本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40歳で新地に引越し、孤独の始まり??不安です。

40歳で新地に引越し、孤独の始まり??不安です。

レス4
(トピ主 0
😣
菜の花
ひと
40代主婦。この冬に新居を建築し、縁もゆかりも無い土地に引越し予定です(夫が気に入り、譲らなかった。)。今は都内に住んでおりますが、ここでの人間関係が全くなくなることへの恐怖で、不安でいっぱいです。子どもたちは男の子で小5と赤ちゃん(1才)。もともと友人が少なく、学生時代の友人は皆疎遠で年賀状のやり取りです。今付き合いがあるのは上の子つながりのママ友達。数人ですが素敵な出会いに恵まれ、良い関係を続けておりました。でも、引越ししたら・・・。新しい土地で友人つくりは絶対必須だと思い、それこそ上の子の役員(もう最終学年になりますが)、下の子の児童館通い等頑張らないと、とただ焦ってしまいます。新居に行き、孤独で引きこもりになるのでは?なんてばかげた事を考えてしまうのです。仕事もしたいですし(下の出産以前働いていた職場では有難い事に素敵な方たちと共に楽しく仕事をしていました。)、でも、また上手くいくかも不安です。上の子は今の地に親友もいるし、転校で上手にまた出会いがあるかも考えると眠れません。下の子の育児疲れであまり睡眠が取れず、家のことなどで疲労がマックスなのもあり、よりネガティブなのかもしれませんが、これからこういう状況で、新しい地で人間関係出来たよ、友達で来たよ、楽しいよ、と言う方がいらしたら、お話伺えたら嬉しいです。しょうもない内容で、お目汚しでしたらすみません・・・。なにとぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

子供がいるなら大丈夫です

041
ハチ
お子さんがいらっしゃるならまだ大丈夫ですよ。子供を通じて、出会いがありますから。 私は36歳の時に、夫の転勤で田舎に引っ越しました。この先もう転勤がないこと、田舎で土地が安いということで一戸建てを買いました。ハイ、縁もゆかりもない土地です。 新興住宅街ですが、田舎なせいか、挨拶しても「誰?」って顔で無言で見られるだけです。私は「誰誰ちゃんのママ」という肩書きがないので、ママ達の輪の中に入れません。 近所に仕事は少なく、周りも専業主婦の方が多いです。それでも短期などの仕事をしてみましたが、さすが田舎。結婚したら子供を持つのが当たり前という感覚なので「お子さん何人?」「早く作らないと40過ぎたら辛いわよ」と子供関連の話題しかありません。子供がいないというだけで、話をしてくれない人もいました。 都会からやって来た身としては、かなり辛いものがあります・・・。 子供がいれば、「友達」でなくても「ママ友」「話し相手」くらいは出来ますよ。出会いの場があるだけ羨ましいです。 私なんか、この土地で夫しか知ってる人も頼るものもありませんから。

大丈夫!

041
miki
心配ばかりしていると、それが現実になってしまいますよ。 転勤族の妻です。 あくまでも転勤なのでその土地に定住するわけではありませんが、引越の度に知らない土地でまた新たな生活が始まります。 人間関係が一番不安なのかな?  幸いうちの場合、どの土地でも人間関係に恵まれ皆さん本当にいい方達ばかりで助かりました。 私は、もう自分からご挨拶したりわからない事があれば聞いてきっかけを作りますね。 子供も何事も経験です。自分で考え行動し何かあればサポートすればいいんです。 トピ主さん、今心身共にお疲れモードのようだけど実際引越は本当に疲れます。もちろん心身共に。 でも新居を建てたのでしょう? 新しい家は気持ちいいでしょうね。 なるようにしかならないのだから大丈夫! なるようになる! ケ・セラセラの精神でね。

下の子がいるならば

041
あい
私も同世代で、昨年新天地に引越しました。 縁もゆかりもない土地です。同じです。 でも、子供が就学前だったので、子供を通して友達ができました。 もちろん、親友・・ってほどにはなってませんが、楽しくお付き合いさせていただいてます。たまにランチに行ったり。良い出会いに恵まれました。 上のお子さんは大きいので、もうママの出番は少ないですから、下のお子さんを通してのお付き合いが良いと思います。 引っ越す頃には2歳近く、児童館などでも楽しめる年齢だと思います。 ベビーカーでのお出かけもラクなのでは? 毎日同じ時間(午前中)に公園に行くだけでも、知り合いが出来ますよ。 私は公園で友人を作りました。公園素晴らしいです。 大丈夫。きっと素敵な出会いが待ってます。 ・・って、転勤族の奥様は、こういう別れと出会いを数年おきにやってますから、大丈夫ですよ。

縁と運

🐶
suudonn
だと思います。でも、お子さんがいるのは大きなアドバンテージ。 なんでもチャレンジして、頑張ってみてください。 いきなり出会いがあることもあるし、だんだんかもしれない。 でも、大人になっても友達欲しい人って、いっぱいいる~大丈夫。 お子さんも、良い経験にしちゃえば良いんです。大丈夫。 良い出会いがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧