本文へ

ピアノ&エレクトーンのアンサンブル曲

レス9
(トピ主 1
041
キキ
話題
子供が個人レッスンを受けていますが、お友達より誘いを受けてアンサンブルにて発表会に参加することになりそうです。
グループレッスンを受けていたころからアンサンブルが好きだった子供はとても喜んでいます。
親の私も楽しみです。

そこで質問ですが、アンサンブルでお勧めの曲はありますか?
発表会は小中学生(小学生の方が多い)の参加者がメインです。

実際には先生方で子供達の腕を考えながら選曲するので、先生や子供に提案することもなく私が一人でどんな曲が良いか妄想するだけです。
よって難易度や楽譜の有無は問いません。

難易度は問いませんとは言いましても、子供の年代だけ言っておくと二人とも中学生です。

真剣な相談ではなく申し訳ありません。
雑談的な感じで皆様も私も楽しめたらと思いますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

昔の曲ですが。

🐴
とらりん
T-SQUAREの『SUNNYSIDE CRUISE』は面白いと思いますよ。 中学生には少し難しいかもしれませんけど、頑張ればできると思います。

先生がアレンジしてくれる前提ですが

🐴
伸び太
電子オルガンとピアノのアンサンブルで、ラ・カンパネラをやったことがあります。パガニーニの原曲とリスト編のピアノ曲(超絶技巧練習曲)の一部を組み合わせてアレンジしました。 他にはチャイコフスキーのバレエ音楽や、ドビュッシーなどフランス系作曲家の管弦楽曲も面白いと思いますが、多くの人が知っていますし、他の人が前にやったことがあるという場合もあるかもしれません。 先生がアレンジしてくれるのでしょうから、とにかくやりたいと思う曲をリクエストしてみてはいかがでしょうか。 クラシック以外ならピアソラなどはいかがでしょうか。同じ曲でも様々な楽器編成のアレンジがCDや楽譜で手に入るので、アレンジしやすいのではないかと思います。

ASIENCE(アジエンス)

041
公孫樹
坂本龍一さんの「ASIENCE」お薦めです。 娘が小学生の時アンサンブルで弾いた曲です。 その時は全員エレクトーンでの演奏でしたが…。

少年時代

💡
あやめ
井上陽水さんの曲です。 母がエレクトーン、私がピアノでアンサンブルしました。 最近の曲じゃないから若い人は知らないかなぁ?どうなんやろ。 発表会で演奏しましたが、わりと練習が必要でひきごたえがありましたよ。

アンサンブル大好き!

041
だるまるだ
エレクトーンを習っている者です。 エレクトーンと生楽器のアンサンブルは 音に奥行きが生まれて、とてもドラマティックな演奏になりますよね。 キキさんの「妄想の世界」ということですので、無責任にご提案いたします。 具体的な曲名ではなくて申しわけないのですが 「ディズニー」の曲は、やりがいがあると思います。 情景がより浮かびやすくなって、演奏者も聴いてくれている人たちも浸れる。 同様の理由で、ジブリの曲も有力候補です。 それから、耳に馴染みのあるクラシック(←ここ重要)をポップス調にアレンジした曲。 途中、ピアノソロにエレクトーンで出せる打楽器を絡ませたりしたら、とても楽しいと思う。 素敵な発表会になりますように。 そして、お子さんが楽しく音楽を続けられますよう、お祈りしています。

アイネ・クライネ・ナハトムジーク

041
よつば
私自身が弾いたわけではないのですが。 20年以上前の発表会で、姉がエレクトーン先生がピアノで アイネ・クライネナハトム・ジークを弾きました。 バーンと盛り上がってわりと明るめの曲ですし、クラシックですから 弾き応えも聴き応えもあるのではと思います。 そのときの発表会ではオープニングで弾いていたので インパクトがあり、かっこいいと思いました。

WEST SIDE STORY メドレー

041
tonight
映画『ウエスト・サイド物語』より ♪アメリカ ♪マリア ♪トゥナイト の順番でメドレーはいかがですか?

妄想膨らませ中

🎶
キキ トピ主
コメントをくださった皆様、どうもありがとうございます。 知ってる曲、知らない曲、色々あり楽しいです。 紹介いただいた曲を探して聴きながら妄想を膨らませています。 また改めてコメントしたいと思います。 引き続き良い曲がありましたら教えてください。

懐かしいなぁ

💡
くまのこウーム
その昔、P&Eアンサンブルでチャイコフスキーのピアノ協奏曲をやりました。 ピアノパートを弾いたこともエレクトーンパートを弾いたこともありましたが、どっちも気持ちよかった~~~!! ディズニーも良いですね。ピアノもエレクトーンもどちらもが主役になれる曲だといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧