうな感じですね。 全ての意見は、ご主人さんに言って頂く方が無難に思います。 ただ伝え方により、お嫁さんであるトピ主さんの立場が悪くなります。 ご主人さんがくれぐれも気をつけてお伝えされますように。 先に同居の予定との事。 色々揉めながらの生活は避けたいですね。 どうかうまく伝わりますように。 お仏壇に詳しい方のレスがつくといいですね。

頑張ってください

041
HaMa
それじゃマンションだったらどうする!ってツッコミたくなりますね。 ただ、宗教に関わる固定観念はなかなか難しいです。 調べると仏壇や神棚のうえに「天・空」などと書いた半紙を張ればいい、 というのがあるそうです。 気休めだと思いますが「これで大丈夫!」と説得するのはどうでしょう。 仏壇を置く向きにも諸説あります。 東向き説や西向き説のほか、「北向きはよくない」だとか色々とあるので、 都合のいい説を理由に「リビングは○向きで置けないから無理です」と 言い訳にするのはどうでしょうか。 さらにお坊さんから教わったとか、仏壇屋さんから言われたとかにすると お年寄りは弱いと思います。 トピ主さんが嫌だからという理由では角が立ちますから。 なんにしても旦那さんから強く断ってもらってください。

方角は知りませんけど、和室の方がいいと思う

041
みほ
仏壇を置くということは、お盆にはお寺さん(お坊さん)に来ていただくんですよね? それならリビングより、和室の方がいいと思います。 いちいちリビングのソファなどを片付けて椅子を並べたりするのもめんどうだし、その後お茶を出したりとか考えると、リビングは不便ですよ。 和室なら、客用座布団が一式あれば十分ですだし、読経のあとくるっと後ろを向いていただければそのまま談話に移行できます。 お寺さんに来てほしいかどうかはともかく、義理のお母様にはそのように言ってみては。

和室でいいと思います

🙂
会社員
私も全く同じことを数ヶ月前に言ったばかりです。 うちの場合、最終的に神棚・仏壇共に義父のために作った和室におさまりました。 上に部屋がある、上を歩いてはいけない・・・確か仏壇ではなく、神棚だったはずです。 住宅事情を考えると上に部屋のない場所に神棚を、というのは実際かなり難しく、 雲きりっていったかな?神棚の上の飾りのような木があることでそこが一番上(要はこれ以上上はない)という認識をするそうです。 ただし、神棚の間上をあまり歩き回るような造りは好ましくないとは言われました。 仏壇のほうは向ける方角以外は特に言われませんでしたよ。 あと、仏壇と神棚の置き方(向かい合わせないなど)も注意は必要だったような気がします。 「私たちの建てた家(私たちは夫婦で半分ずつの持分登記)」なのでそういう妥協は一切しませんでした(当然です!) あまり角を立てたくないのなら・・・「法事をする際リビングよりも和室のほうが」というのも手ですね。 リビングで法事ってなんかちょっと違いますから(笑) まあ、うちのように田舎の場合のみ有効かもしれませんが(苦笑)

分かります

041
ナフ
私もトピ主さんの立場なら、リビングは無理。だって自分達の新築でしょう。義母の和室が普通でしょ? 旦那さんを早く無くされて、旦那が寂しくないようにってみんなが集まるリビングに置いてる親戚は居ますが、あくまでも自分家だからでしょ。 はっきり伝えて下さい。

仏壇問題

🙂
主婦39歳
我が家も現在もめてます。 2階のリビングに置こうとしたら、「仏壇は亡くなった人が、家族を見守ってあげれる静かな場所じゃないといけないから、リビングのような場所は駄目」と、言われてしまいました。(逆ですね) 1階の床の間の部屋は人があまり来ないし、仏壇の上にリビングがあるのは良くないのでは?と聞いたら、「そんなことを言ったら、平屋じゃないと置けないよ、マンションの人はどうするの?」と、言われました。 なので1階の床の間のある部屋になりそうです。

仏壇は和室

041
Mm
畳のないリビングルームならともかく、和室があるなら、そこに置くのが普通です。 本家・長男重視の沖縄でも、新築の際、必ずと言っていいくらい 和室が造られ、仏壇もそこに置きます。 従来なら、畳のある和室が2間、造って第一和室に仏壇を置くのがしきたりでしたが 最近はそんな家が減ってきて、リビングルームの隣の和室に置かれるのが普通ですよ。 和室があるのに、リビングに置かれる? チグハグでは? 夫さんに頑張ってもらいましょう。 費用はトピ主夫婦が出してるのですから、強気で押してもいいかなと思います。 義母さんが言い出して聞かないなら、お坊様に相談されるのもいいですよ。 お坊様も、今どきの事情をご存知でしょうから、義母さんへの納得も出来ると思います。

うちの姑もそう言っていた

晴天
天井に雲と書いて貼ればよいです。 真上に部屋のある場所に仏壇を置かないというのは、足下にしてはいけないという意味だそうです。真上が本棚とか、物置ならいいようですよ。お義母さんの和室の上で、通常は人が歩かないような部分はありませんか?その真下なら納得していただけるかもですが、『雲』(地域によっては天)を貼るのが簡単です。

そうアドバイス受けました。

041
今年買いました、直接お寺に聞いたのですが、そうらしいですよ。 1Fに置く場合…2Fに部屋があってもいいのですが、上で人が歩かないような場所へ置くのが良いらいしのです。 たとえば、押し入れなどの下に当たる場所です。 特に廊下などは良くないそうですよ。 仏具の置き方も宗派によって違うようですので、お店とお寺の話しをすりあわせて置いた方が無難です。 花も仏壇に向かないものもあるので注意した方がいいです。

基本は

😠
関係者
 真上に部屋がある場合は、仏壇の真上になる場所を歩かないように配慮しましょう。例えば、タンスや、本棚など、を置いてしまうとか。また、どちら向きに置くかも、問題でしょうね。家相を言い出したらきりが無いのですが。適当に折り合いをつけるしか無いですね。  居間に置くのは実はベストです。家族が集まる場所に置くのが良いとされますので。  従って、なかなか難しい問題ですよ。ご自分の気持の中でも、将来不吉なことがあると、「仏壇の置き場所が悪いのかな」などと、変に気にしてしまいますので。  私は居間続きの和室に隠し扉の仏壇を設置しました。洋風の壁掛け式の仏壇などもあります。同じく扉付きなので来客時には、収納家具状態です。  義母様の言うのも一理あると考えて、検討してみてはいかがでしょう。 ネット検索参考ワード;仏壇 洋風 壁掛け

線香の香…

🐤
ちゃっちゃ
色々お考えはあると思いますが、仏壇の存在ってお線香の香りが好きか否かによりますね 義実家の居間に仏壇がありました。義父が毎朝お線香を焚く習慣があり、冬場はエアコン暖房をガンガン使った締め切った部屋で、もうもうと立ち込める煙と香りがもの凄かったです お線香が消えても焚き込めた香りが部屋中に染みて、訪問すると服にも匂い(ごめんなさい、匂いと表現してしまいます)が染みます せっかくインテリアにも拘る新築のご新居が、お線香くさいのも閉口だと思うし(玄関から香のにおいがします)、服や体も線香臭くて、いわゆる“お年寄りの香り”が漂います 今の住宅は24時間換気が標準装備ですが、それでも香りは家全体にしみつくと思います (空気は2階3階など、上階に立ち上るので) 義母さんにお線香を焚く習慣が無いなら居間に仏壇を設置しても大丈夫だと思いますが、冬場は暖房で仏花のもちが悪くなりますよ 今は義実家と新築二世帯同居ですが、仏壇は義母の居間に設置してます。お線香を毎朝たく義父が亡くなり、義母は線香を焚かないので、家に線香臭さがつかずに済んでいます ご参考になれば幸いです

真上に部屋がある場合

💡
仙人
お仏壇の真上の天井に、半紙に筆で『空』と書いて貼っておけばいいと祖母から昔教えられました。 実際祖母はいまもそうやって、祖父の仏壇を和室に置いていますが、置いてもう30年経ちますが何も問題ないですよ

義父母の信頼あるお寺か仏壇店の意見を伝える

041
ゆずき
仏壇は、和室の方が落ち着いて供養もできますし、メンテナンス(リビングだと汚れやすい…台所と繋がっていれば料理の油の煙等もつきやすい)の面からも、良くないように思います。 しかし、感情論や利便性を説いても、お姑さんは納得しないでしょう。 こういう場合は、お姑さんが認める相手の話を引き出すのが一番無難ではないかと思います。 表題のように、婚家がどこかのお寺の檀家ならそこの住職に相談するのが一番。 そういうお寺がない場合は、同じ宗派のお寺で大丈夫かと思います。  最近は、マンションなどもありますから、上に部屋があるのは仕方ないお宅は多いですし、かたくなに「上に部屋があるのはタブー」といわれる可能性は低いです。 仏壇店に相談もいいですよ。 仏壇を用意される予定があるのなら、下見ついでに伺って、相談してみては。 ネットで情報を集めるのも手ですが「実際に伺った」という一手間が「誰が書いたか分からない情報」よりも「顔が見える相手に聞いた」という事で信頼度が高いです。 その時の対応で、無理なセールスをするような店か、親切な店かというのを見極められますし、丁度いいのでは?

本当に難しい

プーアル茶
仏壇、みんなが集まるリビングに置きたい派、しっくりおさまる和室派、どちらもありです。 和室に置くが、日々部屋の空気を入れ替えたりして丁寧に扱うから…と下からの言い方で説得されては? ちなみにうちの義理実家はうちを建て替えた時、義父が勝手に和室に仏壇を設置して、後から義母がリビングに…とぶつくさ言ってました。 ありがちな揉め事らしいです。 ちなみにリビング、洋間にあう仏壇もたくさんあります。まずは主さんが リビングに置くとしたら、と頭を切り替えて考えてみてはいかがですか? 言い方は悪いですが、姑さんが亡くなればあなたの好きに出来ます。 賢く譲っておいたら、同居スタート時がスムーズだし。

いろいろあるのは知ってます。でも…。

041
ひろりん
お仏壇を置く場所にふさわしい場所の条件というものがあるのは知っています。 しかし、現代の住宅事情では、それらをきっちり守っていたら置く場所なんて無くなります。 上が部屋だとNGどころか、仏壇の真上はトイレなどの不浄な場所、廊下、居室、すべてNGです。 要は、上に何も重なってない場所でなければ駄目なんです。ならば結局リビングでもNGなのではないでしょうか。もし、そこでOKなら、義母さんの居室でもOKだと思うのです(居室に置きたくないのは我侭だろうと)。 上の事以外にも諸々の条件が沢山あります。正直、これらの条件を全てクリアできる家が今どれだけあるでしょうか。昔の住宅事情で考えた事でしょうから、今の住宅事情に即してないのは致し方ないでしょうが。 お仏壇安置場所のタブーはネットで調べたら出てきますので、一度ご覧ください。正直「そりゃ無理だ」と思いますよ。義母さんにも見せてあげてください。 個人的にはそれらを守るより、お仏壇を毎日綺麗にして、お供えして、手を合わせることのほうが重要だと思います。 うちの実家のお仏壇も上が居室ですが、お坊さんに注意された事ありません。祟られてもいません。

お仏壇の上には

🙂
みう
居室はあっちゃだめです。というのは常識です。つまりお義母さんが正しいです。でも今の住宅事情ではそんな場所は普通ありません。でどうするかというとお仏壇置き場の真上の天井に 空 と書いて貼っておけばよいのです。以上仏壇設置の際の基礎知識でした。

041
鳩さぶれ
真上に部屋がある場所に仏壇を置くのはタブー そうなんですよ。仏さんを足で踏んじゃいますから。 回避方法があります。 仏壇の上に、「雲」の絵を描いた紙を貼るんです。 詳しい方がいらっしゃるだろうし、検索してみてください。 みなさん、そういう方法で一階に仏壇を置いていることをお知らせしたら、安心なさると思います。

我が家の場合

041
大阪のおばちゃん
うちも長男で義父は20年前に他界、義母が独り暮らしですが、ゆくゆくは同居するつもりで家を新築する時に義母の部屋(縁側付き和室)をつくりました。 床の間の横に仏壇入れ、その横に押し入れを作りましたよ。 リビングに仏壇を置く方が違和感ありますし、ちゃんと和室があるんだしそちらに置く方が良いと思いますが。 それにだいたい仏壇置いてる部屋って1階和室が多くないですか? そんな事言ってると殆どのお宅がタブーになりますよね。 1度お寺さんにでも聞いてみて下さい。

仏壇の部屋

🐶
まちこ
確か上に部屋がある場合仏壇のある部屋の天井に半紙に「空」だったかの文字を書いて貼ると問題ないそうです。 と言うかリビングの上には部屋はないのですか?

リビングはやだよねえ

🐱
にんにん
神棚や仏壇は、二階がある場所だと人間が上を通る(踏む)ことになるのでだめなんだそうですね。夫の実家は神棚も仏壇もありました二階のない部分にあります。我が家を新築した時に義親から「神棚どーすんだ?」と言われた夫は「総二階だから置けない。仏壇も買うつもりないから」と突っぱねてました。なのでうちにはありませんし置くつもりもありません。 マンション住まいの人は仏壇置けないじゃないですかね(笑) リビングに置くのは私も嫌です。最近はおしゃれなものがあるといっても線香臭いものがリビングでは人呼びもする気になりませんしね。 ・二階があっても仏壇があるところは人が通らないようにするからと、二階のその部分に箪笥置いちゃう ・仏壇自体買わないと脅かす ・リフォームして和室の上の部屋をとっぱらう 仏壇のこと考えられた設計になってないんですからしょうがないですよね。つっぱねましょう。

大丈夫

041
冴子
親戚の家ですが、和室の上には部屋があるので、仏壇の天井に「空」と書いた紙を貼っています。 和尚さんに相談して教えて頂いたそうです。

レスします

041
ののちゃん
以前仏壇店で働いておりましたが、真上に部屋があるお部屋にお仏壇を安置するのはタブー、は聞いたことがないですし、そんなこといってたら何処にも置けないお宅が沢山出てきますよね 毎日お水やご飯などお供えするのは、お義母様だと思うので和室で良いと思います でもリビングに置けば、お義父様も寂しくないし、家族にお世話してもらえるとお義母様は考えてるのかもしれませんね もし押しきられてリビングに安置することになったら、今はモダンな現代仏壇というのもありますので仏壇店でご覧になってみてはいかがでしょうか

聞いた話ですが‥

041
里芋
お悔やみ申し上げます。 お仏壇の置き場ですが‥ 義母様のおっしゃる通りのようなのですが マンション住まい等々、昨今の住宅事情。 聞いた話なのですが お仏壇の置き場の天井に 白い紙に 天又は空 と書いて 貼れば 気にしなくて良いそうですよ。 ご自身達で新居を持ち 義親を迎える心づもりまで なさってるのですから 主様の予定通りにして良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧