本文へ

ゴミ出し問題

レス5
(トピ主 1
041
リマ
話題
 賃貸アパートに住んでいます。周囲には一軒家のみです。
清掃車に回収されなかったゴミが、アパートの前に戻されています。あろうことか、アパートの敷地内に投げ込まれていることもあります。

憶測するに、ゴミ出しを間違えるのはアパートの人だと思われ、周囲の住人がわざわざゴミ回収場からアパートの前まで回収されなかったゴミを持ってきて置いていくようです。(実際に置き去り現場を見ました。そのときは状況がすぐに飲み込めず、声を掛けられませんでした。)

アパートに放置されたゴミは数日経ってもそのままで誰も片付けません。
見かねて、私が正しいゴミの日に出しなおしていましたがアホらしくなって今は放置です。アパートの住人であれば、アパートの前に放置されたゴミをそのままにしないでしょう(あくまで性善説で・・)。百歩譲って、アパートの住人が出したゴミでアパートにゴミが溜まるのは仕方ないですが(イヤですが)、アパートの住人以外のゴミがアパートに持ち込まれていた場合、その人がゴミを出し間違えたと気づくきっかけがないように思います。回収されなかったゴミは全てアパートに持ち込まれているので。

アパートの更新をする際に現状を不動産屋に相談したところ、管理会社の方が清掃に来てくれました。しかし、放置されっぱなしのゴミがアパートの敷地内に一まとめにされ、「任意で片付けてください」と張り紙されていただけでした。その後、数日経ちますが誰も片付けません。

私としては、アパートの人が出し間違えてないという前提で、
アパートの門扉に、「ここにゴミを置き去りにしないでください」と張り紙をしてもらいたいのですが、このようなリクエストはありでしょうか?

アパートの住人がきちんとゴミ出しをしている確信もないので、
どうなんだろうと思うのです。

ランキング

レス

一軒家の住人と相談

041
かるめん3752
ゴミ回収場は、アパートの住人だけでなく、その近くの一軒家の住人も利用している。そして、誤って捨てられ回収されなかったゴミ袋がアパートの住民のせいにされて、回収場からアパートの前に戻されている。 しかし、私は、アパートの前の回収場に、回収されずにゴミが残っているのをよく見かけます。地域居住意識がない住人がアパートに多いのです。 もしかしたら、一軒家の住人の誰かが、捨てる人物を目撃したのかもしれません。目撃していなくても、一軒家の住人が、たがいに誰がどのゴミを出したかを知っているほどの仲であれば、自分たち以外のゴミはアパートの住人のゴミだとわかります。 あなたもアパートの住人なので、性悪説をとれば自分が悪人と認めることになります。だから、「アパートの住人でない」という前提に固執しています。「出し間違い」というのも性善説的表現で、ただ、まったくいい加減なのかも知れません。 アパートに戻さなければ、回収場にいつまでも放置され、悪臭を放ちますので、そのリクエストは問題の解決となりません。まず、一軒家を数件訪ねて、相談してください。

管理会社に連絡して

カビルンルン
そういう問題は、管理会社に連絡して、後は管理会社に任せるしかありませんよ。管理会社はそういう事をして収入を得ているのですから。 主さんが自分が出したゴミ以外の始末なんてしなくて良いです。自分さえルールを守って出していれば良いのです。 それでも他人の出したゴミが気になるなら、ルールをキチンと守るモラルをわきまえた住人が住む所に引っ越すしかないと思うな。

アパート専用ゴミ置き場

041
りん
私は一戸建て側です。 一戸建てとアパートが混ざっている地区ですが、ほとんどのアパートは専用のゴミ置き場を持っていて管理人が回って掃除しています。 うちの区画のアパートだけ専用の置き場を持っておらず、自治会のごみ置き場を使っているのですが、 ・自治会に入っておらずゴミ当番もやっていない ・単身、外国人が多くごみ回収の規則が判っていない ように思えます。 そのため指定日以外・指定袋以外でのゴミ出しがあっていつもゴミ置き場に何かゴミが残されている状態です。仕方ないので当番が指定袋(当番の私物)に入れ場合によっては持ちかえって回収日まで保管したりしています。 正直、私もそのアパートにごみを放り込みたい気持ちです。 と、これは私怨ですが、主さんのアパートでは専用のごみ置き場を設置してもらえないのでしょうか?アパートと周囲の戸建てで別のごみ置き場の使用ならどちらに不法投棄の犯人がいるのかはっきりします。 お互いに気持ちよく使えると思うのですが。

個人のレベルで何処まで言えるか

💡
ぱふぱふ
ゴミは自治会単位で収集場所が決まっている事が多いので りんさんの書かれている通り、アパートにゴミ置き場を設置して貰う 筋とすれば、まず自治会に問い合わせをし 市に収集場所の追加を申請するなどの手続きがいると思います。 ただ今の管理会社が動いてくれるとは思えずトピ主さんが果たして 個人のレベルで何処まで言えるか出来るか?という感じになると思います。 ところで大家さんは居ないんですかね? 近辺に住んでらっしゃれぱ自治会の件も大家さん経由が出来るのに…。

トピ主です

041
リマ トピ主
 お知恵をいただきありがとうございます。 みなさまもゴミ問題では苦労されてらっしゃるのですね。 確かに、張り紙をしただけでは根本的な解決につながらないですね。 ゴミ置き場をアパートだけ別で設置してもらえたら、地域住民との軋轢はなくなるのでお互いとても良いと思います。 いずれにせよ、不動産屋に再度相談してみます。 大家さんは、確かこのあたりに住んでいると聞いたことがあります。 (戸建て宅の方と直接コンタクトをとるのは、トラブルを起こしかねないのでやめておきます。) 自分がいざ、住宅を購入する際はこういった問題も視野に入れて物件を見定めないといけないなって勉強になりました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧