昔から何かと意見が異なると、机を叩いて「俺の話を聞け!」と怒鳴る父。
何か言えばよりヒートアップするのでこちらは黙ります。
兄弟はその癇癪に疲れ、気を遣って話すばかり。
若い頃は精神論を振りかざされ、自分自身が弱いのだと思い込んでいました。
私自身、就職して直ぐにストレスを抱え込み、パニック障害からうつ病になり休職します。その後寛解しますが…
そういう父は、毎朝会社に行く前に必ず洗面所でオェーとえずくのです。ストレスをより感じる人だけに、このような行動をするのかもしれません。
70代となった父ですが、今も癇癪持ちは変わらず、盆で兄弟家族と集まり食事している時も、孫の前でも癇癪を起こします。酒を飲むとより酷く。
孫の進学が気になるようで、「ああしろこうしろ」と言うので、「そこまで言うなら孫の進学に支援してあげてください」と言ったら、「おまえ馬鹿野郎だな!」と怒鳴りつづけます。
支援する余裕がないという事なのでしょうが、このコロナ禍で経済が疲弊してる時期に、孫の教育資金の話をすることはそんなに悪い事なのでしょうか?
当然子供たちも、父と会う事を楽しみにできないようで、盆や正月に会う事さえ躊躇うようになってしまいました。
こういった状況で、もう父親とは付き合うこともやめたいと思う自分はおかしいのでしょうか?