本文へ

うちのお父さん

レス1
(トピ主 0
041
湯河原みかん
ひと
子供の頃、父にかけられる言葉は、たいてい 「おまえの話はつまらない」 「おまえは馬鹿だ」 「おまえのせいだ」でした。 結婚して離れて暮らして初めて、モラハラやDVのない世界を知りました。 上記は、本来父自身が向けられるべき言葉だったのだと実感しました。 この前、久しぶりに実家でご飯を食べていた時に、昔の思い出話になって、 父に「子供の頃、馬鹿だ馬鹿だって言われ続けて、ちょっと悲しかったな~」と 初めて自分から言ってみました。 明るめに。 そしたら、父が何も言わずに号泣して家の外に飛び出してしまい、しばらく帰ってきませんでした。 数時間したら、何事もなかったように戻ってきましたが。 ほんと・・・変わってる。うちのパパ。

ランキング

レス

父の懊悩

ニキ
そのあなたが言われて辛かった言葉は、父自身が自分に向けて放った言葉なのです。 お父様自身もそのように両親から躾られ、悩み苦しみながらも反抗できず克服できないまま(もしくは無意識下に押し込め、ちゃんと向き合えないまま)あなたにそのことを突きつけられ動揺してしまったのでは…。 もしお子様がいらっしゃるならそのように躾ない、いらっしゃらないなら自分のやり方で人生を楽しむ。 人の人生は色々ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧