本文へ

子供の性質 親の手助け

レス9
(トピ主 2
🐤
まりも
ひと
40代女性です。
主人も40代、小学5年(長女)と1年(次女)の娘がいます。

この二人の娘の性格(性質?)が正反対で、今後親としてどのように手助けできるか、日々ぼんやりですが考えています。
育児についての小さな悩みですが、ご意見頂けますと幸いです。

長女:運動が出来、明るく活発。友達が多い。単純で優しい。学力は並。

次女:運動は得意ではないが、読書、勉強が好き。心が繊細。友達とは笑って話すが、不器用で深い付き合いをしない。(付き合い方がわからない??)

どちらかと言うと、長女は私に似、次女は主人と似ています。
長女に関しては、トントンと順調にここまできたという感じですが、次女の”生き方”の不器用さが気になります。不器用ですが、素朴で優しい子です。
私としては、次女の将来の中で、その不器用さを理解してくれる人は必ずいると思うし、本人も経験と成長を繰り返してなるようになると思っています。
ですが、主人は次女の事を「まるで自分を見ているようだ(苦笑)」と気にかけ、次女には学力を十分に付けさせ(長所を伸ばす手助けをし)生きやすくする手助けをしてあげたい と言います。

それも一理あるとは思いつつ、勉強勉強!と頭でっかちな子供になるのもどうなんだろうと思います。小さなうちから妙に大人びた話し方をしていたり、勉強はできるかもしれないけれどバランスの悪い子にはなって欲しくありません。(あくまでも私見です。)

幸せな生涯を送るために、、大分スケールが大きくなってしまいましたが、

・学力
・運動能力
・コミュニケーション能力
・健康
・根性 などなど

優先順位や、育児のこだわりなどありますか?
小学校高学年以降のお子さんの場合や、経験談なども頂戴できれば有難いです。

ランキング

レス

ありのまま受け入れたら、それで良いのでは?

🐤
横浜っ子じゃん
彼女(下のお嬢さん)が、それで生き易いのなら、良いのではないですか? 親が「もっと、あーしたら。こうすればいいのに」と言うのは 返って、プレッシャーに成ると思います。 親から見たら、その真面目さが要領の悪さに見えたり、 人間関係において、損して見えるかもしれませんが... 周囲だって、バカじゃないです。 ちゃんと、彼女の誠実さは理解していると思います。 本人が「生き辛い」と感じて居ない以上、温かく見守りましょう。 上の子と、下の子は、違うから楽しいんですよ、きっと。 きっと、そんなに色々と考えなくても大丈夫じゃないですか。 それよりも、読書がお好きなら、一緒の本を読んで お互いの感想を話し合うとか そう言った交流を楽しまれては如何でしょうか。 読書は、勉強にも成りますしね♪

優しい親御さんですね

041
arara
私の子供はまだ小さく、子育ての経験談ではないのですが・・・。 学力・運動能力・・などなど、それはあったほうがいいとは思うのですが、親の努力で何とかなるものはどれくらいあるのだろう?と思いました。 私自身は運動神経が悪く、両親は「一体誰に似たんだろう?」と言っていました。両親共に運動は得意だったみたいです。 そんな両親は運動に関して、色々教えてくれたり、習い事もさせてくれましたが、結局私は持って生まれた性質なのか、運動が得意になることはありませんでした。 だから「何とかしたい」という親心はわかるのですが、それが結果として、娘さんの実になるかはわからないと思います。 健康なども気を使うことはできても、病気になるときはなるのだし。 トピ主さんがお子さんを思う気持ちはよくわかります。でもお子さんから何か要求があるまでは温かく見守るのがいいのでは?と思いました。

開き直りました

🐤
二児の母
うちは主人似の長女と私似の長男です。 素直で細かいことは気にしないポジティブな長女は、それこそトントン拍子に大学生。 それに比べて私似の長男。。。男の子ということもあり、育てにくいし悩みの種。 長男は小学校低学年のころ、やはり私に似て引っ込み思案でたくさんのお友だちと遊ぶことはしませんでした。母は昔、『うちの子もまぜてあげて』と私を集団に入れようとしていましたが私はそれが嫌で(笑) なので、長男には数少ないお友だちでもヨシと。 高学年から塾に通いだしたのですが、成績が良かったんですわ(笑)嬉しくなって勉強して成績が更に上がって自信がついたのか、学校の劇の主役に立候補するまでになりました。 私も頭でっかちは勘弁なので、がんばって勉強したことは褒めてますが天狗にさせません(笑)それこそ試験前でも家事の手伝いはさせますし。 ご主人の長所を伸ばすっていいと思いますよ。塾だったり習い事の教室だったりで、自信がつけば不器用なりに成長します。 私も長男の小さい頃は悩みましたが、開き直ったんです。そしたら親の期待以上に成長しましたわ!

楽しむ

041
中央区
子供が持って生まれた性質を悩んでも仕方ないですよ。 そして、対処法はその時その場所その場合で違います。 その時々に合った最高の対処をしてあげるしか方法はありません。 あとは子供達が自分でスキルを見に付けて行くのです。 うちの姉妹も正反対です。 長女は勉強嫌い、団体行動嫌い、マイペースで打たれ強い。 次女は勉強大好き、皆ですることが大好き、周りに気を使う。 でも持って生まれたものが大きいです。 同じ両親から生まれ、育つ環境も言っている事も同じなのに、こんなに違います。 学力も体力も健康も必要です。 どれが一番かは、受験時期なら学力などと時々で変わりますよ。 ただ、私達親が子供に同じく言うのは、人間最後は気合と根性だよ、と。 どんな場面に遭遇しても、精神的に強い方が良いと言ってます。 余りに違う姉妹ですが、旦那とそれを楽しんでいます。

トピ主です。1

🐤
まりも
皆さんありがとうございます。 中央区さんまで拝見させて頂きました。 なんか、視野が広がった気がします(笑) 今、トピ本文を読み返してみたら、 「レールを敷いてやろう敷いてやろう」と強欲な感じでしたね。 お恥ずかしいです。 実際は、困ったら少し手助けしてあげたい… そんなところです。 皆様のご意見で、ありのままの娘に寄り添っていく事が大事だと気付かせてもらいました。きっと本人はお友達が多くない事も、運動が得意でないことも親が思っている程は気にしていないのだと思います。 塾に行きたいと言えば、行かせてあげようと思います。

的外れなレスかもしれませんが

041
花火
性格や気質、そのまんま私(長女)と妹(次女)にあてはまります。 私は年齢が上がるにつれ、心底、小数でも気の優しい友達がいて、静かに勉強をしたり読書する妹が、羨ましかったです。 大人になって、私は賑やかな仕事、賑やかな私生活。 華やかな友達に囲まれて過ごしました。 でもそのぶん人間関係での苦労は多かった気がします。 妹は、優秀で、堅実に学び、高学歴。留学もしました。 友達も「量より質」といった感じで小数だけども、世界中に友達がいます。 何ヶ国語も話せ、それもほとんど独学で身につけています。 私たち姉妹に母親はいません。 長女の私は、社交的だけど、ストレスもたまりやすく…。 友達が多く、明るいように思われていますが、人に弱みが絶対に見せられません。 もしかしたら、結局、不器用なのは長女さんのほうかもしれません。 頼りなくみえていた妹は、勉強を頑張り、たくさんの本を読んだ結果か、 上手に生きているなぁと思います。 次女さん、勉強、たくさんさせてあげていいと思います。 あとは、見守ってくれるお母さんがいるという自信があれば どちらの人生も素敵だと思います。

トピ主です。2

🐤
まりも トピ主
花火さんまで拝見させて頂きました。 物事を見るときは、表面的な部分だけではなく多方面から考えるのべきですね。全く的外れではなく、とても参考になるお話です。有難うございます。 子供に対して、あれもこれもと期待しがちでしたが、よりよく生きていくために必要なのは 「自信」 なのかなぁと思いました。 そして、その自信をもとに、多くは子供が自分で成長していくのだと思いました。

そっくり…。

🐤
あめゆき
トピ主さんの娘さんたちとうちの娘たちがそっくりです。 上は本当に心配することなく、今は自分の志望通り大学生です。下はお友達いるの?勉強大丈夫?とか心配を繰り返しながら高校生です。性格も外見も上は私に似て、下は夫です。 でも成長するにつれて、上も心配することが出来てきました。親から見て何も心配することがない子どもはいないのかもしれません。また逆に下の娘に安堵することもあります。 でも成長していくと、親がどうしてやることも出来ないことが増えていきます。そのときに子どもの性格がどうあれ、親としてどちらも同じように信頼していくしかないんだと思います。そして何か助けが必要なときに、その子の性格に応じたアドバイスをしてやれたらと思います。 でも余裕のあるときに客観的に見ていると、二人の性格が違うと面白いですよ。

ありがとうございます。

🐤
まりも トピ主
>余りに違う姉妹ですが、旦那とそれを楽しんでいます。 >余裕のあるときに客観的に見ていると、二人の性格が違うと面白いですよ そうですね。 そのままの二人を受け止め、楽しく生活できるようにしていきたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧