40代主婦。この冬に新居を建築し、縁もゆかりも無い土地に引越し予定です(夫が気に入り、譲らなかった。)。今は都内に住んでおりますが、ここでの人間関係が全くなくなることへの恐怖で、不安でいっぱいです。子どもたちは男の子で小5と赤ちゃん(1才)。もともと友人が少なく、学生時代の友人は皆疎遠で年賀状のやり取りです。今付き合いがあるのは上の子つながりのママ友達。数人ですが素敵な出会いに恵まれ、良い関係を続けておりました。でも、引越ししたら・・・。新しい土地で友人つくりは絶対必須だと思い、それこそ上の子の役員(もう最終学年になりますが)、下の子の児童館通い等頑張らないと、とただ焦ってしまいます。新居に行き、孤独で引きこもりになるのでは?なんてばかげた事を考えてしまうのです。仕事もしたいですし(下の出産以前働いていた職場では有難い事に素敵な方たちと共に楽しく仕事をしていました。)、でも、また上手くいくかも不安です。上の子は今の地に親友もいるし、転校で上手にまた出会いがあるかも考えると眠れません。下の子の育児疲れであまり睡眠が取れず、家のことなどで疲労がマックスなのもあり、よりネガティブなのかもしれませんが、これからこういう状況で、新しい地で人間関係出来たよ、友達で来たよ、楽しいよ、と言う方がいらしたら、お話伺えたら嬉しいです。しょうもない内容で、お目汚しでしたらすみません・・・。なにとぞ宜しくお願いいたします。