本文へ

就職して1ヶ月弱しかたってませんが…

レス22
(トピ主 1
041
はとぽっぽ
仕事
私は今年3月に医療事務科の専門学校を卒業して、早期出社という制度で2月の後半から現在の職場を働かせていただいております。
ですが、医療事務ではなく、医療事務インストラクター(医事ソフトの使い方を教える仕事)として小さい会社に入社したのですが、習ってきたことが全く活用できず、ずっとパソコンばかりをいじっており、仕事も与えられず、暇で、学んだことが活かせず退屈な日々を送っております。
そのため、転職を考えているのですが、やっぱり1ヶ月で辞めるのって会社側からしたらどう思うのでしょうか?
また、退職する際は、どのように言って退職したほうがよろしいのでしょうか?
皆様のご回答お待ちしております。

ランキング

レス

そんなもんだと思うけど。

041
なし
もしやめられると、会社側は迷惑です。 せっかく採用して、早くから来てもらっているのに もうやめるとなるとまた採用活動をしないといけませんから。 それにあなたは新卒という形でせっかく就職できたのにもう転職ですか? 履歴書に1ヶ月にやめたって書けますか? 今後の転職活動において印象は悪いと思います。 (忍耐力がない、権利ばかりを主張する今時の子と思われるかも。) 転職するなら自分がしたいことは何なのかを明確にし その業務が確実にできる職場を見つけることですね。 でも、自分が望む職場がもし見つからなかったらどうするつもりですか? 一生フリーターですか? 社会人には妥協、我慢も必要です。 もう少し、現実的に考えてみたほうがいいと思います。

辞めない方がいいと思います。

🐧
かなやん
まだ1ヶ月ならこれからどうなるか分からないし、今仕事ホントないですよ(涙)

そりゃ活かせないんじゃない?

💤
みー
だって今仕事をしている人は今のシステムについてこれてる人でしょ? トピ主さんは今年の4月入社とか、来年の4月に入社した人の面倒を見たり、 システムが刷新した場合にいち早く職場の人が対応できるように するためにいるんじゃないの? 教える仕事、って1年目のぺーぺーの新人の頃からできるものなの??

辞める会社のことを気にする必要はないのでは?

041
ひかり
会社側からしたらどう思うか、とは?辞める会社からどう思われるかという意味ですか?それとも転職先へ履歴書を提出する際、職歴が短いことを理由に採用してもらえないかもと言う心配をしていると言う意味ですか? 前者なら、まったく気にすることありません。だって辞める会社にどう思われようと関係無いし。 私は主さんと同じような理由で、新卒で入った会社を一ヶ月で辞めました。もっとやりがいのある仕事をしたいと正直に伝え、転職先にもそう伝えました。 今の会社で無駄に1年2年過ごすより、若いうちにさっさと転職したほうが絶対いいです。

そのまんま伝えたらどうですか?

041
まる
一ヶ月弱なら そのまんま話したら どうでしょう? 学校出てすぐ生かしたい、生かせる場所がないって 言う人は ずっとさまよったらいいと思います。 旦那は面接官もしたりしますが、生かしたいという人は まず採用しないです。学校が学校かという人は落ちていきます、、勘違いが多いので旦那はつぶしてきました。 学校では ああだったと実務に入っても得意げに言う人も そんな勘違いさんです。そんなの知った上でそういうポジションなのですよ。 実際まだ任せられないのよ、、。

まあ・・・

041
JKR
高度な教育、専門的な訓練で身に付けたことを生かせないと嘆く気持ちは、解らないでもないですが それでも与えられた裁量の中で、何かひとつ成し遂げてからがいいでしょうね 自分に合った、いい職場、いい仕事を探すのではなく 「その時、その場所で、いい仕事をする」のが、大人の社会で求められることだと思います 私は昔からコンピュータが得意で、今はその技術者をしていますが 学生時代のアルバイトでは、土木建設から、小売り販売、飲食接客、営業まで幅広くやりました。 経理やら、在庫管理やら、顧客管理やらで、苦労したことから 当時、青二才だったバイトは、自分と同僚のために作った業務支援ソフトウェアを作りましたが いまだにそれらの旧職場で改良されて使われていることを知って、とても意義を感じています 医事を学び、それに詳しいのなら、 知恵と想像力をフル活用して、貴方ならではの講師ができるはず 些事とも思える実績の積み重ねが、社会的信用と、貴方の価値を作るのですよ? 役不足だと嘆いて出口や近道を探すのは、殆どの場合でダメです 自分に合った、自分にしかできない仕事は、探すのではなく、作るものなのですから

無理だと思うなら仕方がない

041
ぬーぼー
1ヶ月で辞められた場合、会社側の印象としては「堪え性がない」とか「どこ行っても続かない」とか思われるでしょう。 しかしながら、会社としてはご本人に続けていく気がなければ中途半端に半年とか在職されるよりダメージは少ないです。 なにより、貴方が想定していた仕事と違うのですからその点をはっきり言って辞めるのがいいと思います。 理解して頂ければ気持よく送り出してくれるでしょうし、そうでなくても嫌味の一つを言われるくらいでしょう。 とにかく、現時点ではご自身の人生設計を最優先に考えるべきで3年間は在職してみようと意思が固まらないのであれば早々に辞めるほうが長い目で見たら双方にとってメリットがあると思います。 今は少し切り出しづらいかも知れませんが数年後には忘れてしまうくらいの些末な出来事になっているでしょうから思い悩みすぎないようにして下さい。 それよりも辞めた後の人生設計をしっかり持って下さいね。

理想と現実は違う

041
aaa32
病気とか特別な理由が無いのに、1か月で止めるような人に次はありません。 転職するのでしたら、最低でも3年。 会社側っていうより、社会的に見て話になりません。 ハッキリ言って、習ってきたことをそのまま仕事にできる人はわずかで、普通は全く違うことをやらねばなりません。 世間一般の社会人からすれば、子供の戯言ですよ? そんなの社会じゃ全く通用しない。 社会人は、学校でやっていないことも、一から勉強して皆仕事してるんです。 学校で習ったことと同系統の職業に就く場合でも同じです。 一から勉強し直す気でやらないと通用しません。 辞めるのでしたら、次は無いと思って辞めたほうが良いですよ。

我慢できないの?

🙂
ゆか
この間TVで、3年も我慢できずに転職を繰り返す若者が増えていると言っていましたが、トピ主さんも同じですね。 「これは俺のやる仕事じゃない」とか「想像していたことと違う」とか、理由をつけては辞めてしまう。 与えられた仕事を続けると言う考えはないのですか? 専門学校で学んだ事を生かせる思い切り忙しい職場でも、やはり忙しすぎて自分の時間がないとか言い出すのでしょうね。 1ヶ月も経たないそうですが、我慢するとかこらえるという言葉はご存知ですか?

余裕ある会社なんだね。

041
kentarou
仕事も与えられず、仕事とは関係ないことをパソコンでしているということですか。そうだとしたら仕事しないのに給料が払える随分とゆとりがある会社なんですね。「なにか仕事やらせてください。」とはいっていないのですか。数ヶ月で辞めるのは「若いのはすぐに辞める」と印象悪いでしょうね。でも仕事ないのになんで採用したのかという疑問もあります。退職理由なんて正直にいえばいいだけです。辞めるにしても資格の勉強して資格とるのもひとつの手ですよ。

辞めるには早すぎる

💄
あんとん
私の職場も早期出社と言うものがありましたが、入社式は4月だし 実際の新入社員の研修も4月からでした。 配属も4月に発表でした。 まだ、辞めるのは早すぎませんか? まだ何もわかっていない状態ではありませんか。 まだ仕事を教えず、慣れてもらうためかもしれませんし。 仕事は学校で習うことをそのまま使うことはあまりないですし、 その会社のやり方があるのではないでしょうか。 「続かない人だな」と思われるし、どんな辞職理由を言っても信用されないでしょう。 でも、辞めるなら、どう思われてもよいのですが、次はどうするのですか? これから探すの? 面接でどういいます? せっかく新卒で就職できたのに何かを得てからやめてほしいなと、 私が親なら思います。

長い目で見れば・・・

🐶
わんこ
私の周りには回り道をしながらでも、自分なりの仕事をしてる人達が 沢山います。 「こんなはずじゃなかった・・・」と言いながらも働いてます。 働けてるだけでも、「良し」と思ってる人もいます。 このまま、続けるのも辞めてしまうのもトピ主さん自信が決める事です。 ちなみに、トピ主さんの状況で辞める気持ちがある場合ですが 私だったら今の気持ちをハッキリ伝えますね。 アレコレと深く考えず素直に言います。。。もしかしたら、 状況が変わるかもしれないので! たとえ、変わらなくても辞めるッて気持ちがあるから前進できます。 ただ、今の御時世、就職難ですので次の就職口を決めてからにするか 今しばらく辛抱するか・・・ 就職して一ヶ月くらいなら、まだ何も分かってない気がするので せめて後三ヶ月は様子を見ては如何でしょうか? やりたくない・合わない・つまらない・・・などと幼い理由でスグ放り出す ようだと、この先、何をしても続かない社会人になりませんよう祈ってます。もうヒト踏ん張りしてみて下さい!

3ヶ月も保たないの?

041
専門学校卒業生
私も専門学校を卒業しました。 そして現場に行って感じたことは 「専門学校で学んだことは現場の欠片でしかない」 でした。 生かせても、ほんの基礎でしかなく、出来て当たり前だということ。 働いてお金を得るという仕事は 学校で学んだことだけをする場ではありません。 年齢の違う人たちと会話をし、利益を出し、それで生活します。 人間関係を形成して対人スキルを上げるのが社会人だと思います。 退屈とおっしゃいますが、もしかして与えられた事しかしませんか? 自分から先輩に「何かありませんか?」ときいてますか? 仕事は与えられるのではなく、見つけ出す、作り出すことだと思います。 あと新人には様子見で簡単な仕事しか最初はふりません。 1ヶ月で辞める人は「あー今時の飽きっぽい子だねー」と思います。 あと「堪え性ないからどこも続かなさそう」と思います。 偏見だとは思いますが、確立的にそういう子が多いので。 今更就職活動をやり直すくらいなら 半年くらい様子を見ては? あなたが使えないのか、会社が使えないのかの判断はそれからで。

辞めないほうがいい

041
ともちん
私も、自分が仕事をしていたころ、入職してから1ヶ月くらいが、「辞めたい」と思う時期でした。 辞めたくて・辞めたくて仕方がありませんでした。 どの職場に移っても一緒。変わらないよ。 どうしても退職したい気持ちが強いのなら、ここに書かれている事を病院に側に話したらいいと思います。 物凄く転職しまくった人を見てきましたが、会社側から見たら、 「ああ、続かなかったね」程度です。 今の時代、次は沢山いるのですから。 良く考えてから判断してください。

すごい不思議

041
鳩さぶれ
学校で習うなんて、ほんの少しですよ。 医療事務インストラクターとして採用されているなら、今の時期、パソコンばっかりいじっていて、当然なんじゃないかしら。 いろいろなスキルの人を対象に、医療事務も知ってる、パソコンの扱い方も知っている人でないと、仕事にならないでしょう。 医療事務もどの法令に基づいての計算になっているか、 顧客にちゃんと説明できるだけの知識はあるんですよね。 制度変更に伴うシステムの動きの違いも理解しなきゃ、教えられない。 このソフトは、なぜ動きをさせているのか、意味があるんだけど、理解できてる? 設定を間違えてたら計算が合わないんだけど、自分で再計算できますよね? 顧客のパソコンが、トピ主のソフトが使える状態とは限らないから、 配線やLANやプリントサーバーの設定、いろいろ確認する点がいっぱいあるんだけど、そういうこともしなきゃ、仕事にならないんだよ。 いっぱい勉強しなきゃ、間に合わないと思うけど。。。 何で退屈なんでしょ?

専門学校卒業生は「即戦力」が謳い文句ですが

😨
ちょっと待て
そのような職場は皆無だと思って間違いありません。 実社会の現場では、「能書きタレの役立たず」とか「予備知識が邪魔をして現場のやり方に馴染むのが遅い」とよく言われています。 専門学校での知識がそのまま役に立つかどうかではなく、現在の職場でスキルを身に着けて順応できるかどうかがポイントだと思います。 順応できなければ、自分から辞めなくても、会社側から解雇されます。

ストレートに言えば

041
でぶでぶん
1ヶ月後に、退職しますと 言えば、今時、会社は困りません(自営業) 会社はトピ主さんの学校の生徒を今後雇わない 方向に行くだけですし トピ主さんは、職歴が短い履歴書を書くだけです (書かないのは反則ですので) 後は、面接する会社があれは 『学校での知識を生かせない会社は働けません』 と言うだけです それで、周りは誰も困りません

そういえば

041
窓枠
友人Aの会社では求人→新人教育に10万円かかると言ってました。 もう少し大手の友人Bの会社では 求人→新人教育に100万円近くかかると言ってました。 私ならその専門学校の卒業生は今後NGですね。 1ヶ月で辞めるような使えない教育してんのかよ、と。

最近多いみたいね

🐱
Nyan
あのね、新卒で始めて1ヶ月、即専門性のある仕事をさせる会社自体少ないでしょ。適応性とかを見る時期だし、下っ端が下っ端の仕事しないでどうするの? 私は海外で就職系のカウンセラーをしていますけど、貴女のように経験のない人に限って同じ事を言いますよ、数週間から1ヵ月後に。自分に自信を持つは大切ですが、自分の現在のスキルや知識を過信しないように。簡単なことから始めて覚えていくのが新人の仕事です。 チャンスさえもらってない人が沢山いる中、新人として雇われて、実際に現場で学んでいける機会をもらっていることを自覚され、それでもというなら辞めましょう。今後そんなチャンスが巡って来るとは限りませんが、やめるのも貴女の権利ですし、やる気のない人間がやめてくれるのは、会社にとってもありがたいですしね。

再就職できなくなります

041
sakana
来年度入社の採用書類審査の仕事を最近やりました 留学や闘病などの事情もなく1ヶ月で前職を辞めたという手合いは、D評価をつけて落とします。 これは機械的にそうする決まりになっていますので、学歴・人柄・意気込みは関係ありません。 そもそも習った専門知識なんて、実戦の最先端では誰も当てになんかしていません。 それを活用できなきゃ嫌だ!と思っているのであれば、速やかに考え方を変えてください。

20代の離職率。

041
ryoko
ハローワークで聞いたら3年以内の離職率は約6割だそうです。 20代だから次も見つかりやすいのでしょうか? 落ち着かない気持ちで働くより、ここで頑張ろうと思える 居心地のいい会社に入るほうがいいかもしれません。

トピ主です。

041
はとぽっぽ トピ主
レスのタイトル通りトピ主です。 どこで返事したらいいわかわらないのでレスします 皆様ご意見ありがとうございます! おかげさまで現実感じました! どんなにつらくても今の会社を続けていきます! 2、3年はしてお金を貯めて看護学校に行きたいと思います! 皆様ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧