本文へ

自分の時間、将来について

レス5
(トピ主 0
041
けの
ひと
両親と同居している37歳独身・有職の長女です。 兄がいるのですが、家庭をもって、別居してます。 今後の自分の将来についてご相談、アドバイスをお願いいたします。 マザコンでもないのですが、ふと気がつくと 結婚もせずこの年になってしまいました。 というもの、母親が数年前、難病をわずらい(要介護4)、 認知症に近い病状に加え、歩けなくなり、父親と一緒に在宅介護をずっとしてました。 正直、いなくなれば、自分の自由な時間をもて、婚活もして、 自分の幸せを・・・と思うときが多々ありました。 そんな母が、急遽在宅介護が不可能になり、入院を余技なくされました。 実際一緒に生活しなくなると、母親のことを思うと悲しくなり、 自分ひとりが幸せになるのが、なんだかいけないように思えてたまりません。 父親との関係は希薄で、母親が父親代わりのようなところもあり、 特に寂しくてたまりません。 親は子供の幸せを願うとおもうのですが、 入院生活をおくっている不憫な母親を思うといてもたってもいられなくて・・・ とはいえ、このまま孤独な生活もしたくない、自分でもどうしていいのか わからない毎日を過ごしてます。 長文、乱文ではずかしいのですが、みなさんからのアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

思うに

041
浮生
あなたの思いを受け取ってくれるようなパートナーに出会えるといいですね。

母親を言い訳にしていると思います

💔
みぃ
いずれまた母親のせいにする日が来ますよ。 婚活してもしなくても、結婚してもしなくても、 自分が幸せでないと感じれば 「あのとき母の介護をしていて時間を無駄にしたせい」 となると思います。 >自分ひとりが幸せになるのが、なんだかいけないように思えてたまりません。 これは、自分が幸せをつかめなかったときに母親のせいにする言い訳です。 母親を恨まないためにも、自分で幸せをつかむ努力をしてください。

転機なのではないかと思います……

曇りのち晴れ
お母様の在宅介護、本当にお疲れさまでした。大変な日々から、一歩離れてみて、今後の人生を考えてしまうのは当たり前の事と思います。恐らく、これはトピ様の転機なのではと思います。 有職での在宅介護生活は、介護と仕事以外には何もできない状態だったんだろうと拝察致します。ようやく、ご自分の事を考える余裕ができたのは、お母様のプレゼントなのかもしれません。 昨日、40代前半と後半で伴侶を得た姉妹(私は姉の方です)で食事をしました。妹も私も完璧に仕事人間で、正直これといった婚活もせずに互いに40代を仕事と介護で過ごしていました。(大学卒業後自立し、実家の二世帯住宅に同居している父と弟夫婦を手伝い、認知症の母の介護を出来る限りしてきました。 この間妹が先に結婚し、その後ご縁があって私が婚約者を紹介しに行った1ヶ月後に母は亡くなりました。認知症になる前、母はそれはそれは私達姉妹の行く末を心から心配していたので、安心して逝ったと思うと父はしみじみ語ってました。 子供の幸せを願わない親はいません……。本当にそう思います。この機会にトピ様ご自分の事を大切にされる事を願ってやみません。

順送り

041
Maorikon
人生は順送りだと言いますよね。言葉で言うのは簡単。 両親は60代後半か70代だと思います。 介護を受けて入院する生活は老後では珍しくない。 今老後の親は老後を生きている。 でもトピ主さんはまだ30代。老後ではない。 両親の30代は結婚も出産も経験して貴女を育てて幸せだった。 今の両親は大変だけど過去に幸せな30代を過ごしての今。 同じようにトピ主さんの30代に結婚があってもおかしくない。 順送りとはこういうことです。

いますよね

041
さくらこ
親の病気を理由にしている人、最近多いですよね。 成人して17年もの年月があったはずなんですが、お母さんの病気のせいなんですか。 介護につききりにならなければいけなかった、年数って何年ぐらいなんですか? 要介護4なら、もう介護サービスを受けられるはずなので、トピ主さんがマンツーマン介護をしなくてはいけない必要性は見当たりません。 他に大切にしたい人がいないのであれば、家族を大切に思う気持ちは自然なことなので、もうそういう人生でいいんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧