40代女性です。
主人も40代、小学5年(長女)と1年(次女)の娘がいます。
この二人の娘の性格(性質?)が正反対で、今後親としてどのように手助けできるか、日々ぼんやりですが考えています。
育児についての小さな悩みですが、ご意見頂けますと幸いです。
長女:運動が出来、明るく活発。友達が多い。単純で優しい。学力は並。
次女:運動は得意ではないが、読書、勉強が好き。心が繊細。友達とは笑って話すが、不器用で深い付き合いをしない。(付き合い方がわからない??)
どちらかと言うと、長女は私に似、次女は主人と似ています。
長女に関しては、トントンと順調にここまできたという感じですが、次女の”生き方”の不器用さが気になります。不器用ですが、素朴で優しい子です。
私としては、次女の将来の中で、その不器用さを理解してくれる人は必ずいると思うし、本人も経験と成長を繰り返してなるようになると思っています。
ですが、主人は次女の事を「まるで自分を見ているようだ(苦笑)」と気にかけ、次女には学力を十分に付けさせ(長所を伸ばす手助けをし)生きやすくする手助けをしてあげたい と言います。
それも一理あるとは思いつつ、勉強勉強!と頭でっかちな子供になるのもどうなんだろうと思います。小さなうちから妙に大人びた話し方をしていたり、勉強はできるかもしれないけれどバランスの悪い子にはなって欲しくありません。(あくまでも私見です。)
幸せな生涯を送るために、、大分スケールが大きくなってしまいましたが、
・学力
・運動能力
・コミュニケーション能力
・健康
・根性 などなど
優先順位や、育児のこだわりなどありますか?
小学校高学年以降のお子さんの場合や、経験談なども頂戴できれば有難いです。