本文へ

かんしゃく持ちの父について

レス3
(トピ主 1
🙂
湯船
ひと
昔から何かと意見が異なると、机を叩いて「俺の話を聞け!」と怒鳴る父。
何か言えばよりヒートアップするのでこちらは黙ります。
兄弟はその癇癪に疲れ、気を遣って話すばかり。

若い頃は精神論を振りかざされ、自分自身が弱いのだと思い込んでいました。

私自身、就職して直ぐにストレスを抱え込み、パニック障害からうつ病になり休職します。その後寛解しますが…

そういう父は、毎朝会社に行く前に必ず洗面所でオェーとえずくのです。ストレスをより感じる人だけに、このような行動をするのかもしれません。

70代となった父ですが、今も癇癪持ちは変わらず、盆で兄弟家族と集まり食事している時も、孫の前でも癇癪を起こします。酒を飲むとより酷く。

孫の進学が気になるようで、「ああしろこうしろ」と言うので、「そこまで言うなら孫の進学に支援してあげてください」と言ったら、「おまえ馬鹿野郎だな!」と怒鳴りつづけます。

支援する余裕がないという事なのでしょうが、このコロナ禍で経済が疲弊してる時期に、孫の教育資金の話をすることはそんなに悪い事なのでしょうか?

当然子供たちも、父と会う事を楽しみにできないようで、盆や正月に会う事さえ躊躇うようになってしまいました。

こういった状況で、もう父親とは付き合うこともやめたいと思う自分はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

全く同じです

🙂
らら
私は40代、父は70代。 幼少期から、母に暴言、私や弟をコントロールして、俺が言っているんだ!俺の言う通りにしろ! 母親が、本当にまともな人なので、私や弟は助かりましたが、 やはり、普通の幸せはなかったです。母と弟は大好きです。 最近ですが、昼間から酔って電話してきた父と、大喧嘩したんです私。 そのときに、今までの辛かったことを爆発させちゃいました。 めちゃくちゃ言い返してきたから、涙も出たけど。言えた! 70にもなれば、直ることはないです、きっと。 疎遠にするしか。 私も、鬱を少し煩いましたよ。 父の暴言や、不倫など、沢山傷ついてきました。鬱の原因は、父にあると思っています。 ただ、私には、大切な夫、子供たちがいて、断ち切らねば!と思い、父を越えようと思いました。 母とは、コロナ中で、気をつけながら、会ったり電話して、励まし合ってます。

必ず癇癪起こすと分かっているのなら。

🎶
そうなのよ。
トピ主さんが精神病んだのはお父さんの性格が関連しているという事ですか? だと言うなら其の時からお父さんとは距離取るべきでしたね。 幾ら治ったからと言って、其の原因の一つがお父さんと言うなら、その後付き合いあれば再発って事も普通にあるでしょう? 子供のトピ主さんが嫌だなと思っているのですし、お子さん達の前でも癇癪起こせば、そりゃお子さん達は祖父に会いたくないでしょうね。 当然の感覚だと思います。 お子さん達がもう大きいなら盆正月に連れて来なくても良いでしょう。 折角行っても癇癪起こされたら苦痛でしか無い。 何故お子さん達に同じ思いさせなければならないのでしょう。 第一すぐ癇癪する人に支援してくれとか何か言い返さないほうが良いのでは? こちらからお父さんが返信出来る様な返信しない事です。 つまりお父さんが何言っても聞き流すのですよ。 進路の事言っても「そうだね。」と形だけ同意していれば良い。実際お父さんの言うとおりにしなければ良いだけの話しなのですから。 お父さんの癇癪は一種の病気と思い扱うしか無い。 そもそもトピ主さんも盆正月行かなくても良いのでは? 行かない所お父様が家で癇癪起こしているなら其れまでです。 まさかトピ主さんの家に来て癇癪起こすのでしょうか? 実際行くなら先にも申した通り、お父さん言う事にいちいち真剣に取り合わない事ですね。

コメントありがとうございます

🙂
湯船 トピ主
皆さんコメントをありがとうございます。 やはり父とは必然的に距離を置くことになるという事で心の安定に繋がるという事なのでしょうね。 何度話しても、後味が悪い事ばかりですから。 恐らく、癇癪を起こす時、自分の言っている事が正しいにもかかわらず、周りと意見が違うので起こしているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧