本文へ

3人の時の自分の立ち位置・・・

レス4
(トピ主 0
😢
po~n
ひと
2人または4人以上だと、上手く動けて、知らない人の中に入っても結構それなりにやってたりするのですが、”3人"になると、必ずと言って良いほど、最後は自分1人浮いて距離を置かざるを得ない形になります。 親しい友人は ”相手に気を遣い過ぎ、自分も同じだと普通にしていれば良い” と、言いますが私にはとてもそれが出来ません。 最初は、3人うまく過ごせているのですが、後の2人に良かれと思い、2人を立てる形で過ごしたり、道を歩くとき、3人だと幅を取るので、その時は自分が1人前後に出たり、特に、どちらかが個人的に話をされて来た時等は余計、気を配って行動します。 それが、そんな形がしばらく続くと、2人と私の間に見えない気分の悪い壁を感じます。 その壁が見えると、その2人から距離を置きますが、周りからはその壁が見えないので、距離を置いた私が悪いと取られます。 3人でこどもの学級委員をした時も、1人の人が 「兄の時、委員をして全部1人で仕事をして大変だったのに、花束贈呈等、おいしい所は他の人に皆もっていかれた」 と、私にだけ訴えておられたので 「今回はお2人で」 と、言うと2人で話が盛り上がり、例の壁が出来”此処でも?”と 思いました。 案の定、卒業式の日、手を出さずにいた私に非が有ったと、隣のクラスの委員の方等に責められ、中学の物品販売へは、他の2人から 「勘違いしないで、気持ち良く一緒に行こう」 と言って来られ、それを断ると、今後の子どもの方にも影響すると、承諾しましたが、やっぱり厚い壁。 それでも、にこにこ笑って2人に付いて行ってましたが、帰り際 「別に途中で帰れば良かったのに」 でした。 誘われて今回は最後までと思っているのに…でもいつも3人だとこんな感じになります。

ランキング

レス

私も苦手です

041
ぶろっこりー
道を歩くとき、二人掛けの乗り物に乗るとき、一歩ひいてしまいます。 一人になる前に自衛してしまいます。 逆に誰かが残りそうになると「私後ろに乗るねー」と先に言ってしまいます。 私の場合は小学生の時のトラウマが原因でこうなってしまったように思います。 誰かと二人で話していると割り込んで友達をもっていく子がいたんです。 二人で歩いていると真ん中に入って友達の腕につかまって「あのさー」と話題も友達ももっていったりされました。 大勢の時はそんなことないんですよね。必ず誰かと二人の時にそれをやられました。その時の一人にされる寂しさったらなかったです。 そんなこんなで「3人」に過剰に反応するようになってしまいました。 アラフォーになった今でも3人は苦手です。ですが、誰かに気を遣わせてそれを逆に気に病むよりいいかな、なんて自分を慰めてます。

3人は気を使う

🐧
さとのん
私の場合 高校からの同級生の3人組、一人が結婚あと独身だが 2人は遠い親戚通しらしく仲がよく、それに私が付いてきたって感じである どう遊んでもどうしても2:1になってしまいますよね。 乗り物も、遊びも、車の中でも2:1 気を使いながら行くが、気を使えない人が1人でもいると2:1のままである。 ぽつんと1人になってしまいますよね。 一人悩む子だとどうしても1:2なってしまいますよ。 友達なら、立ち位置がどうのって考えずズンズン友達の間に入って行けばよかったのでは? 壁はトピ主さんが作っていたのかも。 それが証拠に友達からの最後の言葉、帰ればだからね。 面白くなさそうにしているようだからと思って言った言葉だと思うよ。 私は1:2扱いされ、他の2人で旅行など行った時に 正直に気持ちをいいましたよ。 友達と思っているからね。気持ちをハッキリいいました。 1人は謝ってくれました。 でも最近は1人が気を使わない子だからバカらしくなり、 距離おいてますけどね。 今度一人が帰ってきたら連絡があるだろうが、会うかどうか迷っております。

3人得意です

🙂
ぷっち
中学生の頃から、女性3人組でのお付き合いになることがよくありますが、全く苦になりません。 3人の中での私のポジション(立ち位置)は2:1の1側です。2側になって誰かが独りになるよりも自分が自ら1側になるほうが気が楽なんですよね。 「ど~ぞ、ど~ぞ」の雰囲気で、二人に対して平等に「お先にどうぞ~」という気持ちでいます。 レストランでも乗り物でも車でも最初に二人に座っていただき、余ったところに自分が座るという感じですが、全く気になりません。 話が2人中心で盛り上がっているときはずっと話を聞いていますがこれも苦になりません。むしろ楽しいくらいです。 二人が私抜きで会ったり連絡したりしていても気になりません。普通に、元気だった~?とか聞くことができます。 壁も感じたことがありません。 かといってあからさまな仲間はずれにもされたことがないですし、蔑ろにされたこともありません。3人での付き合いが私には向いているのかな~と思うほどです。

3人が好きです

041
かっぱ
幼稚園からの幼馴染も飲みに行く友人も 3人組です。 三姉妹だったからでしょうかね? 2:1の1になってポケーッとするのが楽しいです 1:1だと気を使っていけません。 2:1の2になって1:1で空気がどんよりしたらフリーの人に パス出来るし 2:2の4人だと空気がどんよりでも相手の組が盛り上がっていたらパス出来ないし こんな人もおります。って事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧