本文へ

オパール伝説

レス11
(トピ主 1
🐤
心愛
オパールの指輪を購入したいと思っています。 母が昔持ってて 譲り受けたいと言ったら縁起が悪いと聴いたので すでにその当時処分したそうです。その頃 子供だったのですが特に不幸なこともなかったです。 この頃調べたら 意味もわかりました。 オパールを愛用している方で 知らなくて購入した方・知っててもオパールの魅力で購入した方のコメントをお願いいたします。 申し訳ないのですが、人のコメントで購入やめるくらいなら 伝説信じとけばいいこと の、レスはご容赦願います。

ランキング

レス

伝説は分かりませんが‥

🙂
ひよこ
オパール、大好きです。フワフワとした遊色が本当に綺麗で、眺めていて飽きません。 悪いお話は聞いたことがありませんが、もし知ったとしても私は気にしないと思います。 世界中に愛好者が多い石だと思いますので、主さんもあまり気にされなくても良いのでは?

割れちゃうからでしょ

🐱
以前オパールは縁起の悪い石と云われたこともあります。 理由は硬度が宝石の中では低いほうで割れ目が光の基なのですから欠けたり割れたりが有った事。採石後の乾燥が悪いとか、保管・使用の状態で石が割れたりしたからで、最近はそういう不良品の輸入も減少し使用方法の知識も増えたのでそんな風に言われる事は有りません。と勉強しました。 宝石店に勤務していましたが、確かに少し取り扱いには注意していました。 がさつな扱いをしそうなかた(現在つけている指輪が傷だらけだったり、石鹸カスだらけだったりする人)には指輪よりネックレスを薦めていました。

縁起が悪い謂れは、全く気にしません

フィーリング
それはもう大好きです。 これまでにツテを頼りかなりの激安で、ホワイトオパールの指輪・ペンダント、ブラックオパールの指輪、ファイヤーオパールの指輪、を購入しました。 市場価値はともかく、どれもこだわって選び抜いた、「文字通り愛して用いている品」です。 購入前に縁起が悪い謂われを知っていましたが、一度も気にした事がありません。 とても美味しそうで、とても良い香りがしそうな程、美しいですから! (私にはそう見えるので、眺めていて幸せです・笑) 伝説の中で縁起が悪い物と言うと、 ・暴れ回った海賊の話 ・フランスの少女の夢の儚い危うさ ・ヴェネチアのペスト流行 ・クレオパトラとアントニウス、の辺りでしょうか? その反面虹色に輝く為に、古代ローマやアラブ等各地で、「希望と幸せを招く天使の石」と信じられました。 ダイヤモンド以上に珍重され、熱狂的に愛された時代もあります。 シェークスピアは「(稲妻の閃光と共に地上に落ちた)この不思議な石は宝石の女王である」と書いています。 手に取ったり眺めたりして、うっとり満たされた気分になれれば、それで良いんじゃない?と思っています。

オパールって譲ってはいけない石なの?

041
りりィ
オパールの指輪、持っています。 義母から譲られたブラックオパール、 父のオーストラリア土産のボルダーオパールのルースを、加工したもの、 衝動買いしたファイヤオパールのリング、 どれも気に入っています。 オパールが昔のヨーロッパで、魔女が着ける不吉な石、とされていたことは知っています。でも「譲ってはいけない」とまでは知りませんでした。 石を浄化する方法もあるそうですから、気になるなら試してもいいかも。 私は気にならないので、娘に譲るつもりです。

大好き

041
LR
縁起が悪いどころか、私はオパールを身につけるたびに幸せな気分になりますよ。 あの独特な色の変化。海中の神秘のような、宇宙の空間のような、夢の中を漂って いるような...。ほとんど女ばかりの家で育ちましたが、母を筆頭にみんな大好きです。 自分用に初めてのオパールを購入して以来二十数年。石によって色も形も輝き方も 違うのでいくつ持っていても飽きることなく楽しめますね。指輪とペンダントと、 そのうち指輪にしようと思っているルースの石を合わせれば、10個以上あるかも。 それでもお店などで目に入るとまだ買いたくなります!(笑)

娘に譲ります

🐴
サファイア姫
不幸伝説なんて知りませんでした。 ブラックオパールの指輪は20年以上持っています。 最近の経済情勢で金欠にはなったけど、不幸と思ったことは一度もありません。 むしろ、指輪をして出かけた先(音楽会とかお食事会とか)では、シャンデリア照明の場合が多く、光を反射して一層虹色が鮮やかに出るので、うっとり幸せな気分になります。 娘の誕生石なので、いずれ譲るつもりです。

譲り受ける予定です

041
ゆずき
母が大切にしている古いオパールの指輪があります。 まだ海外旅行なんて一般庶民は滅多にいけなかった位の昔(母が独身の頃)、母の兄(私の伯父)がメキシコに出張した際に原石を購入し、お土産としてくれたのだそうです。 それを加工してくれる業者を探してわざわざ誂えた、世界に唯一つの物。 不思議な色調の光を沢山まとった、何とも魅惑的な石です。 嬉しそうに話す母の様子と共に、とても素敵な指輪だと思っています(伯父もすごくいい人ですし)。 そして、私がまだ少女の頃に「いつかあなたにあげる」と約束してくれたので、しっかり受け継ぐつもりでいます。 伯父と母の優しい愛に守られていると思うので、そんじょそこらの伝説には負けないと信じています。 ちなみに母も、庶民らしく穏やかな人生を歩んでいますよ。

持ってます

普通のオパールもブラックオパールも持ってます。 どちらも結構な大きさで、母からもらいました。 特に何事もなく、幸せに暮らしてます。

うろ覚えですが・・・

041
10月うまれ
ヨーロッパのある貴族の娘ががオパールが好きで身に付けていたのですが 不幸が次々と重なり、最後にはホームレスになってしまったそうです。 それ以来、ヨーロッパではオパールは演技の悪い石、ということにされてしまったのですが イングランド(だったかな?)のある女王が好んで身に付け、 その後国が安定したことから、その伝説を払拭できたとか。 私の誕生石はオパールなので、中学生くらいのときにこの伝説を聞いてがっかりしてしまったのですが 今は大好きなのでピアスなどを身に付けています。

ありがとうございました

🐤
心愛 トピ主
ありがとうございました。 勉強になりました。

2度目です

041
10月生まれ
昨夜投稿したうろ覚えの伝説が気になり調べて見ました。 確かにあの話はあるようですが 女性が不幸になるのは小説のなかのことのようです。 ただ、その本が評判になってしまったので オパールのイメージも悪くなったようです。 それと、ダイヤモンド発掘業者が、オパールの評判を貶めようと あらぬ不幸な噂をたてたようです。 どちらも19世紀のことです。 「ナントカ言葉」なんてそんなものなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧