本文へ

40代男性への贈り物について

レス6
(トピ主 1
🐧
リネン
話題
トピをご覧くださりありがとうございます

今度、春から子どもがお世話になる家庭教師の30~40代の男性の先生に贈り物を考えています。

先生が既婚者なのか、ご家族がいらっしゃるのか、独り暮らしなのか、その辺りの背景はわかりません。

普段、贈り物では食品の詰め合わせを選ぶことが多いのですが、先生が独り暮らしだったらあまり喜ばれない場合が多いのではと思ってしまったり‥思い付かず悩んでいます。

無難な贈り物ありますでしょうか?

アドバイスいただけたら嬉しいです。

宜しくお願いいたします

ランキング

レス

アマゾンギフト券とか?

041
ai
家庭教師の方が、専業でされているのか、兼業なのかにも よると思いますが、お金を稼ぎにきているので、物はいらないけど お金はほしい、というのが本音ではないでしょうか。 かといって現金では生々しいので、アマゾンギフト券とか どうでしょうか。「お好みのものがわかりませんでしたので」 と言って渡したらどうでしょうか。無難ではないかもしれない ですが、もらったほうとしては嬉しいと思います。

図書券

😀
しいぼる
40代既婚、子供ありの男です。 図書券もらえたらうれしいですね。 学生時代、塾講師のバイトをしていましたが、みんな本好きでしたよ。 家庭教師をしてる人も、たいてい本好きなんじゃないでしょうか? 参考書を買ったりすることもあるでしょうし。 万一そうじゃないとしても、金券ショップに行けば現金化できますしね。 かさばらないので持って帰るものラクチン。 いかがですか?

最近、贈りました

🙂
おひょい
子供が楽器のレッスンを受けている先生(独身・男性・30代後半・家族と居住)に、受験のためいったん退会するので、これまでのお礼のつもりで、有名ホテルの缶詰の詰め合わせ(スープ、カレーなど)を贈りました。 ご家族と召し上がっていただけるようにと思って選びましたが、缶詰のように日持ちのするものなら、独り住まいの方でも便利ではないでしょうか。 でも、トピ主様の場合は、今から習うのですよね。お勉強が始まって様子がよくわかってからでもいいような気がしましたが…

缶詰系

041
ゆか
ホテルの缶詰セットとか。結構値が張るし、美味しいですよ!日持ちするなら、食品でもいいと思うな~。

レス付かないので

041
ひろひろ
商品券でよくないですか? モノは残るし、食べ物は好みがありますから。 大学生のころ家庭教師も何件かやりましたが(男です)、 報酬以外の贈り物としては、現金か商品券以外いただいたことはありません。 それ以外をいただいても困ったろうと思います。 教え子さんの親とは、できるだけビジネスライクにしていたほうが仕事しやすかったです。 そもそも30代で家庭教師と40代で家庭教師では、人生の背景ずいぶん違いそうですし、ひっくくられても…。

トピ主です

🐧
リネン トピ主
レスありがとうございます 補足させていただきます。先生の年齢があいまいで申し訳ありません。30~40代と書きましたが、たぶん‥40歳前後だと思います。また、先生は家庭教師を本業とされています。 これからお世話になるので、お贈りする時期についても、レスを拝見し、実際お世話になってから‥御中元としてお贈りしても良いかと思うようにもなりました。 実際塾の先生をされてた方や、お贈りしたことのある方のアドバイス、大変参考になります。 また予算は五千円程度と思っておりましたが、時期が先になれば、お世話になっている状況で一万円程度にするかもしれません。 幅があってすみません。 引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧