本文へ

内祝いの渡し方を教えてください(職場)

レス6
(トピ主 0
041
ころころ
恋愛
こんにちは。
職場の人からお祝いのオーブンレンジをいただきました。職場は、一つの部屋になっていて、誰が何をしているかすぐに分かる環境です。40人程の職員がいます。一人1000円を集めて、買ってきてくれたようです。強制ではなくて、あくまでも、任意で、集めるのを担当してくれた職員の人に、期日までにお金を渡す方法をとったそうです。集まったのが、36人。内祝いを用意したいんですが、渡そうと思っても、お祝いをいただいていない人もいるので、その方々の前で、みんなに渡していくのも、非常に気まずいです。発送することも考えましたが、送料が品物の値段とおなじくらいかかってしまいます。それぞれのテーブルに菓子折りという方法も考えましたが、いただいてない方がたべるのが納得いかなくて。涙。私の心が狭いのかな~。ロッカーにいれることも考えてみましたが、男性が7割の職場で、女性には渡せますが、残りの方に渡せないです。廊下に一人ずつ呼んだりして、こっそり手渡しした方がいいでしょうか。良いアイディアを教えてください。

ランキング

レス

気にすること無いんじゃない?

🙂
小浜
相手だって、知ってて出さなかったのだし、出さずにお返しもらおうなんて考えないでしょ。 私事ですが、やはり御祝いを頂きまして(それぞれ現金を包んで代表の方が届けてくれました。) 約20名程の部署で3名が無しでした。 夫(同じ会社の部署違い)に後日、内祝いと、お菓子を届けてもらいました。 内祝いは、貰った方へ。 お菓子は、部署の方全員へ。 届けてくれた方へは、それとは別にお菓子を。(その人の家から我が家まで車で二時間かかるので) 私も少し悩みましたが、催促しているみたいになっても…と、思い、割り切りました。

早く行きましょう

💤
みー
正直、40人の職場でお祝いを出さなかった4人さんのほうが 余程気まずいでしょ… それに、お祝い出さずに内祝いを貰うというのは トピ主さんの心が狭いとかじゃなくて嫌味に取られる場合があるので 両方にとってあまりいい選択ではありません。 なので朝早く行って、貰った人の机において置くのがいいと思いますよ。

内祝いなのにこそこそする必要はないのでは?

041
ポテコ
お祝いをいただいた→内祝いを渡すですよね? お祝いしてもらってない人に内祝いを渡す訳がないのです。 それは、その人だってわかっていると思いますけど。 だから、もらってない人に気を使ってるのがおかしい気がします。 (別に「くれなかったくせに!」とか思ってるわけではないでしょ?) 普通に渡せばよいと思います。 私が結婚した時、夫が主様と同じような事で悩んでいました。 同じ部屋(小さい部署)内でお祝いをくださった方とそうでない方がいたようで。 「なんで?って思われそうだから、見られないように渡したい」と言っていました。 その時も私は上記のように夫に言ったのですが。 結局、夫はいつもより早く出勤して、出勤してこられた方から順番に配ったようです。 出社直後はみなさん動きがまちまちなので、全員が座っている状況で配るよりは目立たなかったみたいです。 内祝いといえども気が引けるのであれば、このような方法はいかがでしょうか?

どうどうと、お返しを返せばいいと思います

みえこ
>お祝いをいただいていない人もいるので、その方々の前で、みんなに渡していくのも、非常に気まずいです。 気まずくないです。どうどうとお返しを返せばいいですよ。 そんな事はよくある事です。

こっそりは良くないかと思います。

🐧
さとのん
出した人、出さない人関係なく、ありがとうって気持ちで 大きな菓子折りを一つ置けばいいと思いますよ。 メモに「祝い?のお礼です。皆様で召し上がってください、お一人1つまで」 としておけば常識ある出してない人なら食べにくいと思いますよ。 しかし皆で食べてもいいと言う気持ちでいましょうね。 こそっとは会社の雰囲気を悪くするので良くないですよ。

恐縮してしまいます

🙂
ひまわり
1000円しか出していないのに、一人づつ内祝いを渡されると、私なら申し訳ない気持ちになってしまいます。 皆さんで食べてくださいと、菓子折りを持ってきて頂いた方がいいです。 菓子折りだけでは金額的に少ないと思われるなら、菓子折り+美味しいコーヒーや紅茶とセットで渡すのもいいかと思います。 お金を出されていない方が、そのお菓子を食べるかどうかは、その方の良心次第ってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧