賃貸アパートに住んでいます。周囲には一軒家のみです。
清掃車に回収されなかったゴミが、アパートの前に戻されています。あろうことか、アパートの敷地内に投げ込まれていることもあります。
憶測するに、ゴミ出しを間違えるのはアパートの人だと思われ、周囲の住人がわざわざゴミ回収場からアパートの前まで回収されなかったゴミを持ってきて置いていくようです。(実際に置き去り現場を見ました。そのときは状況がすぐに飲み込めず、声を掛けられませんでした。)
アパートに放置されたゴミは数日経ってもそのままで誰も片付けません。
見かねて、私が正しいゴミの日に出しなおしていましたがアホらしくなって今は放置です。アパートの住人であれば、アパートの前に放置されたゴミをそのままにしないでしょう(あくまで性善説で・・)。百歩譲って、アパートの住人が出したゴミでアパートにゴミが溜まるのは仕方ないですが(イヤですが)、アパートの住人以外のゴミがアパートに持ち込まれていた場合、その人がゴミを出し間違えたと気づくきっかけがないように思います。回収されなかったゴミは全てアパートに持ち込まれているので。
アパートの更新をする際に現状を不動産屋に相談したところ、管理会社の方が清掃に来てくれました。しかし、放置されっぱなしのゴミがアパートの敷地内に一まとめにされ、「任意で片付けてください」と張り紙されていただけでした。その後、数日経ちますが誰も片付けません。
私としては、アパートの人が出し間違えてないという前提で、
アパートの門扉に、「ここにゴミを置き去りにしないでください」と張り紙をしてもらいたいのですが、このようなリクエストはありでしょうか?
アパートの住人がきちんとゴミ出しをしている確信もないので、
どうなんだろうと思うのです。