本文へ

子どもの発表会の選曲…難曲?易曲?

レス22
(トピ主 9
🙂
チョイス
話題
子供がバイオリンを習っています。
昨年からはじめました。昨年は発表会一か月前に入り、発表会は無理だろうと思っていましたが「ぶんぶんぶん」や「きらきら星」の合奏に混ぜてもらい楽しくデビュー。今回が2回目になります。

他の方と曲がかぶる等検討されるだろうと思い「先生におまかせ」するつもりだったのですが、先日「チョイス子ちゃんはどれがやりたい?」と聞かれ、子供も遠慮なく「これがいい!」と即答。どうやら弾きたい曲があったようです。

私自身バイオリンの知識が全くないので、難易度の判断がつかないのですが、先生から「えー、チョイス子ちゃん、それはちょっと簡単すぎない?まぁこの曲だけ抜かして先進んでおいて戻ってもいいんだけどさー」と言われていました。今はスズキの2冊目で、先生は3冊目の曲を考えていたようです。

おそらく、子供と先生で最終的に曲を決めるだろうとは思うのですが(子供は先生のおすすめの曲がどんな曲かまだ知りませんが、そちらのほうがかっこよく聞こえればそちらに決めると思います。2巻の中でその曲が好き、という程度の執着度です。)、敢えて今習っているレベルの先の曲に挑戦というのは大丈夫なんでしょうか?
私の素人考えではあまり先走って完成度が低くなるよりもきちんと弾きこなせる曲のほうが発表会を聞く身としても安心です。
発表会の曲、他の方は難易度をどうしていらっしゃるのかお伺いしたくこちらに載せてみようと考えました。

バイオリンに限らず、ピアノや他の楽器の発表会でも結構です。みなさんの様子や印象、感想などざっくばらんに聞かせていただければと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
子持ちアラフィフ
自分が気分よく演奏できそうな曲を選びますね そりゃ、それまでに完璧に演奏できるように、猛練習しますよ

子どもが7年目

🙂
さぬきうどん
失礼ながら、去年から始められたのでしたら、まだキーキーガーガー状態だと思うので、ミスせず弾ければ問題ないレベルだと思われます。 お母様がヴァイオリン経験者であれば、我が子にはこちらの曲の方が合っているとか、レベルの把握はできるでしょうが、先生とお子さんにお任せでいいのではないですか? 難しい曲でも、本人が選んだのであれば、練習するでしょうし、逆に嫌いだとやりません。 うちの子は、先生がはじめに選んでくださる曲は大抵気に入らず、何度も何度もほかにはない?と聞きまくって選んでいます。 えー、これは簡単すぎなんだけどなぁ、とおっしゃりながらも、子ども性質に合った、ゆったり目の曲を選んでくださいました。 今年に入って、とてもうちの子どもには足りない情熱満載な曲になってしまい、苦労しています。 いろんな曲をひきこなせる日が果たしてくるのかどうか。 ちゃんとした先生なら、見守っていて大丈夫ですよ。 毎日きちんと練習できる環境におくのが、親の仕事ですかね。

その子にあった曲

041
wa-mu
否定するなら、子供の意見を聞かずに先生が曲を選べばよかったのにと思いました。 子供二人がピアノを習っていました。 上の子は少し難しい曲に挑戦して上達するタイプでした。下の子は簡単な曲を楽しく弾きたいタイプでした。 その子にあった曲を先生が選んでくれました。 おそらく、バイオリンの先生も少し難しい曲に挑戦してほしかったのでしょう。 でも、お子さんは弾きたい曲を選んだ。 どちらになるか、わかりせんが、先生と生徒の関係が深くなるチャンスだと思って口出しせず、見守ってあげてください。 精神的に強く、難易度の高い曲を練習することにより自信をつけ、上達できる子がいれば、逆に難易度の高い曲に圧倒されてしまい、不安やプレッシャーに押しつぶされ自信を失ってしまう子もいます。 その子の性別や性格、年齢、環境によるものです。どちらが良いではなく、その子のその時の気分などによります。 親が安心して聞きたい気持ちは痛いほどわかります(私は子供以上に緊張してしまった)が、先生とお子さんにお任せしましょう。

発表会の曲

😉
3歳からバイオリン、ピアノを習っておりました。個人的な発言なのでご参考までに。 発表会はあくまでお子さんのためにあります。 失敗させたくない親心もとてもよく分かりますが、弾きたい曲をさせてあげるのが良いと思います。 あまりにもレベルや周りとの歩調が合っていなければ先生がご指摘されるかと思います。 少し背伸びをしたとしても、弾きたい曲をちょっと間違えて弾くくらいが、結果的にはうまくもなりますし、ヤル気も持続すると思います。 個人的には簡単な曲を練習し続けること程つまらないことはないです。プロなら別ですが。 100%に近ければそれはもちろん素晴らしいですが、発表会は少し間違えるくらいが愛嬌があって微笑ましいです。悔しければ悔しい程次に頑張りたくなります。 発表会が実り多きものになりますよう願っております。

練習いかんで、結構な仕上がりになります。

041
みやん
うちはピアノですが、今簡単に弾けてしまう曲よりも、2、3ヶ月あるんだったら、 難曲に挑戦して、先生が人様が聴いても恥ずかしくないように仕上げてくれます。 バイオリンで、それが可能かは分かりませんが、 発表会はチャレンジの場でもあるので、先生がきちんと弾けるようになると思えば、 難しい曲に挑戦してみてもいいと思います。 でも、あなたの希望は言う事。 せめて聴きにくる人に、良かったな。と思わせるくらいのレベルでお願いしますと。 後は、子供のがんばり次第ですよ。

現在よりちょっと上のレベルの曲をチョイスするものでは?

041
NAVI
娘さんが何歳で、発表会まであと何か月あるのでしょうか? うちはピアノですが、息子(5歳)の場合ですと 半年前から「え?こんなの弾けるの?」と思うくらいの レベルの曲を与えられて、本番までコツコツ取り組んでいくと いうスタイルです。 年3回も発表会のあるピアノ教室なので練習が大変ですが、 着実に実力がついてきていると感じています。 私自身のときは小4~小6まで、3か月前くらいに ちょっと難しい曲を与えられて本番まで取り組みました。 なので、 >敢えて今習っているレベルの先の曲に挑戦というのは大丈夫なんでしょうか? 私の中ではごく普通のことです。 先生はちゃんと毎日練習すれば本番前には完成できるレベルの曲を 考えていることと思いますよ。

おすすめはユーモレスクですか?

🐤
妖精の踊り
バイオリンを習っています つい先日、私も発表会に何を弾きたいか?と聞かれたばかりです いい歳をした大人ですが 2巻楽しいですよね 3巻ユーモレスクにビブラートと3rdポジションが難しいかなと思いました 間に合わないのはもっての他ですが 何ヵ月か先の発表会に向けて仕上がる曲が良いと思います

私の子どもは

041
すい
少し難しいくらいの曲を何曲か先生が弾いてくださった中から決めます。 子どもの弾きたい曲はほぼ却下。なにせクラシックじゃない曲が弾きたいので。 もうちょっとかっこよく弾けるようになってからね、って言われてます。簡単な楽譜がないのかな? でも同じ教室でどうしても弾きたいって押し通した子はアニメの主題歌弾いてました。 熱意の問題でしょうか? 発表会の曲は普段の練習曲より時間をかけるので少し難しいくらいのものになるのかな? と思います。

ありがとうございます。とぴ主です。

🙂
チョイス トピ主
みなさま、ありがとうございます! 〉子持ちアラフィフ 様 私も子持ちアラフィフです。 子供がまだ小さく「発表会に照準を合わせる」ことが難しく、先生に舵取りをお願いしなくてはなりません。無知なだけに余計もどかしく思うのかもしれませんね。 〉さぬきうどん 様 まさしく!キーキーガーガー状態です。最初はどうなることかと思いましたが、馴れとは恐ろしいものですね。 私の子はバイオリンの先生曰く「ちょっと今まで(教えている)の子とタイプが違うわね…」な「いつでも底抜けに元気」という印象のようです。私自身、バイオリン教室に来ている子は大人しく、演奏に秘めた情熱をぶつけている感じがして、うちの子には向いてないんじゃないかとひっそり思ったりもしています。 毎日の練習環境の確保、大事ですね。今は子供が自ら練習しているので、気分のそげない発表会の曲になるとよいなと願っています。

とぴ主です2

🙂
チョイス トピ主
〉wa-mu 様 おそらく、先生はうちの子が性格的に「高望みしてくる」とよんで問いかけてきたのだと思います。今の本の終盤の曲を答えたのなら即決だったと思いますが、真ん中あたりの曲だったので、すり合わせが上手くいかなかったのではないでしょうか。 難易度とは別に好きなら、やりこむ所がある反面、好きでない曲は「これを仕上げないと楽しい曲に行けないから、意地でも終わらせる」と仕事を片付けるように練習するので、発表会までのそれなりに長い期間、できれば楽しく曲と向き合ってほしいなと思っているところです。 〉綾 様 昨年、初めての発表会だったのですが、たった数十秒にソワソワしてしまい、親とはなんと無力なことか…と思いました。 先生が今回提案された曲はどちらかといえば長めで、個人的には、うちの子にそこまでのやる気の持続もスタミナも厳しいものがあるのではないかと余計な心配をしています。 発表会がどんな風になったか、またお知らせできたらよいですね(埋もれているかもしれませんが…)。

とぴ主です3

🙂
チョイス トピ主
〉みやん 様 発表会まで3か月ほどになりました。 私は素人なので曲の難易の判断がつかず「どこかでつまづくのではないか?」と先生に尋ねたのですが、先生は「つまづく要素が見当たらない」ということで背伸びした曲に挑戦を、と思っているようです。私個人は、本人が好きな曲をやっているときは本当にイキイキしているので、闊達な発表になればいいなと思っています。気乗りしなかったり難しい曲になると、某マンガの主人公のように「その口やめろ!」状態になるので(リアルで見てびっくりしました)、発表会はせめてふつうの顔で出てほしいなぁ。 〉NAVI 様 発表会までおよそ三か月です。今は合奏用の曲を毎週もらってきているので、そちらの練習を優先しています。同じお教室の保護者の方の話によると個人演奏の曲の決定は大体一か月前、とのことです。 私は子供が新しい曲をもらってくる度に「え?こんなの弾けるの?」と思っているので、先生おすすめの曲の楽譜を見た時はあまりのモノクロの混み具合にめまいがしました。

とぴ主です4

🙂
チョイス トピ主
〉妖精の踊り 様 第二希望がまさしく「妖精の踊り」でした。 第一希望は「二人のてきだん兵」です。 今、ブラームスのワルツをしていて、先生はボッケリーニのメヌエットか、3巻のユモレスク、バッハのガボットあたりがおすすめのようです。 私個人はトマのミニヨンがいいなぁと思っていたのですが、子供にきっぱりと拒否されました。それも理由が「ミニオンズみたいでいやだ」。 まだ幼い子供なので、よく聞く有名どころの曲なんて弾いて大丈夫なんだろうかと思ったりもしています。 〉すい 様 クラシックじゃない曲、わかります。うちの子供はプリンセス・プリキュアのバイオリンデュオにはまり、レッスンの曲とは別に自己流で弾きまくっていた時がありました。 子供の教室は同じくらいのレベルの子がたくさんいるので、先生も配曲が難しいんだろうなと思ったりもしています。選曲できるお教室、少しうらやましいなぁ。

2回目です

🐤
妖精の踊り
第一希望はてき弾兵でしたか 前奏から格好いいですもんね ミニヨンのガボット 確かにミニオンズっぽい笑ですね 最後のピチカートも素敵でお母様のオススメなのも解ります 今ワルツであと3カ月でしたら 個人的な素人の意見ですが ボッケリーニが良いと思います 伴奏につられないで弾けると華やかで素敵ですよ

妖精の踊り さま

🙂
チョイス トピ主
コメントありがとうございます! ミニヨンズ(笑)は子供がバイオリンを習うまで私は知らない曲でしたが、ボッケリーニはメジャーな曲ですよね。 私の乏しい知識だと「ゼロで始まってゼロで終わる曲がコケなさそう」という程度の作戦(!)しか考えつかないのですが、先生が何を提案してくるのか、少しは余裕をもって待つことができそうです。 最終的に曲が決まったら、またご報告にきたいと思います。 それまでこのトピを残しておきますね。

曲が決定しました!みなさまありがとうございました。

🙂
チョイス トピ主
以前皆様よりご意見を頂戴し、大変励まされたとぴ主です。 ありがとうございました。 来月発表会を迎えておりますが、先週発表会の曲が決まりました。 リュリの「ガボット」です。 私自身聞いたことがなかった曲で、半音移動がほんまにできるんかいなと心配していたのですが、子供の主張が強めな感じで決定しました。 私の誤算は「まぁ、これならそんなに大変な曲じゃないから楽器変えようか!」とこのタイミングで楽器のサイズが変わったことと、A音から始まってA音で終わるから、0弦でスタートゴールは問題ないなと姑息なことを考えていたら最後のA音は4番だったことです(苦笑)。 子供は楽器が新しくなったのが物珍しいのかうれしいのかお手入れもしっかり、練習も欠かさずやっています。正直弾きにくくなったんじゃないかと思うのですが、習い始めた時の高揚感が呼び戻されたかのようです。先生も「これでうまく弾けなかったら楽器戻すねー」とゆるーくジャブを入れてきたので、子供も真剣、先生やるなーと感心しきりです。 今から衣装を決めます。イメージカラーは何色かしら?

リュリ

🐤
妖精の踊り
リュリのガボットに決まられたのですね G線が深くて渋くて好きです 3543の5の指(4を伸ばす)出てきますね 楽器もサイズアップ 嬉しいですよね ちゃんと手入れをされていて偉いです 何色ですかねぇ 深いグリーンかワインレッドをイメージしましたが でも来月だったらピンクかも

発表会終わりました!

🎶
チョイス トピ主
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、発表会終わりました。 リハーサル参加時にプログラムを見てびっくり、なんと同じ曲を弾く子がもう1人!! この曲ならかぶらないと思っていたので意外でした。 衣装もイメージが一緒だったのかまるかぶりの赤ドレスで、もはや一緒に演奏したほうがいいんじゃないかと思いましたが(笑)、お友達の演奏を待って後から演奏しました(年齢順だったので)。 それなりに聞ける演奏で良かったです。 当人曰く、独奏より合奏が好きだそうで、来年はもっとたくさん合奏に出たいなぁと言っていました。 演奏会後、先生に「まさかドレスの色まで一緒になるなんて思ってなかったわよ!合奏の時の配置に苦労しちゃったわ」と苦笑いされました。 当日まで他の保護者の方とお会いして話をするチャンスがないので、いろいろな話を聞けました。 私達のように順当に曲を選んでいる人は少なく、先生の勧めのとおり次の本の曲まで飛んで、発表会後に戻っている方もいるようです。 勉強になりました。 しばらくしたらこのトピは閉じようと思います。ありがとうございました。

練習時間をかけて、少し難しい曲にチャレンジが発表会の醍醐味

🎶
雨水色
個人のピアノ教室で、10年以上ピアノを習っていました。 発表会にも何度も出たことがあります。 発表会の醍醐味は、練習時間を費やすことで演奏できるようになる曲に挑戦するのが醍醐味だと思っています。 1週間後の次のレッスンでは曲らしく演奏できないけれども、1ヶ月間でまずゆっくり演奏することができるようにし、2ケ月後には暗譜をし始め、3~4ヶ月かけてテンポや雰囲気を仕上げていく。 難易度が高い場合は、こうした過程を最高で半年かけたこともありました。 私も弾きたい曲を優先して曲を選んだことがありますけれども、難易度が低い曲のときは、同い年の他の子の演奏の方が立派に聞こえ、見劣りしたような気持になったものです。 もちろん、発表会の失敗は心のダメージも大きいので、きちんと弾きこなせる曲を選ぶことも大切ですよ。 先生もプロですから、そのあたりも見据えて、きちんと仕上がる曲を提案されていると思います。

2巻目なら先生にお任せかな

🙂
びよろん
子供達が、スズキでバイオリンをしていました。 トピ主さんのところの先生は、いつも厳しく指導されるタイプですか? それとも、まったりタイプでしょうか? 先生に基本お任せでもいいかなと思います。 先生は沢山の子供を指導して見えると思うので、 そのあたりを読んで言われたのなら、大丈夫ではないでしょうか。 以下はおまけですが、、 スズキに限らず、楽器を習うのって案外大変です。 まして、スズキは、親ががっつり関わることを前提にしています。 ちょっと力が抜けたくらいがいいのじゃないかと、思います。 (勿論先生はそれではいけないとおっしゃるでしょうが)。 結局、続けて、せめて9-10巻にいければいいのではないでしょうか。 がっつり関わることを要求されるメソードだからこそ、 真剣に真面目に親が関わると、できない子供に (基本4巻越えまでは、あまりできない) 怒ってしまうことになります。 真面目な親のほうが、につまってやめてしまいがちです。 子供さんはその時へたでも、続けていたら、7巻くらいでいい音が でるようになると思います。

トピ主です。しめ前に…

🎶
チョイス トピ主
雨水色様ありがとうございます! 7月の発表会で曲が決まり楽器が変わったのが6月だったので、一か月で発表会に出てしまっていますね…笑。 目が悪いので暗譜は元来早いこともあり、2巻に関しては毎週新譜に入っていたので、子供は同じ曲を一か月も練習なんて…とうんざりしていたフシもありました。 そして発表会でいろいろな演奏を聞いて、来年はこの曲がいい!と言い出しても いますが、それは相当背伸びしないとあかんなーとこっそり思っています。 先生は、外野の評判は厳しい方、のようで「すっごい怖いって聞いてるんだけど大丈夫?」とたずねられたりもしましたが、生徒さんのできることできないことを見極めてのご指導だと思っています。少なくとも私の子供は委縮したり通いたがらないということはなく、でも絶対練習だけはしないといけないと考えているようです。練習して持って行った上で、ここはできなかった、楽しい曲だった、これは好きじゃない、とはっきり先生に言っています。先生もちゃんと話を聞いてくださり、怖いことはありませんね。

トピ主です。しめ前に…2

🎶
チョイス トピ主
びよろんさん、ありがとうございます! 先生は生徒さんによって指導の物言いが変わるほうなので、やってこない子には容赦ない感じですが、やってきた子には激することはまずありません。また、私の子供は自分の苦手だったところや、無理だったところを先生にはっきり言いますし、それが練習不足のごまかしではないと先生も分かっていらっしゃるようで(私がドシロウトなため手伝いに限界があることをわかっていらっしゃることもあると思います)、熱心かつ和やかにレッスンしていただいていると思います。 そして、私は「親ががっつり関わる」前提に関して正直心がグラついています。 自分が子供の傍についているのが子供にとっても先生にとっても邪魔なことってないのでしょうか。 最近は部活動でも、就職活動でも親が出てくることってありますよね。

しまるまえに、ヨコぎみなのですが…

ピアノとバレエ
>私は「親ががっつり関わる」前提に関して正直心がグラついています。 自分が子供の傍についているのが子供にとっても先生にとっても邪魔なことってないのでしょうか。 最近は部活動でも、就職活動でも親が出てくることってありますよね。 これ、入っている団体によって違うので ひとまとめにしてしまうのはどうかと… 例えば、部活、スポーツクラブなどの団体によっては、 それで運営がなりたっているところもあるわけです。 他にも、私の子供の行っているピアノは、 親子で関わるのが前提みたいなところがあって(小1以下のクラスは保護者同伴のクラスです。) 年に2回くらいは保護者会のようなものがあったりします。 また、小学生以下の習い事と 大卒(成人を過ぎている)就職活動を一緒にするのは どうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧