本文へ

ママ友と友達と

レス8
(トピ主 1
😨
すこやか
子供
上の子下の子が同じ年のママ友がいます。
そのママ友は、とにかく誰からも好かれ、話も上手く、可愛い人です。
たまたま上の子下の子それぞれ仲良くなり、そのママ友とも親しくなりました。
また、同じ学校なので共通のママ友も多いです。
少し前までは、ママ友から友達になれそうかなと感じていたのが、最近は何だか疲れてきました。
とにかく共通のママ友誰もが彼女をもてはやすというか、親しくなりたがり、情報も彼女に集まっていき、知らない事は何もない、逆に彼女が知らない事を言うと全力で否定されたり、ムッとされたり。
何人かで話してると、全ての話題に「それは○○だよね」と上から目線で、自分中心でいたい人なんだ、と今更ながら思いました。
今は少し距離を置いていますが、共通の事柄も多く、FBでも情報が沢山出てきて、何だかしんどいんです。
見えてしまう分、嫉妬もあるんだと思います。そんな事考える自分が嫌だし、何て小さい人間だろうと落ち込みます。
モヤモヤしたこの気持ちを、消化させたいのですが。全てを割り切って、切ってしまえばラクなんでしょうが、子供の事やご近所付き合いを考えると、つかず離れずがいいのでしょうか…。

ランキング

レス

距離を置くなら

041
pi
SNSくらいは止められませんか。 少なくとも知らなければ済むことからは、解放されると思います。

わかる人はわかるよ~

🐶
ゆうちゃん
貴女は渦中にいるからなかなか見えないと思いますが、その中心的なママ、取り巻きママ、そんな人間関係を冷静に見てるママも結構いそうですよ(笑) その中心的なママの癖のある部分も見抜いて距離置いてる人もいそうです。 だからそんなに嫉妬心持たなくていいと思います。 彼女とそれを取り巻く情報に溺れないこと。 今の少し距離を置くのでいいのでは。 揉めると面倒なのでうまく表面だけつきあってあとは極力考えなくていいと思います。

つかづ離れず

😀
aki
誰でも近づけば嫌なところがあるものです あなたも彼女のテリトリーに入り過ぎなのかもしれません 特に接点が多いと距離も取りづらいでしょうが 子供のための付き合いであるという初心に帰り つかづ離れずお付き合いすることをお勧めします 切るとか嫌な顔を露骨にだすと これからの付き合いがしんどくなりますよ 子供の交際にも思わぬ影響が出ますよ 近づきすぎと自覚して何歩か下がり 他の方向に目を向けたほうがいいですよね

面倒になりそうな予感がするから、

💋
お母さん
付かず離れずで正解だと思います。 社交的な人に人が集まるのは、手っ取り早く大勢のママ友の輪に 入れるからじゃないかな? 純粋な気持ちで付き合っていこうとするとやけどしますよ。 なんだか大所帯だし派閥も出来そう。 ママ友から友達になれれば…なんていう繊細な関係は 同じ匂いを感じる者同士にしか築けない気がします。 今のところ、彼女に何かされたという訳では無いですよね? なら、明るい挨拶&当たり障りの無い会話でやり過ごせば良い と思います。 裏切られてからでは遅いです。 これからもっと他に素敵な出会いが有りますから、自分らしさは 大切にしていけたら良いですね!

疲れるね

041
ひばり
FB見ないようにしたらどうですか? 子供さんは低学年ですか? 中学になると徐々にママ友から解放されてくると思います。後、数年の辛抱ですね。 人気のあるママ友や、友人の多いママ友は付き合うのが大変だと思いますよ。挨拶程度にして割り切って付き合ったらどうですか? 所詮ママ友、私も子供が小学校の時のママ友は一人しかいませんよ。 知り合いは沢山いましたが、本当に挨拶程度。子供は大学生になったので 会うときはたまに、買い物で見かけるくらい。10年以上見かけない人も沢山います。死ぬまで会わないかも・・・ そんなに深く考えなくてもいいですよ。

そこまで交友関係が広いならば

🍴
main
多少距離おいても気にしないと思いますよ。 余計なことは言わないこと、うんうんって聞いていれば相手は上機嫌なので。 敵に回すと厄介なので、程よい距離をおけばいいですよ。 無理しないでね。

ありがとうございます

すこやか トピ主
FBは遠方の友達と繋がるため始めたので、なかなか止められません… でも、気にしないようにします。 トピ立てから時間の開いた今日までも、色々ありました。 やっぱりギクシャクしているんです。 しかも何かカチンとするような物言いをするんです。 彼女が参加してるランチや飲み会グループに、すこやかちゃんもそのうち声かけられるよ、とか(ほぼ有り得ない、というか彼女が声かけてくれたら参加出来そうな感じだけど)、私も彼女も最初苦手としてた方と、最近仲良しだね、一緒に遊んでるの?(彼女の方が接近していて遊んでいる)とか。 何か裏がありそうな物言い。 ご近所なので、表立ってはしませんが、少しずつ挨拶程度の距離にとどめようと思います。 あちこちにディープな関係のある彼女と離れると、何か言われそうですが…。

疲れますね

🐤
るんこ
トピを読んで・・・読んでいるだけで疲れる関係というか・・・そのママ友。 敵にしたらコワイタイプなのかな? ハバにされるのが皆怖くてちやほや? ああああ メンドクサイ 私は何を言われても平気なタイプなので 挨拶はいろんな人にきちんとするけど それ以上関わらない。 私のことを 性格をわかってるママ友や友人が1人でもいればいい。 広く浅い関係は いらないので 嫁いで見知らぬ地での出発の際 私の励みになってくれたのは 遠方に住む友達の存在でした。ここ…16年ぐらい会えていませんが 時々電話でお話したりそれも3年に1度?4年?という感じ。この友人がいてくれたら私は生きていける。それぐらい大きい存在なのです。  なのでママたちとか私の事をわからない人にわかってもらおうと思いもしない。 ママ友で仲良くなった人たちは 大体同じ考えの人たちなので楽なんですよ。トピ主さんにも 考え方が似てて 気を遣わなくてもいい 楽なママ友が出来ますように 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧