本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 話し方に抑揚をつけるにはどうしたらいいんでしょうか…

話し方に抑揚をつけるにはどうしたらいいんでしょうか…

レス9
(トピ主 2
041
小声
話題
はじめまして。 トピを開いて下さり、ありがとうございます。 当方、人前で話をする機会が多分にある仕事をしています。 人付き合いが苦手なはずなのに、ずっと人と接する仕事であり、一対一は平気なのですが、途端に大勢になると萎縮してしまい、そこで話すとなると緊張も半端なく、頭が真っ白になります(泣) 声は、緩やかな良い声と言われますが…… まず、声が小さい。こもっている。 一本調子(単調)で抑揚がない。 緩やか過ぎて、寝てしまいそう。などなど……。 自分で意識して、抑揚をつけて話しているつもりでも、ポイスレコーダーに録音して聞いてみると、自分でも 「あぁ……これはダメだ(泣)」と。 自信のなさの現れであるとも思います。 人前で話すことが向いてないのはわかってはいるのですが、だからと言って辞めるわけにもいきません。 何とか克服したい……。 人生、こういう場面(人前で話す)を避けて来ましたが、人生の折り返し地点で避けられない状態になったということは、自分の試練なんだと思います。 まず自信なんでしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

第一声は大きな声で

🐷
U
どのようなお仕事か分かりませんが、人をひきつける話し方があります。 抑揚も大切ですが、まずは第一声は大きな声で元気よく話し始めると、いい調子がその後も続けられます。 そして、ユーモアを入れることです。 あまり冗談ばかり入れるのはいけないかもしれませんが、人がひきつけられるのは、おもしろい話です。 少しそういうものを交えて話をされるようにしては、どうでしょうか。

どんなお仕事でしょうか

💔
かな
何分くらいの、どんな内容のお話をするのでしょうか? いわゆる毎朝の職場朝礼なのか・・・ 週一あるような新人研修の冒頭スピーチなのか・・・ 月一の定例会議での企画発表なのか・・・ それによってアドバイスは変わるかと思いますが、とりあえず。 話には起承転結を盛り込んでいらっしゃいますか。言いたいこと(本題)と、その枝葉を明確に分けて話すことも大切。 お話の前日に、ボイレに吹き込んで内容の確認をしてみる。 その際に、手元の資料に『ここで一呼吸』『一度まわりをみわたす』などの注意書きを入れる。 本番では、誰かひとりに集中して目線を置くか、もしくは全員を通り越して後ろの壁に話しかけるか。たまに全体を見渡すことはしてくださいね。 あとは一番重要なこと、あなたがどう話そうが大勢に影響はないです。そんなに心配しなくても、本題が伝われば問題ありません。 それに回数をこなせば慣れますよ。

私が心掛けていること

🐷
もら
自分も人前で話すの苦手です…。 しかし接客業をしていたとき ちょっとしたコツを講師から教わりました。 「○○○~、○○○○。」 、。文章の句読点でくぎり、相手の目を見る。 語尾など強調したいとき、相手に顔を向けると説得力のある抑揚がつきます。 慣れれば、意識しなくともできるようになります。 …でも大事なのは場数を踏むことですかね。 自分も今後の精進のため、ロムらせていただきます。

ニッポン人は話すのが下手だからアメリカ人になる

💡
アスクロン
冗談の様で結構効くのですよ、ホント! 大事なのは日本人の慣習で「駄目」と言われていることをやっちゃうのです。 まあちょっとボクの話を聞いて下さいよ・・・ 話す時は「立ち上がる」のです。お辞儀なんてしちゃ駄目ですよ。 偉そうに皆の顔を眺め、「左手はポケットに入れ」、ゆっくりと歩みながら話し始めます。 右手には「人を指し示す」だめにボールペンを持つと良いですね。 会話の大事な所で、口調をゆっくりと、『キミ達ちゃんと理解してるカネ』って感じで、「手近な方を右手のボールペンで指し示す」のですよ。 相手が思わず頷いたら、『よしよし理解してるね』って感じで話を続けます。 アメリカ人になると良く喋れますよ。 「立ち上がる」「歩き回る」 「左手はポッケ」「右手にボールペン」 「相手の目を直視する」 「時折、誰かの肩に馴れ馴れしく手を置く」 「ペンで相手を指し示して同意を求める」 口下手なニホン人より、饒舌なアメリカ人の方が人生楽しいよ!

トピ主です。

041
小声 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 本当に参考になります。メモらせて頂きました。 仕事は、お恥ずかしながら講師をしています。 自分の知識を受講生に伝えています。 「小声先生の声とか話し方はいい感じの子守唄~~」 と言われてしまいます…。話す時間は50~90分です。 そんなことを言われつつも、 「小声先生は私達と同じ目線で話してくれるから」 と、割りと良い評価をもらったりするのですが、他の講師の方々からは散々言われています。同じ目線は必要ない、講師らしくない等々。 模擬講義なんて最悪で…(泣) 40人近くの講師の前で話した時の私への評価は、予想通り酷い物でした……。 緊張もMAXに達しており、見事な一本調子でした。表情もあったもんじゃなかったようです。 一人一人の方にお返事したいので、続きます。

ラジオのDJ

お節介母
ラジオのDJさんやアナウンサーさん達は、顔はもちろん、身振り手振りが見えない分 少し大袈裟なくらい抑揚のある話し方をしますよね? 好きな番組やDJさん、アナウンサー(プロですけれど)の真似からは いかがでしょうか?

いろんな練習方法がありますよ

041
CK
こんにちは。 私は、音楽を30年以上、大学では言語学・音声学などを学びました。 それらを通じてのアドバイスをさしあげたいと思います。 発声や抑揚という技術的な面では、歌をならう(カラオケに通う)とか、 マンガ(歴史ものなどがおすすめ)の台詞を気持ちをこめて一人芝居のように読む、というのがお手軽です。 それから、簡単なレベルでいいので音声学の本を読むこともお奨めです。 日本語は母音の数が少なく、自己流の母音でも言語として通じてしまいますが、母音の種類を学んで美しい母音で話すと、大変聞き取り易くなります。 このような訓練を通じて脳も刺激されますので、 話す内容も、以前より面白いものになっていくかと思います。 そして、ご自分で話す音・単語・文章に、興味をもつようになりますので、 聞き手にうまく伝えられているかも気になってくるでしょう。 つまり、言葉を使ったコミュニケーション能力が向上してくるわけです。 ちなみに私は抑揚や語感が良く、伝えたいという気持ちも強い性質で、 歯医者で口を開けたままでも、言いたいことを言葉で伝えられます(笑)。

トピ主です。

041
小声 トピ主
皆様、ありがとうございます。 お一人お一人にお返事をと言っておきながら、遅くなってしまい申し訳ありません。 いろいろなアドバイス、本当に参考になります。 第一声を大きく、起承転結を大切に、句読点で区切って分かりやすく、相手を見ながらアメリカ人風に。 そして、音声学とは考えたこともなかったですが、美しい母音というのは大事なのですね。 皆様のアドバイスを日頃から(仕事でない時も)意識して話すようにしたいと思います。 本当にありがとうございました。

聞く側から

041
耳寄りな話
テレビのアナウンサーにも聞き取りにくい人がいます。 ・語尾を飲み込んでしまう…「ます」なのか「ません」なのかわかりにくい。 ・固有名詞をはっきり伝えない…自分は読めていても初めて聞く人に伝わらない。 ・一番伝えたい言葉を大事にしない…メリハリがない。 話し手は何度も数を重ねているので当たり前になってしまいますが、 聞く方ははじめてなんです。 言葉にメリハリを、大切な部分は少しゆっくりと、語尾を大事に。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧