本文へ

鍵開ける前に挨拶する?(駄)

レス5
(トピ主 0
わさび
ひと
疑問なんです。 独身社会人です。現在同棲中。 その前に何度か転勤して引っ越しをしました。そこで、ふと疑問におもったことが。 アパートやマンションなどの集合住宅の隣人(というか、同じ階の住人)と、たまたま同じタイミングでアパートに帰宅して、双方が階段やエレベーターで自宅前にたどり着きます。 そして、自宅の鍵を開けて、自宅に入る前に隣人へ挨拶しますか? アパートに帰宅した時点で挨拶はしています。そして、基本的に挨拶だけの関係しかない隣人です。 単身世帯向けやファミリー世帯向けとかなんでも当てはめていいんですが、社宅は抜きで。社宅だと、職場が関係してますから挨拶しないとだめ、と分かりますから。 一般的に鍵を開ける前に再度挨拶するものですか? 僕は、鍵開ける前に挨拶されたことも、挨拶したこともないんです。それが心地いい笑 友人たちの意見はまちまち。友人たちには独身、既婚のどちらもいます。男女問わず。 一度挨拶してるんだし、必要ない とか、とりあえず鍵開ける前にも挨拶する、とか。 どうなんでしょう。

ランキング

レス

会話をしたか、しなかったか?で違う。

🐧
絢子
最初に顔を合わせた時点で「こんばんは~」など、一般的な挨拶を交わしているのですよね? その後、階段やエレベーター内で「今日は寒いですね」「そうですね。急に冷え込みましたね」など、軽い雑談を交わしたりしたら、鍵を開ける時に「では、失礼します」と声を掛けると思います。 「こんばんは~」の後は言葉を交わすことなく、無言のまま互いの部屋の前まで辿り着いたのであれば、鍵を開ける時にも何も言いません。

別れ際に再度しています。

🙂
港町
既婚女性です。 私はポストやエレベータで一緒になったときに一度ご挨拶し、 別れ際に(別の階の人ならエレベータをおりる時、お隣さんなら自宅前で)ご挨拶しています。 鍵を開けてからかは、その場その場で違うかも… 挨拶されたら、おうむ返しにすれば良いのでは?

する

041
うーん
建物入り口やエレベーターで遭った時は こんにちはの会釈、 自宅に入る時は目が合えば失礼しますの会釈をします。 わざわざ注意喚起してまではしません。 単に私の習慣なので、相手の人にされてもされなくても 特に心地よくも不快でもないです。 ただ、もし私がトピ主さんの隣りに入居したら、 トピ主さんの心地よい環境を邪魔してしまって 申しわけないことではある…ような、 知ったこっちゃないような。

挨拶します派

🙂
レレレ
海外ですが、こっちの人の方が挨拶しますね。丁寧、親切な日本人は外国人には愛想いいですが、同じ日本人には無愛想。ごきげんようくらい言ってみたら如何でしょう。反応次第で次からの対処を考えればいいだけです。

しますよ

041
ピコ太郎
ウチのマンションの場合ですが… 仕事帰りで帰宅した時、1階の集合郵便受けで他の住人とよく遭遇します。 もちろん「今晩は」と挨拶します。 その後同じエレベーターに乗って どちらかが降りる時、「おやすみなさい」とか「さようなら」とか挨拶しますよ。 つまり 「コンニチハ」 と 「サヨウナラ」 を ちゃんと言うか…一度にまとめてしまうか… って事ですよね? 私は両方言いますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧