本文へ

夫の存在って何

レス65
(トピ主 4
😨
らい
恋愛
こんにちは。 ご相談させて下さい。 現在妻が出産による里帰り中です。 12月から車で4時間ほどの所にいます。 5月に帰ってくる予定ですが、さみしくてしんどいです。 小町でこんな事を書けば情けない、もっと頑張れと言われるのでしょうが、妻も子供もそばに居ない、自分に何も出来ない、とてつもない孤独感に襲われてもう限界です。 まだ生まれてから1ヶ月半くらいで、今は夜もまともに眠れず、一番大変なときだから仕方ないのでしょう。 そう思って我慢してますし、大変なのはお互い様、仕事と育児の大変さは違うしくらべようもない事もわかってます。 電話は全くなし、メールも2、3日に一回あればいい方で、ろくに連絡も取れません。 もともと妻はメールが好きな方ではないので、これも仕方ないと思ってます。 連絡があるのは何か用事があるときだけです。(向こうの実家にいくときに買ってきてほしい物がある等) ろくに会えない、連絡も取れない、家に帰っても一人で、最近は自分の存在って何だろう、何のために早朝から夜遅くまで働いてるのか、ただお金だけ稼いでいればいいと思われてるのか… 家に一人で居るとそんな余計なことをごちゃごちゃ考えるので今は家にいたくありません。 まとまりのない文章で申し訳ありませんが、こんな時どうやって気持ちを切り替えて乗り越えればいいのか、アドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

素敵な旦那様だね

041
さら
もう少しだからまっててあげて下さい。 あなたが毎日頑張って働いてお金を稼ぐ事は、奥様と子供にとって、とてもとても重要で大切な家族としての役割なんですよ☆それがあるから、オムツも下着もかえるし、お金の心配もせずに安心して子供を育てられるの。それって、すっごい事なんです。 トピ主さんは、直接奥様とお子様と近くでかかわりたいんですよね。大丈夫、帰ってきたらいやと言うほど協力できますよ。 今は、そうだね、お仕事しつつ、最新の育児書みたり、お部屋をピカピカにお掃除してあげたらいいかな。ホコリやダニはお子様にとって大敵だから、奥様にとってそれがやってあるだけで、大助かりです。

里帰りできなかった

🐱
ビーバーテール
私は海外で、子供を産んだので、里帰りなんてできませんでした。私が一年間の育休、旦那は年休をとって最初の一ヶ月を乗り越えました。私の周りはみんなそうですよ。カナダ人は実家になんてかえりません。友達や家族が時々助けに来てくれたりしますが、夫婦で懸命に子供の世話をするのです。たまには寝不足でけんかする時だってありました。こうして夫婦の絆は強くなるんだと今は思います。 トピ主さんもイクメンになって、二人目のお子さんの出産の時は、自分が奥さんをサポートしてください。子育てにおいてもかけがえのない夫、そして父親になってください。私の夫はカナダ人ですが、私にも子供たちにも愛され、感謝されていて嬉しいとよく言っています。私は、正直言って実家になんて帰れなくて良かったと思います。子供は夫婦で育てるものです。 トピ主さんの奥さんも、トピ主さんにどんどん育児を任せて、信頼と愛をもっと大きなものにするようになるといいですね。

夫<実家なんですね

🐤
さーてぃ
第一子を妊娠中のものです。 トピ主さんの奥さんは、ご実家のほうが相当居心地がいいのかもしれませんね。 私は実家より、夫と一緒がなにより居心地がよいですし、安心できるので、里帰り出産はしない予定です。 (母には手伝いにきてもらうつもりですが。) 奥さんへの不満を募らせるのではなく、 結婚して妊娠するまでに、いい関係を築けていなかった結果だと、 反省して過ごしたらいいのでは。

それでいいって

🙂
さくら
それでいいって思われてるし、それでいいって許してる。 私も里帰りしますが、前後1ヶ月で帰ります。 夫の食事なども気になるので… 感情的にならずに気持ちをサラッと、寂しいって伝えるか、独身生活のように一人生活を謳歌するのはどうですか? 春だから、行くところいっぱいあるし!

帰ってきてもらったら?

041
おぼん
普通は 生まれて一ヶ月で自宅に帰ります。 まとまって寝ないから大変といっても 上の子供がいないなら 他の時間は奥様も寝ていればいいのだし それほど大変じゃありません。 いろいろ言いくるめられてるのかもしれませんが 奥様は ただの実家依存です。 ビシッと言わないと これからもずーっと続きますよ。

長い帰省

041
あいこっこ
と、言うことは、2月に出産して5月まで居るっていうことですよね う~ん、それは長いですね ちなみにうちの時は一か月半過ぎた時点で 義親が長すぎるって愚痴っていたらしいです (それはそれで腹立ちました・・夫から言われるならいいですが) 奥さんに気持ち話したらいかがですか? 怒り口調じゃなくって、あくまで話し合いで

電話してもらえば?

💤
みー
確かにその時期だと電話を掛けても出てもらえないことってあります。 でも一日中寝てるわけじゃないですし メールに「都合のいい時間に電話して」って入れておけばいいんじゃないですか? メールが好きじゃないというのはどういう状態なんでしょうか? 文面ナシでいいから毎日子供の写メ送信してもらうとかは? 気の持ちようとしては「朝昼晩ちゃんとしたご飯を作って 掃除して洗濯するのは自分には無理だから仕方ない」ってぐらいでしょうか。

素直に

041
桃子
寂しいと奥様に伝えられないですか?うちは主人が単身赴任です。一人でいるのは嫌いじゃない人ですが、やはりトピ主さんと同様とてつもなく寂しいそうで、1日に3回は電話してきます。昼休憩に1回、夜子どもたちと話すため2回目、子どもが寝た頃3回目。休日はTV電話もします。私も8才と5才の子どもの世話や幼稚園や学校の役員など平日忙しく、土日も上の子の野球で忙しい為なかなか電話に出られません。で、何度か喧嘩してます。お子さん生まれたばかりで奥様はお子さんに夢中なんでしょうね。実家にいるなら楽しく育児しているでしょうね。子どもの写メを毎日送ってほしいとか言ってみては?素直に一人での生活は寂しいから毎日何時ごろ電話するね、とか言えないですか?不安や疑念を不満にする前に相手に伝えないとダメです。産まれたばかりの子の世話で忙しいって言ってもご両親と一緒にいるんだし寝てる時間も多い時期だから電話くらいできますよ。携帯に出ないなら実家にかければいいじゃないですか?携帯にかけると寝てるところ起こしちゃいそうで心配だとか言って。

奥さまは

041
みなこ
トピ主さんのように、さみしいとか家に帰りたくないとか、繊細な事を考える余裕がない状況です。 考えてみて下さい。 3時間置きの授乳、おむつ替え、起きればフギャと泣くし、寝てても目がはなせない。 か弱い赤ちゃんに全身全霊です。 そしてトピ主さんのように自分の気持ちを考えたりする自分の時間などないのですよ。 一心に赤ちゃんのお世話をされている。 そういう部分を想像してあげられませんか? 淋しいのは分かります。 誰もいない家に帰りたくない気持ちも。 一体、俺の存在ってなんだろう?なんて思ってしまうくらい孤独感があるのですね。 しかしトピ主さんのそんな気持ちをもしも奥さまが知ったとしたら、奥さまきっとトピ主以上に孤独になります、悲しくなります。 今だけです、耐えて差し上げて。

五か月も里帰り?

🐱
にんにん
それは普通なんでしょうか。 奥様にはさみしいって伝えましたか?奥様は親離れしてないの? トピ主さんが家事をまったくやらないので、家が汚れて家事のために帰ってきてほしいって言っているわけじゃないよね?育児も家事も手伝うんですよね。それなら早く帰ってきてほしい、生活にハリがないっていえばいいのでは? お休みの日は会いに行っているんですよね。もし日帰りだとしても、4時間でも朝でてお昼ご飯一緒に食べてちょっと遊んで、ってできますよね。泊まれるなら余裕もありますし。 平日はお子さんのためだとがんばって仕事をし、金曜の夜から、疲れてるなら土曜の朝早くから車ぶっとばして会いに行きましょう。

殊勝ですね

🐱
ねねこ
トピ主さんのような殊勝な旦那様もいるのですね。 我が家のパパは、私が産後に入院している間 チャンスとばかりに友達と飲みに行き (まあ、空いた時間は見舞いに来てくれましたし手伝ってもらうことも無かったので良いのですが) 退院の日は二日酔いで指定の時間に迎えに来られず、私はそろそろ病室を空けたいと言われて待合室でひたすら待機。 今となっては笑い話ですが、当時は「今後大丈夫なのか…」と不安でした。 奥様はどのような方でしょうか?トピ主さんがそこまで思っているのなら、 予定を早めてもう少し早く帰ってきてもらうことはできないのかな。 育児が大変、実家では電話がしにくい…などあるでしょうが、その連絡頻度は少なすぎだと思います。トピ主さんからは電話しないのですか? 奥様が帰ってくるまでは、独身のときにどうしていたかを思い出して 外食、マンガ喫茶、映画鑑賞、ランニングなど、思いつくことで時間を埋めてみては。子どもがいると出来なくなること、多いですよ。

いくらなんでも長すぎません?

041
みーこ
12月から5月…半年も? もう出産後1か月半なのに、さらにあと一か月は帰ってこない??? 何かトラブルのある出産だったのでしょうか?そうでなければあまりにも長すぎるし甘えすぎだと思いますが…。 失礼ですが、奥様のようなタイプって、散々父親としての立場をないがしろにしたくせに、都合の良い時だけ「父親なんだから!」と言うタイプかも。母親と違って父親は、時間をかけてゆっくりなっていくものなんですけどね。 このままでは、頻繁に片道4時間の距離を帰省しそう。いやいや、義母さんがお宅に住みついたりして。 ウザがられても毎日電話し、様子を聞いても良いと思います。帰宅したら、安易に帰省を許さず、嫁実家とは少し距離を置いては?その分、父親として頑張って下さい。

そうですね。

041
まる
奥さまと子供さんが帰ってきたら、忙しくなるので、今は、一人を満喫したらどうですか。 色々奥さまをフォローしてあげたら、夫婦仲もふかまりますよ。

楽しみに待ちましょう

041
うちの子は2カ月
朝早くから夜遅くまで仕事してたら子育ての手伝いできませんよね。 それで奥さんが実家にも頼れない状況だと、 奥さんは疲労と睡眠不足でイライラして喧嘩になりますよ。 あなたと喧嘩したくないから実家に避難してるんだと考えましょうよ。 このトピが子供カテではなく男女カテなところとか、 まだまだ父親になる自覚ができてないとお見受けします。 子供がいる幸せな生活をイメージしてください。 一時的にはかえってさびしくなるかもしれませんが、 妻子の笑顔を糧に頑張るのが夫の役目でしょう。

長いご実家滞在ですね。

🙂
40代の専業主婦
奥様のご実家滞在期間は長くないですか? 私も出産時に実家の助けを借りたクチですが、 子供の一ヶ月検診を機に、実家に戻りましたよ。 実家は、一度出てしまうと自分の家ではなくなりますから、 実家に長くいるのが苦痛でしたけどねぇ。 今のお若いかたたちは違うのかな? 赤ちゃんと新米パパの信頼関係を早く築くためにも、 あまり長く奥様が実家に留まるのはよくないと 思います。

馬鹿げてる

041
are
半年も里帰りだなんて奥さん異常ですよ。 いったいだれと子育てするつもりなんでしょうか。 休日赤ちゃんをつれてベビーカーで散歩したり、ベビーバスで 沐浴させたりうんちのついたおむつを替えたりして父親に なっていくんです。 その機会がまったくないじゃないですか。 3人で暮らしたいとすぐ帰宅するよう電話しましょう。 遠慮なんかまったくいらないですよ。冗談じゃない。

ここでウダウダ言ってないで

すたあ
妻にいいなさい。寂しいなら寂しいと言えばいいの。自分の気持ちをぶつけて相手も気持ちをぶつけ、そうやって絆を深めていくものでしょ。

会いに行けば?

🎂
ココア
車で4時間位だったら、仕事の休みの日に、会いに行けばいいのでは?泊りがけで・・とか、だめですか? だって、来れないんだったら、行くしかない・・・ 私は、1ヶ月で夫の元に帰ったけどね・・ 結婚したら、子供の事とかも夫婦で助け合って(協力)暮らしていくと言う、気持ちが大事だと思います。 だって、子供って、二人の子供なんですから 二人で育てることによって、夫婦の絆が深まる!! そうですよね?

立派ですよ!あなたは理解ある夫です!

041
lion
ご出産おめでとうございます。 あなたは愛する妻と子供のことを考える、むっちゃ頑張ってる偉いお父さんになったんですよ! 頼られてますね。お買物を届けるのもいいけど、あなたが気兼ねせずに通えば良いではありませんか? 平日がしんどいなら、休日前や休日中の4時間ぐらいのドライブ問題なし。 それから妻子を迎え入れるための準備をしなくっちゃね! 奥さまといっぱい相談することで楽しくなりますよ。 ベビーベッドまたは子供用布団、ベビー用お風呂の用意などなど。 それに埃掃除も豆に。赤ちゃんが喘息になったら大変ですよ。 水周りもキレイにしてないと雑菌で危険。 もう1ヶ月しかないじゃないですか?奥さまが居なくてもデキル範囲はあります! 最近の若者は仕事も家庭もろくに持たないのに、守る家がある。素晴らしいです。 あなたは一人で家にいるのではありません。自分のため愛する家族のために立派に家を守っているのです。 頑張れ~!

御自分から連絡をすべき。

041
からしマヨネーズ
既婚男性です。 妻も里帰り出産でした。 私自身はそういう状況になったら喜んで羽を伸ばすタイプなので、家に誰もいないことを良いことに飲み歩きました。 妻が電話してくる時に限って飲み会の最中だったりして、よく怒られましたね。(笑) でも、自分がそういう行動をとれたのは安心感があったからこそです。 妻は絶対に実家依存にはならないし、自分のことをないがしろにはしない、という絶対的な信頼がありました。 その根拠を思い返してみたのですが、やはり連絡をマメにしていたことが理由です。 うちは産後1ヶ月健診が終わったら帰ってきましたので、トピ主様のところほど長くはありませんでしたけど、メールははほぼ毎日、電話も週に3-4回はしてました。 夫の存在って何?って夫に思わせる妻が悪いですね。 里帰りする期間が長いのもそうですが、連絡がなさ過ぎるのが一番ダメです。 これではトピ主様が不安に思って当然。 向こうから連絡してこないのであれば、こっちから電話しましょう。 このままでは家族の危機になるかもしれないので遠慮は無用です。 奥様も育児で疲れているかもしれませんが、ここできちんとしておかないとダメです。

その通り!

🙂
そうです
>ただお金だけ稼いでいればいい その通りです! 今は余計なことは考えずに仕事に専念しましょう。

愛されてる?

😍
まきゃろん
私は夫が心配で、里帰りは3週間で切り上げて夫のもとへ帰りましたよ。 日に日に、しんどそうにしている夫を見て、私がいなくては!と。 愛されてないんじゃないですか?

トピ主です。

😨
らい トピ主
レス有難うございます。 意外と意見が分かれるんですね…。 もっと非難されるかと思ってました。 わたしの仕事が5月までは忙しく、あんまり家事育児に協力できないかもしれません。 なので早く帰ってきてくれとはいえない事情があります。 それでも最大限の協力はしますが。 さりげなくメールで、会いたい 涙   みたいなメールは送ってますが、かまってる余裕がないんでしょう。 とりあえず電話をしてみます。

先輩パパより

🛳
通りすがりのおっさん
おめでとうございます。 厳しいアドバイスです。 里帰りの期間の長短は知りません。 ですが、親父は滅多なことで弱音を吐いたらいかん。 家でするべき事はただひとつ。 これ以上できない位に家を整える事です。 家をピカピカにする。 時に寂しく感じる事もあります。 酒でも浴びてください。 ただ、ひたすら家を整える。 奥さんが帰ってきたときに、尊敬されるでしょう。

27年前を思い出しました

041
アスカパパ
結婚をしても一緒に暮らすのが、当たり前ではなかったことを思い出しました。 東京ディズニーランドができた年の4月に東京に転勤、その月の29日に結婚式を挙げました。 1983年4月29日以降単身赴任状態となり、85年8月に娘が誕生しました。 夫婦が一緒に暮らせる、又、親子が一緒に暮らせるという普通は当たり前のことが、 実は幸せなことであるということが身に染みて感じたことでした。 自分の気持ち同様に奥様のことも大切に思うことで、通じ合うものができてくるように思います。 夫婦間で変な遠慮はせずに、自分を出しすぎず理解しようとする気持ちで話し合ってみればどうでしょうか? ちなみに定年6年前から5年間また東京に単身赴任でした。

一人目は大変です

😉
たんたん
23年前ですが、私は一人目の時出産前1ヶ月、出産後3ヶ月おりました。二人目の時は出産後1ヶ月で帰りました。一人目の子育ては慣れないし神経質になるし、実家でゆっくり出来て良かったと思っています。夫が寂しいとか全く考えませんでした。大きな気持ちで見守ってあげて欲しいなあ。 ちなみに、今同居しているお姑さんは夫を生んだとき8ヶ月帰らなかったんだそう。義父の兄弟が多くて帰りたくなかったんだって。今では笑い話にしています。

一番かわいい時期を見逃しますよ。

041
kako
出産直後は 大変なので そのための里帰りはいいとしても、普通1ヶ月くらいではないでしょうか? 半年も実家にいて、パパと その間 会えないなんて、いくらなんでも長すぎます。赤ちゃんの成長は、「今日はこんな事が出来た」「今日はこんなしぐさをした」と一日一日 本当に目を見張るくらい早いです。 その一番楽しいときに(ママには頑張り時でもありますが、)二人で協力しないで おばあちゃんにべったりと言うのは、これからの育児にも、とても大きく影響すると思います。 一番大変なときだからこそ、若い二人が力を合わせて子育てをするというのが、いい思い出として残っていくとも思います。 パパとして、出来るだけの協力はすると言う姿勢で、奥さんに帰ってきてもらったほうがいいのではないのですか? 帰ってきてから、きっと奥さんは、それまでのおかあさんの手助けがないことで、ご主人に対する不満が爆発するのでは?とそちらのほうが心配です。そのときは、とにかく何をしてほしいかを、奥さんに言ってほしいと前もって頼んでおいたほうがいいですよ。さもないと「、本当に父親って気がきかなくて役に立たない!」とこぼされるだけになりますから。

がんばって!!

🎶
チチダヨ
 上の子が11歳、下の子が7歳です。二人とも女の子です。 パパは金を稼いでナンボです。 でも、毎晩、絵本を読んでやって喜ばれていますよ。今は、そんな風に 感じるだけですよ。生まれてきたら、毎晩だっこして・・・・ おんぶして・・・子供が寝てくれなければ何時間でもおんぶして・・ あーなつかしいですぅ。 そのときは『何で!』なんて思う時もあったけど、いまはシアワセ!

奥様に電話するのは?

🎶
みか
私も生まれてすぐ実家にいきましたが、(といっても1時間かからないくらいの)連絡は毎日というか毎晩ごはんは夫が実家にきて一緒に食べてました。週に一度と仕事が休みの前日は夫も実家に泊まっていました。今からいくよ、っとメールがあればベランダでまだかまだかとうろちょろして待ってました 寂しくて声きかずに眠るなんて出来ませんでした。3ヶ月後に新居に引っ越ししました。奥様は疲れているのかな…主さんから寂しくない?って電話してみたらどうですか?3ヶ月にもなれば赤ちゃんもまとまって寝るから少し余裕がでるかも知れません☆いまは必死なんですよきっと

子持ちになってしまうとできないことを、今こそしてみたら?

🙂
めんたい雄
私のお薦めはタイトルの通りです。 もちろん奥様と連絡をお取りになった方がよいことは言うまでもありませんが、子持ちになると、自分がこれまでにできたことが、ほぼまったく、といってもよいぐらい、できなくなります。 好きな音楽も聴けなくなります。もちろんビデオ(DVD等を含めて)をみることも難しくなります。そういった過去の?青春?の思い出を、今このときこそかみしめてみてはいかが? 本当にそういったことができなくなりますから。 寂しいと思えたときが花だ、といえる日が来ると、私なりに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧